Сценарий литературного журнала 145 лет И. А. Бунину

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Я очень русский человек…»

(литературный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения И.А.Бунина)

Автор-составитель: Гаврилова Татьяна Владимировна, преподаватель русского языка и литературы МКОУ «Сосновская СОШ»

Цель: Познакомить учащихся с жизнью И.А.Бунина, привлечь интерес к его творчеству.

Оборудование: компьютерная презентация о жизни и творчестве писателя,

Ход мероприятия

1ведущий ( Мишина Аня, 8 класс): Сегодня мы хотим поговорить о человеке, который в одном из своих стихотворений сказал: «Я очень русский человек…», несмотря на то, что большую часть жизни прожил за границей, о человеке, который первым был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Мы хотим сегодня приоткрыть некоторые страницы жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина…

2ведущий (Труфанова Настя, 7 класс) : Род Буниных древнейший и происходит от Симеона Бутковского, дворянина 15 века. Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов; из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Но, несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью.

3 ведущий( Кандаурова Карина, 7 класс): Мать проводила с ним все время и очень его баловала, она была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, занималась, в первую очередь, воспитанием детей... Не случайно Бунин посвятит ей это стихотворение: («Матери»: «Я помню спальню и лампадку...»)

4 ведущий( Безгина Оля,9 класс): В 1874 году Бунины перебрались из города в деревню, на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, где было их поместье. Попав в деревню, Ваня был потрясен природой … («Северная береза» :«Над озером, над заводью лесной -нарядная зеленая береза..».)

5ведущий(Сосо) : В Бутырках Ваня подружился со сверстниками - крестьянскими детьми. Они бывали у него в гостях, и он бывал в их избах. Со всеми он был на равной ноге; от более сильных ему иногда попадало, но он никогда не жаловался дома.

1 ведущий( Аня): Когда подросла сестра Маша, он стал брать ее с собой в сад, на гумно, рассказывал ей сказки, самой любимой была "Аленький цветочек". Даже сам сочинял сказки…(«Баба Яга» «Гулкий шум в лесу нагоняет сон ...»)

2ведущий( Настя): Пастушата научили есть разные травы, и однажды дети попробовали белены. К счастью, няня, вовремя узнав об этом, стала отпаивать их парным молоком, чем и спасла. Именно своей няне он посвятит позднее стихотворение…(«Няне» «В старой темной девичьей...»)

3 ведущий( Карина): Когда Ване было семь лет, на Рождество были приглашены гости, Алексей Николаевич пел под гитару, острил, всем было весело. Но в конце святок заболела Саша, младшая девочка, любимица всего дома. Спасти ее не удалось. Это так потрясло Ваню, что уже никогда у него не проходило жуткое изумление перед смертью.

4 ведущий( Оля): Вскоре после смерти Саши кто-то из Ельца привез книжки "Жития святых", и Ваня набросился на это чтение, стал много молиться, держать посты, даже сплел из веревок нечто похожее на "власяницу" и носил ее под рубашкой. («Призраки»:«Нет, мертвые не умерли для нас!..»)

5 ведущий( Сосо): За три года до поступления Вани в гимназию у Буниных поселился Николай Осипович Ромашков, который был сыном состоятельного помещика, бабушкиного соседа по имению. Он был очень образован, знал несколько языков, включая греческий, играл на скрипке. У Буниных он прожил три года, стал учить Ваню грамоте по "Одиссее" и "Дон Кихоту", пробудив в нем интерес к странствиям, подготовил Ваню к поступлению в гимназию.

1 ведущий( Аня): Экзамены оказались легкими: рассказал о амаликитянах, написал под диктовку: "снег бел, но не вкусен", помножил два двузначных числа, начал читать стихи, но, к огорчению, учитель не дал ему кончить их. 2ведущий( Настя): Учение Ване давалось легко, память у него была редкая, он был гораздо более развит, чем многие его одноклассники. Первый год учебы прошел без сучка без задоринки, и в мае он был переведен во второй класс.

3ведущий( Карина): Когда ему исполнилось 15 лет, уехал домой на Святки и не вернулся в гимназию. Родители не воспротивились его решению.

4 ведущий( Оля) : Его образованием занялся Юлий. В это время между братьями возникает душевная близость и дружба, длившаяся до смерти Юлия…

5 ведущий( Сосо) :Шел ему в ту пору девятнадцатый год. В петербургском еженедельнике "Родина" уже появились его первые стихотворные опыты и первые рассказы, заслужившие благосклонные отзывы. И он, начинающий литератор, юноша из обедневшей дворянской семьи, в поисках заработка приехал в Орел. Получил приглашение от издательницы "Орловского вестника" Надежды Семеновой на должность помощника редактора. Прочтя в "Родине" журнальное обозрение молодого автора, она была восхищена его умением владеть пером. Осенью 1889 года Иван Бунин и занял официально предложенный ему пост помощника редактора. Вспоминая это время, Бунин говорил своему племяннику Николаю Пушешникову: "Восемнадцатилетним мальчиком я был фактическим редактором "Орловского вестника..., а мне надо было учиться и учиться по целым дням!" Собирался поступить в университет.

1ведущий( Аня): Но не только бедность и необходимость зарабатывать на жизнь помешали "учиться и учиться". Было и другое обстоятельство. Как он писал сам четыре десятилетия спустя в "Автобиографических заметках", - "сразила меня, к великому моему несчастью, долгая любовь". И хотя в "Заметках" названо это "великим несчастьем", в других местах о ней говорится как, может быть, о самом большом и самом глубоком чувстве.

2 ведущий( Настя): Встретил он ее - будущую свою «Лику» - весной 1889 года в том же "Орловском вестнике", где она временно работала корректором. Об этой встрече и о развитии этого чувства сохранилось подробное и взволнованное письмо влюбленного юноши старшему брату Юлию Алексеевичу Бунину. Вконец запутавшись в своих чувствах и поступках, он писал Юлию спустя год: "Вышла к чаю утром девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне, ... в цветисто расшитом русском костюме". Она показалась ему умной и развитой. А наружностью и в самом деле была недурна. («Первая любовь»:«Я уснул в грозу, среди ненастья...»)

3ведущий ( Карина) : Варвара Пащенко была почти на год старше влюбившегося в нее поэта. Мечтала о консерватории и готовилась в «настоящие актрисы», она пела, играла на рояле, участвовала в любительском драмкружке.

4ведущий( Оля) : Он - талантливый литератор и поэт, уже почти двадцатилетний юноша, о котором говорили, что «красив до неприличия», гордый и своенравный потомок древнего дворянского рода, писал ей, умоляя: «Хоть минутами любить, а месяцами ненавидеть».

5 ведущий ( Сосо): Иван терзался и страдал: «Голова горит, мысли путаются, руки холодные - просто смерть... Вдруг - стук, письмо! Сумбурное, довольно холодное. Ее: «Да пойми же, что весы не остановились, ведь я же тебе сказала. Я не хочу, я пока, видимо, не люблю тебя так, как тебе бы хотелось, но, может быть, со временем я и полюблю тебя. Я не говорю, что это невозможно, но у меня нет желания солгать тебе. Для этого я тебя слишком уважаю. Поверь и не сумасшествуй. Этим сделаешь только хуже. Со временем, может быть, и я, сумею оценить тебя вполне. Надейся...» («Одиночество»:«И ветер, и дождик, и мгла...»)

1ведущий(Аня) : Будущий Нобелевский лауреат, 28-летний Иван Бунин, жил тогда на даче у директора Федорова в Люстдорфе. В один из дней засушливого лета туда приехала известная в Одессе чета Цакни. Он - Николай Петрович - издатель и редактор газеты «Одесское обозрение». Она - Элеонора Павловна - жена, принесшая, по сути, нищему мужу немалое состояние - женщина интересная, в прошлом мечтавшая об оперной сцене, бравшая уроки у самой Полины Виардо.

2ведущий (Настя): Но случилось то, что случилось с ним впервые: на даче Цакни он увидел девушку, которая показалась ему видением, ожившей древнегреческой фреской, загадочной и манящей к себе так, что не то что не было сил сопротивляться, а от всех нахлынувших чувств осталось лишь желание броситься в этот омут черных глаз и наслаждаться.

3 ведущий (Карина): Они подружились. Анна, относилась к нему нежно и романтично. Ей было восемнадцать. Впереди - целая жизнь, судьба. К этому времени Иван Бунин был повидавшим жизнь человеком. Первый раз он женился гражданским браком на дочери врача Варе без венчания, потому что ее отец категорически запретил Варе венчаться с неимущим Буниным, ибо венчание - это уж навсегда! А в Одессе на венчании настояла Элеонора Павловна. Она оплатила и обряд, и подвенечное платье, и карету наняла.

4ведущий(Оля): Но счастливая семейная жизнь не складывалась. Главное, Аня была равнодушна к делу, которое он считал делом свое жизни, - к писательству. У них все стало врозь. Его вторая попытка семейной жизни закончилась не только неудачей, но и трагедией…

5ведущий (Сосо): В августе 1900-го Аня родила сына. Но Коленька не прожил и пяти лет, скончавшись в январе 1905 года от менингита. Горе Бунина было безмерно, он не расставался с фотографией ребенка во всех своих странствованиях. Анна после смерти сына замкнулась, ушла в себя, не хотела жить. Через годы пришла в себя, но замуж второй раз не вышла. Но все это время не хотела давать ему развод. Даже тогда, когда он связал свою жизнь с Верой…

1 ведущий (Аня): На одном из литературных вечеров Бунин столкнулся на выходе с высокой стройной девушкой. Пышные волосы, большие, чистые синие глаза, искрящиеся синим светом.

«Как вы сюда попали?» - спросил Бунин, думая о том, откуда у москвички начала 20 века такое утонченное, хотя и немного холодноватое лицо античной камеи. Она усмехнулась: «Так же, как и вы». «Но кто вы?»

Теперь она громко рассмеялась: «Человек». «Чем вы занимаетесь?»

«Химией. Учусь на естественном факультете Высших женских курсов».

«А как ваша фамилия?» «Муромцева.» Тот вечер закончился очень поздно, они посетили еще несколько литературных собраний, и вряд ли мог кто-либо тогда подумать, что недалеко время, когда Вера Николаевна Муромцева станет Верой Николаевной Буниной.

2 ведущий( Настя) : Спокойна, рассудительна, умна, прекрасно воспитана, знала четыре языка, неплохо владела пером, занималась переводами... Не приняв революцию и гражданскую войну, в 1920 г. Бунин эмигрировал во Францию.

3ведущий (Карина): Парадоксально, но боль разлуки с Родиной стала своеобразным катализатором художественного творчества Бунина и привела к расцвету его таланта именно в период эмиграции. В годы эмиграции Бунин написал десять книг прозы, среди них «Роза Иерихона», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева», «Божье древо», повесть «Митина любовь» и одну из главных своих книг - сборник рассказов «Темные аллеи».

4ведущий( Оля): Бунин не мог усидеть на одном месте. Постоянные шумные литературные мероприятия, странствия то по Азии, то на Цейлон, то на Капри, к Максиму Горькому, то в Рим, то в Швейцарию.

5 ведущий(Сосо): Она поняла, что быть женой писателя - особая миссия, что ей придется многим жертвовать. И она приготовилась принести себя в жертву гению...

1 ведущий: Когда Бунины жили в Грассе, бедность доводила до отчаяния Веру Николаевну, на которой держался дом. Вот запись в ее дневнике за 26 мая 1933 года: "Кризис полный, даже нет чернил - буквально на донышке..." "... мы так бедны, как, я думаю, очень мало кто из наших знакомых. У меня всего 2 рубашки, наволочки все штопаны, простыней всего 8, а крепких только 2, остальные в заплатах. Ян не может купить себе теплого белья. Я большей частью хожу в Галиных вещах", - записывает Вера Николаевна.

2 ведущий: Доктор прописал Бунину есть ветчину за завтраком. Вера Николаевна, чтобы не ходить с раннего утра за ветчиной, решила покупать её с вечера. Но Бунин просыпался ночью, шёл на кухню и съедал ветчину. Так продолжалось с неделю, Вера Николаевна стала прятать ветчину в самые неожиданные места - то в кастрюле, то в книжном шкафу. Но Бунин постоянно находил её и съедал. Как-то ей всё же удалось спрятать её так, что он не мог её найти. Но толку из этого не получилось. Бунин разбудил Веру Николаевну среди ночи: "Вера, где ветчина? Чёрт знает, что такое! Полтора часа ищу", - и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала её Бунину.

3 ведущий: В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

4ведущий: Премия означала грядущие перемены в жизни, пока никто и не предполагал, какие…Бунин решил ехать в Стокгольм для получения премии самолично. Он взял с собой в поездку Веру Николаевну. Поездка осталась в памяти как триумф.

5 ведущий: Последние годы жизни Бунина прошли в ужасающей нищете и болезнях, пришла старость со всеми своими недугами. В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 Бунина знобило, он попросил Веру, чтобы она согрела его. Она обняла его и задремала. А когда проснулась от холода, то провела рукой по щеке мужа: она была холодной. Иван Алексеевич умер. Похоронен он в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

1 ведущий: Ушел из жизни поэт, писатель, публицист, но память об этом человеке живет в сердцах потомков. Произведения Бунина востребованы, читаемы, интересны…

© 2010-2022