«Я-подарок»

/Базовые приобретения-уверенность/Цель: Формирование активной жизненной позиции субьекта.Упражнение №1. «Нить Ариадны»Посадите детей в один большой круг. Одному из них предлагается взять в руки клубок ниток и начать рассказывать о себе все то, что ему/ей придет на ум. Время на рассказ – 1 минута. Когда этот участник расскажет о себе, он зажимает конец нити в руке и бросает клубок тому, кто сидит напротив него. Следующая задача – распутать паутину. Для этого нужно возвратить клубок предыдущему уч...
Раздел Школьному психологу
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тренинг 2. «Я-подарок»

/Базовые приобретения-уверенность/

Цель: Формирование активной жизненной позиции субьекта.

Упражнение №1. «Нить Ариадны»

Посадите детей в один большой круг.

Одному из них предлагается взять в руки клубок ниток и начать рассказывать о себе все то, что ему/ей придет на ум. Время на рассказ - 1 минута. Когда этот участник расскажет о себе, он зажимает конец нити в руке и бросает клубок тому, кто сидит напротив него. Следующая задача - распутать паутину. Для этого нужно возвратить клубок предыдущему участнику, называя его по имени и пересказывая его рассказ о себе.

Обозначение правил работы во время тренинга.

Упражнение № 2 «Я боюсь «.

Цель: определение рациональных и нерациональных страхов.

Ваша задача будет состоять в том, чтобы обнаружить в себе «зоны страха» и найти такие вещи, которых вы боитесь, хотя многие люди этого не боятся. Пожалуйста, попробуйте выстроить применительно к себе самим фразы по следующему шаблону:

«Я боюсь чего-то, хотя другие этого не боятся». Задача каждого - найти в себе минимум 3 страха.

Обсуждение. «Бывают вещи, которых действительно стоит бояться, например оголенные электрические провода, дикие' хищные животные, автомобили на большой скорости. Но бывают и страхи менее рациональные, например страх критики, страх успеха, страх задать вопрос преподавателю. Можем ли мы среди названных страхов найти абсолютно рациональные или абсолютно нерациональные?»

Если группа долго молчит и не находится участника, который бы начал говорить, тренер начинает с себя, открыто сообщая о том, чего он лично боится. Тренер активно подкрепляет высказывания каждого участника невербально или фразами: «Да, действительно, это бывает страшно, этого стоит опасаться» и т.п.

Обычно формулирование собственных страхов не вызывает у участников особых трудностей. Если возникают слишком большие паузы, то можно предложить участникам самим называть того, кто будет говорить следующим, или бросать ему игрушечный мячик, на котором написано «мой страх».

Факторы: базовые приобретения (уверенность)

Возраст: 12-13 лет

Источник: ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ГРУППОВОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ СО ВЗРОСЛЫМИ, ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ

Упражнение № 3. «Я не боюсь».

Цель: Обнаружение зон смелости, механизмов обретения уверенности.

Ваша задача будет состоять в том, чтобы обнаружить в себе «зоны смелости» и найти такие действия, совершать которые вы не боитесь, хотя многие люди этого боятся. Пожалуйста, попробуйте выстроить применительно к себе самим фразы по следующему шаблону: «Я не боюсь чего-то, хотя этого боятся и (или) не могут многие люди».

Задача каждого - произнести 3 подобные фразы.

Возможно, кто-то из вас заметил, что он боится того, чего не боятся другие участники группы. Скажите, пожалуйста, им об этом.

В случае, если группа надолго замолкает, тренер может произносить страховочные фразы:

«Я не боюсь критики, хотя ее боятся многие люди».

«Я не боюсь выступать публично, хотя этого боятся или не могут многие люди».

После выполнения этих двух упражнений часто можно обнаружить пары участников, один из которых не боится того, чего очень боится другой. В этом случае можно использовать упражнение «Как же ты научился этого не бояться?»

Факторы: базовые приобретения (уверенность)

Возраст: 12-13 лет

Источник: ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ГРУППОВОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ СО ВЗРОСЛЫМИ, ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ

Упражнение № 4. « Как же ты научился этого не бояться?».

Цель: обучение способам формирования смелости.

Тренер составляет пары участников, в которых один боится того (или примерно того), чего не боится другой.

Наша задача будет состоять в том, чтобы выяснить, каким образом другой участник группы научился не бояться того, чего боимся мы. Для этого нам потребуется сформировать пары, и это мы сделаем следующим образом.

Сначала просто найдите того, кто в предыдущих упражнениях говорил, что он боится чего-либо, чего вы сами не боитесь. Те, для кого не нашлось пары, просто поговорите друг с другом, чтобы найти такие вещи.

Теперь, пожалуйста, постарайтесь выяснить у партнера, что ему помогло или помогает не бояться.

Обсуждение. Какие способы формирования смелости мы узнали из наших диалогов? Результатом должен стать перечень разных способов борьбы со страхом.

Часто такие разговоры наталкиваются на то, что один из участников заявляет, что он никогда этого не боялся. В этом случае ему дается задание убедить партнера (лучше - на конкретных примерах), что бояться данного объекта или действия нет смысла.

Обычно проведение этого упражнения приводит к тому, что «смелому» участнику удается достаточно четко и емко сформулировать те фразы, которые помогли ему справиться со страшной ситуацией.

Факторы: базовые приобретения (уверенность)

Возраст: 12-13 лет

Источник: ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ГРУППОВОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ СО ВЗРОСЛЫМИ, ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ

Упражнение № 5. «Я - подарок для человечества».

Цель: осознание собственной уникальности, самобытности.

«Каждый человек - это уникальное существо. И верить в свою исключительность необходимо любому из нас. Подумайте, в чем состоит ваша исключительность, уникальность. Подумайте над тем, что вы действительно являетесь подарком для человечества. Аргументируйте свое утверждение, например: я подарок для человечества, потому что я...»

Факторы: базовые приобретения (уверенность)

Возраст: 14-17

Источник: Малкина - Пых «Возрастные кризисы»

Литература


  1. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник по групповой психокоррекции 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 443, [1] с. - (Справочник).

  2. Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы. Справочник практического психолога М.: Эксмо, 2004. - 896 с.

  3. Шапарь В.Б. «Тренинг ведущих видов деятельности личности».


© 2010-2022