Методическая разработка коммуникативно-двигательного тренинга для детей 13-16 лет

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработала:

Психолог

Вергулесова Анна Олеговна


Коммуникативно-двигательный тренинг

Данный тренинг направлен на развитие способности к объективному восприятию своего образа, поведенческой пластичности, на увеличение диапазона доступных форм и вариантов внешнего поведения, на увеличение степени телесного осознавания.

Цели тренинга:

  1. Расширить способы взаимодействия с окружающими.

  2. Увеличить диапазон и потенциал движений.

  3. Развитие умения находить свое место в группе через совместную деятельность, что способствует наиболее полному и продуктивному взаимодействию.

Задачи тренинга:

  1. Развитие поведенческой пластичности.

  2. Снятие телесных напряжений.

  3. Повышение самооценки подростка.

  4. Улучшение психологического самочувствия (активности, настроения) при взаимодействии с другими людьми.

Средства достижения (целей и задач)

- Ролевая игра

- Мимические, жестовые и тактильные методики, невербальные техники

- Упражнение на установление контактов в общении.

- Упражнение на объединение и сплочение.

- Упражнение на освобождение от напряжения.

- Групповая дискуссия

- Рефлексия (выражение своего состояния на настоящий момент)

Ход тренинга

1. «Построимся»

Описание упражнения

Ведущий предлагает поиграть в игру, где основное условие состоит в том, что задание выполняется молча. Разговаривать и переписываться при этом нельзя, можно общаться только с помощью мимики и жестов. «Посмотрим, сможете ли вы понять друг друга без слов?» В первой части упражнения дается задание участникам построиться по росту, во второй части задание усложняется - нужно построиться по дате рождения. Во втором варианте по окончании построения участники поочередно озвучивают свои дни рождения, при этом происходит проверка правильности выполнения упражнения

Психологический смысл упражнения

Разминка. Демонстрация возможности адекватного обмена информацией без использования слов, развитие экспрессии и навыков невербального общения. Необычные условия, в которые попадают участники включает заинтересованность, заставляет находить способы донести точнее свою мысль до другого человека, контактировать друг с другом ради достижения общей цели.

2. «Рисунок на спине»

Описание упражнения

Участники делятся произвольно на три команды и строятся в три колонки параллельно. Каждый участник смотрит при этом в спину своего товарища. Упражнение выполняется без слов. Ведущий рисует какую-нибудь простую картинку и прячет ее. Затем эта же картинка рисуется пальцем на спин каждого последнего члена команд. Задание - почувствовать и передать как можно точнее этот рисунок дальше. В конце, стоящие первыми в командах, рисуют, то, что они почувствовали, на листах бумаги и показывают всем. Ведущий достает свою картинку и сравнивает.

Участникам предлагается обсудить в командах ошибки и находки, которые были в процессе упражнения. Сделать выводы, затем, с учетом этих выводов повторить упражнение. При этом первые и последние члены команд меняются местами.

Обсуждение

Обсуждение в общем кругу. Что помогало понимать и передавать ощущения? Что чувствовали первые и последние члены команд в первом и во втором случае? Что мешало выполнять упражнение?

Психологический смысл упражнения

Развитие коммуникативных навыков, ответственности, сплоченности внутри команды. Осознать, насколько важно настроиться на понимание другого человека, а также само желание понять другого. Демонстрация возможности адекватного обмена информацией без использования слов, развитие и навыков невербального общения

3. Упражнение «Мои достоинства»

Описание упражнения.

Участники, стоя в кругу, перекидывают друг другу мячик. Тот, кто поймал его, называет три своих достоинства, сильные стороны, после чего перекидывает мячик кому-нибудь из тех участников, у кого он еще не побывал. Тот тоже говорит о трех своих достоинствах, перекидывает мяч дальше и т.д., пока мяч не побывает в руках у каждого.

Психологический смысл упражнения

Укрепление самооценки, создание в группе позитивного настроя, более полное знакомство участников друг с другом

Обсуждение

Какие эмоции возникали у участников, когда нужно было называть свои сильные стороны, достоинства? Вызывало ли это упражнение у кого-либо затруднения? Если да, то в чем именно они состояли, как их удалось преодолеть? Для чего важно помнить о своих достоинствах, в каких ситуациях может потребоваться уверенно, без ложной скромности говорить о них окружающим?

4. «Путаница»

Цель: Повысить тонус группы и сплотить участников.

Ход упражнения: Участники встают в круг и протягивают правую руку к центру. По сигналу ведущего каждый игрок находит себе «партнера по рукопожатию» (число игроков должно быть четным). Затем все вытягивают левую руку и также находят себе «партнера по рукопожатию» (очень важно, чтобы это не был тот же самый человек). И теперь задача участников состоит в том, чтобы распутаться, т.е. снова выстроиться по кругу, не разъединяя рук. Задачу можно усложнить, запретив всякое словесное общение.


  1. «В мире животных»

Цель: осознание языка своего тела в процессе взаимодействия.

Упражнение проходит в 2 этапа. Вначале ведущий предлагает участникам представить себя животными, с которым каждый себя ассоциирует. После этого найти в помещении место, где было бы удобно и комфортно. Когда участники готовы, по хлопку ведущего все преображаются и входят в роль своего животного, как если бы они гуляли в лесу или джунглях. Участники должны максимально выразить повадки и положение тела, которые характерны для воображаемого ими животного. Если есть желание, то животные взаимодействуют друг с другом. Принимаются все проявления эмоций вплоть до агрессии (но без телесного контакта). Упражнение проводится без слов, но можно мурлыкать, рычать, лаять и т.д.

шаг: участники представляют себя зверем, который является для них антиподом (например, уверенный в себе человек изображает пугливого зайца). Упражнение повторяется сначала. После его завершения обсуждаются ощущения и переживания, происходившие во время упражнения.


  1. «Крепкие объятия»

Цель: снятие усталости, выработка доверия.

Заранее выбирается человек, который становится в центр круга. Группа двигается под музыку. Когда музыка останавливается, ведущим называется номер. Если это 4, то четверо участников должны крепко обняться, если номер «6» - обнимаются шестеро, и т.д. Если называется число большее, чем количество участников в группе, то тогда все бегут в центр комнаты и обнимают человека, стоящего в центре.

Обсуждение тренинга

- Какой опыт вы получили в ходе нынешнего занятия?

- В каком упражнении вы чувствовали себя наиболее (наименее) комфортно?

- Какие трудности вы испытывали в том или ином упражнении?

© 2010-2022