Внеклассное мероприятия по православию

     Театрализованное представление, приуроченное  ко  Дню православной книги. За основу представления взят отрывок  из пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица»  - Сады Блаженств. Слово «блаженный» на старославянском языке–«счастливый»                                                                                          Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания.  Очень важно, чтобы мы научились узнавать такие книги, любить их прибегать к их мудрости, особенно...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дети входят с иконой «Кирилл и Мефодий» и поют «Гимн Кириллу и Мефодию». Слава вам братья славян просветители,

Церкви славянской святые отцы.

Слава вам правды Христовой учители,

Слава вам грамоты нашей творцы.

Будешь славянству звеном единения

Братья святые Мефодий, Кирилл.

Да осенит его дух примирения

Вашей молитвой пред Господом сим.

1 ученик. В декабре 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный День православной книги, а в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поддержал эту инициативу

2 ученик. Торжество приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Заслуга этих выдающихся людей состоит не только в том, что они впервые применили новую технологию распространения слова, но и в их ответственном отношении к своему делу. Прежде чем издать Деяния святых апостолов и их Послания, первопечатники проделали огромную исследовательскую филологическую работу: улучшили орфографию, систематизировали текст и его оформление. Непросто было изыскать и средства, и организовать само типографское дело. За «Апостолом» последовали «Часовник», использовавшийся в богослужении и при обучении грамоте, знаменитая «Азбука» и Острожская Библия.

3 ученик. Знать и помнить труды первопечатников, призван каждый культурный человек. Но не только ради этого учрежден новый праздник. День православной книги прославляет не только её появление в печатном виде, но и само явление православной книги.

4 ученик. В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека - автора - к его читателям. За это мы ценим книги. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и полезной для обыденной жизни. Недаром наш народ говорит: «Не всё свято, что в книгу вмято». Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.

5 ученик. Главной такой книгой, безусловно, является собрание текстов, которые в большинстве языков мира так и называются «Книги», или «Книга» с прописной буквы. Речь идет о Библии, получившей такое именование от греческого слова Biblion, что означает «книга». Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. Однако только в том случае, если они помогают читателю приблизиться к Истине.

6 ученик. Очень важно, чтобы мы научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Иное есть ведение вещей, а иное - ведение истины. Сколько различно солнце от луны, столько второе полезнее первого».

7 ученик. Счастье поселиться у нас в доме, если мы научимся смотреть на мир открытыми глазами, научимся отличать истинное от поверхностного, искреннее от лживого и будем нести в этот мир добро.

8 ученик. Любовь, искренность и доброта способны творить чудеса. Каждый человек может научиться видеть красоту мира. Прежде чем искать счастье, оглянись вокруг: может оно где- -то рядом, а ты его не видишь.

Константин Константинович Романов

Когда креста нести нет мочи...

Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь?

Научи меня, Боже, любить...

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.
Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.
Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью, -
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

Сады Блаженств

(Отрывок из пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» )

Перед входом в Сады открывается нечто вроде залы. Посреди стол. За столом и вокруг стола едят, пьют, орут, размахивают руками, валяются на полу тучные, земные Соблазны.

Входят Тильтиль (смелый, решительный, любознательный мальчик), Митиль (младшая сестренка, робкая и наивная девочка), Душа Света(сказочное существо с душой необыкновенной красоты, помогающее детям увидеть истину )

Тильтиль. Я- Тильтиль.

Митиль. Я- Митиль. Мы ищем Синюю Птицу Счастья. И Душа Света помогает нам в этом.

Душа Света. Это - Сады Блаженств, а это Соблазны. По всей вероятности они хотят угостить вас обедом. Но не соглашайтесь, иначе вы забудете о своей Синей Птице.

(В самом деле несколько Соблазнов встают из - за стола, окружают детей и предлагают им угощение).

Митиль. Как, нельзя попробовать ни одного пирожного?

Душу Света. Они расслабляют волю. Надо жертвовать всем во имя долга. Откажись вежливо, но наотрез.

Первый Соблазн ( протягивая Тильтилю руку). Здравствуй, Тильтиль!

Тильтиль (в изумлении). Откуда вы меня знаете? Вы кто?

Первый Соблазн. Я - самое тучное из Соблазнов: Соблазн Быть Богатым. Я пришел от имени моих братьев просить вас и ваших близких почтить своим присутствием нашу бесконечную трапезу. Вот Соблазн Пить, Когда Уже Не Чувствуешь Жажды, и Соблазн Есть, Когда Не Чувствуешь Голода, и Соблазн Ничего Не Знать- оно глухо, как стена, и Соблазн Ничего Не Понимать- оно слепо, как крот. Вот Соблазн Ничего Не делать и Спать Больше, Чем Нужно, - руки у них как хлебный мякиш, а глаза, как желе из персиков... Слышите крики? Это вас зовут пирующие… (Протягивает детям руки). Позвольте посадить вас на почетные места.

Тильтиль. Благодарю вас, глубокоуважаемый. Мне, право, очень жаль, но сейчас я никак не могу… Мы спешим… Мы ищем Синюю Птицу Счастья… Вы случайно не знаете, где она прячется?

Первый Соблазн. Синяя Птица… Погодите…Да, да, да я припоминаю…Где-то я о ней слышал.. По- моему, она несъедобна… Во всяком случае, у нас за столом она никогда не подавалась. Но вы не огорчайтесь: у нас есть кое - что повкуснее, у нас есть чем вас занят.

Тильтиль. Чем же вы занимаетесь?

Второй Соблазн . Мы только и делаем, что ничего не делаем… Отдыхать мы никогда не отдыхаем... Надо пить, надо есть, надо спать. На это уходит все время…

Тильтиль. И вам не скучно?

Третий Соблазн. Не скучно ,нет!.. Да и потом на Земле все равно ведь не найдешь другого занятия…

Первый Соблазн . Идемте, идемте, вас ждут!...

Второй Соблазн. Тащите их к столу.

Третий Соблазн. Они должны быть счастливы наперекор самим себе!..

(Соблазны с радостными криками, резвясь и играя, тащат отбивающихся детей к столу).

Душа Света. Это искушающий забвением мир. Поддашься ему - потеряешь стремление идти к счастью. Тильтиль, прочти стихи.

Тильтиль (исполняет приказание Души Света).

Крестное знамение Босподом дано.

Людям во спасение послано оно.

Звездное знамение - с небесами нить,

Грех и искушение можно победить.

(Сцена озаряется розовым светом. Соблазны мечутся в страхе, пытаются бежать и жмутся по углам).

Митиль (глядя им в след). Какие же они уроды ! Куда это они?

Душа Света. Они обезумели от страха... Ищут убежища у Несчастий, а уж оттуда их вряд ли когда -нибудь выпустят…

Тильтиль (смотрит вокруг; в восторге). Ах, какой красивый сад, какой красивый сад! Где мы?

Душа Света. Мы все на том же месте, изменился лишь твой взгляд на вещи… Теперь мы видим подлинную сущность вещей, а немного погодя нашему взору откроются Души тех Блаженств, которые выносят крестное знамение.

Митиль. Как красиво! Какая красота! Ой, глядите: к нам идут!

(Сады наполняются ангелоподобными существами).

Душа Света. К нам идут милые и занятные Блаженства. Они нам все расскажут.

Митиль. Сколько их, сколько их! Со всех сторон! Со всех сторон!

Блаженство. Здравствуй, Митиль! Здравствуй, Тильтиль! Вы не узнали меня? Вы никого не узнаете!

Тильтиль (слегка смущен). Нет… Я вас и не знаю… Не помню, чтобы я вас когда-нибудь видел…

Блаженство. Так я и знало! Он никогда нас не видел…

Да что с тобой, Тильтиль? Ты нас отлично знаешь! Мы всегда с тобой!...Мы едим, пьем, просыпаемся вместе с тобой!...

Тильтиль. Значит, в нашем доме живут Блаженства?

Блаженство. Вы слышали? И ты еще спрашиваешь, живут ли в твоем доме Блаженства! Ах ты, глупыш!.. Да нас там полным-полно!.. Вот перед тобой я, твой покорный слуга ,Блаженство Быть Здоровым: я не особенно красиво, но зато я самое степенное. Будешь теперь меня узнавать. Вот Блаженство Дышать Воздухом - оно почти прозрачно… Вот Блаженство Любить Родителей -оно все в сером, и ему всегда чуть-чуть грустно, оттого что на него никто не обращает внимания!.. Вот Блаженство Голубого Неба- оно, понятно в голубом… Вот Блаженство Леса- оно, вполне естественно, в зеленом, его ты увидишь всякий раз, как выглянешь в окно… А вот милое Блаженство Солнечных Дней- в одежде цвета алмаза и Блаженство Весны- в одежде изумрудного цвета…

(Блаженства появляются на фоне картин).

Тильтиль. А вы всегда такие красивые?

Блаженство. Ну, конечно! В каждом доме, где живут с открытыми глазами, все дни недели - воскресные.. А чуть начнет вечереть - появляется Блаженство Заходящего Солнца. Смотри - оно прекраснее всех земных царей. За ним идет Блаженство видеть Зажигающиеся Звезды, все в золоте. В ненастье является Блаженство Дождя, все унизанное жемчугом, а за ним идет Блаженство Зимнего Очага - оно прячет руки от холода в свой пурпурный плащ… А вот еще Великие Радости - они там, наверху, в глубине, у небесных врат.

Митиль. Однако надо спросить вас. Вы не видели Синюю Птицу Счастья.

Блаженство. Они не знает, где Синяя Птица!

Митиль. Да, не знаем! Ничего тут смешного нет…

Душа Света. Полно, не сердись. Вот к нам идут Великие Радости.

(Медленно приближаются существа в блистающих одеждах).

Тильтиль (обращаясь к Блаженству). Ты знаешь их по именам?

Блаженство. Конечно. Мы с ними часто играем. Вот впереди всех - Великая Радость быть Справедливым, она улыбается всякий раз, когда нарушенная справедливость восстанавливается. За ней идет Радость Быть Добрым- самая счастливая, но и самая печальная. Справа Радость Завершенного Труда, рядом с ней - Радость Мыслить, дальше Радость Понимать. А вот среди самых высоких- Радость Созерцать Прекрасное.

Тильтиль. А кто это там, далеко-далеко, в золотых облаках? Я еле вижу её, даже когда становлюсь на цыпочки.

Блаженство. Это Великая Радость Любить. Но ты напрасно тянешься - ты еще слишком мал, чтобы видеть ее всю.

Тильтиль. А это какая радость?

Блаженство. Неужели ты её не узнал? Посмотри повнимательнее, раскрой глаза до самых глубин твоей души! Она тебя увидела! Она тебя увидела! Простирает руки и бежит к тебе! Это радость твоей матери, радость неповторимая, Радость Материнской Любви!..

Материнская Любовь. Тильтиль и ты, Митиль? Вы не узнаете любви вашей матери? Да посмотрите же на меня: разве это не мои глаза, не мои губы, не мои руки?

Тильтиль. Да, вот теперь я узнаю… Ты похожа на маму, только гораздо красивее её…

Материнская Любовь. Это естественно - ведь я же не старею. Каждый новый день прибавляет мне сил, юности, счастья. Каждая твоя улыбка молодит меня на год… Дома это не видно, а здесь видно все: это и есть истина.

Тильтиль. Чудеса! А голос тоже твой, мама, только говоришь ты гораздо красивее, чем там у нас.

Материнская Любовь. Там, у нас, я очень занята, и мне всегда некогда. Но и недосказанное можно услышать.

Тильтиль. Я не хочу домой. Раз ты здесь, я останусь с тобой.

Материнская Любовь. Да ведь и я живу там, мы все живем там, разницы нет никакой. .. Ты пришел сюда, только чтобы научиться видеть меня, когда ты смотришь на меня там… Понимаешь, Тильтиль? У каждого ребенка есть одна - единственная, всегда одна и та же мать, прекраснее которой ни у кого нет…

Надо только хорошо знать её и уметь на неё смотреть… Но как же ты попал сюда, как нашел дорогу? Ведь люди ищут её с тех пор, как появились на Земле.

Митиль (показывает на Душу Света). Нас привела Душа Света.

Материнская Любовь (целует Душу Света). Ты была так добра к моим деткам!

Душа Света. Я всегда буду добра к тем, кто любит друг друга…

Когда вся жизнь земная впереди,

Ты крестик свой нательный береги.

(Выходит Синяя Птица Счастья. Читает стихотворение Р. Гамзатова «Хочу любовь провозгласить страною» )



Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле».
Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя,
И чтоб взлетала песня к небу, ввысь,
Чтоб на гербе страны Любви слились -
В пожатии одна рука с другою.
Во флаг, который учредит страна,
Хочу, чтоб все цвета земли входили,
Чтоб радость в них была заключена,
Разлука, встреча, сила и бессилье,
Хочу, чтоб все людские племена -
В стране Любви убежище просили.


(Все исполняют песню «Дорогою Добра»)

Дорога добра

Спроси у жизни строгой

Какой идти дорогой,

Куда по свету белому

Отправиться с утра.


Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.

Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.


Забудь свои заботы,

Падения и взлёты,

Не хнычь, когда судьба себя

Ведёт не как сестра.


Но если с другом худо,

Не уповай на чудо,

Спеши к нему, всегда веди

Дорогою добра.


Но если с другом худо,

Не уповай на чудо,

Спеши к нему, всегда веди

Дорогою добра.


Ах, сколько будет разных

Сомнений и соблазнов,

Не забывай, что это жизнь,

Не детская игра.


Ты прочь гони соблазны,

Усвой закон негласный,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.


Ты прочь гони соблазны,

Усвой закон негласный,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.


Спроси у жизни строгой

Какой идти дорогой,

Куда по свету белому

Отправиться с утра.


Ты прочь гони соблазны,

Усвой закон негласный,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.


Ты прочь гони соблазны,

Усвой закон негласный,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.


Литература:

1.Кураев А.В. Основы православной культуры.

2. М. Метерлинк. «Синяя птица»



© 2010-2022