Деловые игры с родителями

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ С РОДИТЕЛЯМИ.

По образованию я учитель начальных классов и практический психолог. Работаю только учителем. Но проблемы отношений между родителями и детьми касаются не только учителей и психологов, а и всех у кого есть дети. Если люди будут изучать друг друга, то они быстрее найдут общий язык; будет меньше конфликтных ситуаций. А в семье этого не должно быть вообще. Ребёнок из такой среды выносит агрессию. Страдают родители, учителя и одноклассники. Деловые игры с родителями направлены на то, чтобы дети со своими родителями как можно лучше узнавали друг друга и учились договариваться , учились слушать и слышать друг друга.

Цель встречи-игры: пробудить чувство уважения к ребенку; на примерах проанализировать случаи воспитания, которые вызывают наибольшие проблемы.

Кто из родителей не мечтает, чтоб его ребенок был самым умным, самым сильным, самым добрым, самым успешным? Кто не хочет, чтоб в будущем его ребенка уважали за его хорошее воспитание и трудолюбие, за его знания? В итоге - каждый родитель хочет, чтоб его дитя было всесторонне развитой личностью, приносящей миру только блага.

Но сколько же надо труда родительского и учительского вложить, чтоб наши дети выросли «идеальными». А ведь именно об этом мы мечтаем, когда день и ночь, в школе и дома внушаем своим ученикам и своим детям каким надо быть и как этого добиться.

Вопрос 1. Почему, взрослея, ребенок теряет чувство доброты, сочувствия, интереса к окружающему миру? Ведь с самого раннего детства он был наделен этими качествами самой природой. Что же происходит с детьми, когда они попадают в мир взрослых? (высказывания родителей, обсуждения).

Вывод делаем сообща: всякое доброе начало надо поддерживать, «подпитывать», одобрять. Для детей надо быть соратником, советчиком и примером.

Вопрос 2. Откуда у ребенка на определенном этапе жизни берется эгоизм, равнодушие? Ведь ни один родитель не хочет , чтоб его ребенок рос грубым, злым, жестоким, равнодушным. И всё же это происходит в семьях, а из семьи дети приносят это в школу, приносят в компанию, где и « идет обмен жизненным опытом».(обсуждение проблемы, высказывания родителей).

Вывод делаем сообща: дело воспитания очень сложная работа, приходится многим жертвовать ради ребенка. Но любая жертва должна быть разумной.

Вопрос 3. Почему, так часто давая положительный пример, родители и учителя получают отрицательный результат? (высказывания родителей, обсуждение).

Вывод делаем вместе: а разве, когда мы росли, мы не были такими? Нам кажется все не так: что они делают; во что одеваются, какую музыку слушают; как разговаривают. А вспомните «язык», на котором говорили мы. Ведь он наших детей доводит до смеха. Просто мы уже выросли. Накопили жизненный опыт. И их вкусы, и интересы не совпадают с нашими. С детьми надо быть заодно. Надо быть не просто рядом с ними, надо быть вместе. Быть вместе в любом вопросе. В любой проблеме. И если они сами приходят за советом или помощью, ни в коем случае нельзя отстраняться от общения, не откладывать разговор на потом, а «всем миром браться за решение проблемы». Пока вам еще доверяют, пока в вас еще видят друга и советчика. Этот момент нельзя упустить.

© 2010-2022