Современный урок. Какой он?

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Современный урок. Какой он?Изменения, происходящие в современной жизни, не обошли и школу. Сегодня общение учителя с учащимися становится увлекательным, интересным, эмоциональным. Урок русского языка и литературы должен заставлять учащихся мыслить, анализировать, отстаивать свою точку зрения. Формирование нового мышления неразрывно связано с тем информационным пространством, в котором проживает ученик, в котором познает окружающую действительность, в котором он активно действует.

Эффективность же современного урока основывается на широкой реализации связи с жизнью, на применении новых форм обучения.

Одна из серьезнейших проблем сегодняшней школы - резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, как следствие, снижение грамотности, неумение правильно, логично выразить свою мысль.
Диагностика, проводимая мною, показала, что в классе, где я работаю, не все учащиеся умели извлекать и перерабатывать учебную информацию, затруднялись выделять главную мысль изучаемого материала.
Учитель должен учит детей самостоятельно находить истину - это основной принцип моей работы.

Я стараюсь быть в курсе новых открытий, овладеть новыми методическими приёмами, работая вместе с учениками над темой, стараюсь выразить личное отношение к изучаемой проблеме, по возможности строю свои отношения с детьми на личностно-деловой основе. Радуюсь успехам своих учеников, но и сама тоже хочу идти вперёд. Моё движение вперёд нужно и мне, и детям. Если из года в год я буду повторяться, произойдёт самое страшное и неприятное: мне самой станет скучно и неинтересно в организованном мной процессе. А это настроение сразу же отразиться на детях. Поэтому я и стараюсь создавать новые программы, отрабатывать новые технологии.

В своей педагогической деятельности я применяю технологии дифференцированного, проблемного и компьютерного обучения.

Технология дифференцированного обучения, на мой взгляд, позволяет ставить посильные задачи перед каждым ребёнком, активизировать его деятельность, полноценно реализовать в преподавании принципы научности, практической направленности, историзма, межпредметной интеграции. Дифференцированный подход повышает эффективность организации самостоятельных работ на уроках русского языка и литературы, даёт широкие возможности для вовлечения школьников в поисковую деятельность, в творческую работу, позволяет ученикам показать свою компетентность, широту литературного мышления, владения дополнительной информацией, например, при подготовке учащихся к урокам-семинарам, научно-практическим конференциям.

В процессе обучения основополагающим вопросам литературы мною реализуются методы проблемного обучения: монологический, показательный, диалогический, эвристический, исследовательский, алгоритмический, программированный.

Урок литературы - это отрезок познания, учителю необходимо создать условия для этого познания (мотивацию). Структура урока должна формироваться под ученика, давать шанс на успех и выполнять творческую функцию. Даже на экзаменах должен быть исследовательский процесс.

Условия успешной учебной деятельности я вижу в формировании у учащихся психологических навыков: умения анализировать, сравнивать, обобщать, потому что это создаёт условие для мотивации успеха учебной деятельности. Стараюсь проектировать развитие учащихся в пределах изучения конкретного учебного предмета и конкретного урока, предусмотреть отдельные средства психолого-педагогического воздействия методических приемов, обеспечивающих развитие учащихся. Учитываю в целевой установке урока психологические задачи изучения темы и результатов, достигнутых в предшествующей работе.

Таким образом, считаю, что успешная деятельность возможна, когда есть эмоциональный настрой учителя и ученика, используется личный опыт детей, активные методы обучения, у учащихся формируются психологические навыки, ведётся исследовательская работа.

Как реализовать на уроке коммуникативно-деятельностный подход?

Основные требования - правильно организованная речевая направленность урока, развитие речи учащихся и навыков свободного владения языком в различных ситуациях общения.

Основные направлениия моей работы следующие:

 связная речь (работа над текстом, пересказы, обучающие устные и письменные изложения и сочинения);

 развитие синтаксического строя речи (работа над предложением и словосочетанием);

 словарно-лексическая и словообразовательная работа (работа по обогащению словарного запаса учащихся);

 работа над звуковой культурой речи (артикуляция, правильное произношение).

В речи учащихся обращаю внимание на содержательность, логичность, точность, выразительность, чистоту, ясность и правильность.

На уроке должно звучать не менее двух монологических высказываний учащихся( правило, теоретическое рассуждение и т.д.)

Поскольку мы живём в мире постоянно совершенствующихся компьютерных технологий, я стараюсь не отставать от прогресса. Поэтому на уроках использую мультимедийные технологии обучения. Компьютер помогает создавать наглядности для, с его помощью удобно проводить тестирование учащихся, а также изготавливать карточки, как для дифференцированного обучения, так и для фронтального опроса. ИКТ интенсифицирует процесс обучения: повышает темп урока, увеличивает долю самостоятельной работы учащихся, позволяет проверить усвоение теории у всех учащихся, углубить степень отработки практических умений и навыков, вести дифференцированную работу с каждым учеником.

Я считаю применение информационных технологий необходимым на уроках русского языка, литературы и мотивирую это тем, что они, во - первых, способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам русского языка и литературы, активизируют познавательную деятельность учащихся, осовременивают урок. Во-вторых, при организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса, по коррекции и учету знаний учащихся используется обучение и тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающегося. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработки информации.

В-третьих, применение информационных технологий позволяет формировать ключевые компетенции учащихся. Помогают решить эти проблемы учебные компьютерные программы по русскому языку и литературе, которых в настоящее время создано достаточно много. Они позволяют повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний учащихся, сэкономить время на опрос, дают возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогают и учителю повысить уровень своих знаний.

Сегодня многие педагоги и психологи говорят о необходимости создавать ситуации, когда ребёнок как член группы сравнивает себя с каждым другим её членом, выясняя и его мнение о себе, и своё мнение о нём. В такой ситуации происходит скачок в развитии самосознания.

Микрогруппа даёт возможность самому определять цель своих действий, искать возможные решения, чувствовать свободу выбора знаний и практических возможностей и проявлять самостоятельность при решении возникших проблем.

С этой целью я стараюсь использовать групповую работу на своих уроках (уроки-исследования, практикумы, мастерские, игровые формы уроков). Сделать урок интересным мне помогают

игровые формы обучения.

Так, для младших классов среднего звена общеобразовательной школы(5-6 класс) наиболее подходящими являются уроки-путешествия, сказочные викторины, конкурсы, мастерские. Для учащихся более старшего возраста - диспуты, репортажи, интервью, пресс-конференции, ролевые игры, новоэтические семинары, «за круглым столом», литературные гостиные.

На мой взгляд, самыми ценными работами, завершающими изучение какой-либо темы, являются детские работы творческого характера, я всегда стараюсь предлагать ребятам альтернативные творческие задания.

Реализация системного подхода требует тщательного отбора эффективных методов и технологий обучения. На мой взгляд, абсолютно удачным является сочетание следующих идей и педагогических технологий:

1) Идея личностно-ориентированного подхода ( И.С. Якиманская)

2) Идея деятельностного подхода («учение через деятельность»)- Д.Дьюи., Г.П.Цедровицкий, А.А.Дергач, О.С.Анисимов и др.

3) Идея развивающего обучения (П.Я.Гальперин, Л.В Занков, В.В.Давыдов)

Приёмы, используемые в рамках данных технологий, удовлетворяют потребность в творчестве учащихся, развивают способность к лаконичному изложению мыслей в устной и письменной форме, активизируют мыслительную деятельность учащихся и в общем способствуют формированию различных компетенций.

На протяжении нескольких лет стремлюсь применять в своей профессиональной деятельности личностно-ориентированный подход. Меня привлекает в этой современной технологии то, что ученик из объекта превращается в субъект учения. Не секрет, что прочно усваивается то, что становится предметом деятельности самого ученика.

Считаю необходимым выслушать на уроке всех желающих высказаться. Мнение каждого ребенка заслуживает внимания. Уважительное отношение к личности ученика, к его мнению вызывает у него желание работать на каждом уроке. Создание ситуации успеха на своих уроках. Создать ситуацию успеха, значит - создать ситуацию яркого эмоционального переживания, радости, вдохновения. Привести к успешности - значит обеспечить соответствие результатов учебной деятельности школьника требуемым нормативам. Систематическое создание ситуации успеха учителем является одним из путей (наиболее эффективным, гуманным) достижения успешности.

Для того, чтобы в процессе изучения учебного материала реализовалась человеческая способность к обучению, способ описания проблемы должен содержать возможность ошибаться и исправлять свои ошибки, вырабатывать умение находить компромиссы, позволять усомниться в своих решениях и вернуться к началу. Совершая ошибки и исправляя их, ученик вырабатывает непротиворечивую и хорошо продуманную стратегию. Это становится возможным благодаря рефлексивному компоненту содержания.

Рефлексия - самоанализ, самооценка участника образовательного процесса, потребность и готовность учащегося и педагога зафиксировать изменения своего состояния, определить причины этих изменений.

Рефлексия относится к содержанию предметных знаний и деятельности субъекта, подразумевает исследование уже осуществленной деятельности с целью фиксации ее результата и повышения ее эффективности в целом.

Рефлексия провожу не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Она направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, воспринятого каждым. Ее цель - не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали - т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы:

- Сегодня я узнал…
- Было интересно…
- Было трудно…
- Я выполнял задания…
- Я понял, что… и др.

Для того, чтобы закончить урок на положительной ноте, можно воспользоваться одним из вариантов упражнении "Комплимент" (комплимент-похвала, комплимент деловым качествам, комплимент в чувствах), в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок. Этот вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

Хотелось бы несколько слов сказать об индивидуальной работе с учащимися.

Организуя её, важно вызвать у них интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях, а для этого необходимо вселить в них веру в свои силы. Как показывает опыт, часто даже незначительное продвижение вперёд окрыляет учащихся, возбуждает работать их интенсивнее и повышает интерес к занятиям, а это обеспечивает им успешное усвоение материала. Некоторые считают, что индивидуальная помощь учащимся - это только работа с ними вне урока. Это, разумеется, неверно. Индивидуальная работа с учащимися - это, прежде всего, постоянное внимание каждому из них в ходе на уроке: в ходе опроса учащихся, в процессе изложения и закрепления материала, а также при объяснении домашнего задания.

Таким образом, можно сказать, что создание условий успешного учения учащихся непременно приведёт к положительным результатам в обучении.



© 2010-2022