Собрание - тренинг для родителей обучающихся

Под здоровьем понимается «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Из этого определения здоровья видно, что душевное и социальное благополучие – важная составляющая часть здоровья, наряду с физическим благополучием.  Самая важная часть в обеспечении эмоционального комфорта ребенка принадлежит, конечно, маме и всей семье, и зависит от эмоционального взаимодействия с ребенком, проявления безусловной любви и поддерж...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Собрание - тренинг для родителей

«Эмоциональное благополучие ребенка»

Предварительная работа:

  1. Написать объявление о предстоящем собрании.

  2. Предложить анкету "Диагностика эмоционального развития ребенка"

  3. Оформить папку раскладку "Что такое неврастения, неврозы".

  4. Домашнее задание: нарисовать рисунок "Моя семья".

Цель: разъяснить значимость эмоционального благополучия ребенка в деле сохранения и укрепления его здоровья.

Ход собрания:

Родители сидят за столами, которые стоят по кругу.

- Добрый вечер! Сегодня мы собрались на заседании нашего семейного клуба, чтобы поговорить о ваших детях.

- Здоровье ребенка зависит от многих факторов: правильного питания, режима дня, пребывания на свежем воздухе, двигательной активности, закаливающих процедур и эмоционального благополучия.

Вопрос: Как вы думаете, что означает эмоциональное благополучие ребенка? (высказывания родителей)

На сегодняшнем заседании мы и поговорим о такой серьезной теме, как "Эмоциональное благополучие ребенка".

В младшем школьном возрасте соблюдение права ребенка на охрану здоровья имеет особое значение. Ведь здоровье зависит от эмоционального состояния, как человека, так и ребенка. По мнению ученых, младший школьный возраст относят к так называемым критическим периодам в жизни ребенка. В этом возрасте происходит бурное нарастание силы и подвижности нервных процессов, формируется высшая нервная деятельность. Поэтому эмоциональное перенапряжение может перейти в состояние невротических реакций, а проще говоря, у детей появляются неврозы, неврастения. В чем это проявляется? Давайте подумаем? (ответы родителей).

- Да, верно. Дети становятся капризными, у них часто меняется настроение, то они плаксивы, то агрессивны, дети быстро утомляются, плохо засыпают, у них беспокойный сон, часто ребенок бесцельно ходит по групповой комнате, не находит себе занятие, грызут ногти, крутят волосы. Подергивают плечами, ночное и дневное недержание мочи, которое ранее не наблюдалось, игра с половыми органами и многие другие нарушения невротического характера.

Были предложены анкеты на тему эмоционального развития ребенка. После обработки анкет, мы увидели, что…

Вопрос: Как вы думаете, какие причины могут нарушать эмоциональное благополучие ребенка? (Подведение итогов.)

  1. Нарушение режима дня

  2. Несогласованность требований к ребенку

  3. Желание родителей научить своего ребенка знаниям, которые не соответствуют его возрасту

  4. Изобилие информации

  5. Неблагополучное состояние в семье

  6. Желание родителей быть с ребенком в местах массового скопления людей. Это означает то, что для современного ребенка стрессовой ситуацией становится все то, что является обыденной жизнью для взрослого человека. Все это не проходит бесследно и у детей появляются такие "взрослые" болезни, как бессонница, язва, колит, мигрень.

  7. Чрезмерная строгость родителей или взрослых, наказание, боязнь ребенка сделать что-то не так.

  8. Эмоциональное благополучие может нарушить и то, что ребенок не получает достаточно любви и ласки от своих родителей, особенно от матери.

Вопрос: Подумайте и решите честно для себя, существует ли в вашей семье хотя бы одна из этих причин, нарушающих эмоциональное благополучие ребенка. (на столах нарезаны зеленого, синего, черного и красного цвета). Если есть одна причина, то возьмите одно зеленое сердечко и приколите его на сердце, которое на доске.

Если две причины, то возьмите два синих сердечка и приколите его.

Если 3,4 и более причин, то возьмите черное сердечко и тоже приколите его.

Красное сердечко возьмет тот, у кого нет ни одной причины, нарушающего благополучие ребенка.

- Что же мы видим? ……

Как же сделать так, чтобы хотя бы немного смягчить эмоциональный срыв наших детей? Мы ведь все это понимаем, насколько это важно.

- Перед Вами висят рисунки, которые Вы нарисовали дома с вашими детьми (это было домашнее задание). Расскажите, сколько времени Вы находились со своим ребенком, какое участие он принимал в рисовании. Какой у него был эмоциональный настрой и т.д. (рассказ 2 - 3 родителей).

Подводим итог: Очень хорошо, когда ребенок находится около или вместе с родителями, у него спокойно на душе, он знает, что его любят. Но когда у ребенка нарушается эмоциональное благополучие, он становится подозрительным, чего-то боится, чего-то страшится, т.е. у ребенка появляется детская тревожность. Одной из ней - детские страхи.

Вопрос: Какие детские страхи вы знаете или слышали о них? (перечисляют)

- На самом деле ученые выявили 29 возрастных страхов. Из 29 страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов. У городских детей эта норма доходит до 15 страхов. (Приложение)

- Я хочу предложить Вам игру "Страхи в домиках" На самом деле это тест, который Вы можете провести со своими детьми и выявить, чего же боится Ваш ребенок.

У вас черный и красный домики. Вам надо решить, в каком домике будут жить страшные страхи, а в каком - нестрашные. Я буду перечислять страхи, а вы записывайте их номера внутри того дома, в который вы его поселите, (маленькие дети показывают на домик пальчиком, а взрослый в это время записывает номера).

Итак, что у Вас получилось? По мнению ученых у мальчиков 4х лет - 7 страхов, у девочек - 9 страхов.

- Предлагаю разминку.

1. Выходят в круг и жмут друг другу те, родители, кто:

а) любит спать

б) любит сладкое

2. Выходят в круг те родители и прыгают на одной ноге, кто:

а) любит работать на даче

б) любит варить варенье, делать заготовки на зиму.

3. Выходят в круг те родители и танцуют, кто

а) любит тратить деньги

б) любит путешествовать.

- А теперь продолжим наше серьезное заседание.

- Предлагаю тест - тревожности. Называется он "Веселое - грустное лицо" или "Что бы это значило?"

У каждого из Вас имеются картинку, где лицо ребенка не прорисовано художником. Внимательно рассмотрите рисунок и попробуйте нарисовать то выражение лица ребенка, которое соответствует данной ситуации на картинке. Подводим итог: на каких картинках видно, что ребенок встревожен, а какие картинки говорят о том, что эмоциональное благополучие не нарушено?

Вопрос: Как вы думаете, наказание детей может быть одной из причин нарушения эмоционального благополучия ребенка - ответы анкет

Анкета:

  1. Наказание происходит потому, что_______________________________

__________________________________________________________

  1. Мне приходится наказывать ребенка, когда он _____________________

__________________________________________________________

  1. Какие наказания Вы принимаете по отношению к своему ребенку?____

_________________________________________________________

У вас на столах лежат карточки двух цветов. Поднимите красную карточку те, кто наказывает своих детей. Поднимите желтую карточку, кто своих детей не наказывает (беседа).

Известный российский психолог Владимир Леви написал Семь правил для всех - "Наказывая, подумай: Зачем?" (зачитываю седьмое правило) (приложение)

- Народная мудрость гласит "Все болезни от нервов" Подумайте и скажите, каким же образом можно подтвердить или опровергнуть эту народную мудрость (рассуждения).

- Врачи - педиатры отмечают, что резкий рост у детей психологических заболеваний и их количество из года в год растет. Психологический дискомфорт подтачивает здоровье. Мы живем с детьми в век стресса - и все же многое в решении этого вопроса зависит от нас с вами. Мы, взрослые, должны и обязаны беречь наших детей, создавать в семье, в детском саду такой психологический климат, в котором ребятишкам было бы хорошо и спокойно.

- А сейчас возьмите сердечки, напишите на них любое пожелание и передайте это сердечко своему соседу. Таким образом, все получат друг от друга пожелания добра, любви и т.д.

- Наша встреча подошла к концу и на память я хочу подарить всем вам Семь правил для всех - "Наказывая, подумай: Зачем?" Любите своих детей, больше времени проводите с детьми и наши дети вырастут спокойными, уравновешенными и рассудительными.

Приложение 1


Известный российский психолог Владимир Леви написал

Семь правил для всех - «Наказывая, подумай: зачем?»

1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому. Более того, по идее, наказание должно быть полезным, не так ли ? Никто не спорит. Однако наказывающий забывает подумать...

2. Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - Не наказывайте. Даже если уже поняли, что обычно слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»!

3. За один раз - одно. Даже если проступков совершено сразу необозримое множество, наказание может быть суровым, но только одно, за всё сразу, а не по одному - за каждый. Салат из наказаний - блюдо не для детской души!

4. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Иные, чересчур требовательные воспитатели ругают и наказывают детей за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и год (что-то испортил, стащил, напакостил), забывая, что даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения. Риск внушить ребенку мысль о возможной безнаказанности, не так страшен, как риск задержки душевного развития.

5. Наказан - прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута, как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала!

6. Без унижения. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует
только в обратную сторону!

7. Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения...

При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь.

Приложение 2

Диагностика эмоционального развития ребёнка, его привязанностей

1. Часто ли ребёнок плачет? (да, нет)

2. Какое обычно состояние у ребенку ? (спокойное, плаксивое, возбужденное ______________________________________________________________)

З. Как долго ребенок остается расстроенным?

4. Чего боится ребёнок?

5. Часто ли ребёнок бывает сердитым, агрессивным?

6. Быстро ли устает ребенок?

7. На кого в семье похож характером ребёнок?

8. Как ребёнок относится к незнакомым взрослым?

9. Как ребёнок относится к детям?

10. Как ребенок относится к животным?

11. Кто чаще воспитывает ребенка ?

12. Кого в семье ребенок слушается? (всех, маму, папу, никого)

13. . Помогает ли ребенок по дому?

14. Какие качества вашего ребенка вы особенно цените? (доброту, общительность, трудолюбие, усидчивость, послушание)

15. Существуют ли у ребенка следующие проблемы? (писается в постель ночью, днем, грызёт ногти, сосет палец и другие)

16. Единодушны ли взрослые члены семьи в подходе к ребенку в том, что
ему разрешают или запрещают?




Приложение 3

Страхи, какие они?

В каждом возрасте наблюдаются, так называемые нормативные страхи, которые появляются постепенно, как результат интеллектуальной сферы, воображения. При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают, дети из них «вырастают». Но есть случаи, когда страхи накапливаются и мешают личностному развитию, создают невротические проблемы. В каждом возрасте есть возрастные нормы страхов и их распределение по полу и годам. Из 29 страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов. У городских детей эта норма доходит до 15 страхов.

Какие же существуют страхи:

когда остается дома один;

заболеть, заразиться;

умереть;

того, что умрут твои родители;

каких - то людей;

того, что они тебя накажут;

страхи сказочных персонажей - Бабы-Яги, кощея Бессмертного, Бармалея...

опоздать в д/с (школу);

страшных снов;

темноты;

страхи животных - волка, медведя, собаки, и т.д.;

машин, поездов, самолетов;

страхи стихии - бури, урагана молнии, грома, и т.д.:

страх замкнутого пространства - в маленькой тесной комнате, туалете…

воды;

пожара;

врачей (кроме зубных);

крови (когда идет кровь);

уколов;

боли (когда больно);

неожиданных, резких звуков, когда что-нибудь упадет, стукнет.


года - 9 страхов у мальчиков и 7 страхов у девочек

года - 7 страхов у мальчиков и 9 страхов у девочек

лет - 8 страхов у мальчиков и 11 страхов у девочек

лет - 6 страхов у мальчиков и 9 страхов у девочек

лет (дошкольного возраста) - 9 страхов у мальчиков и 12

лет (школьного) - 6 страхов у мальчиков и 9 страхов у девочек

лет - 6 страхов у мальчиков и 9 страхов у девочек


© 2010-2022