Выступление МО психологов Трибуна педагогического опыта

В работе психолога много направлений, которые отражаются в плане: это и диагностика, и коррекционная работа, профориентация, адаптация, работа с родителями и учителями, но есть так же есть работа, которая не отражается в нашем плане.   Сегодня я бы хотела поделиться с вами своим опытом работы, это исследовательская работа, которую я провожу с учащимися, и индивидуальная проблема.     Исследовательскую работу я начала в 2010 году, мне предложили участвовать в конкурсе научных проектов мой выбор ...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Августовское совещание педагогов Бурабайского района





Секция школьных психологов



Тема: «Формирование ключевых компетентностей - показатель качества современного образования»





Тема выступления:



Трибуна педагогического опыта







Педагог-психолог

Златопольской средней школы

Марущак Яна Владимировна































2014 год



В работе психолога много направлений, которые отражаются в плане: это и диагностика, и коррекционная работа, профориентация, адаптация, работа с родителями и учителями, но есть так же есть работа, которая не отражается в нашем плане.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами своим опытом работы, это исследовательская работа, которую я провожу с учащимися, и индивидуальная проблема.

Исследовательскую работу я начала в 2010 году, мне предложили участвовать в конкурсе научных проектов мой выбор был остановлен на теме: «Исследование уровня тревожности и социального статуса подростка в группе»

Эту тему я предложила учащимся 10 класса, которые часто приходили ко мне и интересовались работой психолога, проведением тестов. И наша первая работа получилась удачной, мы заняли 1 место. Хочу отметить, что одна из учениц выбрала путь психолога, чему я очень рада.

На этом я решила не останавливаться и в 2013 учебном гуду подготовила с учащимися еще два проекта. С учащимся 1 класса была подготовлена работа «МАТЕМАТИКА ВОКРУГ НАС» для участия в проекте Зерде

а так же с учащейся 8 класса научный проект «Исследование компьютерной зависимости среди детей в сельской местности.

К сожалению проекты не прошли, но я считаю что отчаиваться не надо. И вот в прошлом учебном году мне был предложен спец. курс, «Школа увлекательных проектов» где с учащимися 5 классов мы изучали, что такое проектная деятельность, как ставить цели, определять задачи, выбор темы. В течение 2 полугодия велась работа и было создано 8 проектов, различных тем: «История моего села в лицах», «Исследование истории возникновения Хоккея», "Этот неизведанный космос","История возникновения искусства рисование", "Боровое -жемчужина Казахстана", «Проценты - в жизни человека», «Повадки моей кошки», «История возникновения красной книги» , не все проекты будут участвовать, в стенах школы у нас проводится конкурс проектов, где будет выбран лучший, который может участвовать в районом конкурсе проектов. Хочется отметить, что ребятам нравиться такая работа, но в свою очередь и вызывает трудности. Современные дети имеют большие возможности в поиске информации, но, к сожалению, не могут с ней работать, вот этому я и стараюсь учить детей и сама получаю от этого удовольствие.

Еще одно направление, в котором я пробовала себя, это дебаты. Это тоже работа с детьми, детьми одаренными, которые владеют ораторским искусством…….

Моя индивидуальная проблема посвящена такой теме как «Компьютерная зависимость вызывающая агрессивное поведение подростков». Объясню почему. Подсевшие на компьютер подростки - это страшное явление, чреватое нехорошими последствиями. В первую очередь, для самих детей. Покупая своему чаду компьютер и позволяя сидеть там день и ночь, родители обрекают ребенка на психическое заболевание. Откуда взялось понятие «компьютерная зависимость»? Как распознать и предупредить болезнь? Как ее лечить? Чем опасна интернет-зависимость? На эти и другие вопросы я постаралась найди ответы в своей работе.

На вопрос «откуда взялась зависимость» ответить легко: как только компьютер полностью вошел в нашу жизнь, интернет получил более широкое распространение - люди стали сбегать от своих реальных проблем в виртуальный мир игр и онлайн общения. Скука, недостаток знакомых или интересных занятий помимо компьютера - питательная среда для «компьютерной-зависимости». Группа риска.

Хочется обратить внимание на то, что компьютер сам по себе не является источником формирования компьютерной зависимости. Это всего лишь машина. Формирование и развитие компьютерной зависимости обусловлено исключительно психологическим состоянием человека.

Как правило, киберзависимыми становятся подростки, имеющие конфликтные отношения в семье или школе. Эти дети не имеют никаких серьезных увлечений, отличаются инфантильностью. Они пытаются найти себя в виртуальном мире, самоутвердиться в киберпространстве, таким образом решив свои личностные проблемы.

Невозможность самовыражения. Данная причина выражается, во-первых, в отсутствии у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером.

Причиной возникновения компьютерной зависимости часто становится нарушение социальной адаптации. К ней приводят, во-первых, отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных отношений в семье. Когда родители (или иные близкие родственники)не уделяют ребенку времени, необходимого для ежедневного выражения искреннего участия в жизни ребенка, не интересуются состоянием душевного мира, мало спрашивают о его мыслях и чувствах, о том, что действительно волнует и тревожит ребенка, не слышат его.

А также, неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей. Допустим, ребенок слишком застенчив и не может свою застенчивость побороть. Или наличие видимого физического недостатка, внешняя некрасивость отталкивает сверстников от общения с ним, или у ребенка развились черты характера, препятствующие установлению дружеских привязанностей: замкнутость, злобность, чрезмерная жадность, мстительность, обидчивость, агрессивность.

Так же скрытая или явная неудовлетворенность окружающим миром может являться причиной компьютерной зависимости.

Сегодня много говорят о счастье. Дети точно знают: они хотят быть счастливыми. Но жизнь предлагает минуты радости и испытания. Преодолевая испытания, ребенок начинает чувствовать себя более уязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроены и мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле, появляется высокая тревожность и депрессия. А в процессе игры, общения в сети настроение ребенка существенно улучшается, появляются положительные эмоции, он абстрагируется от проблем реального мира, сам устанавливает правила.

Кроме того, распространены случаи, когда дети становятся заложниками образа жизни родителей, которые «садят» ребенка за компьютер, чтобы он никого не отвлекал или не пропадал на улице. И ребенок быстро приспосабливается к миру виртуальному, забывая про игры, друзей и близких.

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире.

Предупредить формирование компьютерной зависимости намного проще, чем преодолеть ее. Поэтому профилактическая работа имеет большое значение для решения этой глобальной проблемы.

Для того чтобы понять насколько близко компьютерная зависимость приблизилась к нам, я предложила провести исследование ученице 8 класса Бекентаевой С.и подготовить проект «Исследование компьютерной зависимости среди детей в сельской местности». Где мы изучали такие темы как: Компьютерные технологии в современном обществе и Компьютерная зависимость

Практическая работа «Исследование феномена компьютерная зависимость у детей. Целью которой было определить количество времени, проведенного учащимися за компьютером и имеет ли место быть компьютерная зависимости среди детей в сельской местности.

Чтобы узнать насколько мы зависимы от современных компьютерных технологий не обязательно ходить к врачу или строго отслеживать признаки той или иной зависимости. В современном мире существует множество тестов, позволяющих выявить в домашних условиях, есть ли зависимость или нет

Мною были найдены следующие тесты, определяющие зависимость от:

  • мобильных телефонов;

  • социальных сетей;

  • компьютерных игр, причем как ролевых тактик и стратегических;

  • интернета;

  • компьютера в целом.

И составлена брошюра которую могут использовать как родители так и сами дети, а так же психологи для определения стадии компьютерной зависимости.

Одной из этих анкет мы и воспользовались. Анкетирование показало, что компьютер вытесняет из жизни некоторых детей чтение книг, прогулки, спорт и реальное общение, а у некоторых подростков наблюдаются признаки зависимости от компьютера, Интернета или компьютерных игр.

И в конце, чтобы дать нашему исследованию какой-то выход мы разработали брошюры «Рекомендации родителям. Профилактика компьютерной зависимости». Которые распространили среди родителей, учителей и самих подростков

Следующий этап работы меня натолкнуло обращение учителя начальных классов.

Обратился классный руководитель 4 класса с проблемой «Повышенная агрессивность, замеченная у учащихся в классе. Для этого с учащимися был проведен ряд методик на выявление уровня агрессии и причин ее возникновения. После обработки методик были получены результаты, что большое количество детей (особенно мальчики)имеют высокий уровень агрессии и основная причина, вызывающая такое поведение это компьютерная зависимость, существует много обид связанных с запретом, на родителей, братьев, сестер.

Психологи выявляют компьютерную зависимость у детей с шестилетнего возраста, однако наиболее нежелательной она является для подростков 10-15 лет. Причем на одну зависимую девочку приходится девять-десять мальчиков. Связано это с тем, что компьютерные игры в основном рассчитаны на мальчиков, да и кризис подросткового возраста они переживают тяжелее.

- Подростковый возраст - это период формирования ценностей, расширения социальных контактов, а зависимый ребенок ограничивает свой круг общения компьютером. В результате - отсутствие жизненного опыта, инфантилизм в решении жизненных вопросов, трудности в социальной адаптации. И это при том, что умственный коэффициент у таких детей, как правило, очень высок.

Зависимого ребенка могут начать раздражать другие люди, отмечают специалисты. Часто они проявляют агрессию по отношению к родителям, которые пытаются ограничить их общение с компьютером. Известен случай, когда самым сильным желанием зависимого подростка было, чтобы не стало его родителей.

Передо мной встал вопрос коррекционной работы именно с этой проблемой, просмотрев большое количество программ, я не нашла подходящую, и мной была составлена программа «ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. «Успокоить вулкан» которая предназначена для детей младшего школьного возраста.

С помощью тренинга научиться конструктивно, правильно выражать свои эмоции и самую опасную из них это гнев. Научить ребенка не подавлять, а контролировать свою агрессию; отстаивать свои права и интересы, а также научиться защищать себя социально приемлемым способом, не ущемляя при этом интересы других людей и не причиняя им вреда.

Цель тренинга:

психологическая коррекция агрессивных тенденций в поведении младших школьников путем обучения навыкам адаптивного поведения.

Задачи тренинга:

1.Обеспечение возможностей отреагирования гнева в приемлемых формах;

2.Обучение навыкам распознавания эмоций и чувств, контроля за своим эмоциональным состоянием, в т.ч. гневом;

3.Оптимизация общения ребенка со сверстниками: выработка механизмов эмпатии, сочувствия и доверия друг к другу и окружающим людям, развитие умения взаимодействовать, считаться с другими, совместно решать поставленные задачи;

4.Создание положительного эмоционального фона в различных видах деятельности учащихся, снятие эмоционального напряжения во взаимодействии между собой

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Коррекционная работа разбита по нескольким направлениям.
Во-первых, необходимо научить ребенка способам выражения гнева в приемлемой форме. Сдерживая агрессию, «загоняя» ее внутрь себя, гнев рано или поздно найдет выход, причем интенсивность его выражения будет значительно выше, чем это могло было быть ранее. Помимо этого, накопление гнева может привести к развитию стресса и другим психологическим и психосоматическим расстройствам.
Во-вторых, необходимо научить ребенка некоторым способам саморегуляции, умению распознавать и контролировать свои эмоции, обиды в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.
В-третьих, необходимо дать ребенку возможность выплеснуть накопившуюся двигательную энергию и освободиться от усталости.
И, наконец, не менее важно научить ребенка способам эффективного общения и уверенного поведения, помочь ему овладеть приемами разрешения проблемных ситуаций «мирным» путем, без драк и скандалов, а также формировать у ребенка способности к эмпатии, доверию, сочувствию и сопереживанию.

Также была проведена работа с родителями учащихся, проведена беседа на тему: Проблемы компьютерной зависимости, а так же тренинг

Цель: Знакомство родителей со стратегиями преодоления проявления агрессивного поведения у детей

Задачи:

- знакомство участников тренинговой группы;

- расширение информации о личности родителей и детей, осознание потребностей, анализ и оценка агрессивного поведения детей;

- составление плана поэтапного преодоления агрессивного поведения;

- обучение альтернативным способам поведения, внутреннего самоконтроля и сдерживания негативных импульсов в ситуации, провоцирующих агрессию.



© 2010-2022