Родительское собрание Проблема детского насилия в семьях

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Родительское собрание :

«Проблема детского насилия в семьях»























Добрый вечер , уважаемые родители! Наша встреча посвящена теме: « Проблема детского насилия в семье». Объясню почему выбрана эта тема, она в последнее время очень актуальна - освещается и в средствах массовой информации и на телевидении, потому что в России частота суицидальных действий среди молодежи в течение последнего десятилетия удвоилась, за последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних . Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, черствостью и безразличием их

В последние время участились случаи суицида среди детей и подростков по Сургутскому району.

Жестокое обращение с детьми, их эксплуатация известны с давних пор. Углубляясь в историю, мы находим огромное количество подобных примеров. Многие культуры использовали детоубийство как приемлемый метод планирования семьи и избавления от слабых, недоношенных или больных детей. Детей могли убивать также и в ритуальных целях. Вплоть до конца XIX в. бытовало мнение, что младенцы и дети нечувствительны («нечувствительная движимость») и поэтому не способны эмоционально переживать жестокое обращение и помнить о нем.

Постепенные процессы гуманизации сделали общество более чувствительным к проблемам насилия, рассматривая как жестокость то, что раньше считалось только разумной строгостью. Но, несмотря на значительные общественные и правовые изменения, насилие, в отношении детей - ведущая причина детского травматизма и детской смертности во многих странах мира и одна из важнейших мировых проблем.

В последнее время получило распространение такое понятие, как синдром опасного обращения с детьми (СООСД). Это поведение родителей по отношению к ребенку, сопровождающееся нанесением физической, психологической и моральной травмы. Понятие СООСД включает в себя различные варианты: от физического насилия, угрожающего жизни ребенка, до неправильного воспитания.

Семьи, где регистрируется СООСД, обычно относят к категории неблагополучных. Пьющие люди, матери-одиночки, лица с низким образованием и воспитательным цензом. К категории неблагополучных относятся и семьи вполне материально обеспеченные, если родители не уделяют ребенку внимания, предпочитая откупаться от него подарками, обилием игрушек, разнообразной пищей, одеждой. Им некогда. Не будучи подготовленными в области воспитания, папы и мамы используют простой и эффективный путь: физическое насилие. Последнее ч,аще всего применяется матерями, нежели отцами. Мать обычно вымещает на детях накопившееся утомление и раздражение. СООСД наблюдается в 3 раза реже к девочкам, чем к мальчикам. Последние более подвижны, своим бегом и криками раздражают родителей.

Дети подвергаются насилию как в семье, так и за ее пределами. В России насилие в семье приводит к тому, что ежегодно на 100 тысяч увеличивается количество социальных сирот и армия беспризорных и безнадзорных детей. По данным российской статистики, около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье, 25 тысяч из них находятся в розыске, около 2 тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью, более 50 % преступлений в быту совершается в присутствии детей, 30-40 % всех тяжелых насильственных преступлений в России совершается в семье.

Термин «насилие» означает принуждение, осуществляемое субъектом или группой лиц для достижения и сохранения собственных целей. К насильственным действиям относят любые действия, которые причиняют или могут причинить физический, психический или сексуальный ущерб и страдания. В отношении детей выделяют следующие виды насилия:

1. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие со стороны родителей элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.

2. Психическое / эмоциональное /- это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим или подростками, моральные угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.

3. Экономическое - это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п.

4. Сексуальное - это посягательство какого-то члена семьи, а также подростков на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка с его согласия и без него в сексуальные действия со взрослыми. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

5. Физическое - это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей несовершеннолетних детей от заботы об уходе, здоровье, безопасности.

Насилие в семье может иметь различный вектор направленности:

  • со стороны мужа по отношению к жене;

  • со стороны жены по отношению к мужу;

  • со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям;

  • со стороны старших детей по отношению к младшим;

  • со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или к другим престарелым родственникам;

- со стороны одних членов семьи по отношению к другим.


Ребенок внутри семьи может непосредственно подвергаться различным видам насилия или может быть опосредованно, психологически вовлечен в насильственные отношения взрослых. В последнем случае ребенок, как считалось длительное время, выступает в качестве свидетеля насилия. В настоящий момент наблюдается определенная динамика терминологии, отражающая новое понимание проблемы. Дети, находящиеся в силовом поле семейного насилия, рассматриваются как пострадавшие независимо от их формального статуса - жертвы или просто свидетеля. Наиболее неблагоприятной для ребенка является ситуация, когда физические, эмоциональные или другие виды насильственных действий исходят со стороны обоих взрослых, и внутри семьи отсутствует человек, способный обеспечить ребенку защиту и безопасность.

Особенности физического и личностного развития детей, повышающие риск насилия.

Несмотря на то, что стать объектом насильственных действий потенциально может любой ребенок, выделяют определенную группу детей, которые в силу внутренних или внешних обстоятельств имеют повышенный риск подвергнуться насилию со стороны членов семьи.

Это могут быть:

  • дети-инвалиды с физическими или умственными недостатками;

  • дети с врожденными уродствами;

  • дети, родившиеся в результате изнасилования или от случайной половой связи;

  • недоношенные дети, имеющие при рождении низкий вес;

  • дети, появившиеся на свет после тяжелой беременности и родов;

- дети, которые были разлучены с матерью в течение первого года жизни;

  • дети, чей пол не соответствует ожиданиям родителей;

  • нежеланные дети;

  • нелюбимый ребенок в семье;

-дети, имеющие сходство с нелюбимыми родственниками;

  • дети с расстройством и нетипичными вариантами поведения - раздражительные, гиперактивные, агрессивные, импульсивные, со слабым контролем поведения .

Факторы риска, увеличивающие вероятность насильственного поведения со стороны родителей

Эти факторы характеризуют индивидуальные черты, жизненный опыт или актуальную ситуацию родителей или тех взрослых, которые проявляют насилие в адрес детей.

Опыт насилия в детстве

Наличие в детстве непосредственного опыта насильственного отношения со стороны собственных родителей или опыта свидетеля ненависти или насилия в отношениях между родителями. Опыт насилия, приобретенный в детстве, может трансформироваться в убеждение о полезности и даже необходимости физических мер воздействия - «меня били, и вот я вырос честным человеком».

Особенности личности взрослого

Эмоциональная неустойчивость, привычная раздражительность (особенно в адрес ребенка), импульсивность, низкий самоконтроль, склонность к доминированию, низкая критичность по отношению к себе, низкая самооценка, низкая толерантность к стрессу, агрессивность, замкнутость, подозрительность, проблемы самоидентификации и негативное самоощущение.

Особенности отношения к ребенку

В адрес ребенка часто высказываются неадекватные социальные ожидания. В случае их невыполнения поведение ребенка оценивается как сильный стрессор. Характер общения с ребенком строится с позиции власти, отличается требовательностью и контролем. Доминируют культ силового метода решения проблем и убеждение в эффективности физических наказаний.

Низкий уровень развития социальных навыков

Слабо развиты умения решать конфликты и проблемы, справляться со стрессом, просить помощи у других. При этом включаются механизмы психологической защиты: наличие проблемы отрицания, когда помощь не принимается. Насилие над детьми является семейным секретом, который тщательно скрывается и не обсуждается открыто.

Неразвитость родительских навыков и чувств

Слабость, неразвитость родительских чувств проявляется чаще всего у молодых, умственно отсталых или психически больных родителей. Однако причиной дефицита родительских чувств может быть и наличие у родителя опыта отвержения в детстве. Внешне это проявляется в сосредоточенности на собственных интересах, отсутствии подлинного внимания, заботы и чувствительности к потребностям ребенка.

Психическое заболевание

Нервозность, депрессивность, низкий контроль поведения, возбудимость, эмоциональная холодность (например, при шизо-типическом расстройстве), выраженные психопатологические отклонения, бредовые расстройства, склонность к суицидам, алкоголизм, наркомания, изменения личности.

Ситуационные факторы

Длительные материальные проблемы, внезапная потеря работы, перенаселенность («скученность»), переживание острого или хронического стресса, изоляция родителей от привычного социального окружения.

Несмотря на показательную статистику, общественное восприятие проблемы семейного насилия в отношении детей, в значительной степени мифологизировано, то есть искажено имеющимися в обществе стереотипами, которые, как правило, значительно упрощают проблему, делая ее менее масштабной и пугающей. О каких же общественных стереотипах идет речь, и на какие факторы должны ориентироваться родители в специалисты, работающие с детьми?

Мифы

Факты

Дети чаще подвергаются насилию в социально неблагополучных семьях

Насилие в семье не ограничивается определенными социальными группами или слоями населения. Оно может присутствовать и в семьях с высоким уровнем образования и доходов. Социально неблагополучные семьи более прозрачны, проблемы ребенка из такой семьи заметны окружающим и представителям органов власти. Семьи с высоким доходом более закрыты, и рядом с ребенком, страдающим от насилия в «социально благополучной» семье, нет никого, кто бы мог за него заступиться. Внешнее благополучие семьи не является гарантией безопасности ребенка

2.Физические наказания могут пойти ребенку на пользу

Физические наказания оставляют в детях чувства страха и унижения и желание отомстить. Они усиливают состояние ярости , при этом прививаемые таким путем нравственные
нормы и ценности не усваиваются и не становят
ся внутренними ценностями. Наказание заставля
ет ребенка скрывать внешние проявления неже
лательного поведения, но не устраняет его. Роди
тели, физически наказывающие детей, служат
для них примером агрессивности.

3. Дети могут провоцировать взрослых на жестокое обращение

Дети, как и другие люди, могут заставлять провоцировать взрослых испытывать недовольство, раздражение и даже сильный гнев. Но только взрослые ответственны за то, какие способы - насильственные или ненасильственные они выбирают для выражения своего гнева. Приверженность взрослых к насильственным способам закрепляет, согласно теории социального научения, незрелые формы саморегуляции и деструктивные формы поведения у детей

4. Случаи сексуального насилия в отношении детей - редкость

По оценкам Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, органы внутренних дел России ежегодно регистрируют 7-8 тыс. случаев сексуального насилия над детьми, по которым возбуждаются уголовные дела. Эти цифры не отражают реального положения дел, так как они регистрируют только те случаи насилия, когда преступники были арестованы и понесли заслуженное наказание. Случаев сексуального злоупотребления детьми в среднем в 3 раза больше, чем случаев избиения. Около 25 % женщин в нашей стране подвергались сексуальному насилию в детстве.

5. Сексуальное насилие над детьми чаще всего совершается незнакомцами

В 75-80 % случаев насильники знакомы детям, из них 45 % - это родственники: родители и лица, их заменяющие. В среднем считается, что 9 из 10 пострадавших детей знакомы с насильниками или связаны с ними родственными отношениями.

Семья - колыбель духовного рождения человека, атмосфера которой определяется ее прочностью, ее нравственными идеалами, дальними и близкими целями, эмоциональным складом. И, чем больше положительных эмоций получает в семье ребенок, тем лучше. Семья, при всех свойственных ей заботах, хлопотах, огорчениях и даже несчастьях должна приносить человеку радость.

Дети по своей природе чрезвычайно жадны до впечатлений. Дома должно быть интересно, семья должна давать добрую пищу воображению и чувствам. Дети как губка, впитывают все, что происходит вокруг них. Они не умеют хитрить и приспосабливаться.

С помощью родителей у детей должно закладываться представление о том, какой должна быть семья, ее быт, взаимоотношения между членами семьи. Зачастую семья, в которой человек вырос, становится моделью его будущей семьи.

Таким образом, можно сделать вывод, что насилие в любой форме неприемлемо. Родители должны уважительно относится к своим детям.



© 2010-2022