Психологическая профилактика эмоционального и профессионального выгорания

  В течение последних десятилетий особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении. Современное общество представляет высокие требования к системе образования. Педагоги, стремясь соответствовать этим требованиям, вынуждены беспрестанно повышать уровень профессиональной компетентности, что, в свою очередь, уже ведет к физическим и интеллектуальным перегрузкам. Напряжённые ситуации на работе (трудности взаимодействия с учениками на уроке, наруше...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психологическая профилактика эмоционального и профессионального "выгорания"

(практикум для педагогов)

Цель: формирование навыков регуляции психоэмоциональных состояний, профилактика эмоционального выгорания в педагогической деятельности.

Наглядность: комп, проектор, презентация.

Должны мы бороться за детские души,

Должны, должны ...

Но что если под поучительской чушью

В вас нету души?

Учитель - он доктор, а не поучитель,

И школа - роддом.

Сначала вы право учить получите - Учите потом.

Должны мы бороться за детские души

Прививкой стыда,

Чтоб не уродились ни фюрер, ни дуче

Из них никогда.

И прежде чем лезть с поучительством грозным

И рваться в бои

За детские души, пора бы нам, взрослым,

Очистить свои ...

Е. Евтушенко



Ход практикума

1. Установочно - мотивационный этап.

2. Просветительский этап.

Французский философ XVI века М. Монтель писал: "Самый ценный плод здоровья - возможность получать удовольствие".

Получать удовольствие от собственной профессии - значит быть мастером своего дела. Быть мастером - жить в гармонии с собой и с миром. Путь к мастерству - как подъём в гору с полными вёдрами воды. Как сохранить ведра полными, поднявшись на вершину? Как сохранить радость жизни, оптимизм, яркость чувств, богатство эмоций, выполняя великую миссию Учителя, Учителя - мастера?

Редкая профессия сравнится с учительской по тем эмоциональным нагрузкам, которые ежедневно, ежесекундно испытывает ее носитель. В газете "Школьный психолог" опубликованы материалы исследований Н.А. Аминова о том, что через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает "эмоциональное сгорание", а к 40 годам работы "эмоционально сгорают" все учителя, что проявляется в их несдержанности, грубости, неуверенности, тревожности.

Учитель, из года в год работающий в таких условиях, с высокой долей вероятности подвергается опасности, называемой "синдром эмоционального выгорания" приводящей к профессиональной деформацией личности.

Одной из главных причин эмоционального срыва является тревожность, которая может выступать в двух проявлениях: как ситуативная (в данный момент неблагоприятная ситуация) и как черта личности. Многократно повторяющиеся неблагоприятные ситуации могут способствовать тому, что у человека развивается личностная тревожность.

Нет такого человека, который никогда бы не испытывал тревоги ... Волноваться естественно. В человеке заложен особый биологический механизм, помогающий справляться эмоциональной перегрузкой. Тревога означает, что ваш организм готов сразиться с возникшими трудностями и принять вызов судьбы. Нужна ли вообще человеку тревожность как личностная характеристика? Выделим в ситуации тревожности положительные и отрицательные моменты.

3. Практический этап (рефлексия).

- Начнем с себя.

Экспресс-приёмы снятия эмоционального напряжения.

Эффективным средством снятия напряжения является расслабление на фоне йоговского дыхания: сядьте свободно на стуле, закройте глаза и послушайте своё дыхание: оно спокойное, ровное. Дышите по схеме 4+4+4: четыре секунды на вдох, четыре - на задержку дыхания, четыре - на выдох. Проделайте так три раза, слушая дыхание, ощущая, как воздух наполняет легкие, разбегается по телу до кончиков пальцев, освобождает легкие.

Растяжка.

Чувство тревоги "живёт" на шее ниже затылка. Научимся его снимать. Руки сложить за спиной "замком". Потянуть их, напрягая спину. Расслабить мышцы. Расцепить руки.

Потягивание.

Универсальное упражнение. Сложите руки "замком" перед собой и хорошенько потянитесь. Бодрость духа обеспечена. Улыбнитесь.

Улыбка передаёт нервные импульсы в эмоциональный центр мозга. Результат - чувство радости или расслабления. Попробуйте улыбнуться и удержать улыбку 10-15 сек. А если вы не уверены в себе, то постоянно делайте вид уверенного человека. Если вы гобитесь - выпрямитесь, контролируйте свой голос, чтобы он не дрожал. Вы можете говорить себе: "Я должен быть уверенным в себе. Я буду выглядеть уверенным в себе человеком". И вы станете уверенным в себе.

Мудры.

Сложите большой и безымянный пальцы кольцом, остальные выпрямите. Эта мудра Земли: улучшает психофизическое состояние организма, снимает стрессы, повышает самооценку.

Найдите свою мантру (девиз жизни), которая спасёт от уныния и отчаяния в тяжёлые времена, мантру, которая успокаивает и повышает ваше настроение. У каждого человека она, конечно, будет своя. Приведу примеры таких мантр, своеобразных "волшебных слов", которые ведут нас по жизни:

  • "Я об этом сейчас не буду думать. Я подумаю об этом завтра", так говорила Скарлетт О* Хара.

  • "Спокойствие, только спокойствие. Это всё дело житейское!", - любил повторять симпатичный Карлсон.

  • "Я - самая обоятельная и привлекательная!" - таким аутотренингом занималась героиня популярного одноименного российского фильма.

  • "Ребята, давайте жить дружно!" - ещё одна мантра, принадлежащая симпатичному коту - герою мультфильма.

Найдите для себя простые и мудрые слова, своеобразную жизненную мантру, которая будет вести вас по жизни, успокаивая и одобряя, вдохновляя и взбадривая. Найдите любимые стихи, интересные цитаты и высказывания известных людей. Пусть выбранные вами строки помогают вам жить, создают жизненную перспективу.

Формула выживаемости профессора В. М. Шеппеля: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время восстановления физических сил организма, время релаксации (расслабления), способ переключения мыслей.

Научитесь жить с юмором. "Юмор - соль жизни, - говорил К. Чапек. - Кто лучше просолен, дольше живет".

Самым мощным при этом часто игнорируемым средством избавления от эмоционального напряжения является сознание человека. Главное это установка человека на то, что жизнь прекрасна и удивительна, что мы обладаем мозгом, чтобы мыслить, мечтать, совершенствоваться; глазами - чтобы видеть прекрасное вокруг: природу, красивые лица, рукотворные шедевры; слухом - чтобы слышать прекрасное: музыку, птиц, шелест травы. Мы можем творить, двигаться, любить, получать массу удовольствия от того, что на каждом шагу дарит нам жизнь.

Вопрос лишь в том, умеем ли мы все это замечать, ощущать, умеем ли мы радоваться.

Главное - это установка на радость.

4. Психотерапевтический этап.

Метафорическая авторская сказка Надежды Амбросьевой "Камин"

КАМИН

Жил- был на свете камин. Надёжный, ладный, ответственный, а ещё очень щедрый. Огромная потребность отдавать была у этого Камина. Про такого, как он говорят:"Последнюю рубаху, не задумываясь отдаст". Здорово, что потребность Камина совпадала с его предназначением отдавать своё тепло, согревать других. Люди в суровую морозную зиму или сырую, слякотную осень были рады погреться у Камина. Они были очень ему благодарны и на все лады расхваливали его.

- Ах, какой хороший, какой замечательный наш Камин!

- Какой он щедрый! Какой бескорыстный! Все отдаёт и никогда ничего не просит.

- Что бы мы без него делали!

Очень такие речи Камину нравились, приятно было, когда хвалят, он даже глаза закрывал от удовольствия. И возомнил наш Камин о себе, что он такой важный, такой нужный, ну просто незаменимый. И решил он не ходить в этом году в отпуск, не отдыхать. Решил: буду топиться и день и ночь. Пусть меня еще больше хвалят. И вот пыхтит наш Камин круглосуточно, старается, себя не щадит, все греет и греет, даже не заметил, что на дворе уже лето. Жаркое лето, знойное, за окном больше 30 градусов. А Камин все трудится, все греет. Люди взмолились:

- Уймись, отдохни, - попросили по-хорошему.

Но камин не унимался. И люди стали ругать его.

- Ну что за дурень, что за балбес! Слов не понимает. Никого не слушает. У нас уже мозги от жары плавятся., а он всё не уймётся, бестолочь.

Обиделся Камин и в отпуск ушёл.

- Странные существа эти люди, то хвалят, души не чают, то ненавидят - и в сущности, за одно и то же дело, - думал он.

Ах, Камин, Камин ... как втолкать ему что мало иметь желание кого- то одаривать, надо, чтобы этот кто-то имел ответное желание дары принимать.



© 2010-2022