Биографический очерк Слово о Симонове

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Выполнила: Кравченко Лилия, 7 класс.

Слово о Симонове

(биографический очерк)

Я не стыжусь...

Всю жизнь свою писал он о войне. Человек, видевший мало мирного и спокойного. Писал… И как писал! Он один из тех, кто в трудные годы Великой Отечественной войны проникал в души народа, даровал веру в лучшее будущее, становился в это мятежное время искрой надежды, несущей человечность… Имя его - Константин Михайлович Симонов. В 2015 году этому человеку, писателю, поэту, киносценаристу и общественному деятелю исполняется 100 лет.

Родился Константин Михайлович в Петрограде. Собственно говоря, настоящая фамилия поэта - Кирилл Оболенский! Последний князь?!.. Мать поэта, Александра Леонидовна Иванишева (в девичестве Оболенская), была из древнего княжеского рода и с самого детства привила сыну любовь к литературе. Она много читала ему, так что произведения известных писателей и поэтов с детства были ему хорошо знакомы. Отца своего, погибшего в Первую мировую войну, Симонов не помнил. С четырех лет его воспитывал отчим, преподаватель военной тактики, а позже командир Красной Армии, поэтому детство мальчика проходило в военных городках и общежитиях Рязани и Саратова. Позже в поэме «Отец» поэт с благодарностью воссоздаёт его образ:

Все сердце у меня болит,

Что вдруг ты стал прихварывать …

Я раньше, слишком зелен был,

Себе недотолковывал,

Как смолоду бы жизнь прожил,

Не будь тебя, такого вот.

Такого вот, сурового,

С "ноль-ноль", с солдатской выправкой,

Всегда идти готового По жизни с полной выкладкой! …

Я думаю, не будь такого примера у будущего писателя, пусть в детстве мальчик обижался на отчима (позже он осознал всю ценность приобретенного опыта), не стал бы маленький Кирюша тем, кем стал: замечательным человеком и интересным поэтом. Все то, чему научил поэта отчим, облегчило его жизнь и нравственно воспитало.

В 1931 году семья Симонова переехала в Москву, где, отучившись на токаря, Константин (Кирилл) Михайлович идет работать на завод. И этот труд тоже закаляет его характер. Тогда же он начинает писать. В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» появляются его первые стихи.

В 1938 году К.Симонов закончил Литературный институт, поступил в аспирантуру, но в 1939 году был направлен военным корреспондентом в Монголию на Халкин - Гол. С первых дней Великой Отечественной войны Симонов был на фронте. Он военный корреспондент газет «Известия» и «Красная звезда». В годы войны Симонов становится самым известным поэтом в России.

Когда я слышу имя Константина Михайловича Симонова, первым делом вспоминаются его самые известные строчки: «Жди меня! И я вернусь, только очень жди…» А еще «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете…».

Стихотворение «Жди меня…» поэт посвятил своей будущей жене актрисе Валентине Серовой ( в это время Симонов находился на фронте). Но оно оказалось настолько сильным, мощным, что захватило сердца многих. Стихотворение много раз переписывалось, вырезалось из газет, перепечатывалось другими… на память. В нем расцветает вера в то, что человек намного сильнее войны, что народ победит, каким бы страшным, жестоким и беспощадным не оказался враг. Только верить надо! Если любишь, то будешь верить! И он вернется, и все остальные, другие … тоже … вернутся… в свои семьи, к своим родным и близким. Верить надо… И сила любви тотчас обретет роковую силу… Стихотворные строки проникали в самое сердце, впитывались в душу, до слез, до душевных волнений и подымали все внутренние силы, чтобы ждущие мужественные и слабые женщины наконец дождались своих героев.

Тема любви в военное время становится одной из лучших тем К.Симонова.

Так получилось, что Симонову вместе с советскими солдатами пришлось отступать почти до самой Москвы. Его верным другом и спутником был Алексей Сурков, тот самый, который написал известное всем нам стихотворение «Землянка», позже переложенное на музыку и ставшее одной из первых военных песен. А тогда ни Сурков, ни Симонов не думали ни о славе, ни о том, что их ждет впереди. Они понимали, что жители разоренных сел и городов будут считать их трусами из-за вынужденного отступления. Но вместо ненависти их провожали со слезами и благословениями. Тогда это произвело на Симонова сильнейшее впечатление. Впоследствии, обращаясь к другу в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» , он вспоминает, как ««кринки несли нам усталые женщины, прижав, как детей, от дождя их к груди». Его поражает и усилившаяся вера в Бога в это непростое для страны время, и то, что сельчанки, благословляя русских солдат, искренне верят, что их молитвы будут услышаны, что война скоро закончится, что все мужчины вернутся домой. Стихотворение напоминает дружескую беседу, настолько просто, душевно, сохраняя теплоту и сердечность, говорит с нами автор. Война обострила чувство связи поэта со всем народом. Позже было написано еще очень много хороших произведений. И в каждом из них мы ощущаем нежность и сострадание к оставшимся в тылу мудрым русским женщинам, все понимающим, сопереживающим и вселяющим в молодых солдат веру, что смогут они не только выжить, чувство глубокого родства с беспомощными стариками, надеявшимися дождаться своих победителей.

«Когда говоришь о Симонове,- вспоминал П. Антокольский,- война вспоминается прежде всего». Но главное, к чему призывает поэт в своим творчеством, - в любых условиях, мирное это или военное время, всегда оставаться человеком, не сметь никогда переходить ту грань, где человечность утрачивается уже навсегда. Вот и ведет нас Симонов «в прекрасный и таинственный мир, переплетённый ладонями тёплых рук, пронизанный светом любимых глаз, струящийся теплом человеческих сердец». Писатель - человек особенный. Он словно послан небесами выполнить «важнейшую миссию на Земле - исцелить человеческую душу».



© 2010-2022