Урок Литературная игра по Лермонтову

Разработка данного нестандартного урока "Я каждый день бессмертным сделать бы желал..."  по роману Лермонтова "Герой нашего времени" составлена с целью перечитать отдельные страницы произведения, обратить внимание на какие - то детали в содержании, посоревноваться друг с другом  в знании каких - то реплик и высказываний персонажей, вызвать больший интерес к прочитанным эпизодам. Как бы заново можно отправиться в путешествие по Пятигорску, Кисловодску и его окрестностям. Узнать героев по их описа...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок «Литературная игра»


«Я каждый день бессмертным сделать бы желал…»( М.Ю. Лермонтов )

Автор: Неясова Шафика Шикуровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тат - Пишленская СОШ» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия

Тема: Раскрытие характера и натуры Печорина в его столкновении с «водяным обществом» в повести «Княжна Мери» (урок «Литературная игра» ).

Цель: 1)проверить знание текста (сюжет, композиция, система образов, художественные детали, язык);

2)вызвать желание еще раз внимательно перечитать отдельные фрагменты художественного текста и обратить внимание на описания, характеристики, реплики персонажей, художественные детали, которые при чтении показались несущественными, не запомнились.

3) помочь полюбить книгу вообще.

Оборудование: портрет Лермонтова, иллюстрации к повести, виды Пятигорска, рисунки Лермонтова на кавказские темы, тексты, карта юга России, рисунки учащихся, портреты.

Ход урока

  1. Сообщение темы и цели урока.

  2. Знакомство с жюри и гостями.

3.Знакомство с капитанами и их командами.

План урока

1) Путешествие по Пятигорску, Кисловодску и их окрестностям.

2) Знакомые незнакомцы.

3).Кривое зеркало.

4) «Княжна Мери» в цифрах.

5).Печорин и великие мира сего.

6) Печорин об искусстве любви.

7) Суперблиц.

Вступительное слово учителя.

В октябре 2014 года было значимое событие для всей российской и мировой культуры - 200-летие со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов, самобытный русский поэтический талант, наследник Пушкина и всей западноевропейской культуры, был огромным явлением в жизни русского общества и русской литературы. В его творчестве были поставлены большие и важные проблемы.

«Самобытным и оригинальным» произведением, представляющим «совершенно новый мир искусства», по словам В.Г.Белинского, явился его роман «Герой нашего времени».

Роман Лермонтова отличается нарушением хронологической последовательности событий и тем, что по ходу повествования в нем несколько раз меняется рассказчик. Это сделало произведение оригинальным, новаторским и позволило автору глубоко проникнуть в духовный мир своего героя, жаждущего бурь и борьбы. Белинский доказывал, что и сам Лермонтов протестует против окружающей его жизни, что он не смиряется перед действительностью.

И главный герой его романа, Печорин, тоже сам себя судит и казнит, и это его право подчеркнуто композицией, в которой последний рассказчик - Печорин. Его тревожат вопросы сознательного человеческого бытия - о цели и смысле жизни человека, о его назначении. «Я каждый день бессмертным сделать бы желал…» Эти слова Лермонтова можно отнести и к его герою, Печорину. Но он, к сожалению, не находит применения своим незаурядным способностям, сила его духа никому не нужна. Он не знает, что такого на самом деле героического, ценного, полезного он мог бы сделать. В итоге его сильная, мятежная, беспокойная натура несет людям одни несчастья.

Мы с вами уже говорили о взаимоотношениях Печорина с «водяным обществом». Сегодня мы еще раз пролистаем страницы романа и уточним некоторые детали и сделаем определенные выводы.


  1. Путешествие по Пятигорску, Кисловодску и их окрестностям.

(всем командам раздаются тексты, где на место точек вставить слова из текста повести - можно использовать презентацию или подключить интерактивную доску).

- Становилось жарко; белые мохнатые тучи быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова дымилась, как загашенный факел…

- Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый синеет, как «последняя туча рассеянной бури…»

- Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин…

- Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, …и Лысой горы.

-Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая ; это - ворота, образованные природой…

- Солнце уже спряталось в черной туче, отдыхавшей на хребте западных гор; в ущелье стало темно и сыро. …пробираясь по камням, ревел глухо и однообразно.

( Найти на карте Пятигорск и Кисловодск. Посмотреть набор открыток и презентацию «Пятигорск». Записать названия гор на доске.

Вывод: роль пейзажа, природы Кавказа ( романтический пейзаж - романтические отношения в романтической обстановке, необычные путешествия, влияние всего этого на взаимоотношения - воздух напоен электричеством.

Рассматриваем и анализируем рисунки Лермонтова на кавказские темы).


2. Знакомые незнакомцы

( «Свет мой, зеркальце, скажи…» ).

- … сидела на своей постели, скрестив на коленях руки; густые ее волосы были собраны под ночным чепчиком, обшитым кружевами; большой пунцовый платок покрывал ее белые плечики, и маленькая ножка пряталась в пестрых персидских туфлях.

- … только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; на вид можно дать 25 лет, хотя ему едва 21 год.

- был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей.

Кривое зеркало

( по перепутанным описаниям угадать героев).

- Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета… черный огромный платок, навернутый на высочайший подгалстушник… высовывался на полвершка из - за воротника…

- К третьей пуговице пристегнута была бронзовая цепочка, на которой висел двойной лорнет; эполеты неимоверной величины были загнуты кверху в виде крылышек амура; сапоги его скрипели; в левой руке держал он светло - желтые перчатки и фуражку.

- Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала ее лицо. Ботинки … стягивали у щиколки ее сухощавую ножку…

( Портреты героев на стенде ( или на доске, или на слайдах презентации).


«Княжна Мери» в цифрах.


- Сколько лет княжне Лиговской?

- Сколько лошадей у Печорина?

- Сколько лет находится Грушницкий на службе?

- На какое время задержались Печорин и вера в гроте из - за грозы?

- На каком расстоянии стрелялись Печорин с Грушницким?

- Назвать возраст Грушницкого.

- как высоко находилась площадка, где состоялась дуэль?

- Сколько вершин у горы Бешту?

- Сколько переплатил Печорин за персидский ковер для своей черкесской лошади7

- На каком расстоянии от города находится провал, куда совершали пешую прогулку отдыхающие?

-Сколько лет Печорину?

- Сколько раз Вера выходила замуж?

- Во сколько начался бал в зале ресторации? ( бал благородного собрания ).

- Во сколько часов было выступление фокусника?

- Какое расстояние прошел пешком Печорин после того, как он не сумел догнать уехавшей Веры, а конь его издох? ( Бешеной собаке семь верст не крюк ).

Печорин и великие мира сего.


- Я возвратился в Кисловодск в пять часов утра, бросился на постель и заснул сном

( Сообщение старшеклассника о Наполеоне).

- Грушницкий споткнулся; ветка, за которую он уцепился, изломилась, и он скатился бы вниз на спине, если б его секунданты не поддержали. - Берегитесь! - закричал я ему, - не падайте заранее; это дурная примета. Вспомните ( Сообщение старшеклассников..)

- Уже не назначен ли я ею в сочинители мещанских трагедий и семейных романов?.. Почему знать? Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить ее, как или лорд, а между тем целый век остаются титулярными советниками? (Сообщение старшеклассника..)

Вывод - все это свидетельствует о незаурядном уме Печорина, его разностороннем знании.

Печорин об искусстве любви.


- С тех пор как поэты пишут и женщины их читают ( за что им глубочайшая благодарность), их столько раз называли ( … ), что они и в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту…

- Русские барышни большею частью питаются только (…) любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве…

( Печорин Грушницкому ).

- Кисейный ( … ) слабая защита, и электрическая искра пробежала из моей руки в ее руку; все почти страсти начинаются так…

- .. если б она мне казалась ( … ) красавицей. , может быть, я бы завлекся трудностью предприятия…

- ( … ) - чувство, которому покоряются легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце.

- …мы часто себя очень обманываем, думая, что нас женщина любит за наши физические или нравственные достоинства; конечно, они приготовляют, располагают ее сердце к приятию священного огня, а все - таки первое ( … ) решает все дело.

- А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся ( … )! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца.

- Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле - разрушать чужие ( … )?

- Одно мне всегда было странно: я никогда не делался ( … )любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь.

- Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я и любил для себя, для собственного ( … ).

- … надо мною слово ( … ) имеет какую - то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать что я должен ( … ), - прости, любовь, мое сердце превращается в камень…

- Когда я был еще ребенком, одна старуха гадала про меня моей матери; она предсказала мне смерть ( … ); это меня глубоко поразило; в душе моей родилось непреодолимое отвращение к женитьбе…

Вывод: Печорин верен своему принципу - смотреть « на страдания и радости других только в отношении к себе», как на «пищу», поддерживающую его душевные силы…»Я давно живу не сердцем, а головою… не устает « подчинять своей воле всё окружающее» …но вместо счастья - утомление и скука. Но он сам творец своей судьбы, какова б она ни была, и может гордиться этим. В этом Печорин - человек, достойный называться человеком.

Суперблиц.


1.Где собиралось «водяное общество»?

2.Где было свидание Печорина с Верой на водах?

3.как молодежь прозвала доктора Вернера?

4.Где состоялась дуэль между Печориным и Грушницким?

5.какой роман читал Печорин в ночь перед поединком?

6.С кем сравнивает Вернер женщин?

7.На каком предмете, принадлежащем Грушницкому, было вырезано мелкими буквами имя Мери?

8.У какой женщины была родинка на щеке?

9.В каких областях знаний преуспевала княжна Мери?

10.Что сделал утром перед дуэлью Печорин?

11.Воинское звание Грушницкого.

12.На что была похожа площадка, где состоялась дуэль?

13.Ветки какого дерева смотрели в окно квартиры Печорина?

14.Какая страсть была у Грушницкого?

15.Что никогда не продаст Печорин?

16.Куда ранил Грушницкий Печорина?

17.Кличка коня Печорина.

18.Имя Печорина.

19.От чего лечилась княгиня Лиговская?

20.Кому выпал жребий стрелять первым?

Вывод: Белинский недаром говорит, что даже в самих пороках Печорин прекрасен и полон поэзии, поражает силой духа и могуществом воли. Здесь секрет его обаяния.

Печорин и жестокий мучитель, и глубоко страдающий человек ( в истории с Мери…). Ему свойственны живые порывы сердца и подлинная человечность. Но ему не суждено было обрести истину человеческого существования.

Глубина художественного постижения в романе «Герой нашего времени» М.Лермонтова многотрудного и противоречивого процесса становления « в человеке человека» (Достоевский ) определила непреходящее общечеловеческое нравственно - философское и эстетическое этой, по выражению Белинского, «вечно юной книги».

Итоги. Оценки. Награды.

Домашнее задание. Подготовиться к анализу главы «Фаталист».




© 2010-2022