«Отговорила роща золотая» (памяти С. Есенина)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

ГБОУ СПО «СЕВЕРО - КАВКАЗСКИЙ ЛЕСНОЙ ТЕХНИКУМ»


Рассмотрено на заседании цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин

Протокол № 5 от «21» января 2014 г.

Председатель ______________Черчесова А.О.

«Утверждаю»

зам. директора по учебной работе . 6 февраля 2014 г.

______________ ____ Селимов Ш.А


Методическая разработка

открытого мероприятия на тему:

«Отговорила роща золотая»

(памяти С. Есенина)


Преподаватель: Джатиева Наталия Николаевна





2014





«Отговорила роща золотая». (Памяти Сергея Есенина)

Цель:

  1. Раскрыть целостный мир есенинской поэзии, показать вечную молодость неповторимого есенинского слова.

  2. Привить учащимся любовь к классической и русской народной музыке.

Вступительное слово учителя.

«Большой поэт всегда совпадает с большой личностью. И такой личностью, конечно, был Сергей Есенин». (С.Евдокимов)

«Волнуясь сердцем и стихом», жил Есенин. Живые, трепетные картины природы в его стихах учат любить и хранить мир зеленой красоты.

Стихи Есенина не могут состариться. В их жилах течет вечно молодая кровь вечно живой поэзии...

Ход мероприятия.

«Воспоминания о замечательных людях... время от времени порождают в нас дух размышления. Они возникают, как заветы всех поколений».

Г. Гете

- У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Но всем нам особенно дорого то, что составляет пафос и сердцевину всей поэзии Есенина и, что он сам так точно определил как главное в своем творчестве - это чувство Родины, России - основное во всех его стихах.

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» - Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

(Той ты, Русь моя родная)


Тебе одной плету венок, Цветами сыплю стежку серую, О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебе и верю

- Время Есенина - время крутых поворотов в истории России. От Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое, от России, ввергнутой царизмом в пучину мировой войны, - к России, преображенной революцией, - таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Родиной, своим народом. Россия - ее судьба, ее грядущее - всегда волновали Есенина.

Потонула деревня в ухабах, Заслонили избенки леса Только видно на кочках и впадинах, Как синеют кругом небеса. Но люблю тебя, родина кроткая! А за что - разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу

(Русь)

- Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою полынь.

Знать, у всех у нас такая участь, И пожалуй, каждого спроси - Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси.

(«Радуясь, свирепствуя и мучась»)

У всех великих поэтов одна дата - дата рождения их неповторимого таланта. Казалось бы, все, о чем Есенин рассказывал в своих стихах - все это глубоко волнует каждого из нас сегодня. За личной судьбой поэта встает его эпоха. Из далеких 20-х годов Есенин шагнул в наши дни и, дальше, в будущее. Он ушел молодым, с золотыми, плывущими по воздуху нитями волос.

Вечером синим, вечером лунным Был я когда-то красивым и юным Неудержимо, неповторимо. Все пролетело... далече... мимо... Сердце остыло, и выцвели очи... Синее счастье! Лунные ночи.

Музыка народная -«Клен ты мой опавший».

- Сергей Есенин прожил лишь 30 лет, и вся жизнь его была посвящена поэзии. Жизнь была очень короткая. Как праздник иволги в живописных березовых окрестностях села Константинова («Клен ты мой опавший»). Жизнь была как песня, и песня его была прекрасна, и душевна, и необычна, она осталась в воздухе бессмертного русского языка как откровение, как запах медуницы на зеленном лугу перед завтрашним сенокосом, он любил эту землю, необыкновенной любовью и в этой любви было мужество.

Уйдя из жизни, С.Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследие.

«... я не пойму, какою силой сумел потрястъ он шар земной, но он потряс...»

Когда вам случалось слышать имя Сергея Есенина, или думать о нем, читая его стихи, ваш слух, ваша душа, все существо ваше наполняется признательностью и чистотой.

Музыка Г.Пономаренко - «Я по первому снегу бреду».

Словно идешь среди березовых стволов, по высокой траве под тенью зеленных неподвижных вершин, уже озаренных рассветом, идешь и слушаешь флейту, и ее звонкое и необыкновенное по свежести звучание завораживает тебя, приобщая к какой-то непостижимой тайне жизни.

Сергей Есенин родился в 1895 году, 21 сентября по старому стилю, а по новому - 3 октября, в Рязанской губернии, Кузьминской волости в селе Константинове. В этом селе не было ничего примечательного. Это было тихое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому и своеобразному памятнику русской архитектуры. Вдоль церковной ограды росли акации и бузина. За церковью, на высокой крутой горе, располагалось старое кладбище. Здесь, у маленькой каменной часовни, на старой плите любил сидеть Сергей. Отсюда открывался чудесный вид на приокские раздолья.

«Синий туман. Снеговое раздолье».

Стихи Есенин начал писать с 9 лет, но сознательное его творчество можно отнести к 16-17 его годам. К вершине поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, была страной его детства.

Музыка Г.Свиридова - «Ты пой мне эту песню».

Мать Сергея Есенина, Татьяна Федоровна, Титова в девичестве, была неграмотной и всю жизнь об этом жалела. Она могла лишь только расписываться и читать по слогам, но обладала хорошей памятью и многие стихи Сергея знала наизусть. Она не читала их вслух, а пела, подбирая мотив с поразительно тонкой музыкальной чуткостью. С раннего детства прививала детям любовь к литературе, народному творчеству, рассказывая прекрасные сказки, в чем она была большая мастерица.

Отец Сергея Есенина, Александр Никитич, был худощавым, среднего роста, со светлыми волосами. В голубых выразительных глазах всегда можно было прочитать его настроение. Когда он улыбался, то глаза его становились какими-то теплыми, такие же глаза были и у Сергея. Отец редко ругал детей и никогда не бил, если они провинились, то так посмотрит, что лучше б побил. Александр Никитич не был ласков и редко уделял внимание детям, разговаривал с ними, как со взрослыми, не допускал непослушания.

(Муз.. В. Липатова «Письмо к матери».)

Поэзия Сергея есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души. Это искренняя лирическая исповедь человека, правдиво проповедующего читателю о своей нелегкой судьбе, о Родине, что составляет сердцевину всей поэзии Есенина (Стихотворение)

О природе, где, все мастерство словесной живописи Есенина подчинено единственной цели - дать читателю увидеть силу природы, которая у Есенина многоцветна, многокрасочна.

  • И, конечно, же, стихи о любви, о которой он пишет с большой нежностью.

«Я помню, любимая, помню» «Заметался пожар золотой»

(Муз.А.Живцова - «Шаганэ ты моя, Шаганэ... »)

Персидские напевы. В основе цикла впечатления от поездок Есенина в Среднюю Азию, по Кавказу и, конечно же, знакомство с известными образами средневековой персидско-таджикской поэзии. В Персии Есенин никогда не был, хотя неоднократно туда собирался.

Недюжинной лирической силы поэт, признанный мастер слова и - «О любви в словах не говорят»…

Не в словах, то в чем же? Очевидно в песне. Песенное начало придает стихотворению нечто такое, что приводит его в иное измерение, позволяющее выразить чувства, ощущения, недоступные слову!

С песней родился. С песней жил. Песней же замкнулся его жизненный круг...

До свиданья, друг мой, до свиданья Милый мой, ты у меня в груди Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди До свиданья, друг мой, без руки, без слова Не грусти и не печаль бровей В этой жизни умирать не ново Но и жить, конечно, не новей

Поэзию Сергея Есенина хорошо знают и любят в нашей стране и во многих зарубежных странах. Такая глубоко русская, с огромной лирической силой воспевающая родную страну - она оказалась действительно интернациональной. И поэтому, так органичны слова литовского писателя Юстинаса Марциклявичуса о русском поэте:

«Есенин - это чудо поэзии. И как о всяком чуде, о нем трудно говорить. Чудо надо пережить. И надо в него верить. Чудо есенинской поэзии не только убеждает, но и всегда волнует, как проявление большого человеческого сердца».

(Муз. Г.Пономаренко - «Не жалею, не зову, не плачу».)

© 2010-2022