Игровая программа: Знакомые незнакомцы

Цель: -  ознакомление  детей с фразеологическими сочетаниями;              -       Задачи:   -показать различие между свободными словосочетаниями и фразеологизмами. - раскрыть образность и богатство русского языка. - познакомить с фразеологическим словарём. Планируемые  результаты:  Познавательные: -осознавать познавательную  задачу  –осуществлять  синтез, сравнение Коммуникативные:  –участвовать в диалоге, общей беседе, совместной  деятельности, учитывать разные мнения и интересы и высказывать ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Игровая программа : Знакомые незнакомцы

Ведущая: Добрый вечер. Дорогие друзья!

Да, да, друзья, потому что сегодняшняя программа, которая называется «Знакомые незнакомцы» рассчитана как всегда на вашу улыбку, вашу помощь и участие.

Итак, мы будем тянуть волынку и бить баклуши, мы на зубок знаем свое дело, к тому же родились в сорочке, поэтому постараемся заморочить вам голову, чтобы вызвать гомерический смех...

Вы, конечно, уже поняли, что это вступление - только шутка, состоящая из набора крылатых слов и выражений, которые мы часто употребляем в своей речи, но не всегда знаем их происхождение. Сейчас постараемся вместе вспомнить, некоторые крылатые выражения. Я буду начинать то или иное выражение, а вы все вместе продолжать!

  1. Кричать во всю... (Ивановскую)

  2. Апогей... (славы)

  3. Ахиллесова... (пята)

  4. Довести до белого... (каления)

  5. Варфоломеевская... (ночь)

  6. Держи карман... (шире)

  7. Толочь воду... (в ступе)

  8. Пока рак на горе... (не свиснет)

  9. Родные... (пенаты)

Задание 1 отряду.

(Выдаются листы бумаги, на которых написаны слова, из них необходимо собрать крылатое выражение: «Жить на широкую ногу».

На сцене - три пары обуви.)

Ведущая: - Перед Вами обувь представителей трех сословий Англии XII века - барона, нетитулованного рыцаря и простого горожанина. Начнем с того, что вы (обращаясь к трем участникам) попробуете по обуви угадать, кто из них какое сословие представляет.

(Участники угадывают и поясняют свой выбор)

Ведущая: - Совершенно верно! Это была иллюстрация к крылатому

выражению «Жить на большую ногу» или «Жить на широкую ногу». Мы употребляем это выражение, когда хотим сказать, что живет богато, широко.

Оказывается, всему виной мода, которая возникла в Англии XII в. На ноге короля появился уродливый нарост. Король заказал себе башмаки особой формы, скрывающие уродливую шишку. Эффект был потрясающий: уже на следующий день сапожники были завалены заказами на новомодную обувь и каждый стремился перещеголять другого.

Тогда король законодательно ввел ограничение для каждого из сословий. Размеры обуви стали свидетельством принадлежности к тому или иному слою общества. Про богатых людей говорили: «Ишь, живет на широкую ногу»

Задание 2 отряду.

(Ребятам из отряда раздаются листки со словами, они из них складывают крылатое выражение: «Работать спустя рукава»).

Ведущая: - Прошу подойти ко мне 2-х участниц умеющих чистить картофель. Наденьте, вот эти наряды с длинными рукавами и, не засучивая их. Попробуйте очистить по две картофелины. Начали!

(Участницы пытаются выполнить задание).

- Старались наши участницы, но им мешали рукава. Маленький экскурс в историю. В Древней Руси существовала верхняя одежда с непомерно длинными рукавами. Естественно, при таких рукавах нечего было думать о качестве работы.

Поэтому о небрежной, кое-как выполняемой работе говорили:

«Работать спустя рукава».

Задание 3 отряду.

(Ребята собирают из слов крылатое выражение «Загнать в бутылку»)

Ведущая: Фразеологические обороты делают нашу речь более яркой и выразительной и поэтому широко используются в художественных произведениях. Например, в «золотом теленке» И.Ильфа и Е. Петрова Скумбриевич сердится на привередливого немца-специалиста:

«... Вот действительно, склочная натура! - негодует он... - К нему надо применить репрессии. Я как-нибудь скажу Полыхаеву. Тот его живо в его бутылку загонит...»

-«Загнать в бутылку» - странное выражение, не правда ли? Как оно могло возникнуть, откуда прийти в нашу речь?

- Можно сказать, что источник этого выражения одна из сказок:
«Тысячи и одной ночи» - « Сказка о рыбке».

«...Едва рыбак откупорил сосуд, как оттуда вырвалась с шумом и свистом струя дыма. Дым вознесся до облаков и превратился в джина, которого некогда разгневанный Сулейман (великий волшебник, имеющий власть над птицами, ветрами, и злыми духами-джинами) Заключил в медный сосуд - загнал в бутылку. Если верить легендам, так называют ослушников.

(Проводится конкурс «Загнать джина в бутылку». Вызываются три участника. Задание: кто быстрее засунет в пустую бутылку газету, не разрывая ее).

Задание 4 отряду.

(Дети складывают из слов крылатое выражение «Мели, Емеля, твоя неделя»)

Ведущая: - Как вы думаете, что оно означает?

(Говори что хочешь, никто не принимает твои речи всерьез)

- А история происхождения этого выражения такова.

В больших крестьянских семьях на Руси существовал обычай работать по очереди. Все домашние работы распределялись между членами семьи по неделям: один неделю молол на ручных жерновах муку, другой неделю пас скот, и т.д.

В поговорке отразился этот старый обычай.

( Проводится конкурс « Говоруны».

Приглашаются два участника, которые усаживаются друг напротив друга. По сигналу ведущего они начинают наперебой рассказывать друг другу новости. Рассказывать нужно быстро, без запинки, не обращая внимания на речь своего собеседника. Кто кого переговорит?).

Задание 5 отряду.


(Дети складывают из слов выражение «Пар костей не ломит»).

Ведущая: Русские издавна любили баню, где не только мылись, но и парились в парной - специально приспособленном для этой цели помещении. На раскаленные камни плескали горячую воду, чтобы образовался пар, моющиеся хлестали себя березовыми вениками. Этот своеобразный массаж очень полезен при некоторых простудных заболеваний. Благотворно влияет на общее состояние организма. Поэтому и говорится «пар костей не ломит», когда очень жарко или кто то слишком тепло одет, но не испытывает от этого неудобства.

Ведущая: Как вы уже заметили, все знакомые незнакомцы различны по своему происхождению. И чтобы узнать, как появилось на свет следующее крылатое выражение, я приглашаю выйти 4-х участников.

(Проводится конкурс «Баня»)

Всем четырем участникам выдается по бумажному венику. По сигналу всем нужно начать «парится». Кто быстрее исхлещет свой «веник».

Задание 6 отряду.

(Дети складывают из слов выражение «На лице написано»).

Ведущая: Многие из вас не раз слышали выражение «На лице написано». Так мы говорим о человеке, чье состояние, выражение лица, другие признаки явно свидетельствуют о его характере, склонностях, намерениях или переживаниях. Невинное на первый взгляд словосочетание «на лице (на лбу) написано», несет в себе отпечаток жестоких обычаях в «Медном бунте», клали на лица с правой стороны признаки, раскалив железо накрасно, а поставлено на том железе название буквы «Б» т.е. «бунтовщик». Императрица Елизавета указом от 1746 г. Вела клеймение уже на лбу, чтобы преступники «от прочих добрых и не подозрительных людей отличны были».

От выжигания клейма пошли выражения: «заклеймить позором» (презрением) и слово «прожженный» - прожженный плут, мошенник и т.п.

Попробуем показать. Как это выражение действует в обыденной жизни. Проведен веселый конкурс: «Показуха»

Для этого я приглашаю 5 человек. Вам необходимо изобразить то, что описано в этих карточках.

(Детям выдаются карточки, где изображены:

    • человек, заканчивающий марафонскую дистанцию;

  • человек, подходящий к штанге;

    • болельщика, чья команда забывает гол;

    • футбольного вратаря;

    • фехтовальщика.)

А зрители пытаются угадать, кого вы изобразили.

Задание 7 отряду.

Дети складывают из слов выражение «Кот в мешке».

Ведущая: А сейчас я предлагаю вам купить «кота в мешке». (Помощники выносят «мешок).

- Поскольку «кот в мешке» - это неизвестно что, сколько и какого качества, это вы можете узнать все вас интересующее, задавая мне вопросы, на которые я могу ответить, только «да» или» нет». Тот, кто угадает, что здесь находится, и будет нашим покупателем, а значит и обладателем этого «кота».

© 2010-2022