Психологический практикум Любовь и мир

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психологический практикум «Любовь и мир»

по профилактике авитального поведения


Педагог-психолог КГАПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова»

Лаврентьева Наталья Анатольевна

Романтическая любовь - это особый феномен, существующий в западной психологии и очень сильно заряженный энергетически. В нашей культуре ее можно считать религией; она становится той ареной, где мужчина и женщина занимаются поисками смысла, трансценденции, целостности и восторга.

Романтическая любовь - не просто форма любви, а целая психологическая совокупность убеждений, идеалов, установок и ожиданий. Таким образом, часто у нас в бессознательном существуют совершенно противоположные идеи, определяющие наше поведение и наши реакции задолго до того, как мы начинаем их осознавать. Тогда автоматически возникает предположение о том, что представляет для нас другой человек, что нам следует чувствовать, а на что "не обращать внимания".

Романтическая любовь не означает "любить", она означает быть "влюбленным". Это совершенно особый психологический феномен. "Влюбляясь", мы верим в то, что нашли конечный смысл жизни, открывающийся нам в существовании другого человека. Найдя свою недостающую часть, мы ощущаем целостность и полноту. Кажется, что жизнь стала наполненной сверхчеловеческой энергией, поднимающей нас в недосягаемые выси над обычным земным существованием. Такая недосягаемость является для нас верным признаком "истинной любви". Психологическая целостность включает в себя бессознательное требование, чтобы наш возлюбленный (или супруг) обязательно и постоянно вызывал у нас эту интенсивность чувств и восторг.

Далеко не случайно вся романтическая литература от "Тристана и Изольды" до "Ромео и Джульетты" и далее вплоть до современных романов наполнена страданием и смертью. Кажется, что сама сущность романа требует для его развития особых условий: невероятных и странных событий, непреодолимых препятствий и нечеловеческой вражды. Столкнувшись с невозможностью существования романтической любви в реальном мире, многие архетипические любовники, подобно Ромео и Джульетте, предпочитают умереть одновременно.

С незапамятных времен считалось, что смерть "освобождает" душу от ограничений физического пространства и времени, перенося ее в безграничное пространство духа и вечности. Это освобождение от бренности земного мира для бессознательного является символом чего-то очень значительного и утонченного - символом выхода Эго за рамки условностей крохотного мирка и суженного мироощущения ради огромной и безграничной внутренней психической вселенной. В свободном от условностей представлении смерть - это не конец, а символ глубинных изменений и превращений. Глубочайший смысл смерти, переживаемой в недрах бессознательного, заключается в символической трансформации Эго, проникающего в пространство души и сливающегося с ней, чтобы покинуть свою крошечную империю ради великой беспредельной вселенной. Понимание этого смысла открывает перед нами новую перспективу: нам необходима именно трансформация, а не смерть! Такая символика постоянно встречается в великих романтических легендах, в которых "смерть" используется как символ. Единственным настоящим разрешением конфликта является изменение сознания и переоценка ценностей. Таким образом, перед нами встает четкая цель.

Цель

Введение учащихся ( студентов) в пространство вечного диалога о любви.

Задачи

Предоставить возможность юношам и девушкам выразить своё отношение к любви.

Дать представление к разным видам любви.

Развить у учащихся ответственное отношение к чувствам других людей.

Развить у учащихся способность различать проявление деструктивных тенденций и насилия в близких отношениях.

«Любовь и мир»

  1. «Счастье- какое оно?»

Цель:

1. Помочь разобраться в философской категории "счастье" и предложить для обсуждения модели понимания счастья выдающимися людьми.

2.Научить формулировать свои жизненные цели и делать их действенными.

3.Формировать целеустремлённость, желание совершенствоваться, реализовать себя, достичь успеха в жизни.

Подготовительная часть.

Анкетирование студентов "Что такое счастье?"

Ход занятия:

1.Психолог.

Притча о счастье.

Бог слепил человека из глины, и у него остался неиспользованный кусок.

-Что ещё тебе слепить?- спросил Бог.

-Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не отвечал Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусок глины…

Сегодня мы разберём сложную философскую категорию, которая называется "счастье", постараемся выяснить принципы счастливого человека, узнать, как стать счастливым, поразмышлять о том, что человеку нужно для счастья?

Каждый человек стремится к счастью. Все мы хотим быть счастливыми.

Сократ, Платон, Аристотель задумывались над целью человеческого бытия. Аристотель пришёл к выводу, что такой целью является достижение счастья. И вот Аристотель начал поиск источников этого стремления к счастью.

Фундаментальной целью всякой религии и философии, а также психологии является оснащение человека инструментарием, который позволит ему достичь как можно большего удовлетворения.

Что же нужно человеку для счастья?

В книге "Я - это Я, или Как стать счастливым" Максуэль Мольц (М., 1994) пишет: "Человеческий мозг и вся его нервная система действует целенаправленно, в соответствии с принципом осуществления личностных целей. Они функционируют как великолепный, "направленный на заданную цель механизм", как своего рода внутренняя автоматическая система наведения, которая работает на вас, как "механизм успеха или "механизм неудач", в зависимости от того, как вы, оператор, управляете им и какие устанавливаете ему цели". Стремление к позитивной цели - ключ к счастливой жизни. "Человек- существо, которое всегда стремится к какой-нибудь цели; он живёт нормально и естественно, когда сориентирован на определённую цель. Состояние счастья и есть признак нормальной, естественной жизнедеятельности. Когда человек действует целенаправленно, он обычно чувствует себя сравнительно счастливым".

Если мы обратимся к словарю Ожегова С.И., мы узнаем, что счастье - это состояние полного высшего удовлетворения.

Счастье - понятие морального сознания, состояния человека, соответствующее внутренней удовлетворённости своим бытием, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

В философском энциклопедическом словаре найдём следующее определение: "счастье- это чувственно-эмоциональная форма идеала".

Макаренко считал, что счастливым человеком нельзя быть по случаю, выиграть, как в рулетку,- счастливым человеком надо уметь быть.

Таким образом, счастье - это душевное равновесие, радость, доверие, ответственность.

Счастливый человек заметно отличается от окружающих, он улыбается, он "светится", у него, за, что он ни берётся, получается.

Американские учёные утверждают, что у них есть все основания считать, что люди с позитивным стилем отношения к жизни живут дольше, имеют больше шансов излечиться от разных тяжёлых недугов и вообще меньше болеют.

Негативный стиль отношения, считает Д.Майерс, запускает и поддерживает цикл саморазрушения человека и на психическом, и на соматическом уровне.

Линкольн А. утверждал, что большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Если обратимся к Цицерону, узнаем, что для достижения спокойствия и счастья следует обладать четырьмя классическими добродетелями: мужеством, умеренностью, разумом, справедливостью.

2.Игра "Что нужно человеку для счастья?"

Козьма Прутков говорит коротко: "Хочешь быть счастливым - будь им".

Давайте и мы попробуем составить свои ориентиры счастья.

Для этого сыграем в психологическую игру "Что нужно человеку для счастья?"

Инструкция:

Нужно разделиться на две группы - юношей и девушек. Каждая группа садится в отдельный круг и обсуждает вопрос - что нужно для счастья?

Каждый составляет свой список из 5 пунктов. Обсудив все списки, составляют общий список группы. Все спорные вопросы решаются путём голосования. Обсуждение ведётся тихо, чтобы противоположная команда не слышала.

Когда команды составят свои списки, юноши пытаются отгадать, что написали девушки, а девушки стараются предположить, что выбрали юноши.

На доске ведутся записи. Всё решается путём голосования. Если угадывается слово - балл, если же угадывается место в списке - ещё один балл. Выигрывает та команда, которая набрала больше баллов.

После игры проводится обсуждение полученных результатов.

На доске вывешиваются результаты по другим классам.

Что сходного? Чем отличаются? Что не нравится? Какой список больше вам нравится? Почему? С чем согласны? С чем не согласны?

3. Коллаж "Счастливый человек" (лучше использовать пластилин)

Заключение.

Ларошфуко утверждал, что обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье - к несчастному.

Марк Аврелий считал: "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней".

Самое важное в жизни - это умение вырабатывать у себя определённое умонастроение, положительное отношение к окружающему миру, т.е. следует заботиться о решении своих проблем и предпринимать с этой целью спокойные действия. Не позволять себе поддаваться унынию и думать о поражении, что наверняка поможет найти правильный выход из любой ситуации.

© 2010-2022