«Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий литературного вечера в память Сергея Есенина

«Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…»

Участники: учащиеся 10-11 классов, учителя-филологи

Цель мероприятия: углубление представления о художественном мире Сергея Есенина через знакомство с историей создания его стихов

Задачи:

  • Расширить кругозор учащихся через привлечение историко-биографического и литературного материала;

  • уяснить основополагающие идейно-эстетические принципы творчества Сергея Есенина;

  • развить эмоционально-эстетическое восприятие учащихся через знакомство с поэтическими текстами, биографическим материалом.

Оборудование: презентация по биографии и творчеству поэта, иллюстрации учащихся к стихам, музыкальное сопровождение

Сценарий вечера



Учитель: В этом имени слово «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нём от русских песен -

Поднебесье, тихие веси,

Синь берёз и синий рассвет.

Что-то есть в нём и от весенней грусти,

Юности и чистоты…

Только скажут - «Сергей Есенин»

Всей России встают черты…

1.Русская поэзия 20 века дала миру немало блистательных имен. Среди них были поэты, отмеченные несравненной мощью гражданского пафоса, особой виртуозностью стиха. Были поэты, владевшие исключительным умением увидеть и передать тончайшие нюансы движений души человеческой и движение природы. В этом пантеоне великих имен имя Сергея Есенина занимает одно из первых мест.

2.Любовь читателей к Есенину, его популярность невозможно сравнить с популярностью любого другого поэта. В стихе Есенина, в его воздействии на читателя, пользуясь словами Гоголя, «живет, неведомая сила, свидетель истинно растроганного внутреннего состояния. Сила эта сообщится всем и произойдет чудо: потрясутся и те, которые не потрясались никогда от звуков поэзии».

1.Стихи Есенина полны звуков, запахов, красок. Однако за бросающейся в глаза красочностью и многозвучностью в его стихах всегда виднеется нечто грустное и печальное. За мироощущением радостного приятия земного бытия чуть сквозит, чуть брезжит, но обязательно присутствует некая тайна - тайна краткости, конечности человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья.

2.Факты, легенды, сплетни и собственные признания Есенина часто противоречат друг другу разительно. А разве могла быть иной судьба поэта, стихи которого волновали душу московского чекиста и врангелевского офицера, могли увлечь и царицу Александру Фёдоровну, и Льва Троцкого, и Василия Качалова? Литературоведы-теоретики по сей день призывают отличать «автора-поэта» от его лирического героя, не желая учитывать того, что в их теорию не укладывается.

1.Гениальный поэт. Его романтически-легендарная и реально-земная жизнь всегда напряженна, драматична и глубоко противоречива. Чем глубже мы познаём её, тем полнее открывается нам единство таланта творца и человека. Гениальный поэт - всегда личность. Его душа не может быть мелкой, она всегда возвышенно-крылата, милосердна, достойна, человечна. Это незыблемый закон искусства. Сердце гениального поэта постоянно испытывает колоссальные моральные и нравственные перегрузки. На его душу и совесть ложатся волнения, тревоги, заботы Отчизны, людские слёзы и печаль, светлые и радостные мгновения счастья народного. Жизнь его - повседневный подвиг. (Стихотворение «Быть поэтом»)

2.Из родного села Константиново через Москву (где жил и работал два года) Есенин приехал в 1915 году в Петроград. «За славой ехал», - признавался сам поэт. Ради славы он создавал и легенды о себе - славные и дурные, ради славы озорничал и скандалил, важно было, чтобы о нем писали в газетах.

1.Март 1915 года. Окраина старого Петербурга. Район Пряжки - старинное здание Офицерской улицы, дом 57. Здесь читали стихи маститые поэты и молодые, которых ещё никто не знал и которым Александр Блок помогал выйти в большую литературу. Так было и с Сергеем Есениным. «Блок меня признал первым», - не однажды подчёркивал Есенин. Читая или слушая есенинские стихи, зримо представляешь, чем Есенин так неожиданно потряс Блока. («Заметался пожар голубой…»)

2. «Что касается автобиографических сведений, - они в моих стихах»,- писал Есенин. И это на самом деле так: каждое стихотворение поэта связано с какой-либо историей или событием. Рассказывает мать поэта:

«Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он мне и говорит: «Татьяна, твой сын отмечен Богом».

Читал Сережа очень много всего. И жалко мне было его, что он много читал, утомлялся. Я пойду погасить его огонь, чтобы он лег, уснул. Но он на это не обращал внимания. Он опять зажигал и читал. Дочитается до рассвета и не спавши поедет учиться опять. Такая у него жадность была к учению, и знать все хотел.

Учился в своей школе, сельской, четыре класса. Получил похвальный лист. После учебы отправили мы его в семилетку, в которую не всякий мог попасть в это время. Было только доступно господским детям и поповым, а крестьянским нельзя было. Но так как он учился хорошо, священник у нас был опытный человек, видел, что у него талант, посоветовал нам с отцом: «Давайте его отправим…» Ну, мы согласились - отправили. Он там проучился три года, в семилетке. И писал. Стихи писал уже. Он напишет, прочитает и скажет: - Мама, послушай, как я написал. ( «Поет зима - аукает» 1910)

А мы и понятия не имели, что это за поэзия такая. Ну, написал и кладет. Собирал все в папку, собирал».

1. В 1916 году Есенин служит санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде. Россия втянута в войну, а война - это всегда трагедия, народное горе. И поэт растворился в стихии народной жизни: бабы, невесты, ополченцы, ребята, матери, Русь, Мир …и Война. Свои стихотворения читал С. Есенин в Царскосельском лазарете, и его слушали великие княжны вместе с матерью, Марией Фёдоровной. Вспоминает сестра:

«Началась война. Сергея призвали в армию. Худой, стриженный наголо приехал он на побывку. Отпустили его после операции аппендицита.

- Какая тишина здесь, - говорил Сергей, стоя у окна и любуясь нашей зарей. - Я с санитарным поездом на фронт ездил, моей обязанностью было записывать имена и фамилии раненых. Много смешных и тяжелых случаев видел, приходилось и в операционной бывать. Одному офицеру отнимали обе ноги. Это был красивый и совсем молодой офицер. Под наркозом он пел «Дремлют плакучие ивы…» Проснулся он калекой.

В этот приезд Сережа написал «Я снова здесь, в семье родной…»

2. Для того чтобы считать жизнь человека удавшейся или неудавшейся, нужно знать, была ли в ней любовь. Любовь - это не только чувство, это божий дар, это состояние души, дарованное не каждому. Сергей Есенин обладал этим талантом - любить и быть любимым. Любовь наполняла его поэзию неповторимым светом, тайным обаянием, делала самого поэта вечно молодым. Недаром он на все голоса благодарит и благословляет земную жизнь, которую он прожил с такой жадностью и от которой брал всё, что только можно взять (Ты меня не любишь, не жалеешь…»)

1.Любовная лирика - наиболее популярная часть поэтического наследия Есенина. Обычно вспоминаются те строки, где он, не греша против истины, явно все же стремился эпатировать читателя: «много женщин меня любило, да и сам я любил не одну…», «играть в любовь недорогую…» и т.п. - из «Москвы кабацкой» да из «Любви хулигана». Но любил он, похоже, именно одну. Образ любимой «девушки в белом» мил поэту до последних дней. Ей адресовано и «Письмо к женщине».

2.Петр Орешин, друг поэта, рассуждает, откуда у Есенина появились темы о «хулиганстве»:

«По-нашему, эти темы появились у Есенина из его беспризорности. За последние пять лет у него не было даже комнаты, и он ютился у добрых людей почти из милости и из любви к нему. Он служил искусству, но плохо служил жизни. В последние дни жизни своей он говорил мне:

- Какая у меня жизнь? Где она? Да у меня даже своего угла нет! Я живу как беспризорный! Нет у меня ничего!

Но вот его синие глаза потемнели, вспыхнули, весело улыбнулись и прищурились, делая все его лицо нежным и сияющим: Моя жизнь? Вот она, в моих стихах! Этого у меня никто не отнимет! Я знаю, что у меня синие глаза, светлые волосы, легкая походка, но любят меня за стихи! («Закружила листва золотая…»Садртдинов Р.)

1.Сергей очень любил разыгрывать людей. Однажды в столовой он испугал буфетчицу, притворился пьяным.Растрепав волосы, он рванулся к ней и хриплым голосом крикнул, что сейчас перебьет бутылки. Буфетчица охнула и нырнула за стойку. Друзья засмеялись. Сергей подошел к зеркалу, расчесал волосы, надел шапку, застегнул шубу и сказал буфетчице по-английски: «Гуд бай!» Поэтому рождались мифы о том, что он день и ночь бывает нетрезвым. Или вот такое: Есенин натуральным голосом захмелевшего человека требовал, чтоб ему подали уху из стерлядей. Официантка Нина подыгрывала ему, Ответила, что стерлядь кончилась! - Наловите, я подожду!- сказал Сергей. В это время к нему подошел М.Ройзман и сказал, что нужно идти вниз и подписать отчет. Продолжая игру, Сергей встал и, покачиваясь, пошел следом за ним, крикнув «Продолжение в следующем номере» (Песня на стихи С.Есенина «Дождик мокрыми метлами чистит…»)

2.Вспоминает Никритина, жена Анатолия Мариенгофа, друга и коллеги Есенина: «Есенин очень любил свою деревню. Бывало, заскучает: «Э, поеду, поживу там недели две - город надоел, хочется на природу». Уедет и …через три дня возвращается. «Сережа, ты что? Что случилось?» - «Э!» - махнет рукой. Трех дней ему было достаточно. Умом, сердцем, кровью любил деревню, а был городским человеком. Любил хорошие рубашки, одевался у лучшего портного Москвы. («Русь Советская»)

1.Для Есенина природа - это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа врачует людские души, снимая напряжение земных перегрузок. Именно так светло воспринимаем мы стихи поэта о родной природе. Поэт как бы говорит нам всем: оторвитесь от повседневной суеты, посмотрите вокруг себя, послушайте песнь ветра, шелест луга, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, на звёздное небо.

2.В воспоминаниях людей, близко знавших Есенина, часто встречаются рассуждения о его большой любви к природе, к детям, к животным. Придяоднажды в гости к великому артисту Качалову, поэт сразу же подружился с его собакой Джимом. Прошел год после этого знакомства. Есенин лежит в Бакинской больнице, ему очень плохо, и он говорит врачам:

- Вы знаете, что это за собака - Джим! Если Качалов приведет его сюда, я моментально буду здоров, пожму ему, и мы с ним отправимся купаться в море…

Именно к Джиму обращены слова, в которых чувствуется большое доверие и душевная теплота в стихотворении «Собаке Качалова» (Песня на стихи Есенина).

1.1924-1925 годы - самые урожайные в творчестве Сергея Есенина. «Наступила пора моей болдинской осени», - сказал он однажды. В 1924 году страна отмечала юбилей великого А.С.Пушкина - 125 лет со дня его рождения. Есенин напишет в анкете: «Пушкин - самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его всё больше и больше как гения страны, в которой я живу». Один из современников Есенина вспоминал, что в день юбилея А.С.Пушкина Есенин стоял на ступеньках пьедестала, светлые его кудри резко выделялись в толпе. В руках он держал букет цветов и читал своё стихотворение, посвящённое А.С.Пушкину(Стихотворение в записи).

2.Память россиян об известной американской танцовщице Айседоре Дункан подкрепляет ее короткая непростая любовь к Сергею Есенину. Вокруг этого романа клубились сплетни и слагались легенды. Мы предлагаем вам увидеть эту любовь глазами самой танцовщицы. Из письма в редакцию французского журнала «Эклер» 1923 года: «Мсье Мережковский говорит, что во время спектакля в «Трокадеро» я называла Ленина ангелом. Но правда в том, что ангелом я называла Есенина, ибо он тот человек, которого я люблю».

1.В январе 1926 года Дункан дает в прессу телеграмму о смерти Есенина: «У него была молодость, красота, гений…Он убил свое молодое и красивое тело, но его душа будет вечно жить в душе русского народа и в душах тех, кто любит поэтов. Я оплакиваю его смерть в горе и отчаянии…Сергей не политик. Он гений. Он великий человек».

2.Время показало, как права оказалась Дункан. Одно поколение сменяет другое, Русь продвинулась от сохи к атому. Беспрерывно вспыхивают и нарождаются в мире поэзии новые звёздочки и звёзды. Одни, прогорев немного, затухают навсегда, свет от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают народную, «живую душу» в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России - Сергей Есенин (Песня на стихи С.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…»)

Ученик:Как ты там Сергей Есенин? Ты нас слышишь милый друг?

Приходи на хороводы и вставай в веселый круг!

Расскажи нам как на небе, в черной мгле или в раю,

Принимали на поруки душу грешную твою!

Ты оставил нам зарницы, дым печной и сердца стук,

Когда солнце льется в душу, как дожди в зеленый луг.

Не оставил лишь свободу, что жила всю жизнь в тебе,

И которой не скончаться в « Англетере «на трубе.

Ты живой и дышишь с нами, русским воздухом святым,

Возвращайся поскорее, мы тебя в себе храним.

Составитель:Крылова Н.В, учитель русского языка и литературы,

МАОУ СОШ № 7, г.Сухого Лога, Свердловкой области

© 2010-2022