Психологический вестник Территория личности

Это - первый выпуск психологического журнала «Территория личности» и мы  приветствуем Вас на страницах нашего периодического издания! Если выбор нашего  журнала для Вас был осознанным решением, значит, мы с Вами — единомышленники. Очень надеемся, что с помощью этого электронного издания мы станем еще и друзьями, а сам журнал для нас с  Вами станет «наш». Желаем всем стрессоустойчивости, спокойствия и терпения. И помните: если вы не можете повлиять на ситуацию – измените свое отношение к ней. Б... В номере:   1.     Колонка редактора 2.     Происхождение слова «Психология». 3.     Назначение психолога 4.     Психолог,психиатр, психотерапевт: в чем разница? 5.     Это интересно. 6.     Школьные вести из первых рук. 7.     Не будем стесняться быть благодарными 8.     Улыбнемся…  Шуточный тест. 9.     Совет психолога. 10.                       О конкурсе анекдотов.
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личностиПсихологический вестник Территория личности









В номере:


  1. Колонка редактора

  2. Происхождение слова «Психология».

  3. Назначение психолога

  4. Психолог,психиатр, психотерапевт: в чем разница?

  5. Это интересно.

  6. Школьные вести из первых рук.

  7. Не будем стесняться быть благодарными

  8. Улыбнемся… Шуточный тест.

  9. Совет психолога.

  10. О конкурсе анекдотов.



Это - первый выпуск психологического журнала «Территория личности» и мы приветствуем Вас на страницах нашего периодического издания!

Если выбор нашего журнала для Вас был осознанным решением, значит, мы с Вами - единомышленники.

Очень надеемся, что с помощью этого электронного издания мы станем еще и друзьями, а сам журнал для нас с Вами станет «наш».

Желаем всем стрессоустойчивости, спокойствия и терпения.

И помните: если вы не можете повлиять на ситуацию - измените свое отношение к ней. Будьте здоровы!

Редактор: Далиева Дана

10 класс



ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "ПСИХОЛОГИЯ"

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса - верховное божество греков - превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

Что касается слова "психология", образованного из греческих слов "psyche" (душа) и "logos" (учение, наука), то оно появилось впервые только в XVIII в работе немецкого философа Христиана Вольфа.

Хусаинова Амина 9 «а» класс

Назначение психолога

Название "психология" все еще окутано завесой тайны для тех, кому не приходилось соприкасаться с этой наукой.

Однако число студентов, впервые приступающих к изучению психологии с целью приподнять эту завесу, достаточно велико.

Они надеются, таким образом, глубже познать себя, а главное - овладеть методами, позволяющими лучше понимать других людей, заставлять принимать правильные решения....

Это представление о психологах очень мало соответствует действительности. Несомненно, есть люди, как женщины, так и мужчины, изначально обладающие особым "даром" контактности и непринужденного общения, что позволяет им быстрее понять внутренний мир других и оказывать им известную моральную поддержку или подводить их ближе к ответам на те или иные вопросы.

Однако в задачи психолога не входит быть героем: он не меняет людей, не находит решения, не делает жизнь лучше.

Психолог, как человек, обладающий определенными знаниями, может лишь помочь человеку стать более сильным, чтобы самостоятельно измениться, найти решение, сделать жизнь лучше.

В сообществе психологов по этому поводу существует такой анекдот.

«Сколько нужно психологов, чтобы вкрутить лампочку?.. Достаточно и одного, если лампочка этого захочет…»

Иными словами, психолог не делает работу за вас, он лишь вас страхует во время работы над собой.

Далиева Дана 10 класс

Психолог, психиатр, психотерапевт:

в чем разница?

Психолог - это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии.

Психолог может иметь первичную специализацию в одной из областей практической психологии, например, психодиагностика, детская психология, психологическое консультирование.


Психотерапевтом может стать врач или психолог.

Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет.

Психиатр - это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их лечения.

Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты лекарствами.
Существенным отличием психолога и психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.



Бетельгириева Селита 10 класс

«Это интересно»

  • Неуверенность в себе проявляется двумя способами - застенчивостью и… наглостью. В первом случае, человек пытается скрыть свои недостатки, не попадаясь людям на глаза, а во втором - человек с той же самой целью привлекает к себе внимание и пускает пыль в глаза.

  • Неудачникам на приеме у психолога не так больно, как «удачникам», потому, что в процессе работы их ждут приятные открытия на свой счет - они узнают, что не так плохи, как им казалось. «Удачникам» хуже - они узнают о себе много нелицеприятного, потому что всю жизнь себя переоценивали.

  • Обида - это детский способ получить желаемое с помощью манипулирования и игры на чувстве вины. В раннем детстве ребенок разыгрывает обиду совершенно сознательно и может остановить ее в любой момент. Но с возрастом, мы начинаем и сами верить в свою обиду. И в эту детскую игру люди, зачастую, играют до самой старости.



  • Страх боли отнимает больше сил и причиняет больше страданий, чем сама боль. На этом принципе основаны технологии пыток и допросов.



  • 90% всех заболеваний носят психологический характер и могут быть окончательно вылечены только при восстановлении душевного равновесия. В противном случае, под действием медицинских процедур происходит только замещение одного заболевания другим.



Гунашева Мадина 10 класс

Школьные вести

В январе 2014г. в нашей школе проведено психодиагностическое исследование уровня сформированности УУД

у учащихся 2 класса

по методике Г.А. Цукермана

«Рукавички».

Присутствовало 15 учеников.

Опросник предназначен для выявления уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).

Все учащиеся успешно справились с заданием.

Имеют высокий уровень развития коммуникативных действий, обладают навыками усвоения универсальных учебных действий.

Результаты развития личностных, регулятивных, коммуникативных УУД у учащихся 2-го класса

в норме.



Инструкция:

Учащиеся рассаживаются парами, каждому дают по одному изображению рукавички и просят украсить их одинаково, т. е. так, чтобы они составили пару. Дети могут сами придумать узор, но сначала им надо договориться между собой, какой узор они будут рисовать. Каждая пара учеников получает изображение рукавичек в виде силуэта (на правую и левую руку) и одинаковые наборы цветных карандашей

(Приложение) «Стимульный материал для проведения мониторинга сформированности УУД».



Не будем стесняться быть благодарными

Говорить об учителях сегодня - важно. Все мы - ученики, и неизбежность встречи ученика с учителем предопределена его любовью к истине, красоте, познанию.

Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг - отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Труд учителя

благороден и прекрасен. Великое счастье - встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком.

Мы считаем, что нам

повезло: в нашей школе работают

прекрасные педагоги, мастера своего дела, мы всем благодарны за труд и преданность своему делу.

Можно говорить бесконечно, перечислять заслуги, восхищаться человеческими качествами, профессиональным мастерством.

Большой любовью и уважением пользуется среди моих одноклассников учитель начальных классов Айгумова Л.К.

Это человек, который творит

превращение ребенка в гражданина. Творит постепенно, терпеливо.

Уж мы-то знаем, как с нами непросто, как нелегко направлять нас, не знающих порой ни цены времени, ни цены своему здоровью, ни цены человеческим чувствам.

Но Лида Касимбековна очень терпеливый человек. Она никогда не теряет веры в наши возможности.

Бывает, не выучишь хорошо урок или не подготовишься как надо к контрольной работе, не справишься с заданием и справедливо ждешь плохой оценки.

Но наш учитель старается использовать все наши возможности, позволяя поработать еще и исправиться. И, честное слово, становится стыдно за свою недобросовестность, стараешься вовсю, жалеешь, что огорчил учителя.

Лида Касимбековна никогда

не повышает голос, всегда тактична и

внутренне собранна. А еще нас покорило то, как она всегда стильно выглядит, что большая мастерица и рукодельница, обладает тонким вкусом и изяществом.

Уроки пролетают незаметно и интересно.

Разнообразные задания, тесты, работа

с компьютером делают каждую встречу с учителем открытием. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция нашего преподавателя высоко оцениваются учениками.

Большое уважение и

нашу любовь этот учитель завоевал навсегда.

И.Гете сказал когда-то: «Немало можно добиться строгостью, многого - любовью, но всего больше - знанием дела и

справедливостью, невзирая на лица». Это о нашей Лиде Касимбековне.


Ученики 2 класса


Улыбнемся…

Шуточный тест

Предлагаем ответить на вопросы. Даем подсказку - вопросы связаны между собой, их следует рассматривать как взаимосвязанный текст.

1. Как засунуть жирафа в холодильник?

2. Как засунуть слона в холодильник?

3. Лев собрал всех зверей на собрание. Явились все, кроме одного.

Что за зверь?

4. Тебе нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами.

Как ты это сделаешь?


Определение индекса групповой сплоченности Сишора.


I. Как бы вы оценили свою принадлежность к группе?

  1. Чувствую себя ее членом, частью коллектива

  2. Участвую в большинстве видов деятельности

  3. Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других

  4. Не чувствую, что являюсь членом группы

  5. Живу и существую отдельно от нее

  6. Не знаю, затрудняюсь ответить

II. Перешли бы вы в другую группу, если бы представилась такая возможность (без изменения прочих условий)?

  1. Да, очень хотел бы перейти

  2. Скорее перешел бы, чем остался

  3. Не вижу никакой разницы

  4. Скорее всего остался бы в своей группе

  5. Очень хотел бы остаться в своей группе

  6. Не знаю, трудно сказать

III. Каковы взаимоотношения между членами вашей группы?

  1. Лучше, чем в большинстве коллективов

  2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов

  3. Хуже, чем в большинстве классов

  4. Не знаю, трудно сказать

IV. Каковы у вас взаимоотношения с руководством?

  1. Лучше, чем в большинстве коллективов

  2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов

  3. Хуже, чем в большинстве коллективов

  4. Не знаю.

V. Каково отношение к делу (учебе и т.п.) в вашем коллективе?

  1. Лучше, чем в большинстве коллективов

  2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов

  3. Хуже, чем в большинстве коллективов

  4. Не знаю

Сулумова Даида 9 «а» класс

Совет психолога

15 советов психолога старшекласснику, сдающему ЕГЭ

Вы не можете изменить реальность, но можете изменить свое отношение

к ней.

ЕГЭ - это важный этап в Вашей жизни, но не последний!

Обсудите с родителями, что будет после экзамена.

Поймите, катастрофы не произойдет, каков бы ни был результат испытаний.

В процессе непосредственной подготовки к ЕГЭ задействуйте разные

виды памяти: зрительную (чтение), слуховую (чтение вслух или запись

на аудио), моторную (переписывание материала).

Пишите шпаргалки! Это очень полезный психологический ритуал, так как не

только активизирует механическую память, но и дают чувство защиты.

Пишите и оставляйте их дома!

Проиграйте несколько раз ситуацию экзамена дома (с часами и бланками

для ответов).

Главное перед экзаменом - выспаться!

Не стоит принимать перед экзаменом сильнодействующие

успокоительные средства.

Будьте уверены в себе: Вы знаете все, что знаете. (Кстати, чем больше Вы

знаете, тем больше волнуетесь - это доказано психологами!).

Вы уже прошли репетицию ЕГЭ - значит, ничего нового Вас не ждет.

Во время экзамена не воспринимайте возникшее волнение, как

катастрофу. Просто переждите первую растерянность.

Прочитайте все задания и решите, в какой последовательности будете их

выполнять. Распределите свое время (например, 2 часа - решаю, 1 час -

проверяю, 1 час - оформляю).

Помните: лучший способ снять стресс - юмор.

В каждом приемном пункте ЕГЭ будут присутствовать врач и психолог.

Вы имеете право всегда обратиться к ним за помощью или консультацией.

Используй такие формулы самовнушений:

Я уверенно сдам ЕГЭ.

Я уверенно и спокойно справлюсь с заданиями.

Я с хорошим результатом пройду все испытания.

Я спокойный и выдержанный человек.

Я смогу справиться с заданием.

Я справлюсь.

Я должен сделать то-то и то-то....

Эти самовнушения, повторенные в медленном темпе несколько раз, перед сном, «запишутся» в программирующем аппарате мозга, помогут тебе быть спокойным, уверенным и мобильным.

Педагог-психолог: Джамалдинова З.Н



О конкурсе анекдотов



Мы предлагаем вам вспомнить (найти) анекдоты о психологах, психотерапевтах, психиатрах и их клиентах.

Свои анекдоты в печатном виде приносите в кабинет психолога


С/у корреспонденты и ведущие рубрик.





Над выпуском работали:

Главный редактор:

Далиева Дана

Корреспонденты и ведущие рубрик

Хусаинова Амина Гунашева Мадина Бетельгериева Селита

Куратор школьной газеты педагог-психолог:

Джамалдинова Зулпа Нуралиевна



© 2010-2022