Строим доверительные отношения с ребёнком? (первые шаги-избегаем ошибок)

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СТРОИМ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ?

(первые шаги - избегаем ошибок)

Всем родителям хочется, чтобы их отношения с детьми были теплыми и доверительными, чтобы ребёнок не боялся поделиться своими проблемами и не был слишком скрытным.

Основы таких отношений всегда закладываются в самом раннем детстве, когда малыш только начинает познавать окружающий мир.

Когда ребенок рождается, он доверяет своей матери на все 100%, ждет от нее поддержки и защиты. Для матери ребенок - часть ее души, поэтому она всегда очень хорошо знает, когда у ребенка все нормально, а когда нет. Очень важно сохранить эту связь по мере того, как ребенок растет.

Постепенно взрослея, малыш осваивает пространство, научается общению с окружающими людьми, начинает проявлять свои потребности, интересы. Именно в этот момент важно понять свою роль в жизни ребенка. Разобраться в своих ожиданиях и реальных взаимоотношениях между Вами, построить отношения, которые потом будут являться базой для развития ребенка и общения его с окружающими людьми.

Для того, чтобы говорить о доверительных отношениях, стоит разобраться в самых распространенных «ошибках», которые делают родители при воспитании ребенка.

Самые распространенные психологические «ошибки»

при воспитании ребенка

Очень часто родители обращаются к своему ребенку с претензиями и критикой.

У маленького ребенка нет своей точки зрения, поэтому он ждет от нас подтверждения того, что мы его любим. Ребенку необходимо слышать искренние и позитивные слова, так как ему важно услышать поддержку со стороны близких. Опираясь на родительскую любовь, дети учатся осознавать, проявлять свои эмоции в отношениях с другими людьми. Если мы искренне говорим о том, что чувствуем, он тоже учится говорить о своих эмоциях, чувствовать себя. Когда мы говорим ребенку о том, что он в чем-то не прав, или сделал что-то не так, очень важно сказать ему о том, что он сделал хорошо и похвалить его вслух. Например: маленький ребенок 2.5 лет самостоятельно оделся, но перепутал ботинки, надев правый ботинок на левую ногу, а левый - на правую. Самый лучший вариант, похвалить своего ребенка за самостоятельность, поделиться своей радостью по этому поводу, сделав акцент на успехе ребенка. А потом стоит предложить поменять ботинки местами, рассказав историю, о том, как маленькие ножки любят комфорт.

Родители не говорят о том, что чувствуют.

Есть распространенное мнение, что не стоит говорить ребенку о своих негативных эмоциях. Психологи же утверждают, что говорить о своих чувствах, даже негативных, просто необходимо. Ребенок догадывается о нашем раздраженном состоянии по мимике, позе, жестам, интонации. И если ему говорят, что все хорошо, тогда ребенок чувствует фальшь, появляется недоверие. К тому же, сильные эмоции все равно найдут выход наружу в резких словах и действиях. Когда отрицательные эмоции озвучены, их накал уменьшается.

Родители говорят не о себе и своих чувствах, а говорят о ребенке.

Ведь так часто мы говорим, ТЫ должен, Ты не прав, ТЫ делаешь это специально …. Такое обращение провоцирует любого человека начать защищаться. Стоит говорить о своих переживаниях, о своих чувствах, о своих желаниях. Для этого важно говорить от своего имени. Например: «Я раздражаюсь, когда приходится повторять по несколько раз, для того, чтобы меня услышали».

Родители за своими ожиданиями не видят реального ребенка.

Родители переживают, соответствует ли развитие ребенка своему возрасту, с кем ему дружить, как он должен выглядеть, чем ему лучше увлекаться и т.д. Чем больше ожиданий, тем больше разочарований. Важно вовремя понять, что наши ожидания могут не соответствовать ожиданиям ребенка, у которого свое представление об окружающем мире, о том, что для него наиболее интересно, важно и желанно. Это позволит увидеть индивидуальность ребенка.

Когда родители начинают замечать перечисленные «ошибки», они дают возможность своему ребенку проживать свои чувства, озвучивать их, и получать свой неповторимый опыт. Именно тогда закладывается прочный фундамент, доверительных отношений между родителями и ребенком.

Нельзя позволить отдаление ребенка от родителей. Помните, что если вы оттолкнете его от себя сейчас, не захотите лишний раз уделить ему свое время, он оттолкнет вас потом, когда станет постарше и когда уже вам нужно будет его общение. Начало формы


Как построить доверительные отношения с детьми?

Всем родителям хочется, чтобы их отношения с детьми были теплыми и доверительными, чтобы ребёнок не боялся поделиться своими проблемами и не был слишком скрытным.

Основы таких отношений всегда закладываются в самом раннем детстве, когда малыш только начинает познавать окружающий мир.

Когда ребенок рождается, он доверяет своей матери на все 100%, ждет от нее поддержки и защиты. Для матери ребенок - часть ее души, поэтому она всегда очень хорошо знает, когда у ребенка все нормально, а когда нет. Очень важно сохранить эту связь по мере того, как ребенок растет.

Постепенно взрослея, малыш осваивает пространство, научается общению с окружающими людьми, начинает проявлять свои потребности, интересы. Мне кажется, что именно в этот момент важно понять свою роль в жизни ребенка. Разобраться в своих ожиданиях и реальных взаимоотношениях между Вами, построить отношения, которые потом будут являться базой для развития ребенка и общения его с окружающими людьми.

Как же надо воспитать кроху, чтобы в дальнейшем у вас с ним все было хорошо и гладко?

Есть правила воспитания, которые вам помогут.

1. Уважайте желания ребенка и его интересы. Относитесь к нему как к маленькой, но личности.

2. Доверяйте ребенку. Именно на доверии между людьми всегда строятся теплые отношения.

3. Будьте искренни с малышом, даже если ребенок еще совсем маленький, и вы не уверены, что он понимает все ваши слова. Малыш отлично понимает вашу интонацию, мимику и тон разговора.

4. Чаще хвалите кроху за хорошие поступки и хорошо сделанные вещи. Ведь если в детстве вы будете на него ругаться и кричать, то, когда он вырастет, ответит вам тем же.

5. Будьте для малыша большим другом, помогите ему пройти по нелегкому пути в этом мире. Относитесь к нему, как к равному.

6. Занимайтесь чем-нибудь вместе. Рисуйте, гуляйте, шалите... В общем, делайте вместе все то, чему так радуется малыш.

7. Побольше общайтесь. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши разговоры больше были похожи на дружеские беседы. Если пообещали что-то ребенку, обязательно выполните! Это и малыша научит держать данное им слово.


8. Не отталкивайте от себя кроху, когда заняты домашними делами. Со временем методом ошибок, проб и неудач кроха станет вам хорошим помощником, ведь он легко может убрать игрушки, достать выстиранные вещи из машинки, протереть пыль....

9. Прислушивайтесь к собственной интуиции. Иногда именно она подскажет родителям, как поступить с ребенком в той или иной ситуации.


10. Самое важное правило - огромное терпение к маленькому человечку. Если вы пришли домой уставшие, и у вас совершенно нет сил играть с ним, спокойно объясните ему это, но ни в коем случае не повышайте голос! Предложите, например, вместе почитать книжку или посмотреть мультики, пока мама не наберется сил для более интенсивных игр.

Помните, что если вы оттолкнете его от себя сейчас, не захотите лишний раз уделить ему свое время, он оттолкнет вас потом, когда станет постарше и когда уже вам нужно будет его общение.

Нужно быть самым лучшим их другом и стараться завоёвывать сердца, как юноша старается завоевать сердце возлюбленной. Делать порой подвиги, и делать что-то трогательное именно ради них. Если будут выстроены такие доверительные отношения, то, когда их начнет колбасить в переходный возраст, они за советом пойдут не куда-то, а к вам.



© 2010-2022