Комплект контрольно измерительных материалов

1.     ПАСПОРТ  УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ  ФГОС  СПО   __   __               _Анализ финансово-хозяйственной деятельности____  ____ 1.1. Область применения программы Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114  Экономика и бухгалтерский учёт Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» основной про...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Комплект контрольно измерительных материаловКомплект контрольно измерительных материаловКомплект контрольно измерительных материаловГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУЛЕБАКСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Рассмотрено

и одобрено на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных экономических дисциплин и профессионального.цикла специальности 080114

протокол №_____от ___________

председатель цикловой комиссии:______Н.Я.Нестерова

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора СПО

.______________Н.Б.Белова






Комплект контрольно-измерительных материалов

по дисциплине

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Для специальности 080114-Экономика и бухгалтерский учет(по отраслям)













2013

Разработчик:

ГБОУ СПО «КМК»

Преподаватель

Нестерова Н.Я.

(место работы)

(занимаемая должность)

(инициалы, фамилия)







Содержание






























  1. ПАСПОРТ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ФГОС СПО

__ __ _Анализ финансово-хозяйственной деятельности____ ____

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО

080114 Экономика и бухгалтерский учёт

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам

2. Результаты освоения дисциплины .

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-ориентироваться в понятиях, категориях, методах и приемах экономического анализа;

-пользоваться информационным обеспечением анализа финансово-хозяйственной деятельности;

-проводить анализ технико-организационного уровня производства;

-проводить анализ эффективности использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов организации;

-проводить анализ производства и реализации продукции;

-проводить анализ использования основных средств, трудовых ресурсов, затрат на производство, финансовых результатов;

. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-научные основы экономического анализа;

-роль и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной экономики;

-предмет и задачи экономического анализа;

-метод, приемы, информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности;

-виды экономического анализа;

-факторы, резервы повышения эффективности производства;

-анализ технико-организационного уровня производства;

-анализ эффективности использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов организации;

-анализ производства и реализации продукции;

-анализ использования основных средств, трудовых ресурсов, затрат на производство, финансовых результатов;

-оценка деловой активности организации.

3. Формы промежуточной аттестации по дисциплине

Формой аттестации по дисциплине является: дифференцированный зачет в 1семестре

4.Оценка освоения дисциплины.

4.1. Общие положения

Основной целью оценки дисциплины является оценка умений и знаний.

Оценка осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: - контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей аттестации. Текущая аттестация обучающихся - оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на практических занятиях, по результатам самостоятельной работы обучающихся.

4.2. Задания для тестового контроля знаний по дисциплине

1.Анализ, применяющийся для изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, называется:

а) экономико-статистическим;

б) социально-экономическим;

в) финансово- экономическим.

2.По признаку времени анализ хозяйственной деятельности подразделяется на предварительный и:

а) последующий;

б) текущий;

в) своевременный.

3.Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - это:

а) оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию возможностей;

б) поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижения науки;

в) разработка мероприятий по использованию выявленных ресурсов.

4.Экономический анализ очень тесно связан:

а) с бухгалтерским учетом;

б) финансирование и кредитованием предприятий;

в) планирование и управление производством.

5.Абсолютное отклонение плановых показателей от фактических показателей отчетного периода:

а) +250 руб.;

б) 120%;

в) 40%;

г) в 1.5 раза

6.По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные:

а) производство продукции 1000 шт. в год;

б) стоимость товарной продукции 10000 руб.;

в) цена за единицу продукта 100 руб.

7.Чем больше остатка нереализованной продукции на конец года тем объём реализации:

а) больше

б) меньше

в) на прежнем уровне

8.Отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки называется:

а) рентабельность производственной деятельности;

б) рентабельность продаж;

в) прибыль от реализации.

9.Показатель, характеризующий эффективность работы предприятия работы в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат и т.д., называется:

а) показатель рентабельности;

б) прибыль;

в) выручка.

10.Предприятие считается платежеспособным, если коэффициент абсолютной ликвидности:

а) 0,3;

б) 0,1;

в) 0,15.

11.Коэффициент, характеризующий величину внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, допущенных по вине рабочего, называется:

а) коэффициент трудовой дисциплине;

б) коэффициент организации рабочих;

в) коэффициент рациональности приемов труда;

г) коэффициент потерь рабочего времени.

12.Перечень наименовании выпускаемых предприятием изделий называется:

а) ассортимент;

б) количество;

в) номенклатура.

13.В основу какого анализа заложено различная цена у различных сортов:

а) анализ выполнения плана по сортности;

б) анализ выполнения плана по номенклатуре;

в) анализ выполнения плана по качеству выпускаемой продукции.

14.В основе маржинального анализа лежит:

а) прибыль от реализации продукции;

б) маржинальная прибыль;

в) маржинальный доход.

15.Какой метод используется для определения абсолютного и относительного отклонения фактического уровня исследуемых показателей от базисного:

а) метод сравнения

б) метод балансового обобщения

в) метод цепных подстановок

16.Предприятие считается платежеспособным , если коэффициент промежуточной ликвидности равен:

а) 0,6;

б) 0,2;

в) 0,8;

г) 0,5.

17. Коэффициент собственности показывает:

а) соотношение собственных и заемных средств предприятия;

б) платежеспособность предприятия;

в) ликвидность денежных средств и финансовых вложений.

18. Коэффициент мобильности средств предприятия определяется:

а) отношением денежных средств к краткосрочным финансовым вложениям;

б) отношением собственных оборотных средств к кредиторской задолженности и краткосрочным кредитам и займам;

в) отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к стоимости оборотных средств.

19. При анализе темпа роста объёма производств. По данным отчёта 2520 тыс.руб.против плана 2500 тыс.руб. получены результаты выполнения плана:

а) 140%

б) +120 тыс.руб.

в) 99%

г) 100,8%

20. Баланс предприятия считается состоятельным, если текущие активы______________

а) больше краткосрочных обязательств

б) равны краткосрочным обязательствам

в) меньше к краткосрочных обязательств

4.3. Задания для оценки освоения дисциплины

4.3.1. В 1 семестре изучения дисциплины промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета

,

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

Председатель ЦК

____________

Н.Я. Нестерова

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЗАЧЕТА



Дисциплина «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Специальность 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по СПО

______________

Белова Н.Б.

«____» ___________20__г.

Цель: Оценить освоение дисциплины

Инструкция: Проанализируйте представленную информацию. Произведите действия согласно заданиям.

Всего -2части.

Часть 1- содержит теоретические вопросы)

Часть 2 - содержит выполнение практического занятия

Задание выполнено верно, если совпадает с модельным ответом.

Критерием освоения данного вида деятельности является не только

правильность, но и время выполнения задания.

Критерии оценок: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Часть 1

  1. Взаимосвязь экономического анализа и смежных наук. «Основы экономической теории, бухучета, финансов и кредита, статистика».

  2. Предмет и основные принципы хозяйственной деятельности

  3. Задача экономического анализа

  4. Примеры и методы экономического анализа

  5. Классификация видов экономического анализа

  6. Понятие экономической информации

  7. Основные требования экономического анализа и к системе показателей

  8. Система показателей в экономическом анализе, стоимостные и натуральные, количественные и качественные, объемные и удельные

  9. Сущность системы комплексного анализа

  10. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства

  11. Основные показатели технического и организационного уровня производства

  12. Методы оценки влияния технического и организационного уровня на интенсификацию использованных производственных ресурсов

  13. Показатели эффективности использования материальных ресурсов

  14. Методика анализа материальных ресурсов. Анализ использования сырья и материалов в производстве. Соблюдение норм расхода материальных ресурсов

  15. Показатели эффективности использования материальных ресурсов, материалоотдачи и материалоемкости

  16. Анализ использования трудовых ресурсов. Методика анализа использования рабочей смены.

  17. Анализ численности, состава, структуры кадров. Определение средней численности работающих.

  18. Анализ движения рабочей силы

  19. Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда на увеличение объема производства и реализацию продукции

  20. Анализ использования рабочего времени

  21. Методика анализа объемных показателей в стоимостном и натуральном выражении

  22. Анализ ритмичности производства

  23. Анализ качества продукции, конкурентоспособность продукции

  24. Показатели объема реализации продукции. Методика анализа реализованной продукции

  25. Расчет влияния остатков нереализованной продукции на объем реализации

  26. Анализ наличия и движения основных средств. Анализ состава и структуры основных средств

  27. Показатели технического состояния основных средств. Оценка технического состояния основных средств

  28. Анализ эффективности использования основных средств

  29. Анализ себестоимости продукции по отдельным статьям и элементам затрат

  30. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

  31. Анализ себестоимости. Резервы снижения себестоимости и продукции

  32. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

  33. Формирование и расчет показателей прибыли от реализации балансовой налогооблагаемой и чистой прибыли

  34. Факторный анализ прибыли. Анализ и оценка динамики уровня и структуры прибыли. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли

  35. Система показателей рентабельности

  36. Особенности анализа финансовых результатов в условиях инфляции. Резервы увеличения прибыли, повышение рентабельности на предприятии

  37. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия

  38. Экспресс - анализ финансового состояния и его этапы подготовительный, предварительный обзор бухгалтерской отчетности

  39. Экономическое чтение баланса и анализ отчетности

  40. Методика анализа состава и динамики имущества предприятия

  41. Понятие ликвидности баланса, ликвидности активов

  42. Платежеспособность предприятия. Оценка показателей платежеспособности

  43. Анализ финансовой устойчивости предприятия

  44. Система показателей финансовой устойчивости предприятия

  45. Анализ источников средств предприятия

  46. Анализ состава и структуры оборотных активов и оборачиваемости оборотных средств предприятия

  47. Анализ дебиторской задолженности

  48. Анализ оборачиваемости запасов

  49. Понятие чистого оборотного капитала. Методика его расчета

  50. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности

  51. Общая оценка финансового положения предприятия

  52. Обобщение результатов анализа и определение направлений улучшения финансово - хозяйственной деятельности предприятия

2 часть

Обучающийся должен уметь выполнить практические задания по методическим указаниям:

  1. Решение производительных задач с использованием метода сравнения

  2. Решение производственных задач методом ценных подставок

  3. Решение производственных задач индексным методом и методом балансового обобщения

  4. Привести анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов

  5. Уметь разработать мероприятия по экономии сырья и материалов

  6. Провести анализ состояния производственных запасов

  7. Уметь провести анализ производительности труда и рассчитать влияние изменения численности работников и производительности труда на выпуск продукции

  8. Уметь рассчитать влияние факторов на себестоимость. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

  9. Провести анализ себестоимости по отдельным статьям затрат

  10. Уметь рассчитать и провести анализ факторов, влияющих на прибыль от реализации продукции

  11. Произвести расчет балансовой налогооблагаемой и чистой прибыли предприятия

  12. Определение показателей уровня рентабельности

  13. Провести анализ финансовой устойчивости предприятия

  14. Дать оценку финансовой устойчивости предприятия

  15. Дать оценку структуры и динамики имущества предприятия

  16. Провести анализ источников средств предприятия

  17. Провести анализ состава и структуры оборотных активов и оборачиваемости оборотных средств предприятия

  18. Провести анализ дебиторской задолженности

  19. Провести анализ ликвидности баланса

  20. Рассчитать коэффициент ликвидности

  21. Дать оценку ликвидности баланса

Литература для студента:

  1. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством, М.: Ось-89, 1996

  2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа (учебник, 4-е издание), М.: Финансы и статистика, 2001

  3. Ефимова О. В. Как анализировать финансовое положение предприятия (практическое пособие), М.: АО Бизнес школа, Интел-Синбез

  4. Ковалев В. В. Сборник задач по финансовому анализу, М.: Финансы и статистика, 2001

  5. Крейнина И. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве, торговле, М.: АО ДИС, МВ-центр, 1994

  6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Минск, ООО Новое знание, 2001

Дополнительные источники:

  1. Программа «Консультант плюс»

  2. Формы бухгалтерской отчётности (Форма №1, форма №2).

Федеральные законы:

«О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями.

«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от 23.09.92.

«Об информации, информатизации и защите информации», ФЗ-24 от 20.02.95.

«О рекламе», ФЗ-108 от 18.07.95.

Разработчики:

Преподаватель ГБОУ СПО «КМК»: Н.Я.Нестерова

Эксперты от работодателя:

____________________ ___________________ _________________________ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________ (место работы) (занимаемая должность

Эксперты от работодателя:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

13


© 2010-2022