Выступление на родительском собрании Идеальный родитель: Какой он?

Зачастую работники школы сталкиваются с трудностями при выборе темы для родительского всеобуча: как не превратить свое выступление в нравоучение? Как сделать его содержательным, а главное, полезным или хотя бы подталкивающим к размышлениям? Этот материал поможет решить вышеуказанные проблемы. Выступление педагога-психолога на общешкольном родительском собрании по теме "Идеальный родитель: Какой он?" представляет собой обобщенный материал детских размышлений по предложенной теме(анкетирования, с...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Идеальный родитель: Какой он?

Человек устроен так, что его не может не волновать мысль о том, как к нему относятся окружающие, что они о нем думают. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом: на работе, в быту, незнакомыми людьми, поэтому, как оцениваются наши слова, поступки, нам небезразлично.

И мы, родители, не являемся исключением. Идеальный родитель… Какой он? Какими родителями, по их мнению, мы являемся? Мы обратились с этими вопросами к ребятам нашей школы, вышли на сайты, где обсуждаются вопросы взаимоотношения в семье, попросили учащихся нашей школы написать сочинения о своих родителях.. Этот материал и лег в основу родительского собрания.

Проблема "отцов и детей" во все времена волновала умы людей. Почему найти общий язык с собственным ребёнком иногда бывает труднее, чем с посторонним человеком? Каждое новое поколение пытается найти свой ответ на этот вопрос, свой путь, не похожий на тот, что был до него. При этом возникают новые ценности, новые взгляды, новые приоритеты.

Растущее поколение гордится тем, что оно поколение передовых идей, сживается с ними, они становятся основой мировоззрения наших детей. Вот как отвечали ребята на вопрос: «Почему родителям и детям трудно иногда понять друг друга?»: «Мешает разница в возрасте, вкусах, мировоззрении», «Родителям непросто понять современных детей», «Слишком разное понимание реального мира».

Да, эта проблема стара, как мир. Но сегодня она и остра как никогда. Почему? Мы видим, что наши дети, отрицая ценности, к которым мы привыкли и считаем их непреложенными, не только не прислушиваются к нашему мнению, но и перестают уважать нас, считаться с нами. А уважение, почитание родителей всегда было законом, чем-то святым и непререкаемым, несмотря на все разногласия. В связи с этим хочется еще привести примеры ответов ребят.

Итак, почему родителям и детям трудно иногда понять друг друга?

11 Б

«Не совпадают во мнениях, родители считают себя опытнее и умнее»

«Потому что на одну проблему у них разные взгляды и пути решения ее»

«Потому что детям, особенно подросткам, хочется свободы во всех отношениях, родители же хотят детей опекать во всем»

11 В

«Потому что мы из разных поколений, что ясно для нас, непонятно для них»

«У родителей и детей разная идеология, поэтому они и конфликтуют»

«Детям мешает юношеский максимализм, присутствующий в каждом подростке»

«Потому что мы воспитываемся в XXI веке, а родители привыкли к старинке»

«Мы похожи по характеру, но живем в разном времени»

7 А

«Родители судят о нас по своему времени, а мы им начинаем доказывать, что это старомодно»

«Родители пожили и знают больше детей, дети пытаются доказать свое и часто бывают не правы»

На одном из сайтов (учитель русского языка и литературы Татьяна Анатольевна Денисова.) я нашла размышления ребят о том, почему возникают конфликты между родителями и детьми и как их избежать.

Света , 11 кл.: "Отцы и дети" - проблема отношений родителей и детей стара, как мир. Думаю, что с родителями всегда надо находить контакт, ведь это - самые близкие, родные люди. Всё то, что для человека является святым, передаётся ему родителями..." - так же считает 62,5 % опрошенных детей нашей школы.

Янина, 9 кл.: "В наше время чувствуется большой недостаток общения близких людей. Часто трудности в общении возникают в тех семьях, в которых кто-то из родителей работает далеко от дома и вынужден жить отдельно от семьи. Но иногда родители, хоть и живут дома, но уходят на работу, когда дети не проснулись, а возвращаются, когда они уже спят. Конечно, есть выходные и праздники... Но если не видеться с домашними в течение всей недели, невозможно наверстать упущенное за выходные...

Наташа, 9 кл. "Наши родители и мы воспитывались в совершенно разное время, может быть, именно поэтому и возникают многие конфликты в семье. Мне кажется, что в большинстве случаев виноваты дети. Конечно, если идти в бой напролом, можно добиться лишь непонимания. Но иногда бывает, что ты пытаешься родителям что-то объяснить, а они тебя даже не пытаются понять и твёрдо стоят на своём. Конечно, родители вправе тебе запретить или в чём-то отказать, но они не должны перегибать палку терпения ребёнка..." - такую же мысль можно проследить в ответах и наших детей. (48, 3 %).

Максим 11 кл.: "С тех самых пор, как себя помню, слышу от родителей: "Мы хотим тебе только добра, только хорошего". Тогда почему они во всём стараются меня ущемить? Или это мне только кажется? Да, возможно, у меня друзья не идеальны, но ведь недостатки есть как у детей, так и у взрослых! Вообще-то я понимаю, что жить с родителями в мире и согласии - это не так уж и сложно. Сколько раз я в этом убеждался! Однако как бы ни было хорошо, всё равно случаются огорчения, обиды. И пока мы будем детьми, а мы будем ими, пока живём вместе с родителями, будут конфликты по той причине, что родители уже совершили свои ошибки, а мы, по их мнению, просто обязаны на них учиться и не делать своих ошибочных шагов ".

Андрей, 10 кл: "Разговоры об учёбе и поведении - самые частые разговоры с детьми в семье. Но если всё общение родителей с детьми сводится только к контролю и надзору, оно мало что может дать для воспитания человека... На уроках обществознания мы изучали, что грубость, нетерпимость, стремление сделать наоборот - чаще всего это лишь своеобразная форма защиты подростков от посягательства взрослых на их личность. Я согласен с этим, как и с тем, что это признак неправильного отношения родителей к своему взрослеющему сыну или дочери".

Нелли 9 кл "Например, подросток отпрашивается у родителей на дискотеку, а они начинают говорить: "В моё время я ходил на танцы с 18 лет и т.д.". Эта песня звучит практически в каждом доме. Просто у родителей устаревшие взгляды на жизнь»

Данил 11 кл. "Нельзя во всех конфликтах обвинять детей. Существует и такая причина ссор - родительское тщеславие: они часто упрекают нас в том, что мы не такие хорошие, какими они хотели бы нас видеть...".

Иван 10 кл "Конфликты между родителями и детьми неизбежны. Возьмём, к примеру, учёбу, из-за которой у меня с родителями часто происходят стычки, так как они просто не представляют, насколько трудно мне приходится, когда задают кучу уроков, и я сижу допоздна, пытаясь понять, например, задачу по физике... Какие бы родители ни были, они всё равно останутся родителями, и без них мы, дети, в ближайшее время вряд ли сможем прожить самостоятельно, ведь они являются какой никакой, но всё-таки нашей опорой и надеждой в жизни".

Светлана 9 кл "Лучший способ избежать конфликта - это молча выслушать мнение родителей".

Степан 10 кл "Я считаю, что полностью избежать конфликтов между подростками и взрослыми нельзя, но значительно приуменьшить напряжённость на этом "поле брани" можно. Наша "безбашенность" обычно сбивает с толку родителей.

Например, сегодня днём собрался выйти погулять, и только надел любимую футболку, как мама говорит, чтобы я её снял и надел тёплую кофту. И вот тут, казалось бы, на пустом месте разгорается нешуточная баталия, нередко переходящая в еле сдерживаемый крик. Я ухожу гулять в футболке, довольный своей победой. Перед сном, как всегда, восстанавливаю хронологию дня и записываю события в дневник. И вдруг понимаю, что на самом-то деле конфликт был абсолютно пустяковым: на улице мне было холодно, и я был не прав. Я не выиграл от ссоры, мама не разговаривала полвечера, просить прощения пришлось мне. Решаю не поступать так впредь и торжественно клянусь в этом самому себе..

Но бывают конфликты действительно важные: выбор друзей, места обучения, профессии и т.д. Вот тут шансы высказать единственно правильную точку зрения уравниваются и необходимо внимательно друг друга выслушать и решить, кто прав, найти компромисс".

Вспоминается потрясающая фраза Марка Твена: "Когда мне было 16 лет, мне казалось, что мой отец полный дурак, когда мне исполнилось 20 лет, я начал думать, как этот дурак поумнел за короткое время, а когда мне исполнилось 30 лет, я понял, каким полным дураком был я в 16 и в 20 лет".

Идеальные родители… Эта тема затрагивает всех и каждого, ибо каждый из нас чей-то родитель и каждый из нас чей-то ребенок. Когда дети маленькие, родители для них - верх совершенства, они принимают идеалы и ценности, нормы морали и поведения родителей. С возрастом происходит смена значимых лиц, перестройка взаимоотношений со взрослыми. Чем взрослее ребенок, тем критичнее его отношение к родителям.

Мы, родители, подчас предъявляем детям чрезмерно завышенные требования: дети должны беспрекословно слушаться и выполнять требования родителей, почему он (она) обманывает меня? Неужели так трудно хорошо учиться? Что ни попросишь сделать, обязательно забудут. И забываем, что это относится едва ли не к идеальным детям. Неужели мы сами ничего никогда не забывали, ни разу не обманывали, всегда хорошо учились?

Дети при ответе на вопрос: Какого родителя можно считать идеальным? проявили большую снисходительность. Вот как они представляют себе идеального родителя.

Идеальный родитель, какой он?

9 - е классы

«Который может прислушаться, понять и принять»

«Добрый, понимающий, не ставящий строгих запретов, умеющий слушать»

«Хороший, не запрещающий ничего не опасного для здоровья»

«Спокойный, но требовательный, добрый, но строгий»

«Добрый, чуткий, отзывчивый, умный, никогда не предаст, он всегда рядом»

«Любящий своих детей и свою семью»

«Которые тебя понимают»

«Это тот, кто даст сделать ошибку и даст потом совет, чтобы испытать на себе эту ошибку, и больше ее не повторять.»

«Который не ругается и не заставляет делать уроки»

«Идеальные родители - это мои родители, они самые лучшие!!!»

7 А

«Идеальный родитель - это наставник, который помогает во всем»

«Добрый, справедливый, есть в нем и строгость, он всегда посоветует и поможет»

«Добрый, строгий, немного веселый, знает момент, когда надо остановиться»

«С чувством юмора»

«Очень добрый, чтобы отпускал гулять каждый день и не кричал из-за всякой ерунды»

«Не могу себе его представить (но мои все равно лучшие в мире)»

«Идеальный родитель - это когда он занимается детьми, играет, ходит гулять, Покупает конфеты. И когда не ругается»

«Разрешает не делать уроки и смотреть телевизор сколько угодно, каждый день покупает торты»

11 Б Очень много ответов: добрый, заботливый, умеющий слушать

« Мои родители. Я люблю их несмотря ни на что!»

«Который так сумел воспитать ребенка, что ему не трудно жить в современном мире»

«С которым можно поделиться проблемами, рассказать все тайны»

«Добрый, заботливый, умеющий выслушать, помочь»

«В меру требовательный, внимательный, все прощающий»

11 В

«Родителей не выбирают, идеальный тот, кого Бог дал»

«Добрый, любящий, помогающий в любой ситуации, это мои мама и папа»

«Добрый, строгий в меру, современный»

«Если он может заменить лучшего друга, поймет и поможет, я буду счастлив»

«Моя мама - идеал для меня»

А вот что писали ребята в сочинениях о своих взаимоотношениях с самыми близкими людьми- родителями:

Анжела, 16 лет: «Я, конечно, на своих не жалуюсь, но моим родителям еще далеко до идеальных. Во-первых, я считаю, что идеальные родители должны быть такими людьми, которые ни в коем случае не ведут себя так, чтоб малейшее разногласие между ними и ребенком перерастали в скандалы (в моей семье так бывает). Во-вторых, я считаю, что родители просто обязаны советоваться со своими детьми, когда решаются вопросы относительно самих детей (бывает, что родители решают за меня).

Виктор 17 лет: Мои родители почти идеальны. Я всегда могу обратиться к ним с любым вопросом, мы часто с ними обсуждаем текущие события, у нас почти полное взаимопонимание. Меня ничего не заставляют делать силой, у меня всегда есть выбор, единственное, что мне не нравится, это то, что они позволяют себе вскрывать письма, приходящие мне, читают мои записи без спросу, пытаются контролировать мой досуг.

Ольга, 14 лет: Любящий, понятливый, заботливый,- вот каким должен быть идеальный родитель. У меня в жизни есть пример: это моя тетя. Она всегда со мной на равных и говорит, и спорит. Она меня прекрасно понимает, и мы с ней можем говорить на любую тему. Она любит своих детей, своего мужа, всех своих родственников. У нее открытая душа, а сейчас такого почти нет. Люди стали замкнутые, любят только себя, а окружающих нет.

Судя по ответам, не так уж много нужно детям от родителей. Как и любому человеку: понимания, доброты, внимания, чуткости, умения принять таким, какой есть и прощать. И рядом с этим - то, что так хочется родителям: строгость, совет, воспитание.

Конечно, так хочется, чтобы они (наши дети) взяли от нас только самое лучшее. Да, все мы не идеальны. Наверное, у каждого бывает пора грусти, периоды ничегонеделания или противной даже самому себе раздражительности. Это нормально. Быть не идеалом и супергероем с обложки, а живым человеком. Думается, наши дети именно такими и хотят нас видеть

Мы также поинтересовались у ребят: Что больше всего, по их мнению, раздражает родителей в детях?

35,5 % опрошенных детей считают, что больше всего в детях родителей раздражает упрямство, 32,9 % - невыполнение поручений и просьб родителей. 87, 6 % детей уверены, что ничто так не раздражает родителей, как споры по любому вопросу и непослушание, 76,5 % - плохая успеваемость в школе. 28,4 % причину ссор видят в том, что дети, по мнению родителей, не задумываются о своем будущем. Трудный характер детей - частый повод к конфликтам, считают 23,1 % детей, участвовавших в анкетировании.

Нам было интересно узнать мнение детей относительно того, как их нужно воспитывать.

36,8 % ответили - личным примером родителей, 31,1 % - советом. Методом кнута и пряника - 18,4 %, 13,7 % считают, что лучше всего - предоставлением определенной свободы с последующей ответственностью за поступки.

Чаще всего мы сами даем советы своим детям. Педагог Всеволод Петрович Кащенко, однако, считал, что только тот может стать хорошим воспитателем, кто сам неустанно воспитывает себя.

Вот некоторые его советы:

  • Быть родителем - значит пройти великую школу терпения.

  • Дети должны быть для нас, прежде всего, не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами - они должны быть просто детьми.

  • Если мы будем их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек и выходок.

  • Если мы не научимся радоваться детским успехам, они все чаще будут чувствовать свою некомпетентность, утвердятся в мысли, что стараться бесполезно - требовательным родителям всегда надо больше, чем ребенок может.

  • Важно не количество проведенного времени с ребенком, а качество общения.

Последний вопрос анкеты: Хочешь ли ты быть похожим на своих родителей?

Подавляющее большинство детей ответили, что они хотели бы быть похожими на своих родителей - 72,9 % ( Я хочу быть похожей на свою маму, восхищаюсь своими родителями: они умные, красивые, успешные люди, моя мама далеко, но она всегда в курсе моих дел, ), 14,8 % - считают, что каждый человек индивидуален, и нужно быть самим собой. 12,3 % - не хотели бы походить на родителей.

Как же лучше строить взаимоотношения с самыми дорогими нам людьми? Как добиться уважения наших детей, несмотря на всю разницу в мировоззрениях и взглядах?

В Священном писании говорится: "Воспитывай отрока по пути его". Это значит, что надо искать с ним контакты, воздействовать на него через его же интересы. Если мы поймем запросы и желания детей, вопросы, которые их мучат, и начнем хотя бы пытаться искать ответы на них вместе с ними, то проблемы наши решатся сами собой.

Сегодня, уважаемые родители, мы с вами заглянули в сердца и мысли наших детей, узнали, что они думают о нас, какими хотят нас видеть. Однако как трудно в нашей повседневной жизни следовать этим нехитрым заповедям, как трудно соответствовать громкому эталону - «идеальный родитель»!

И все же это необходимо, ведь на карту поставлены судьбы не абстрактных, а реальных, наших единственных и неповторимых детей. Пусть наши отношения с ними будут гармоничными и пусть наши дети с гордостью говорят окружающим: «Мои родители - идеальные!»


© 2010-2022