Конспект урока литературы в 9 классе «Любовная лирика Пушкина»

Конспект урока литературы в 9 классе по программе Г.С.Меркина  «Любовная лирика Пушкина».В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривались им как чувство переходящее. Оно, подобно буре, властно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя «страстям   мятежным», но, как всякая буря, угасало, превращаясь в «погасший пепел», «цветок засохший, бездыханный». Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только пот...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

9 класс

Урок № 33.

Тема. Любовная лирика А.С.Пушкина. Адресаты лирики А.С.Пушкина.

Цель:

  • знакомство с адресатами любовной лирики А.С.Пушкина, анализ стихотворений «Храни меня, мой талисман» (1825), «Я помню чудное мгновенье» (1825), «Не пой красавица при мне» (1828), «Я вас любил…» (1829), «На холмах Грузии лежит ночная мгла» (1829), «Мадонна» (1830);

  • развивать навыки выразительного чтения, анализа лирического текста;

  • воспитывать внимательного, вдумчивого читателя.

Оборудование: мультимедийная презентация.

ХОД УРОКА.

І. Организационный момент.

IІ. Проверка домашнего задания.

Выразительное чтение наизусть свободолюбивых стихотворений А.С.Пушкина (по выбору учащихся).

III. Изучение нового материала.

  1. Сообщение темы, цели, плана урока.

2.Вступительное слово учителя.

В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривались им как чувство переходящее. Оно, подобно буре, властно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя «страстям мятежным», но, как всякая буря, угасало, превращаясь в «погасший пепел», «цветок засохший, бездыханный». Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. В жизни поэта были многочисленные опыты в духе «науки страсти нежной», ему хорошо знакомо всё, что составляет круг любовных отношений: признания и клятвы, разуверения и измены, «могучая страсть» и мягкая нежность.

Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Однако любовную лирику Пушкина не следует рассматривать как поэтический аналог его «донжуанского списка». В шедеврах пушкинской лирики говорится именно о чувствах поэта, а не об отношениях, связывавших его с возлюбленными. Не стоит, читая стихотворения «Я вас любил…» или «На холмах Грузии…», искать ответ на вопрос, кого имел в виду поэт, признаваясь в искренней, нежной любви. В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» отразились две встречи с А.П.Керн - в 1819 и 1825 г., но реальная жизнь поэта, в которой за шесть лет было немало других женщин, бесконечно далека от поэтической картины, созданной в этом произведении.

Любовь для Пушкина-лирика - предмет высокой поэзии. Она словно выведена за пределы быта, житейской прозы. Стихи Пушкина - вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое «разыскание», касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспел Женщину.

Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейскому товарищу Пушкина. Летом она подолгу жила в Царском Селе, и следы, оставленные «ногой ее прекрасной», поэт искал в царскосельских рощах и лесах.

В те дни... в те дни, когда впервые

Заметил я черты живые

Прелестной девы, и любовь

Младую взволновала кровь...

«Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, - сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!» - восклицал Пушкин в своем лицейском дневнике.

Бакуниной увлекались и другие лицеисты, в том числе И. И. Пущин, будущий декабрист. Но соперничество не послужило причиной охлаждения между друзьями. Пушкин томился любовью к Бакуниной всю зиму, а также весну и большую часть лета 1816 года. За это время из-под его пера вышел ряд элегий, которые носят печать глубокой меланхолии.

Никаких определенных выводов об отношениях, существовавших между поэтом и любимой девушкой, нельзя сделать на основании этих стихов - элегический трафарет заслоняет живые черты действительности. Вероятно, весь этот типично юношеский роман повлек за собой лишь несколько мимолетных встреч на крыльце или в парке.

«Екатерина Бакунина, разумеется, не могла ответить никому из влюбленных лицеистов взаимностью, - считает литературовед Нина Забабурова. - Им было 17, а ей 21. В этом возрасте такой разрыв составляет пропасть, тем более, что девушки, как известно, взрослеют быстрее. У Бакуниной был младший брат, ровесник влюбленного поэта, и такая ситуация была вдвойне невыгодна для пылкого поклонника. Она уже поэтому должна была смотреть на него, как на ребенка. По тем скудным сведениям, которыми поделились современники, Екатерина Павловна была девушкой достаточно строгой, серьезной и абсолютно чуждой игривого кокетства».

Осенью Бакунины переехали в Петербург, и Пушкин, судя по стихам, долгое время был совершенно безутешен. Но молодость брала свое, каждый день приносил новые впечатления, начались первые литературные успехи и даже настоящие триумфы, каким оказалось публичное чтение на экзамене в присутствии стареющего Державина. Сердечная рана затянулась…

В 1817 году Екатерина Бакунина стала фрейлиной, а Пушкин окончил Лицей. Нет никаких сведений о том, что они встречались в Петербурге. Через много лет Екатерина Павловна встретилась с Пушкиным в Приютино в 1828 году, на праздновании дня рождения Екатерины Марковны Олениной. Но тогда он, скорее всего, был слишком занят Анной Олениной, чтобы помнить о своей лицейской любви…

Вышла замуж очаровательная Екатерина Бакунина уже в очень зрелом возрасте. Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта, в 1834 году сообщала дочери: «...Как новость скажу тебе, что Бакунина выходит за господина Полторацкого, двоюродного брата госпожи Керн. Свадьба будет после Пасхи. Ей сорок лет, и он не молод. Вдов, без детей и с состоянием. Говорят, он два года, как влюблен...».

По-видимому, Пушкин - уже женатый в то время человек - присутствовал на свадьбе Екатерины Павловны. По заведенному обычаю императрица Елизавета Алексеевна благословила свою любимую фрейлину и подарила молодым икону, которую Бакунина хранила всю жизнь. Покинув высший свет, двадцать один год прожила она с мужем в полном согласии. Охотно переписывалась с друзьями, воспитывала детей - сына Александра и дочь Екатерину, наслаждалась семейным счастьем...

«…Екатерина Павловна между тем стала замечательной художницей, - рассказывает Лев Анисов. - Имела выставки, много заказов. Однако прославилась она и осталась в памяти потомков именно влюбленностью в нее великого поэта. Вполне сознавая это, она, как реликвию, берегла до конца своих дней написанный рукою Пушкина на желтоватом листке альбомного формата его мадригал ко дню ее именин».

Многие художники старались запечатлеть красоту этой женщины. Известны рисунок О. Кипренского, два акварельных портрета П. Соколова. Есть основания предполагать, что Екатерина Павловна изображена и на одной из акварелей К. Брюллова. На всех этих портретах нежно и кротко смотрят ее глаза, обаяния женственности исполнен весь ее облик. «Как она мила» - эти пушкинские слова как нельзя более точно передают свойство ее красоты.

3.Сообщения подготовленных учеников, реализация домашнего задания.

Мария Николаевна Раевская - дочь генерала Николая Николаевича Раевского, жена декабриста Сергея Григорьевича Волконского. С семьей Раевских еще с 1817 года был близок А.С.Пушкин. Особо он подружился с Раевскими во время их совместного путешествия на Кавказские Горячие воды во время своей южной ссылки.

Пушкин посвятил Марии Раевской целый ряд своих стихотворений: «Редеет облаков летучая гряда…» (1820), «Погасло дневное светило…» (1820), «Фонтану Бахчисарайского дворца» (1824), «На холмах Грузии…» (1829).

Твоя печальная пустыня,

Последний звук твоих речей -

Одно сокровище, святыня,

Одна любовь души моей.

(Из посвящения к «Полтаве»)

Елизавета Ксаверьевна Воронцова - жена новороссийского генерал-губернатора, в подчинении которого находился А.С.Пушкин в Одессе.

Там, под заветными скалами,

Теперь она сидит, печальна и одна,

Никто ее любви небесной не достоин.

(«Ненастный день потух…», 1824)

Ей же посвящены стихотворения «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман…», «Все жертву памяти твоей», «Талисман».

Анна Петровна Керн (Полторацкая) - русская дворянка. Впервые познакомилась с А.С.Пушкиным в 1817 году на балу в Санкт - Петербурге, но впечатления на него не произвела.

Вторая их встреча произошла в 1825 году в Тригорском, куда Анна приехала погостить у своей тетушки, Прасковьи Александровны Осиповой.

В это время она уже была замужем.

Пушкин был так очарован прекрасной соседкой, что, прощаясь, подал ей листок со знаменитыми теперь строками:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

(«Я помню чудное мгновенье…», 1825)

Екатерина и Елизавета Ушаковы.

Екатерине:

Когда я слышу голос твой

И речи резвые, живые,

Я очарован, я горю,

И содрогаюсь пред тобою…

(«Когда бывало в старину…», 1827)

Елизавете:

Вы избалованы природой;

Она пристрастна к вам была,

И наша вечная хвала

Вам кажется докучной одой.

(«Вы избалованы природой…», 1827) Также сестрам Ушаковым были посвящены стихотворения «В отдалении от вас…» (1827), «Ответ» (1830).

Амалия Ризнич - двадцатилетняя жена одесского коммерсанта, дочь австрийского банкира. А.С.Пушкин познакомился с ней во время ссылки на юг (в Одессе). Ей он посвятил несколько своих стихотворений: «Простишь ли мне…» (1823), «Для берегов отчизны дальной…» (1824).

Простишь ли мне ревнивые мечты,

Моей любви безумное волненье?

Ты мне верна: зачем же любишь ты

Всегда пугать мое воображенье?

(«Простишь ли мне…», 1823)

Наталья Николаевна Пушкина (Гончарова) - жена А.С.Пушкина. Их венчание состоялось 18 февраля (2 марта) 1831 года в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

Исполнились мои желания, Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

(«Мадонна», 1830)

IV. Закрепление изученного.

1.Работа со стихотворением «Я вас любил…» (стр.148, часть 1).

- В стихотворении «Я вас любил…» много психологических деталей. Каких? (Пик чувства пройден. Поэта не мучит болезнь любви. Он пишет о том моменте, когда чувство уже угасает, но ещё «угасло не совсем». В его душе оживает любовь-воспоминание.)

- Какая это была любовь? (Это была любовь невысказанная, «безмолвная», не связанная с надеждами на взаимность. Он вспоминает грустные мгновения своего чувства, которое колебалось между робостью и ревностью).

- Как поэт подчёркивает силу прошедшей любви? (Он делает это тонко, деликатно, желая, чтобы «другой» любил женщину так же искренно и нежно, как он. В стихотворении нет ни упрёков, ни обид, ни безнадёжности. Поэт благодарен женщине даже за «безмолвную» любовь. К ней он относится бережно и с теплотой: разлюбив её, он верит в то, что она вновь будет любима).

- Есть ли описание возлюбленной поэта в тексте? (Нет. Черты любимых женщин поэт часто видит как бы сквозь дымку воспоминаний и снов. Говорить о них поэту столь же сложно, как и об абсолютной красоте или о высшем блаженстве, поэтому образы женщин создаются с помощью сравнений и аналогий).

2.Работа со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…» (стр.144-145, часть 1).

В этом стихотворении Пушкин сравнивает возлюбленную с «мимолётным виденьем», с «гением чистой красоты». Её «голос нежный» не сливается с житейским шумом, а «милые черты» являются ему во снах.

- Как воссоздана в стихотворении духовная жизнь поэта? Проследите её этапы.

- В чём смысл «кольцевой» композиции, повторов? (Как и в стихотворении «Я вас любил…», здесь на первом плане - субъективное впечатление о женщине. С особой силой в стихотворении подчёркивается мысль о том, что вместе с женщиной появляются «и божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слёзы, и любовь», которые уходят, когда женщина исчезает из памяти, из снов поэта.

Любовь, «замыкая» перечисление того, что заставляет душу поэта «пробудиться», как бы увеличивает всё, из чего состоит жизнь. Именно любовь - символ духовного возрождения. Даже сама надежда на «позднюю» любовь, может быть, только на её «улыбку прощальную», способна примирить поэта с мрачной и безрадостной жизнью. Надежда на то, что новая любовь впереди, - самая высокая и светлая надежда Пушкина).

V. Подведение итогов урока.

1.Анакреотические мотивы в ранней любовной лирике Пушкина. (Любовь - безоблачная, любовь-мечта, любовь-веселье, которая сопровождает человека всю жизнь. Эпикурейство: смысл жизни в любви, значит, она главный предмет поэзии. Традиционные образы античных богов: Амура и Венеры).

2.Романтические образы талисмана - символа любви и верности и одновременно метафора: человек - тоже талисман («Храни меня, мой талисман…»).

3.Лирическая автобиография в стихотворении «Я помню чудное мгновенье».

4.Романтический мотив воспоминания, всегда близкого Пушкину, в стихотворении «Не пой, красавица, при мне…».

5.Поэтическая философия гармонии в стихотворении «На холмах Грузии».

6.Связь темы любви с темой смерти и вечной разлуки в стихотворении «Для берегов отчизны далёкой».

VI. Домашнее задание.

1.Выучить наизусть стихотворение «Я помню чудное мгновенье» или «Мадонна».

2.Читать стихи А.С.Пушкина: «К другу стихотворцу», «Жуковскому», «Поэт и толпа», «Поэт», «Арион», «Я памятник себе воздвиг…».

4


© 2010-2022