Занимательная грамматика русского языка

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГРАММАТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА

Школа призвана научить детей правильно, грамотно, выразительно и образно излагать свои мысли, суждения, неустанно работать над совершенствованием культуры учащихся.

Многие учителя строят и проводят уроки русского языка так, что учащиеся получают эстетическое удовольствие. Каждый учитель, в том числе и я, зная состав класса, знания и умения учащихся, степень их развития, цель урока, сам спланирует материал так, как это найдёт нужным.

Вот, например, один из возможных вариантов использования занимательной грамматики я проводила на одном из уроков в 5 классе на тему «буквы Ъ и Ь - разделительные знаки» Например: 1) В сочетаниях согласных нч, нщ, чк, чр, рщ мягкий знак никогда не пишется. А если поменять местами буквы в каждой паре? Тогда как? Можно писать Ь знак? 2) В каких двух словах пишется подряд три Е? (Длинношеее животное, змееед) 3) В каких словах один звук обозначается двумя буквами? (Лошадь, моль, пень, кровать) 4) В каких словах 5-6 согласных и только одна гласная (Взгляд, спектр, сфинкс, взгреть, смерть.)

При изучении состава слова я предлагаю детям решить такие задачи:

  1. Какое слово имеет корень такой же, как и в слове сказка, суффикс такой же, как и в слове извозчик, приставку ту же, что и в слове расход? (Рассказчик)

  2. Что это за слово? Корень его находится в слове преподносить, приставка - в слове выписать, суффикс и окончание - в слове терпеливый. (Выносливый)

  3. Почему в слове близсидящий З не переходит в С? (Потому, что близ не приставка)

Интерес к изучению частей речи вызывают упражнения, заставляющие учащихся мыслить и самостоятельно делать выводы, сопоставлять, например:

  1. Какой глагол прошедшего времени может превратиться в имя существительное третьего склонения, обозначающие то, что было на самом деле, если смягчить конечное Л? (Был - быль)

  2. От какого прилагательного, обозначающего размер, надо отбросить начальную букву М, чтобы превратить его в прилагательное, обозначающее цвет? (Малый - алый, маленький - аленький)

  3. Какие прилагательные женского рода «жалуются» на свой рост (низка'-я, коротка'-я, длинна'-я, высока'-я, долговяза'-я.)

  4. Какое краткое прилагательное при перестановке ударения на другой слог превратится в синоним слова путь? (дорога', доро'-га)

  5. Какие личные местоимения имеют значение любого рода? (Местоимения, я, ты, мы, вы)

  6. Какие 3 местоимения не имеют именительного падежа? (Себя, некого, нечего)

  7. Какое местоимение может быть частицей? (То - как-то, где-то)

  8. Какие местоимения читаются одинаково с лева на право и справа на лево? (Оно, тот)

  9. Какое местоимение превращаются в союз, если его прочесть с права на лево (Он - но)

  10. Как образовать несовершенный вид от глаголов: ринуться, наглядеться, развеселиться, очнуться, встрепенуться? (От этих глаголов невозможно образовать несовершенный вид)

  11. Какие окончания буду иметь глаголы полоскать, плескать, капать, кудахтать, если образовать от них форму третьего лица единственного числа настоящего времени? (Полощет, плещет, каплет, кудахчет)

  12. Как объяснить различное написание слов в предложении: «все кричат на перерыв: « А когда ж на перерыв?» (Наперерыв - наречие; на перерыв - существительное перерыв и предлог на).

  13. В каких наречиях пишется два мягких знака? (Точь-в-точь, чуть-чуть, вскользь).

  14. Какие предлоги похожи на деепричастия? (Несмотря на, благодаря, невзирая на)

  15. Какая частица состоит из трех частиц? (Вопросительная частица неужели, не-уже-ли)

  16. Грамматические задачи могут быть связаны и с изучением синтаксиса. Например: Я не я, и хата не моя.

Ответ. Я(первое - подлежащее, не я - сказуемое; хата - подлежащее, не моя - сказуемое)

Из каких смысловых частей состоят глаголы: чувствовал, возвысь, подпечь, признаём?

Ответ. Каждая из составных частей слова могла бы быть именем существительным: чувство-вал, воз-высь, под-печь, приз-наём.

Как расположить данные синонимы в порядке возрастающего признака:

а) хвалить(2), прославлять(3), одобрять(1);

б)огромный(3), большой(2), значительный(1), колоссальный(4)

На игре слов построены вопросы, которые звучат двусмысленно и поэтому ставят в тупик отвечающего .Например:

1.За чем охотник носит ружьё? (За плечами)

2.По чему птицы летают? (По воздуху)

3.От чего плывёт лодка? (От берега)

Сочетание занимательности с другими приёмами преподавания поможет школьникам усвоить грамматические правила и навыки. Занимательность помогает воспитывать интерес у детей к изучению языка.

Самостоятельная работа учащихся над разрешением различного рода грамматических задач увлекает детей и помогает им в занимательной форме закрепить и углубить свои знания по языку, развивает у них память, сообразительность, расширяет кругозор, заставляет думать, анализировать, сопоставлять, приучает серьезно трудиться; повышает интерес к предмету, вызывает горячее желание овладеть нормами литературного языка.

© 2010-2022