Конспект урока по русскому языку «Грамоте учиться - всегда пригодится»

"Выдержка из материала:  Вступительное слово Учитель: Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о том, что такое грамота и как учили грамоте на Руси. Грамота» от греческого слова «граммата» это чтение и письмо, это умение читать и писать. В народе издавна говорят «Грамота второй язык», а человека, умеющего читать и писать, называют грамотным. Если в старину человека, умеющего читать и писать называли грамотным, значит нас с вами можно назвать грамотными людьми. Что мы делаем для тог...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



  1. ФИО (полностью): Арчакова Елена Александровна

  2. Место работы: МБОУ Большебабинская СОШ Алексеевского муниципального района Волгоградской области

  3. Должность: учитель

  4. Предмет: русский язык и литература

  5. Внеклассная работа по русскому языку

«Грамоте учиться - всегда пригодится»

ЦЕЛИ: 1. Дать информацию о том, как учили грамоте на Руси.

2. Вызвать интерес к изучению русского языка;

3. Развивать навыки каллиграфического письма.

ОФОРМЛЕНИЕ :

1. На экране написаны пословицы:

«Грамоте учиться - всегда пригодится»;

«Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»

2. Выставка книг о русском языке.

3. Стенгазеты о языке «Русское слово».

4. На доске плакат с программой конференции.

Ученица знакомит с программой :

1. Что такое грамота.

2. Как учили грамоте на Руси.

3.О реформе азбуки.

4.Рассказ о седьмом падеже.

5. Занимательные упражнения.

6.Подведение итогов работы.

Вступительное слово

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о том, что такое грамота и как учили грамоте на Руси.

« Грамота» - от греческого слова «граммата» - это чтение и письмо, это умение читать и писать. В народе издавна говорят «Грамота - второй язык», а человека, умеющего читать и писать, называют грамотным. Если в старину человека, умеющего читать и писать называли грамотным, значит нас с вами можно назвать грамотными людьми.

- Что мы делаем для того, чтобы стать грамотными?

- отвечают дети.

- А как вы понимаете пословицу «Писать-то я пишу, а читать в лавочку ношу»

- отвечают дети.

Учитель: - Я вас попрошу выполнить небольшое задание - посмотрите инсценировку (инсценируют дети) и ответьте на вопросы (на экране вопросы):

а) Почему папу посчитали малограмотным?

б) О чем жалеет теперь папа?

в) Какую же роль играет почерк?

СЦЕНКА «Когда папа был маленьким, он быстро научился читать. Ему это было интересно. Он стал смотреть картинки, читать книжки, но совсем не хотел писать палочки, из которых появляются буквы. Он хотел только читать, а не писать. Прошло много лет, маленький папа стал взрослым. Почерк у него такой плохой и некрасивый, что многие считают его неграмотным. Однажды папе стало стыдно и неловко, когда он написал заявление. Его спросили:

- Вы что, малограмотный?

Папа обиделся:

- Нет, почему же, я грамотный! - сказал он.

- А это у вас какая буква? - спросили его.

- Ю, - ответил тихо папа.

- Кто же так пишет Ю?

Ах, как хочется папе писать красиво, чисто, хорошим почерком, без клякс! Как жалеет он, что плохо писал палочки. Но теперь уже ничего не поделаешь. Сам виноват.

- Беседа с детьми по вопросам.

Учитель: - А сейчас, дети, вы узнаете как учили грамоте на Руси, расскажут вам об этом знатоки русского языка.

ВЫСТУПАЮТ ЗНАТОКИ :

На экране изображение древнерусской школы

1 знаток О древнерусской школе

- Древнерусская школа изображена на одной из гравюр 1634 года так: «Длинный стол, между столом и стеной лавка, на стене полка с книгами и обязательная плетка, На лавках сидят ученики, Они все босы. Значит это школа для бедных. За столом сидит учитель. Перед ним на коленях ученик отвечает урок. Все следят за его ответом по книгам, тут же другой ученик, в чем-то провинившийся, ожидает наказания.» Учебный день продолжался долго. Занятия начинались часов с семи утра и продолжались до самого вечера с двухчасовым учебным перерывом. Так от темна до темна шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать условно. Каждый ученик получал от учителя персональное задание: один зубрил азбуку, другой перешел к складам, третий читал «часослов». И все следовало выучить «назубок», вызубрить. Каждый свое учил вслух. Недаром на Руси пословицу сложили: «Азбуку учат - во всю избу кричат».

2 знаток: - Учили каждую букву по ее названию. (на экране древнерусские буквы и их названия)

А - аз

Б - буки

В - веди

Г - глаголь (говори)

Д - добро

Е - есть

Ж - живот (жизнь)

З - земля

Л - люди

М - мыслить

Н - наш и т.д.

Прежде всего ученик обязан был выучить названия и изображения букв в том порядке, как они шли в азбуке и вразбивку, Твердо вызубрив азбуку, он переходил к чтению так называемых складов. Склады были напечатаны в букваре: Ба, Ва, Га, Да, Жа… потом Бе, Ве, Ге, Де… Би, Ви, Ги, Ди и т.д. (на экране запись).

Ученик сначала называл буквы, из которых состоит данное сочетание, а потом уже произносил так как надо при чтении:

Буки - аз - ба

Веди - аз - ва

Люди - есть - ле

Покой - он - по и т.д.

После складов в две буквы шли склады в три буквы:

Вла, Гла, Дла и т.д. Выучив азбуку, пройдя склады, ученик переходил к чтению первого связного текста.

Теперь не сложно догадаться, что слово азбука представляет сложение названий первых двух букв «аз» и «буки».

ПРОСМОТР ОТРЫВКА из фильма по АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ М. ГОРЬКОГО «ДЕТСТВО» или выразительное чтение учеником отрывка из повести

(- Ну-ка, ты, пермяк солены уши, поди сюда! Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это - аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это - что?

- Буки

- Попал! Это?

- Веди.

- Врешь, аз! Гляди: глаголь, добро, есть - это что?

- Добро…

Вступилась бабушка:

- Лежал бы ты, отец, смирно…

- Стой, молчи! Это мне в пору, а то меня мысли одолевают. Валяй, Лексей.

Он обнял меня за шею горячей, влажною рукой и через плечо мое тыкал пальцем в буквы, держа книжку под носом моим. От него жарко пахло уксусом, потом и печеным луком, я почти задыхался, а он, приходил в ярость, хрипел и кричал в ухо мне:

- Земля! Люди!

Слова были знакомы, но славянские знаки не отвечали им: «земля» походила на червяка, «глаголь» - на сутулого Григория, «я» - на бабушку со мною, а в дедушке было что-то общее со всеми буквами азбуки…….)

3 знаток: О РЕФОРМЕ АЗБУКИ.

- В начале 18 века Петр Первый провел реформу азбуки. Трудные для написания буквы были заменены так называемым гражданским шрифтом. Такого вида буквами с небольшими изменениями пользуемся и мы сейчас.

«При Петре Великом, - шутливо писал М.В. Ломоносов, - не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы (славянский шрифт) и нарядились в летние одежды (имеется ввиду гражданская азбука)

В 1917 - 1918 году была новая реформа, из азбуки были исключены «ять», «ижица», «фита» и «ер» в конце слова.

4 знаток: - Что это за буквы и почему их изгнали из алфавита?

До изгнания из азбуки «ять» называли « буквой- страшилкой», так как она затрудняла правописание и приносила особенно школьникам много огорчений. Ошибки на «ять» считались самыми страшными. Выражение знать на «ять» свидетельствовало о наилучших познаниях.

Знаменитый «ять» был не одинок в русской азбуке прошлых лет. Вот перед вами три слова: мир - «тишина, спокойствие», мир - «вселенная», миро - «душистое вещество». Первый слог всех трех слов писался одинаково, а на письме обозначался тремя разными буквами. В первом слове писали и, во втором и с точкой ( ), а в третьем ижицу - Y.

«Ижица» выглядела как римское «пять» и чем-то напоминала перевернутый кнут. Отсюда пошло выражение «прописать ижицу», что означало «выпороть», а в более широком смысле - «устроить кому-либо головоломку, дать крепкий нагоняй». Ижица просуществовала до реформы 1917 - 1918 года.

2.Букву «ер» (Ъ), так называемый твердый знак, сейчас считается «полезной» буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную работу: отделяет согласную приставки от гласной (подъезд). А до реформы 1917 года твердый знак писался в конце слов после твердых согласных, например домъ. Букву «ер» называли бездельником, лодырем. Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» пишет, что только в одном романе Л.Н.Толстого «Война и мир» на 2080 страницах имеется 115 тысяч « никчемных бездельников». Если их собрать в одно место и напечатать подряд, они бы заняли 70 с лишним страничек. А сколько бумаги! Эта буква была самой дорогой буквой в мире.

5 знаток: РАССКАЗ О СЕДЬМОМ ПАДЕЖЕ

А теперь давайте поговорим о падежах.

- Сколько падежей в современном русском языке?

- отвечают дети.

- Какой из 6 падежей не употребляется с предлогами (именительный), а какой не употребляется без предлогов? (предложный)

- отвечают дети.

- В древнерусском языке был седьмой падеж. Прослушайте текс и скажите, когда употреблялся седьмой падеж и как он назывался.

«Приди ко мне, брате, в Москов», - обращается Юрий Долгорукий к черниговскому князю Святославу. Смысл сказанного ясен без перевода каждому. Но не каждый знает, что слово брате стоит в звательном падеже. Такой седьмой падеж был в древнерусском языке.

Ответ: Звательный падеж, его употребляли при обращении

Формы звательного падежа встречаются в художественных произведениях, например, у С.А.Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке: «Чего тебе надобно, старче?»

В современном русском языке звательная форма совпала с формой именительного падежа и отличается от него лишь особой звательной интонацией и синтаксическим употреблением (в качестве обращения).

6 знаток: Только небольшую частичку вы услышали о древнерусском языке, но я думаю, что заинтересовались многие. Приходите в клуб любителей русского языка, и вместе с нами будете изучать русский язык.

А сейчас мы перейдем к практической части. Давайте поиграем.

(Дети делятся на две команды. За каждый правильный ответ команда получает жетон).

  1. Игра с пословицами «Во всех падежах и числах».

Игра заключается в том, чтобы подобрать пословицы с избранным участником игры словом, которое употреблялось бы во всех падежах единственного и множественного числа (пословицы высвечены на экране, книги с пословицами на столах), например:

Единственное число

И. ДЕЛО шуток не любит.

Р. От слова до ДЕЛА целая верста.

Д. Не по сути дело, а по ДЕЛУ суть.

В. Ты за ДЕЛО, а дело за тебя,

Т. Велик телом, да мал ДЕЛОМ.

П. И умен, и пригож, ив ДЕЛЕ гож.

Множественное число

И. ДЕЛА как сажа бела.

Р. Всех ДЕЛ не переделаешь.

Д. По твоим ДЕЛАМ о тебе судят

В. Жизнь дана на добрые дела.

Т. Языком не спеши, а ДЕЛАМИ не смеши.

П. Умен на словах, да глуп на ДЕЛАХ.

  1. Скажите: что нужно сделать с существительными ДОРОГА, МАРКА, СЕРА, чтобы превратить их в краткие прилагательные, не меняя в них ни одной буквы.

  2. Игра «Дружная семья»

«Дружная семья» - это десять частей речи. Ведущий называет слово, состоящее из 10 букв. Слово записать по вертикали и к каждой букве подобрать часть речи, например: (трудолюбие, литература)

Т - ты - местоимение

Р - разве - частица

У - удивляться - глагол

Д - десять - числительное

О - ох - междометие

Л - легко - наречие

Ю - юла - существительное

Б - без - предлог

И - или - союз

Е - елейный - прилагательное

  1. Составить из букв слова АККУРАТНОСТЬ 70 слов.


  1. В каких значениях употребляются данные фразеологизмы:

Сам с усами, сам не свой, сам по себе, сам себе хозяин, само собой.

(Сам с усами - нисколько не хуже, не глупее других;

Сам не свой - расстроен, потерял душевное равновесие;

Сам по себе - самостоятельно, без помощи, отдельно;

Сам себе хозяин - совершенно независимый, самостоятельный человек, который волен поступать так, как ему захочется;

Само собой - невольно, непроизвольно, без каких-либо усилий.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ

По количеству набранных жетонов грамотами награждаются команды, наиболее активным учащимся выдаются медали.

Награждаются лучшие ученики в изучении русского языка:

Дипломами 1 степени, те, кто учится на «5»

Дипломами 2 степени, те, кто учится на «4».

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

- Читает стихотворение.

ВЫУЧИ РУССКИЙ ЯЗЫК

Если ты хочешь судьбу переспорить,

Если ты ищешь отрады цветник,

Если нуждаешься в твердой опоре -

Выучи русский язык!

Он твой наставник великий, могучий,

Он переводчик, он проводник.

Если штурмуешь познания кручи -

Выучи русский язык!

Русское слово живет на страницах

Мир окрыляющих книг.

Русское слово - свободы зарница.

Выучи русский язык!

Горького зоркость, бескрайность Толстого,

Пушкинской лирики чистый родник

Блещут зеркальностью русского слова.

Выучи русский язык!

Мир разобщенных безрадостно тесен,

Спаянных мир необъятно велик.

Сын мой, работай, будь людям полезен.

Выучи русский язык!



© 2010-2022