- Преподавателю
- Русский язык и литература
- Типовая программа профессионального модуля (ПМ. 01 - Коммерция (по отраслям)
Типовая программа профессионального модуля (ПМ. 01 - Коммерция (по отраслям)
Раздел | Русский язык и Русская литература |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Бармасова В.А. |
Дата | 18.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
ГБОУ СПО ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 39
Типовая программа профессионального модуля
ПМ.01. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция (по отраслям)
Москва 2013
УДК 371.214
ББК 74.202 Т43
Организация-разработчик: ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39 Разработчики:
Бармасова В.А., заведующая отделением ГБОУ СПО Пищевой колледж № 33; Горбулина Е.В., преподаватель ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39; Колычева О.Е., преподаватель ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39; Морозова М.А., преподаватель ГБОУ СПО Пищевой колледж № 33
Т43 Типовая программа профессионального модуля ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью. - М.: ГБОУУМЦ ПО ДОгМ, 2013. - 28 с. - Специальность СПО 100701 Коммерция (по отраслям).
Типовая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100701 Коммерция (по отраслям), входящей в укрупнённую группу специальностей 100000 Сфера обслуживания.
УДК 371.214 ББК 74.202
Рекомендовано Экспертным советом при Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов города Москвы учебно-методический центр по профессиональному образованию Департамента образования города Москвы в качестве типовой программы для образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Протокол № 3 от 9 апреля 2013 г.
Согласовано с ООО «ЭНКАТЦ»
.© ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39, 2013 © ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ, 2013
Содержание
-
В настоящей типовой программе используются следующие сокращения:
-
СПО - среднее профессиональное образование;
-
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
-
ОУ - образовательное учреждение;
-
ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности;
-
ВПД - вид профессиональной деятельности;
-
ОК - общая компетенция;
-
ПК - профессиональная компетенция;
-
ПМ - профессиональный модуль;
-
МДК - междисциплинарный курс.
-
Паспорт типовой программы профессионального модуля
-
Область применения программы
-
-
Типовая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 100701 Коммерция (по отраслям), входящей в укрупнённую группу специальностей 100000 Сфера обслуживания, в части освоения основного вида профессиональной деятельности Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций:
-
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнёрами, заключать договоры и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции;
-
ПК 1.2. На своём участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение;
-
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству;
-
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли;
-
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли;
-
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг;
-
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приёмы менеджмента, делового и управленческого общения;
-
ПК 1.8. Использовать основные методы и приёмы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы;
-
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков;
-
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
-
Типовая программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной переподготовке менеджеров по продажам.
-
Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля
-
-
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
-
иметь практический опыт:
-
приёмки товаров по количеству и качеству;
-
составления договоров;
-
установления коммерческих связей;
-
соблюдения правил торговли;
-
выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
-
эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда;
-
уметь:
-
устанавливать коммерческие связи, заключать договоры и контролировать их выполнение;
-
управлять товарными запасами и потоками;
-
обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
-
оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;
-
устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
-
эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;
-
применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;
-
знать:
-
составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;
-
государственное регулирование коммерческой деятельности;
-
инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;
-
организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;
-
услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;
-
правила торговли;
-
классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;
-
организационные и правовые нормы охраны труда;
-
причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;
-
технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.
-
-
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля
-
-
Всего - 507 часов, в том числе:
-
максимальная учебная нагрузка обучающегося - 399 часов, включая:
-
обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося - 266 часов;
-
самостоятельную работу обучающегося - 133 часа;
-
учебная и производственная практики - 108 часов.
-
Результаты освоения профессионального модуля
-
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися ВПД Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными и общими компетенциями:
-
-
Код
-
Наименование результата обучения
-
ПК 1.1.
-
Участвовать в установлении контактов с деловыми партнёрами, заключать договоры и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции
-
ПК 1.2.
-
На своём участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение
-
ПК 1.3.
-
Принимать товары по количеству и качеству
-
ПК 1.4.
-
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли
-
ПК 1.5.
-
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли
-
ПК 1.6.
-
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг
-
ПК 1.7.
-
Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приёмы менеджмента, делового и управленческого общения
-
ПК 1.8.
-
Использовать основные методы и приёмы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы
-
ПК 1.9.
-
Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков
-
ПК 1.10.
-
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
-
ОК 1.
-
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
-
ОК 2.
-
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
-
ОК 3.
-
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
-
ОК 4.
-
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
-
ОК 6.
-
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
-
ОК 7.
-
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
-
ОК 12.
-
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий
-
-
Структура и содержание программы профессионального модуля
-
Тематический план профессионального модуля
-
-
-
Коды ПК
-
Наименование разделов ПМ
-
Всего, часов (макс. учебная нагрузка и практики)
-
Объём времени, отведённый на освоение МДК
-
Практика
-
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
-
Самостоятельная работа обучающегося
-
Учебная, часов
-
Производственная (по профилю специальности), часов
-
Всего, часов
-
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов
-
в т.ч. курсовая работа (проект), часов
-
в
-
о
-
с
-
а
-
ч
-
о,
-
г
-
е
-
с
-
В
-
в т.ч. курсовая работа (проект), часов
-
ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.6., ПК 1.7.,
-
ПК 1.8.,
-
ПК 1.9.
-
Раздел 1. Коммерческая деятельность
-
168
-
112
-
66
-
20
-
56
-
20
-
ПК 1.3.,
-
ПК 1.4.,
-
ПК 1.5.
-
Раздел 2. Торговля как отрасль экономики и сфера обслуживания населения
-
102
-
68
-
12
-
-
-
34
-
-
-
-
-
-
-
ПК 1.10.
-
Раздел 3. Безопасная эксплуатация торгово-технологического оборудования
-
165
-
86
-
60
-
43
-
36
-
Производственная практика (по профилю специальности)
-
72
-
72
-
Всего:
-
507
-
266
-
138
-
20
-
133
-
20
-
36
-
72
-
-
-
Содержание обучения по профессиональному модулю
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Раздел 1. Коммерческая деятельность
-
168
-
МДК.01.01. Организация коммерческой деятельности
-
168
-
Введение
-
Цели, задачи и структура профессионального модуля. Последовательность освоения профессиональных компетенций по модулю. Требования к уровню предварительных знаний и умений
-
1
-
1
-
Тема 1.1.
-
Развитие коммерции и предпринимательства
-
Развитие коммерции и предпринимательства в России. Статус менеджера по продажам в структуре торговых организаций оптовой и розничной торговли
-
3
-
2
-
Тема 1.2.
-
Сущность и содержание коммерческой деятельности
-
Коммерческая деятельность: назначение, сфера применения, сущность, содержание. Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, условия, средства, методы, нормативно-правовая база, управление коммерческой деятельностью (общая характеристика элементов)
-
2
-
1
-
Практические занятия
-
1. Изучение факторов, влияющих на результат коммерческой деятельности
-
2
-
Тема 1.3.
-
Субъекты
-
коммерческой
-
деятельности
-
Организации-изготовители, продавцы, посредники, потребители, их роль в осуществлении коммерческой деятельности и место в организации снабжения населения товарами потребительского назначения.
-
Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности. Классификация субъектов по целям деятельности, формам собственности, численности работающих.
-
Специфика функционирования предприятий малого, среднего и крупного бизнеса; их роль в структуре торговой отрасли, характерные признаки
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Составление схемы видов и характеристик организационно-правовых форм предприятий.
-
Изучение организационно-правовых форм торговых предприятий в соответствии с Гражданским кодексом РФ
-
6
-
Тема 1.4.
-
Государственное
-
регулирование
-
коммерческой
-
деятельности
-
Понятие, назначение и механизм государственного регулирования коммерческой деятельности. Принципы, направления, методы и уровни государственного регулирования коммерческой деятельности
-
2
-
2
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Практические занятия
-
Изучение нормативных документов.
-
Решение ситуационных задач с применением нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность
-
6
-
Тема 1.5.
-
Коммерческие службы организации
-
Цели, задачи, структура коммерческих служб организации и их взаимодействие с другими структурными подразделениями торговой организации. Принципы построения организационных структур коммерческих служб.
-
Квалификационная характеристика менеджера по продажам. Должностная инструкция менеджера по продажам.
-
Морально-этические требования к менеджеру по продажам. Деловой этикет менеджера по продажам; элементы делового этикета, их характеристика
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Изучение Положения о коммерческом отделе, отделе сбыта (реализации) торгового предприятия.
-
Решение ситуационных задач
-
6
-
Тема 1.6.
-
Инфраструктура
-
коммерческой
-
деятельности
-
Понятие и назначение инфраструктуры коммерческой деятельности. Состав участников и их роль в организации коммерческой деятельности. Особенности коммерческой деятельности при участии в выставках, правила проведения выставок. Оптовые ярмарки, виды, правила работы ярмарок. Особенности работы товарной биржи. Организация работы аукциона. Организация продажи товаров на оптовых рынках
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
1. Проведение деловой игры на тему «Товарная биржа»
-
8
-
Тема 1.7.
-
Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров
-
Хозяйственные связи: их роль в обеспечении коммерческой деятельности, сущность, порядок регулирования. Понятие и сущность процесса товародвижения, принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.
-
Организация закупки товаров торговыми предприятиями, этапы закупочной работы, их характеристика. Коммерческие договоры: назначение, виды, содержание, порядок заключения и расторжения договоров и контроль за выполнением
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Изучение Гражданского кодекса РФ.
-
Решение ситуационных задач с применением нормативных документов
-
10
-
Тема 1.8.
-
Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности
-
Транспортное обеспечение: понятие, назначение, виды транспортных средств, критерии их выбора, особенности перевозок разными видами транспорта.
-
Транспортные тарифы и правила их применения в зависимости от видов транспорта
-
2
-
3
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Договоры перевозки: общие положения, разновидности договоров.
-
Централизованные и децентрализованные перевозки грузов. Централизация транспортно-экспедиционных операций
-
Практические занятия
-
Изучение нормативных документов, регулирующих правила перевозки товаров.
-
Изучение Правил перевозки товаров автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом
-
6
-
Тема 1.9.
-
Тарные операции в торговле
-
Тара и упаковка. Классификация тары, функции. Организация тарооборота, характеристика операций
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Решение ситуационных задач, связанных с организацией тарооборота.
-
Изучение маркировки на транспортной таре
-
8
-
Тема 1.10.
-
Информационное
-
обеспечение
-
коммерческой
-
деятельности
-
Основные понятия, назначение, сущность, правовая база информационного обеспечения коммерческой деятельности. Информационные процессы. Информационные ресурсы. Штриховое кодирование. Товарные знаки и знаки обслуживания. Международные и российские организации, регистрирующие товарные знаки. Защита информации и прав субъектов коммерческой деятельности в области информационных процессов. Государственная и коммерческая тайна. Патентная защита
-
2
-
1
-
Практические занятия
-
Составление схемы «Информационные процессы в торговой организации».
-
Изучение видов ответственности за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания
-
6
-
Тема 1.11.
-
Методы коммерческой деятельности. Инновации в коммерции
-
Организационные, экономические и инновационные методы коммерческой деятельности. Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства и торговли: франчайзинг, лизинг, факторинг и др. Нормативно-правовая база инновационной деятельности
-
2
-
1
-
Практические занятия
-
Работа с конспектами лекций.
-
Изучение нормативно-правовой базы инновационной деятельности.
-
Решение ситуационных задач, связанных с анализом деятельности предприятий
-
8
-
Тема 1.12.
-
Предпринимательские риски и успех
-
Понятие, классификация, причины возникновения и последствия предпринимательских рисков. Вероятностный характер рисков. Принятие решений в условиях неопределенности
-
2
-
2
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Обнаружение причин возникновения, предупреждение и смягчение последствий рисков в коммерческой деятельности. Методы количественной и качественной оценки уровня риска, а также размера ущерба при их возникновении. Системы управления рисками. Фонд риска.
-
Выгоды как результат успешной коммерческой деятельности. Критерии оценки выгоды. Основные понятия эффективности коммерческой деятельности. Показатели оценки эффективности
-
Самостоятельная работа обучающегося при изучении раздела 1
-
1.Составление конспекта занятий по рекомендуемой литературе.
-
2.Ознакомление с нормативными документами.
-
3.Проведение анализа организационно-правовых форм предприятий розничной торговли.
-
4. Решение ситуационных задач.
-
5. Составление логико-смысловой схемы «Товарная биржа».
-
6.Работа с конспектами лекций.
-
7.Подготовка докладов, сообщений по темам: «История развития коммерции в России», «Коммерческие службы организации», «Формы товародвижения, звенности», «Требования к качеству тары», «Товарные знаки и знаки обслуживания», «Способы защиты коммерческой тайны»
-
36
-
Обязательная аудиторная работа по выполнению курсовой работы (проекта)
-
20
-
При Примерная тематика курсовой работы (проекта)
-
1. Состояние и перспективы развития коммерции в условиях рынка.
-
2. Организация коммерческой деятельности розничного торгового предприятия.
-
3. Организация коммерческой деятельности оптового торгового предприятия.
-
4. Государственное регулирование коммерческой деятельности.
-
5.Организация работы коммерческих служб торгового предприятия.
-
6.Защита прав потребителей при продаже товаров и обслуживании покупателей.
-
7.Организация приёмки товаров по количеству.
-
8.Организация приёмки товаров по качеству.
-
9.Организация складского хозяйства торгового предприятия.
-
10.Права юридических лиц при проведении Государственного контроля предприятий
-
11.Выставочно-ярмарочная деятельность торгового предприятия.
-
12.Аукционы, конкурсы, порядок их проведения
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Организация деятельности торговых домов.
-
Организация хозяйственных связей торгового предприятия.
-
Продажа товаров и обслуживание покупателей.
-
Организация торгово-технологического процесса в торговом предприятии.
-
Коммерческое предпринимательство.
-
Развитие предпринимательской фирмы.
-
Культура предпринимательства и деловой этикет коммерсанта.
-
Управление коммерческими сделками.
-
Субъекты и объекты коммерческой деятельности.
-
Содержание коммерческой деятельности торгового предприятия.
-
Технология российского предпринимательства.
-
Организационно-правовые формы предприятий.
-
Коммерческие договоры.
-
Условия осуществления коммерческой деятельности.
-
Посредническая коммерческая деятельность.
-
Инновационная деятельность коммерческих организаций.
-
Транспортное обеспечение коммерческой деятельности.
-
Управление товарными запасами.
-
Предпринимательские риски и успех.
-
Коммерческая информация и её защита.
-
Мерчендайзинг - основа успешной торговли.
-
Электронная торговля: значение, сущность.
-
Организация работы товарной биржи
-
Обязательная внеаудиторная работа по выполнению курсовой работы (проекта)
-
20
-
Раздел 2. Торговля как отрасль экономики и сфера обслуживания населения
-
102
-
МДК.01.02. Организация торговли
-
102
-
Тема 2.1.
-
Торговля - отрасль экономики, её характеристика и связь с другими отраслями
-
Понятие «торговля». Торговля в условиях рынка. Виды торговли, функции, экономическое и социальное значение торговли и особенности торговой отрасли. Состояние и перспективы развития торговли в России, Москве. Термины и определения (ГОСТ Р 51303-99)
-
6
-
2
-
Тема 2.2.
-
Организация розничной торговой сети
-
Понятие, задачи и функции торговой организации. Розничная торговая сеть. Показатели качества розничной торговой сети. Характеристика магазинов различных типов по идентифицирующим признакам и ассортименту дополнительных услуг. Современные типы магазинов в России и за рубежом. Принципы, правила и виды размещения магазинов, факторы, влияющие на размещение магазинов. Торговые здания, их
-
12
-
3
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
классификация, требования, предъявляемые к ним. Основные функциональные группы помещений магазина, их взаимосвязь. Рациональное распределение площади между отделами. Торговый зал - основное помещение магазина, его планировка. Показатели рационального использования площади торгового зала. Общетехническая оснащённость торгового предприятия, обеспечивающая его санитарно-гигиенический режим
-
Практические занятия
-
1. Решение ситуационных задач, связанных с идентификацией вида, класса и типа организаций розничной торговли
-
2
-
Тема 2.3.
-
Технология товародвижения в магазине
-
Торгово-технологический процесс (ТТП) на предприятиях розничной торговли, его структура и содержание. Основные и вспомогательные операции, ТТП в магазинах различных типов.
-
Организация приёмки товаров в магазине, нормативные и сопроводительные документы, регулирующие процесс приёмки. Порядок приёмки товаров по количеству и качеству. Порядок приёмки товаров, доставляемых в таре-оборудовании.
-
Условия хранения товаров в магазине, режимы хранения, их характеристика. Особенности хранения отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Организация подготовки товаров к продаже, содержание операций. Особенности предреализационной подготовки различных товарных групп. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале с учётом различных факторов
-
10
-
2
-
Практические занятия
-
1. Решение ситуационных задач, связанных с обеспечением товародвижения и приёмкой товаров по количеству и качеству
-
4
-
Тема 2.4.
-
Технология продажи товаров и обслуживания покупателей
-
Формы и технология продажи товаров. Услуги розничной торговли, понятие, виды, назначение, требования к ним. Номенклатура показателей качества услуг и методы их определения.
-
Торговое обслуживание покупателей: основные понятия. Качество торгового обслуживания. Основные элементы процесса продажи.
-
Закон РФ «О защите прав потребителей». «Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве». «Правила продажи отдельных видов товаров». «Правила продажи товаров по образцам»: значение, содержание. «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами»: значение, содержание. «Правила продажи товаров длительного пользования в кредит»: значение, содержание. «Правила продажи товаров дистанционным способом»
-
12
-
3
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Организация рабочего места продавца. Технология расчёта с покупателями, её специфика при каждой форме продажи.
-
Контроль за выполнением правил торговли. Закон города Москвы «О штрафных санкциях», «Кодекс РФ об административных правонарушениях»: содержание, значение
-
Практические занятия
-
1. Решение ситуационных задач, связанных с применением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организации розничной торговли
-
4
-
Тема 2.5.
-
Организация оптовой торговли
-
Оптовая торговля: понятие, функции. Услуги оптовой торговли, их характеристика. Склады - основное звено оптовой торговли, их функции. Классификация складов, их характеристика. Принципы размещения товарных складов. Требования к технологическим решениям товарных складов. Виды складских зданий и сооружений, их характеристика. Основные группы помещений склада
-
8
-
3
-
Тема 2.6.
-
Технология товародвижения на складе
-
Складской технологический процесс, его структура. Организация, технология поступления и особенности приёмки товаров на складе.
-
Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Принципы, правила и способы размещения товаров на хранение. Уход за товарами при хранении. Технология отпуска товаров со склада.
-
Товарные запасы: понятие, назначение, виды, необходимость создания, поддержания и пополнения. Управление товарными запасами в организации розничной торговли. Формирование ассортимента в торговой организации
-
8
-
3
-
Пра Практические занятия
-
1. Решение ситуационных задач
-
2
-
Самостоятельная работа обучающегося при изучении раздела 2
-
1. Изучение основных терминов и определений по ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения.
-
2. Подготовка сообщений на тему «Современные типы магазинов в России и за рубежом. Характеристика магазинов по различным идентификационным признакам».
-
3. Составление логико-смысловой схемы приёмки товаров по количеству и качеству.
-
4. Изучение особенностей хранения товаров и их предреа- лизационной подготовки к продаже.
-
5. Работа с конспектами лекций.
-
6. Изучение нормативных документов.
-
7. Составление таблицы для систематизации учебного материала.
-
8. Решение ситуационных задач.
-
9. Определение вида и типа организаций оптовой торговли
-
34
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Раздел 3. Комфортные условия труда в торговых организациях
-
165
-
МДК.01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
-
129
-
Тема 3.1.
-
Управление охраной труда
-
Социально-экономическое и техническое значение охраны труда (ОТ).
-
Производственный травматизм и профзаболевания, причины возникновения, способы предупреждения. Экономические последствия от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эффективность мероприятий по охране труда. Правовые и нормативные акты по ОТ
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Изучение нормативных документов.
-
Составление акта по форме Н-1.
-
Расследование и регистрация несчастных случаев на производстве
-
6
-
Тема 3.2.
-
Негативные
-
производственные
-
факторы
-
Характеристика опасных и вредных факторов производственной среды. Влияние на человека и принципы их нормирования. Потенциальная опасность производственных процессов и технических средств.
-
Бактериологические и химические факторы. Физические факторы: виброакустические колебания, электромагнитные поля и излучения, электрический ток, действие инструмента, технологического и транспортного оборудования и др. Действие комплексных опасных факторов при возникновении взрывов и пожаров, нарушение герметичности систем, находящихся под давлением, при авариях и катастрофах транспортных систем и др.
-
2
-
2
-
Тема 3.3.
-
Создание комфортных условий труда на предприятиях торговой отрасли
-
Общие требования к безопасности технических систем и рабочих мест на торговом предприятии. Нормирование показателей безопасности. Экспертиза безопасности. Установление предельно допустимых или временно согласованных выбросов (ПДВ или ВСВ), предельно допустимых уровней энергетического воздействия (ПДУ).
-
Микроклимат рабочей зоны. Характеристика освещения и световой среды. Виды освещения и его нормирование. Искусственные источники света и светильники. Расчёт освещения. Создание комфортных зрительных условий
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Определение параметров микроклимата и освещённости на рабочем месте.
-
Выполнение расчёта освещения рабочей зоны и рабочего места
-
4
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Тема 3.4.
-
Электробезопасность
-
Понятие «электробезопасность», последствия поражения электрическим током. Обеспечение электробезопасности. Оградительные и предупредительные средства, сигнализирующие и блокировочные устройства, системы дистанционного управления электроустановок. Технические средства защиты от поражения электрическим током: защитное заземление и зануление, защитное отключение электроустановок. Защита от статического и атмосферного электричества. Средства защиты от воздействия электротока.
-
Правила охраны труда при эксплуатации электрооборудования
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Организация рабочего места с соблюдением правил электробезопасности.
-
Оказание первой помощи при поражении человека электрическим током
-
4
-
Тема 3.5.
-
Пожарная
-
безопасность
-
Пожарная опасность веществ и производств. Основные причины пожаров и взрывов. Огнегасительные вещества и средства пожаротушения. Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов и оборудования. Средства индивидуальной защиты. Основные причины возникновения пожаров на предприятиях торговли. Противопожарный инструктаж
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
Изучение устройства пожаротушения и овладение приёмами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи, использования противопожарной техники.
-
Способы оказания первой помощи пострадавшим
-
4
-
Тема 3.6.
-
Техническое
-
оснащение
-
торговой
-
отрасли
-
Роль технического оснащения в улучшении культуры обслуживания, повышении производительности труда работников торговых организаций и увеличении прибыли при экономии трудовых и материальных затрат. Значение научно-технического прогресса в современной торговле.
-
Классификация торгового оборудования. Обеспечение безопасности оборудования. Автоматизация торгово-технологического процесса
-
2
-
2
-
Тема 3.7.
-
Немеханическое оборудование торговых организаций
-
Мебель для торговых организаций: назначение и классификация. Типизация и унификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций. Мебель торговых залов магазинов, административно-бытовых и подсобных помещений, складов торговых организаций: типы, назначение, особенности устройства и применения. Перспективы совершенствования торговой мебели по конструкции, дизайну, функциональному назначению
-
4
-
2
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Торговый инвентарь: назначение и классификация. Виды, назначение и особенности отдельных видов инвентаря для торговых организаций
-
Практические занятия
-
1. Составление схем размещения мебели в торговых залах и на складах магазина
-
4
-
Тема 3.8.
-
Измерительное
-
оборудование
-
Понятие и назначение измерительного оборудования. Классификация измерительного оборудования, требования, предъявляемые к нему. Весоизмерительное оборудование. Оснащение торговых организаций весоизмерительным оборудованием
-
2
-
3
-
Практические занятия
-
1. Моделирование деловой ситуации по отработке умений эксплуатации весов различных типов
-
6
-
Тема 3.9.
-
Государственный контроль. Техническое обслуживание измерительного оборудования
-
Правовая база метрологического обеспечения измерительного оборудования. Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание весоизмерительного оборудования
-
2
-
3
-
Тема 3.10.
-
Механическое
-
оборудование
-
Фасовочно-упаковочное оборудование: назначение, классификация, устройство, технические характеристики, правила эксплуатации. Оборудование для маркировки упакованных товаров и печати этикеток со штриховым кодом. Измельчительно-режущее оборудование. Режущие и измельчительные машины.
-
Подъёмно-транспортное оборудование
-
2
-
2
-
Тема 3.11.
-
Технологическое
-
оборудование
-
Торговое холодильное оборудование. Виды охлаждения: без- машинное и машинное. Машинное охлаждение, его сущность, преимущество и недостатки по сравнению с безмашинным. Перспективные типы торгового холодильного оборудования. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения холодильным оборудованием.
-
Торговые автоматы.
-
Автоматы непродовольственной и продовольственной группы товаров.
-
Оборудование для продажи напитков.
-
Прибор просмотровый настольный (ППН). Машина для счёта денежных билетов типа СМ-1
-
4
-
3
-
Практические занятия
-
Разработка таблицы классификации торговых автоматов.
-
Выполнение расчёта потребности в защитных этикетках в учебном магазине.
-
Расшифровка штрихового кода, состоящего из 13 цифр
-
6
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
Тема 3.12.
-
Контрольно-кассовые машины (ККМ)
-
Электронные ККМ: принципы устройства, типы, назначение, технические характеристики, правила эксплуатации. Термопринтеры, сканеры, терминалы для сбора данных: назначение, типы, устройство, технические характеристики, правила эксплуатации. Кассовые POS-терминалы: типы, назначение, технические характеристики, правила эксплуатации.
-
Программы, обеспечивающие сопряжение электронных кассовых машин с различными АСУ торговли.
-
Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения торговых организаций ККМ и другой электронной техникой.
-
Основные этапы эксплуатации ККМ: подготовительный, основной и заключительный.
-
Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ. Порядок окончания работы на ККМ. Учёт кассовых операций.
-
Порядок оформления отчётно-кассовой документации. Отработка этапов эксплуатации ККМ: подготовительный, основной и заключительный. Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ. Порядок окончания работы на ККМ. Оформление отчётно-кассовой документации
-
3
-
ПраПрактические занятия
-
1. Изучение устройства ККМ и другой электронной техники.
-
2. Выполнение работ на ККМ.
-
3. Оформление отчётно-кассовой документации
-
26
-
Самостоятельная работа обучающегося при изучении раздела 3
-
1.Работа с едиными нормативными актами по охране труда.
-
2. Составление таблицы «Классификация вредных производственных факторов».
-
3. Изучение вопроса «Обеспечение комфортных климатических условий в рабочей зоне (в торговом зале, в складских помещениях, в лаборатории)».
-
4. Составление рекомендаций по правилам техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.
-
5.Изучение нормативных документов по противопожарной безопасности.
-
6.Подготовка доклада на темы: «Виды ручных огнетушителей», «Правила эвакуации в случае пожара».
-
7.Работа с конспектами лекций.
-
8.Составление требований, предъявляемых к торговому инвентарю.
-
9. Выполнение индивидуальных заданий по составлению схем: «Инвентарь для приёмки товара», «Инвентарь для вскрытия деревянной тары», «Инвентарь для вскрытия бочек (деревянных и металлических)», «Инвентарь для вскрытия мягкой тары»
-
43
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
10. Составление схемы подготовки весов к взвешиванию: по уровню, по выставлению стрелки весов на «0», по колебательным движениям стрелки весов.
-
11. Изучение нормативных документов по государственному метрологическому контролю за средствами измерений.
-
12. Выполнение индивидуальных заданий по составлению схем последовательности сборки различного оборудования.
-
13. Зарисовывание схемы устройства компрессионной холодильной машины.
-
Изображение трёх графиков:
-
а) озоноразрушающий потенциал хладагентов R-134Aи R-403B;
-
б) потенциал глобального потепления;
-
в) сроки жизни хладагентов в атмосфере;
-
15. Подбор и изучение учебной литературы по темам: «Система охраны товаров», «Система защиты от несанкционированного выноса товаров в торговых организациях», «Охранное оборудование: камера, выпуклые зеркала, ALARM».
-
16. Составление схемы регистров (счётчиков) в ККМ с указанием ёмкости (количество денежных разрядов).
-
17. Зарисовка клавиатуры ККМ АМС-100 Ф и Samsung4615 RF, зарисовка устройства ККМ Samsung4615 RF.
-
Составление схем получения кассовых чеков.
-
19. Составление схемы выполняемых операций ККМ Samsung 4615RFи АМС-100 Ф.
-
20. Подготовка сообщений на тему «Кассовые терминалы современных торговых предприятий»
-
Учебная практика
-
Виды работ:
-
приёмка товаров по количеству и качеству;
-
выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
-
эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;
-
составление договоров;
-
установление коммерческих связей;
-
работа на ККМ в режиме «Касса»;
-
устранение ошибок при работе на ККМ;
-
работа по проверке денежных билетов;
-
участие в инкассации денежной выручки в банк;
-
работа с весоизмерительным оборудованием
-
36
-
Производственная практика (по профилю специальности)
-
Виды работ:
-
приёмка товаров по количеству и качеству;
-
составление договоров;
-
установление коммерческих связей;
-
выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
-
72
-
-
-
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
-
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)
-
Объём
-
часов
-
Уровень
-
освоения
-
эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;
-
работа с инвентарём;
-
работа с немеханическим торговым оборудованием;
-
работа с подъёмно-транспортным оборудованием;
-
ведение расчётов с покупателями;
-
работа по считыванию штрих-кода сканером;
-
работа с кредитными картами;
-
оформление кассовой и отчётной документации;
-
сдача денег в главную кассу;
-
проведение учёта денежных средств;
-
работа с весоизмерительным оборудованием
-
Всего:
-
507
-
-
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
-
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
-
- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
-
- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
-
Условия реализации программы профессионального модуля
-
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
-
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организация коммерческой деятельности и логистики» и лаборатории «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда».
-
Оборудование учебного кабинета:
-
рабочее место преподавателя;
-
рабочие места по количеству обучающихся;
-
наглядные пособия (плакаты, образцы, схемы и др.).
-
Технические средства обучения:
-
средства аудиовизуализации;
-
интерактивная доска;
-
компьютеры с выходом в Интернет;
-
многофункциональное устройство;
-
проектор.
-
Оборудование лаборатории:
-
рабочее место преподавателя;
-
рабочие места по количеству обучающихся;
-
комплект контрольно-кассового оборудования (Samsung4615 RFи АМС-100Ф);
-
оборудование (компьютеризированная кассовая машина - POS-терминал);
-
оборудование весоизмерительное;
-
комплект бобин кассовой ленты;
-
комплект оборудования приборов просмотровых настольных;
-
комплект противопожарного инвентаря;
-
комплект бланков кассовой и отчётной документации;
-
наглядные пособия (схемы, таблицы, бланки документов кассовой и отчётной документации).
-
Информационное обеспечение обучения.
-
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
-
Основные источники:
-
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». - М.: Проспект, 2012.
-
О коммерческой тайне: федер. закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ // Российская газета - фе- дер. выпуск. - 2004. - № 3543.
-
Иванов Г.Г.Организация и технология коммерческой деятельности: практикум. - М.: Академия, 2011.
-
Иванов Г.Г.Организация и технология коммерческой деятельности: учеб. пособие. - М.: Академия, 2011.
-
Киреева Н.С.Складское хозяйство: учеб. пособие. - М.: Академия, 2011.
-
КороткихИ.Ю.Основы коммерческой деятельности. - М.: Академия, 2011.
-
Крутик А.Б., Решетова М.Л.Организация предпринимательской деятельности. - М.: Академия, 2011.
-
Отскочная З.В., Наплекова Ю.А., Чуева И.И.Организация и технология торговли. - М.: Академия, 2010.
-
Дополнительные источники:
-
Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Омега-Л, 2012.
-
Трудовой кодекс Российской Федерации: по состоянию на 20 сентября 2012 г. - М.: Оме- га-Л, 2012.
-
Об основах охраны труда в Российской Федерации: ФЗ от 17 июля 1999 г № 181-ФЗ. - М.: Омега-Л, 2008.
-
Брагин Л.А.Организация коммерческой деятельности. - М.: Академия, 2003.
-
Бурашников Ю.М., Максимов А.С.Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - М.: Академия, 2006.
-
Памбухчиянц В.К.Организация, технология и проектирование торговых предприятий. - М.: Маркетинг, 1998.
-
Памбухчиянц О.В.Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Дашков и К°, 2005.
-
Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А.Оборудование торговых предприятий. - М.: Академия, 2007.
-
Правила пожарной безопасности для объектов торговли. - М.: Инфра-М, 2005.
-
Сайткулов Н.Н.Техническое оснащение торговых организаций. - М.: Деловая литература, 2005.
-
Интернет-ресурсы:
-
Гарант: информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: garant.ru/
-
Кодекс: справочно-правовая система [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
-
kodeks-a.ru/kodeks/
-
Кодексы и законы РФ: правовая навигационная система [Электронный ресурс]. - Режим доступа: zakonrf.info/
-
Кодексы, законы и Конституция РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: gdezakon.ru/
-
Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: consultant.ru/
-
О защите конкуренции: федер. закон РФ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132761
-
О пожарной безопасности: федер. закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ [Электронныйресурс]. - Режим доступа: base.garant.ru/10103955/
-
О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использование платёжных карт: федер. закон РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base.garant.ru/12130951/
-
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федер. закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base.garant.ru/12115118/
-
Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом: постановление Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126685; fld= 134;dst=4294967295;rnd=0.15226969262585044;from=113363-0
-
Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=134461
-
Порядок проведения замены фискальной памяти контрольно-кассовых машин: утв. решением ГМЭК по ККМ от 11.10.2000 № 4/58-2000 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=29197
-
СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. - Введ. 2002-01-01. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: law.rufox.ru/view/24/901797161.htm
-
Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации: федер. закон РФ от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: base. consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131185
-
Общие требования к организации образовательного процесса
-
Профессиональный модуль входит в профессиональный цикл обязательной части ОПОП по специальности 100701 Коммерция (по отраслям). Освоению данного профессионального модуля предшествует освоение программ общепрофессиональных дисциплин:
-
ОП.01. Экономика организации;
-
ОП.03. Менеджмент (по отраслям);
-
ОП.04. Документационное обеспечение управления;
-
ОП.05. Правовое обеспечение профессиональной деятельности;
-
ОП.06. Логистика;
-
ОП.09. Безопасность жизнедеятельности.
-
Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебнометодической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
-
При освоении профессионального модуля предусматривается использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий, электронных образовательных ресурсов, деловых игр, индивидуальных проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
-
Консультации для обучающихся предусматриваются в период изучения модуля в объёме, определённом учебным планом образовательного учреждения.
-
Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации программы ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью предусматриваются учебная и производственная (по профилю специальности) практики.
-
Производственная практика (по профилю специальности) должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся, концентрированно.
-
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учётом (или на основании) результатов, подтверждённых документами соответствующих организаций.
-
Завершается освоение междисциплинарного курса экзаменом или зачётом, освоение программы профессионального модуля - проведением экзамена (квалификационного).
-
4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса
-
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу и профессиональному модулю: высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого междисциплинарного курса и профессионального модуля. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла; мастера производственного обучения должны иметь 4-5-й квалификационный разряд с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.
-
Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
-
Результаты (освоенные ПК)
-
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнёрами, заключать договоры и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции
-
ПК 1.2. На своём участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение
-
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству
-
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли
-
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли
-
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг
-
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приёмы менеджмента, делового и управленческого общения
-
Основные показатели оценки результата
-
анализ договоров поставки
-
и оценка качества их оформления;
-
оценка контроля выполнения договорных обязательств
-
определение видов товарных запасов в соответствии с отраслевым перечнем;
-
выработка грамотных предложений по управлению товарными запасами;
-
размещение товаров на хранение в соответствии с отраслевыми требованиями и правилами
-
соблюдение технологии приёмки товаров в соответствии с нормативными документами
-
определение типа, вида и класса торговой организации
-
анализ перечня основных и дополнительных услуг и выработка грамотных предложений по выбору услуг
-
соблюдение правил алгоритма добровольной сертификации услуг в соответствии с нормативными документами
-
применение методов, средств и приёмов управления, использование навыков управленческого общения в процессе организации коммерческой деятельности
-
Формы и методы контроля и оценки
-
Экспертная оценка результатов деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы:
-
на практических занятиях (при решении ситуационных задач, подготовке докладов, рефератов и т. д.);
-
при выполнении и защите курсовой работы;
-
при выполнении работ на различных этапах производственной практики;
-
при проведении тестирования, зачёта по МДК, экзамена (квалификационного) по модулю
-
-
Результаты (освоенные ПК)
-
Основные показатели оценки результата
-
Формы и методы контроля и оценки
-
ПК 1.8. Использовать основные методы и приёмы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы
-
• применение статистических приёмов при решении коммерческих ситуаций на основе использования статистических величин в соответствии с индексами и показателями вариации
-
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков
-
• грамотное использование приёмов и методов логистики, точный выбор критериев при решении вопроса о рациональном перемещении материальных потоков
-
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
-
грамотная эксплуатация торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и установленными правилами охраны труда;
-
точность и скорость выполнения расчётно-кассовых операций;
-
бережное обращение с оборудованием, приборами, торговым инвентарём, инструментами
-
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
-
Результаты (освоенные ОК)
-
Основные показатели оценки результата
-
Формы и методы контроля и оценки
-
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
-
участие в работе научных студенческих обществ;
-
выступления на научно-практических конференциях;
-
участие во внеурочной деятельности, связанной с будущей специальностью (конкурсы профессионального мастерства, выставки и т. п.);
-
высокие показатели производственной деятельности
-
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
-
• выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества
-
-
Результаты (освоенные ОК)
-
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
-
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
-
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
-
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
-
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий
-
Основные показатели оценки результата
-
анализ профессиональных ситуаций;
-
решение стандартных и нестандартных профессиональных задач
-
эффективный поиск необходимой информации;
-
использование различных источников, включая электронные, при изучении теоретического материала и прохождении различных этапов производственной практики
-
взаимодействие:
-
с обучающимися при проведении деловых игр, выполнении коллективных заданий (проектов);
-
с преподавателями и мастерами в ходе обучения;
-
с потребителями и коллегами в ходе производственной практики
-
планирование и качественное выполнение заданий для самостоятельной работы при изучении теоретического материала и прохождении различных этапов производственной практики;
-
определение этапов и содержания работы по реализации самообразования
-
соблюдение правил охраны труда при использовании торговотехнологического оборудования;
-
организация обслуживания клиентов, покупателей на основе действующего в торговой отрасли законодательства
-
Формы и методы контроля и оценки
-
Экспертная оценка результатов деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы:
-
на практических занятиях (при решении ситуационных задач, подготовке докладов, рефератов и т. д.);
-
при выполнении и защите курсовой работы;
-
при выполнении работ на различных этапах производственной практики;
-
при проведении тестирования, зачёта по МДК, экзамена (квалификационного) по модулю
-
Типовая программа профессионального модуля
-
ПМ.01. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
-
по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция (по отраслям)
-
Техническая экспертиза - Л.Н. Фомина
-
Редакторы - А.А. Явтушенко, Н.Ю. Хелем Редактор-корректор - Я.А. Ковшилло Технические редакторы - Я.Г. Радаева, И.И. Хома Вёрстка - Б.Ю. Руссо
-
Подписано в печать 10.04.2013 г. Бумага офсетная. Гарнитура «Ньютон». Объём 3,5 п.л. Формат 60х84/8. Заказ № 05 13б 7
-
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов города Москвы учебно-методический центр по профессиональному образованию Департамента образования города Москвы 109004, г. Москва, Товарищеский переулок, д. 22 Тел.: (499) 763-67-57; (499) 763-67-58; (499) 763-67-59 E-mail: [email protected]