Памятка: Профилактика наркомании и употребления ПАВ

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Можно выделить некоторые признаки, появление которых должно стать поводом для более внимательного отношения к подростку и его проблемам:
неожиданные перемены  настроения: от активности - к пассивности, от радости - к унынию, от оживленного состояния - к вялому и инертному;
необычные  поведенческие реакции, например, раздражение, агрессивность, вспыльчивость или чрезмерная раскованность и болтливость;
 потеря интереса к вещам, которые раньше были для подростка важными;
 резкое изменение круга друзей; появление новых друзей, которые приходят к Вам домой;
 прогулы занятий или неожиданное снижение успеваемости в школе;
 изменение ритма сна и бодрствования, приступы сонливости;
 потеря аппетита или периодическое обжорство, снижение веса;
 появление скрытности в поведении;
 лживость, отказ сообщать о своем местонахождении;
 исчезновение денег или ценностей из дома;
 увеличение требуемой подростком суммы денег на карманные расходы;
 невнятная речь;
 появление у ребенка лекарств, о которых Вы не знаете;
 смятая фольга, иглы или шприцы;
 необычные пятна, химические запахи или подозрительные следы на теле и одежде подростка;
 появление татуировок, следов от ожогов сигаретой, порезов на предплечьях, кистях, ногах;


 чрезмерно расширенные или суженные зрачки, темный налет на языке, бледность, отечность;
 самоизоляция, уход от участия в семейных событиях, избегание общения с домашним окружением;
 нарастающее безразличие, безинициативность, потеря энтузиазма, высказывания о бессмысленности жизни;
 частая поза « на корточках»

Памятка: Профилактика наркомании и употребления ПАВ



МБОУ Чертковская СОШ № 2

Педагог-психолог Бережная С.В.









Памятка для родителей

«Мифы и правда о наркотиках»

Там, где люди не знают правды,
они заполняют пробелы домыслами.
Б.Шоу




2014-2015 учебный год

При отсутствии полного объема правдивой информации возникают мифы, которые вводят человека в заблуждение, что приводит к неправильным действиям, поступкам и способствует привлечению в ряды наркоманов новых подростков.
Миф №1: «Я только попробую один раз, с одного раза ничего страшного не произойдет. Это не опасно».
Мы должны помнить, что детям свойственно ощущать себя бессмертными и бесстрашными. Однако это не меняет сути происходящего, так как даже однократное употребление наркотика может привести к тому, что можно: умереть от передозировки; заразиться гепатитом, ВИЧ-инфекцией; вступить в конфликт с законом и быть привлеченным к уголовной ответственности; стать психически зависимым от наркотиков человеком; попасть в трудную жизненную ситуацию (кражу, беременность); нанести необратимый вред организму; под воздействием наркотика не контролировать свои действия и потерять самое дорогое - жизнь.

Миф №2: «Молодому организму не страшно употребление наркотиков. Можно бросить и организм быстро восстановится».
Это совершенно неверно, так как токсическое воздействие вредных веществ на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого человека. Объясняется это тем, что у подростка бурно растущий организм с интенсивным обменом веществ, большой скоростью кровотока и большим просветом сосудов, относительно большой массой крови. Токсические вещества по этим причинам быстрее всасываются в кровь, быстрее разносятся по организму и поражают на клеточном уровне все органы и системы. Помимо этого ткани организма подростка богаче водой, чем ткани пожилого человека, а это усиливает повреждающее действие токсических веществ, так как они обладают неограниченной способностью растворяться в воде, жадно поглощая воду, отбирая ее у тканей организма. В крови падает активность лейкоцитов, выполняющих защитную функцию в организме; поражается и печень - всё это сказывается на росте и развитии подростка. Утрачивается уже развившиеся способности подростка: он, что называется «тупеет» и интеллектуально, и нравственно, и эмоционально.

Миф №3: «Наркотики бывают «всерьёз» и «не всерьёз». Я в любое время могу отказаться. Я не наркоман».
Здесь вполне уместен такой контраргумент: «Если у тебя не хватило воли удержаться от соблазна попробовать наркотик сегодня, пока организм ещё не требует его, то первая доза может лишить тебя воли, и ты не сможешь остановиться».
В самом начале человек очарован действием наркотика и не думает о последствиях; он уверен, что без труда бросит наркотики, когда только захочет. К сожалению, это решение он постоянно откладывает, и тем самым всё больше отдаляется от возможности безболезненно порвать с наркотиками, и в конце концов, попадает в психическую и физическую зависимость с психофизиологическими нарушениями и абстинентным синдромом (ломкой). Конечно, многое зависит от вида наркотика: явления физической зависимости, например, выражены несколько слабее при кокаинизме, гашишизме, никотинизме. Но устранить физическую зависимость проще, чем психическую. Лечение это долгое, дорогое (от 40000 тыс. руб. и выше), результаты малоэффективны. Медики утверждают, что больных, обратившихся за медицинской помощью самостоятельно, единицы. Учиться всё-таки лучше на чужих ошибках!

Миф №4: «Наркотики бывают «лёгкие» и «тяжёлые», можно употреблять только «лёгкие» для того, что бы расслабиться, большого вреда от них нет, не возникает и большой зависимости».
Это не так - даже «слабая» марихуана в 5-6 раз вреднее табака. Она ухудшает краткосрочную память, зрение, влияет на дыхание, сердечно-сосудистую систему, замедляет мыслительную и двигательную активность. Часто, попробовав один наркотик, человек, как правило, готов попробовать другой. Практически все наркоманы начали свою «карьеру» с курения «травки». Прекратить употребление марихуаны действительно проще, чем других наркотиков, но это не значит, что сделать это легко (например, все знают, как мучительно трудно бросают свою привычку курильщики обычного табака). Люди, которые пытаются доказать, что «лёгкие» наркотики безопасны для здоровья, по сути утверждают, что есть безопасный способ самоубийства.

Миф №5: «Наркотики помогают чувствовать мир тоньше, ярче, богаче и поэтому сильные и талантливые люди употребляют их для творческого роста».
Но мы знаем Марилин Монро, Джона Белуши, Джима Моррисона, Элвиса Пресли, Джимми Хендрикса, Дженнис Джоплин - они были яркими, но наркотики их убили. Наркотики убивают музыкантов, актёров, спортсменов. Их творчество безжалостно прервано.

Миф №6: «Наркотики вносят в жизнь радость, «кайф» - живешь, как будто читаешь приключенческий роман».
Как выяснили учёные, для нашего благополучного существования необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей: вызывающие положительные эмоции (35%), вызывающие отрицательные эмоции (5%), эмоционально-нейтральные (60%). Искусственное вызывание положительных эмоций оказывает разрушительное воздействие на ЦНС.

Миф №7: «Чем меньше мы будем говорить о наркотиках, тем меньший интерес они будут вызывать».
«Спрятать» проблему - это не значить её решить. Если мы из-за собственных страхов не будем говорить с детьми о наркотиках, то это еще не означает, что их не будет интересовать эта тема, и они не встретятся с наркотиками в реальной жизни. Они просто сочтут нас некомпетентными и начнут искать информацию у других людей; и кто нам может дать гарантию, что они не окажутся распространителями наркотиков.

Миф №8: «Подростки начинают употреблять наркотики из любопытства и мы, взрослые, здесь бессильны».
Это совершенно неверно, так как это «желание все узнать и попробовать» создается искусственно, с целью приобщения подростков к употреблению наркотиков, при этом наркоманы убеждают «любопытствующих», что «настоящий кайф» почувствуешь не сразу, а после 5-6 употреблений.

Миф №9: «Меня эта проблема не касается - у моего ребенка все есть, а потом - у него хорошая наследственность, так как в нашей семье нет наркоманов».
«Авторитетные учёные» из-за границы преподносят нам «новейшие научные разработки», в которых говориться, что если в генетическом коде ребёнка есть «поломанный» ген, доставшийся от родителей, то он обязательно станет наркоманом. Нас «успокаивают» тем, что наркоманами становятся от рождения. «Ваш ребёнок всё равно попробует наркотики, и если вы здоровы, вам не стоит беспокоиться о вашем ребёнке, ему не понравятся наркотики», - фраза из «научной» методики таких «учёных». Простите, но тогда откуда же в России за последние десять лет появился десяток миллионов подростков-наркоманов? Ни генетика, ни материальное благополучие здесь не при чём: наркотики, попадая в организм подростка просто отравляют организм, калечат и убивают.

Миф №10: «Мой ребёнок так занят, у него нет ни минутки свободного времени - ему некогда думать о наркотиках, такое может быть только у бездельников».
Попытка объективно оценить условия, способствующие злоупотреблению дурманящими средствами, на основании не только опроса самих подростков и их родителей, но также сведений из учебных заведений, от инспекторов по делам несовершеннолетних и других источников, показала, что незанятость как единственный фактор оказались одним из самых редких условий.



© 2010-2022