Сочинение по русскому языку Дети войны

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дети войны.

Идёт война и губит всё на свете,

Несчастливы и взрослые, и дети,

Идёт и давит жёстким сапогом,

Идёт и рушит жизни напролом.

Места цветущие все сожжены.

Где мир был и росли цветы,

Теперь течёт река в крови.

Омыта та земля слезами,

Пролитыми детьми и матерями.

Война посеяла бездушье,

Плач, ненависть и равнодушье.

Смерть расстелилась чёрным покрывалом,

Надежду и любовь с собой забрала…

Мы - дети будущего - Землю сохраним,

Врагу её в обиду не дадим.

И пусть нам светит вечно солнце,

А ночью путь наш озаряют звёзды.

Что значит слово война? Война - это всепоглощающая тёмная дыра, которая пожирает всё святое, что есть на этом белом свете. Кому нужны войны? Зачем и почему на протяжении многих веков люди воюют между собой? Ради чего гибнут миллионы людей, дети остаются сиротами?

Великая отечественная война не является исключением, напротив, она является ярким примером самой кровопролитной в мире войны. Тем жарким летом 1941 года упала с неба Смерть и стала диктовать свои правила. Война с первых дней проявила художественный талант - искусно нарисовала руины, горы трупов, разбила миллионы человеческих судеб, мечты и надежды закрыла в темнице под семью замками. Война поймала букет невесты и обвенчала русскую землю с самим дьяволом: породила новые средства истребления людей и террора. В священной борьбе сплотился весь народ: и русский, и казах, и украинец плечом к плечу выступали смело против врага. Никто из этих людей не задумывался о том, что ежеминутно совершает подвиг, который останется в памяти потомков навечно. Каждый солдат, защищая свой дом, своих детей, нёс в руках оружие, точно вынув его из самой глубины сердца.

Я живу в Казахстане, в небольшом селе Ашутасты Костанайской области. Это целинный край, край седых ковыльных степей и необъятных полей пшеницы. Эту землю никогда не разрывали бомбы, на ней нет шрамов войны, на неё не ступала нога фашистских захватчиков. Моё поколение живёт в мирное время, в стремительно развивающемся молодом государстве с многовековой историей. Мы не знаем, что такое война, но горькое эхо Великой Отечественной войны живёт и здесь.

Прошло почти семьдесят лет после победных маршей и салютов, в нашем селе уже не осталось ветеранов той войны, но жива память о них и их подвигах. Сегодня мы только смотрим их фотографии в школьном музее, перечитываем их воспоминания, смотрим видеосюжеты об их встречах со школьниками нашего села. Это всё история, жестокие уроки которой нельзя забывать. И всё - таки, нам, детям, сложно до конца понять глубокий смысл рассказов о сражениях Великой Отечественной войны. Гораздо ближе и понятнее рассказы людей другого поколения: рассказы наших дедушек и бабушек, которые сами в годы войны были детьми. Смотреть на те далёкие события детскими глазами - это по-настоящему страшно.

Я с раннего детства знаю человека, поколение которого сегодня называют «дети войны». Этот человек, переживший войну, никогда не унывает по пустякам, всегда бодр и весел. Когда тебе плохо или ты столкнулся с какой-либо проблемой, он подскажет, поддержит, посоветует. Это мой сосед Николай Тимофеевич Кривоносов.

Дядя Коля ужасный юморист. Он объясняет это тем, что во всём можно найти позитив. Я люблю проводить время с ним, его рассказы очень увлекательны и интересны. Мы, детвора, часто собираемся возле него, чтобы послушать воспоминания о войне, о том, как сложилась судьба его семьи и односельчан в годы войны.

В 1941 году Николаю Тимофеевичу было всего три года. Он родился в Белоруссии в деревне Кадино, что находится в 6 километрах от Могилёва.

В семье Кривоносовых воспитывалось два маленьких сына. Трагически сложилась судьба родителей: отец, Тимофей Семёнович, пропал без вести в 1941 году; мать, Алёна Сергеевна, погибла от осколков бомбы во время рабочей смены на заводе. Осиротевших братьев родственники разлучили, так как жили бедно и ни у одной семьи не было возможности прокормить кроме своих еще двоих детей. Младшего брата, Виктора, приютили родственники из Могилёва, а Николая Тимофеевича, тогда ещё маленького Колюню, забрала к себе сестра матери - Ульяна Сергеевна, проживавшая в селе Кадино.

Детство дяди Коли было тяжёлым, как и у тысяч других детей военного времени. Но воспоминания Николая Тимофеевича никого не могут оставить равнодушным: три долгих года оккупации, жизнь бок о бок с фашистами, каждый из которых мог быть убийцей твоего отца, постоянный страх в глазах женщин и детей. Всё это лично для меня слилось в понятие «ужасы войны». Народ, переживший такое, сумевший сохранить своё лицо в страшные будни войны - это, бесспорно, народ - победитель, достойный Вечной Славы! Достойны Памяти и Славы и дети такого народа, не только «сыны полков», но и простые деревенские ребятишки, чьё детство пришлось на страшные военные годы.

Вот и маленький Коля стал свидетелем будничной жизни врага:

«Пятистенная изба тётки Ульяны была перегорожена пополам: в одной половине жили мы с тётей, а вторую занимали немцы.

На поле, где раньше спорилась работа в руках баб и мужиков, теперь немцы выкопали окопы и ежедневно методично проводили свои учения по уничтожению своего врага, то есть советских солдат. Они с весёлым смехом били прикладами и кололи штыками соломенные чучела, а иногда забавы ради подзывали детей и заставляли тоже «убивать врага»; чувствовали себя настоящими хозяевами».

«Лютую ненависть и слёзы прятали бабы от немцев, опуская перед ними глаза»,- тихим, полным горечи голосом говорит Николай Тимофеевич. Относились немцы к жителям села как к паразитам: нельзя было плакать, нельзя есть больше положенного, нельзя ослушаться, иначе тебя ожидали издевательства, смертельные пытки или даже расстрел. Особенно не любили немцы воровства. Всякого вора презирали и жестоко наказывали. Но и в войну дети оставались детьми, ведь кто из нас не любит конфет или других сладостей?! Дядя Коля тихонько таскал шоколад из карманов немцев, когда они отдыхали. Самое главное, и он быстро это усвоил, нельзя было брать сразу большой кусок, чтобы в глаза не бросалось, а надо было отламывать маленькую плиточку. И пусть за кражу малюсенького кусочка шоколада тебя могли до смерти забить, но сил сдержаться перед соблазном просто не было. Иногда, когда немцы были в хорошем расположении духа, а это случалось, если их войска одерживали победу на каком-либо направлении фронта, они по - барски угощали детей несколькими кусочками сладостей. Но для детей, которые уже понимали причины такой щедрости, вкус такого шоколада и конфет был горек и неприятен, ведь победы фашистов означали поражения советских войск, гибель советских солдат, чьих - то отцов и братьев.

Ещё одно яркое воспоминание Николая Тимофеевича связано с таким случаем:

«Однажды немцы поймали в деревне свинью и зажарили её на костре. Сидят они в кругу и аппетитно жуют жаренную свининку. А мы, ребятишки, недалеко сели, смотрим голодными глазами. Тут один из немцев обратился к соседу моему, говорит: « Come, kinder, come!». Подошёл малец к нему, а как же не послушаться? Дал ему немец кусок мяса, а другой немец пацану за это пинок в живот дал. Так тот скрутился весь от боли. Думал, сейчас расстреляют всех нас, но, видно, не пришло тогда ещё время помирать, обошлось».

Голод - это чувство, которое, по словам Николая Тимофеевича, никогда не покидало ребят.

«Вся деревня питалась летом лебедой, щавелем, клевером, фруктами, растущими на деревьях, в лесу ягоды и грибы собирали. Худющие все, одни глаза сверкают. Но особенно тяжело было зимой: сколько хватало ели картошку вместе с кожурой. А как-то в один год вся картошка сгнила, и народ приспособился делать из неё блины. Отварят бабы гнилушки, растолкут, добавят кому что бог послал и выпекают в форме блинов. Многие травились такими блинами, их «тошнотиками» называли. Да куда было деваться, если очень хотелось жрать. Тогда - то в деревне и прошла полоса смертей. Животами все мучились страшно. Кровью истекали при рвоте», - говорил дядя Коля и часто опускал глаза, чтобы не показывать боли. Мы понимали его чувства и не торопили с рассказом. Каждый из нас понимал, что ему пришлось пережить такое, что даже сейчас становится страшно.

Часто вспоминает он о том, как в школу ходили.

«В тысяча девятьсот сорок четвёртом году, когда немцы отступили, построили небольшую школу, но ведь после войны жизнь не стала легче. Школа находилась в трёх километрах от Кадино. Тогда дети зимой босыми ходили, через лесок по тропке. По дороге останавливались и грели ноги в портфелях, а после дальше в школу бежали. Ходили все в школу в обязательном порядке, и в лютые морозы, и в сильные бураны. Ходили в первый класс и дети, и подростки. А в седьмом кла3ссе уже взрослыми юношами и барышнями учились. Мы с тёткой одни сапоги на двоих носили: если один выйдет, то другой босой остаётся. Вот такие вот детские годы», - с улыбкой вспоминает Николай Тимофеевич.

Часто рассказывает он и про бесхозно раскиданные в лесу, на опушках снаряды, мины и другое оружие. Как мальчишки, играя, из этого добра стреляли. Ещё девчат любили пугать: клали они под огромную сосну мину и взрывали так, что сосна эта подпрыгивала от удара. Игры? Детские забавы? А чему еще могла научить война?

Меня всегда волновал вопрос: действительно ли так сладок вкус победы? И однажды я решилась задать его Николаю Тимофеевичу. Он отвечал: «Конечно, я был безгранично рад. Все вокруг светились от счастья. Когда к нам пришла весточка о победе нашей великой державы, мы радовались: кто-то танцевал, кто - то плакал, кто - то обнимался и целовался. И мне становилось на душе хорошо. Да, действительно хорошо!».

Любимый писатель дяди Коли - Константин Симонов. «Когда читаю его романы, словно опять вижу всё, слышу стрельбу, даже чувствую запах немцев. Всю правду о войне пишет», - делает он заключение. После таких бесед с Николаем Тимофеевичем на сердце становиться тягостно. Каждый раз он вздыхает и минуточку молчит. Столько времени прошло с тех пор. Старость уже запечатлелась на морщинистом лице Тимофеевича. Однако не забыл он сложного детства своего.

Мы тоже рассказываем ему о своём детстве: как впервые нас учила готовить мама, как папа пожалел и поцеловал в колено, когда ты упала с лестницы, или как вместе с сестрой учила уроки и проказничала, не слушая старшего брата.

Дяде Коле же некому было разрисовывать учебники и дневник, и никто его никогда не жалел.

«Отцовский ремень не плясал по спине, не голубила и не ругала мать. Не было у меня в жизни такого счастья», - кажется грубо, но с такой обидой и тоской в голосе говорит он. Нет у него памяти о своей семье, ни хорошей, ни плохой. Не сохранили детские воспоминания лиц родителей, осталась только щемящая боль внутри. Потеряно, вырвано, украдено его детство.

Дети войны стали свидетелями беды, которую принесла Великая Отечественная война, их память хранит эти воспоминания. Дети бывают разной национальности, но объединяет их одно - все дети плачут на одном языке.

Поистине велик народ, воспитавший целое поколение детей - сирот, детей, чьи души и сердца обожжены войной. Все люди, пережившие эту страшную войну, сплотились и подняли подрастающее поколение, не оставив в них губительных качеств, приносимых фашизмом. Всем миром воспитывали в этих детях терпение, добро, трудолюбие и веру…

Я никогда не видела войны и низко кланяюсь тем, кто её остановил. Я бесконечно благодарна вам, живые и мёртвые защитники Родины, за ваш подвиг, за то, что мы, ваши потомки, живём в мире. Страшную цену заплатили вы за наш мир, ваши дети гибли под бомбёжками, умирали от голода, замерзали в ледяных квартирах. Что придавало вам сил? Где черпали вы это мужество и отвагу? Как мы можем отблагодарить вас?

Мы будем помнить о вас, рассказывать о вашем подвиге своим детям и внукам, а они - своим детям и внукам.

Память о вашем подвиге будет жить вечно!


© 2010-2022