Памятка для родителей одаренных детей Чудочадо - одаренный ребенок

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рекомендации родителям одаренных детей:

Ребенка нужно гладить, тискать, целовать. Это немаловажно для развития его психочувствительности и интеллекта. При поглаживании возникает особый (тактильный) контакт с кожей. Он необходим всему живому, поскольку благотворно воздействует на определенные группы мышц и нервов, на весь организм в целом. Поглаживания, прикосновения - важнейший фактор формирования отзывчивости человека и становления духовной одаренности.

Ласка, доброжелательно реагирующая среда необходимы одаренному ребенку для свободного развития заложенных в нем возможностей, присущей ему от рождения исследовательской активности. А еще родителям нужно чаще и с любовью смотреть детям в глаза, ведь глаза - зеркало души, и если с любовью смотреть в это зеркало , то и в ответ можно будет увидеть любовь.

Ученые выделяют два основных способа воздействия семьи на развитие способностей ребенка:

а) помощь и стимулирование ребенка в получении, приобретении специальных знаний и навыков;

б) привитие ребенку своих ценностей и своего отношения к тем способностям и достижениям, которые зависят от обучения и практики.

Проанализируйте вашу собственную систему ценностей в отношении воспитания детей. Способствует ли она реализации личности и одаренности в обществе?

  • Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одаренным детям это относится в большей степени.

  • Старайтесь вовремя уловить изменения в ребенке. Они могут выражаться в неординарных вопросах или в поведении и являться признаком одаренности.

  • Уважайте в ребенке индивидуальность. Не стремитесь проецировать на него собственные интересы и увлечения.

Наиболее важные способности и умения, подлежащие развитию у одаренных детей

Познавательные способности и навыки: владение большим объемом информации, богатый словарный запас, перенос усвоенного на новый материал, установление причинно- следственных связей, обнаружение скрытых зависимостей и связей, умение делать выводы, умение интегрировать и синтезировать информацию, участие в решении сложных проблем, умение улавливать сложные идеи, использование альтернативных путей поиска информации, анализ ситуаций, умение оценивать как сам процесс, так и результат, умение рассуждать, построение гипотез, критичность в мышлении, высокая любознательность.

Творческие способности: способность рисковать, дивергентное мышление, гибкость в мышлении и действиях, быстрота мышления, способность высказывать оригинальные идеи, изобретать что-то новое, богатое воображение, восприятие неоднозначных вещей, высокие эстетические ценности, развитая интуиция.

Особенности эмоциональной сферы: реалистическая Я-концепция, уважение к другим, эмпатическое отношение к людям, терпимость к особенностям других людей, склонность к самоанализу, терпимое отношение к критике, готовность делиться вещами и идеями, настойчивость в выполнении задания, независимость в мышлении и поведении, отсутствие нетерпения в ожидании вознаграждения, соревновательность, чувство юмора, чуткость к анализу нравственных проблем, уверенность в своих силах и способностях, внутренняя мотивация.

Памятка для родителей одаренных детей Чудочадо - одаренный ребенок

Памятка для родителей одаренных детей Чудочадо - одаренный ребенок





Орск,23.01.2014г.







Особенности развития одаренных детей

Познавательное развитие

1.Отличаясь широтой восприятия, они остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире и чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен тот или иной предмет. Они способны следить за несколькими процессами одновременно и склонны активно исследовать все окружающее.

2.Они обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать соответствующие выводы; им нравится в своем воображении создавать альтернативные системы.

3.Отличная память в сочетании с ранним языковым развитием и способностью к классификации и категоризированию помогают такому ребенку накапливать большой объем информации и интенсивно использовать ее.

4.Одаренные дети обладают большим словарным запасом, позволяющим им свободно и четко излагать. Однако ради удовольствия они часто изобретают собственные слова.

5.Наряду со способностью воспринимать смысловые неясности, сохранять высокий порог восприятия в течение длительного времени, с удовольствием заниматься сложными и даже не имеющими практического решения задачами одаренные дети не терпят, когда им навязывают готовый ответ.

6.Они отличаются продолжительным периодом концентрации внимания и большим упорством в решении той или иной задачи.

Психосоциальная чувствительность

1.Одаренные дети обнаруживают обострённое чувство справедливости; опережающее нравственное развитие опирается на опережающее развитие восприятия и познания.

2.Они предъявляют высокие требования к себе и окружающим.

3.Живое воображение, включение элементов игры в выполнение задач, творчество, изобретательность и богатая фантазия (воображаемые друзья, братья или сестры) весьма характерны для одаренных детей.

4.Они обладают отличным чувством юмора, любят смешные несоответствия, игру слов, шутки.

5.Им недостает эмоционального баланса, в раннем возрасте одаренные дети нетерпеливы и порывисты.

6.Порой для них характерны преувеличенные страхи и повышенная чувствительность.

7.Эгоцентризм в этом возрасте, как и у обычных детей.

8.Нередко у одаренных детей развивается негативное самовосприятие, возникают трудности в общении со сверстниками.

Физические характеристики

Одаренных детей отличает высокий энергетический уровень, причем спят они меньше обычного.

Их моторная координация и владение руками часто отстают от познавательных способностей

Проблемы адаптации, стоящие перед одаренными детьми:

1. Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям.

2. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.

3. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами.

4. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы.

5. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами.

6. Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка.

7. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых.

Н. Роджерс, предлагает родителям, воспитывающим одаренных детей, настраиваться на общение с ребенком следующим образом.

1.Я буду внимательно слушать тебя: твои чувства и мысли. Я услышу твою боль, твои мучения, твой гнев, печаль, радость.

2.Я буду уважать тебя и твои решения, которые ты принимаешь по отношению к себе.

3.Я могу не соглашаться с тобой, но я буду всегда уважать тебя и твою правду (найденную тобой).

4.Я буду подбадривать и поддерживать тебя, чтобы ты пробовал новое, но я никогда не буду подталкивать тебя силой.

5.Я учусь у тебя и открыт новому опыту, который я познаю в общении с тобой; временами я совершаю ошибки, поступаю так, как бы мне не хотелось, временами я заблуждаюсь. В таких случаях я об этом скажу тебе прямо, скажу «прости».

© 2010-2022