Профессиональная мотивация психолога к работе с одаренными учащимися

Республиканский семинар. Профессиональная мотивация психолога и педагога к работе с одаренными учащимися Дата проведения 07.11.2011 Место проведения: Республиканское учебное заведение «Крымская гимназия – интернат Для одаренных детей» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым    Проблемы одаренности учащихся вплотную я стала заниматься, начиная с 2005г, когда в рамках спецкурса по психологии этот вопрос подняли сами учащиеся. В 2007 году с одним из своих учащ...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Республиканский семинар.

Профессиональная мотивация психолога и педагога к работе с одаренными учащимися

Дата проведения 07.11.2011

Место проведения:

Республиканское учебное заведкеие

«Крымская гимназия - интернат

Для одаренных детей»

Министерства образования и науки, молодежи и спорта

Автономной Республики Крым

Проблемы одаренности учащихся вплотную я стала заниматься, начиная с 2005г, когда в рамках спецкурса по психологии этот вопрос подняли сами учащиеся. В 2007 году с одним из своих учащихся Тебеньковым Алексеем ныне студенты ТНУ факультет психологии написали работу по одаренности и представили её в МАН. Защитили данную работу на 4 республиканской конференции "Актуальные проблемы психологии".

Сегодня я не случайно выбрала данную тему выступления, так как изучив определенное количество литературы по данному вопросу а также общаясь с коллегами я не встретила и намека на то, что во главе угла в работе с одаренными учащимися должна стоять профессиональная мотивация и психолога и педагога.

Разработана модель компетентности педагога, работающего с одаренным ребенком-читаем: "Учитель не должен", "Учителю не следует". "Учителю нельзя", "Учителю следует помнить" и т.д. И не слова о профессиональной мотивации.

Не секрет, что удовлетворенность профессии-это интегративный показатель, который отражает отношение субъекта к избранной профессии. Он совершенно не обходим и чрезвычайно важен именно как обобщенная характеристика. Низкая удовлетворенность профессии в большинстве случаев становиться причиной текучести кадров. Это еще полбеды, когда такой преподаватель и психолог уходят из профессии, беда, когда такой человек остается и пытается "учить". Сейчас очень много говориться о компетенции и компетентностях. Так вот такой педагог или психолог никогда не сможет обладать каким либо уровнем компетентности. Так как компетентность-способность реализовать свои знания плюс опыт.

Кроме того, от удовлетворенности в избранной профессии в немалой степени зависит и психическое здоровье человека. Его сохранению способствует также высокий уровень профессионализма-один из решающих факторов преодоления психологического стресса.

Удовлетворенность профессией, причины неудовлетворенности и причины удовлетворенности можно исследовать по методикам В.А. Ядова в модификации И.В Кузьминой и А.А. Риана. Пример относительно себя. На первое место у меня вышел такой ведущий фактор как работа с людьми на второе место-работа требует постоянного творчества. Среди отрицательных факторов-это мало оценивается важность труда и на втором месте вызывает переутомление.

В работе Обокировой Татьяны Петровны кандидата психологических наук г Новосибирск Россия говориться, что не мало важной составляющей профессиональной компетентности являются профессионально значимые личностные качества педагогов и психологов:

-высокие уровни развития познавательной и внутренней профессиональной мотивации, эмпатии;

-внутренний локус контроля;

-высокая и адекватная самооценка;

-стремление к личностному росту;

- все выше перечисленные качества срабатывают эффективно лишь в системе и тогда, когда подчинены важнейшему качеству педагога- "желание жить в ученике"

При рассмотрение данного вопроса хотелось бы обратить внимание и на то, что мотивация психолога и педагога может быть направлена на достижение успеха, то есть выполняется с целью достичь чего то положительного, получить вознаграждение. Например: я занимаюсь с одаренными учащимися, так как нахожу в этом личностный смысл, который обеспечивает мне личностный рост. Другими словами я реализую свою внутреннею мотивацию (побуждение к какой либо деятельности благодаря собственному внутреннему стремлению к получению удовольствия от работы). С другой стороны, мотивация может быть направлена на избегание неудачи: человек делает, что либо с целью избежать неприятности, которые настанут, если этого сделано не будет. Пример: я виду психологическое сопровождение одаренный учащихся, так как этого требует моя работа в рамках годового планирования.

Благодаря наличию внутренней мотивации я занимаюсь с одаренными учащимися. Подтверждение этому написание и защита МАНовских работ по различной тематике и подготовкой учащихся к олимпиадам по психологии и педагогике.

© 2010-2022