Вечер памяти В. С. Высоцкого

«ТАКУЮ ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ КОРОТКОЙ» Вечер памяти, посвящённый 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.Мероприятие знакомит с отдельными фактами жизни Высоцкого, его поэтическим и песенным творчеством. Цель мероприятия: ·         познакомить старшеклассников с жизнью и творчеством В.Высоцкого; дать учащимся понятие об авторской песне. ·         помочь учащимся осмыслить внутренние мотивы, двигавшие поэтом в поисках своего места в жизни; выявить особенности и противоречия в творчестве поэта.   ·         вызвать интерес к творчеству В.Высоцкого.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 24 станицы Раевской

муниципального образования город Новороссийск







Вечер памяти В. С. Высоцкого



ТАКУЮ ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ КОРОТКОЙ


Вечер памяти, посвящённый 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.



Разработала учитель русского языка и литературы

Бедросова Элмира Николаевна





2013 г.

Цель мероприятия:

  • познакомить старшеклассников с жизнью и творчеством В.Высоцкого;

  • помочь учащимся осмыслить внутренние мотивы, двигавшие поэтом в поисках своего места в жизни;

  • вызвать интерес к творчеству В.Высоцкого.

Оборудование:

  1. Портреты В.Высоцкого.

  2. Фонозаписи.

  3. Презентация.

  4. Лозунг: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа

И режут в кровь свои босые души». (В.Высоцкий)

  1. Проектор.

  2. Гитара, гвоздики, свечи.

  3. Книжная выставка «Он жил как пел».


Ход мероприятия


Звучит фонограмма (Г. Лепс «Купола»)

Учитель: 25 января в Москве на Ваганьковском кладбище будет многолюдно, будет много цветов, будут звучать песни в память о русском поэте, актере и барде Владимире Семеновиче Высоцком.

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною -

Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною…

В.Высоцкий

Кажется, разгадка на поверхности: выдержал бой с советской властью! В самые мутно-застойные годы - пробил стенку! Взял штурмом, напором, нахрапом! Одинокий волк, медведь-шатун, изгой, штрафник, заложник. Огни, воды, медные трубы прошёл. Сказка!

1 ведущий: Да, напор был. Лез на стенку. Но был и подпор - та самая почва, на которой все стенки стоят. Километры магнитофонной ленты от Таганки до Магадана выстилали беззаконный путь. А начальство? А начальство все эти плёнки первым же и получало из рук собственных детей, с ума сошедших. Начальство звало автора в кабинет, слушало «Охоту на волков» и плакало так же беззаконно.

Звучит песня Высоцкого «Охота на волков»

2 ведущий: А как умер - шлюзы открылись - хлынула русская любовь, безоглядная, яростная, через все цензуры. Его имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли. В 1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. А ещё есть покорённая людьми вершина, называющаяся «Владимир Высоцкий».

3 ведущий: Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.

"Поющий нерв эпохи", - так называл Высоцкого поэт Е.Евтушенко.

Звучит стих. Высоцкого "Я не люблю".

Поэт:

И снизу лед и сверху - маюсь между, -
Пробить ли верх иль пробуравить вниз?
Конечно - всплыть и не терять надежду,
А там - за дело в ожиданье виз.
Лёд надо мною, надломись и тресни,
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека - сорок с лишним,-
Я жив тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

4 ведущий: При жизни Высоцкого было много слухов о нём, много лжи, выдумок. Так кем же он всё - таки был - Владимир Высоцкий? Кем же он был больше всего? Актёром? Поэтом? Певцом? Мы не знаем. Знаем только, что он был личностью. Явлением. И факт этот в доказательствах уже не нуждается.

Поэт: Я родился 25 января 1938 г. в Москве. Мой отец - кадровый военный, участник боёв за Берлин, освобождения Праги.


Журналист: Большой Каретный переулок (ныне улица Ермоловой). Школа № 186. 10-й класс. 1955 г. Скуластый, невысокий паренёк с тёмными задумчивыми глазами. Володя Высоцкий. Куда он идёт после уроков?


Поэт: К друзьям - редактировать стенную газету… В драмкружок на улицу Горького. Или домой, где ждёт только что подаренная родителями гитара и самоучитель. Или же - к книгам. Читал много. Читал запоем.

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

1 ведущий: Окончив школу, Владимир поступает на механический факультет московского инженерно-строительного института. Но страсть к театру берёт своё и уже через полгода он уходит из института и сдаёт экзамены в театральное училище.

Поэт: Для родителей было полной неожиданностью, что приняли в школу - студию МХАТа. Приняли, несмотря на пометку одного из экзаменаторов: "Чувством ритма владеет отлично, но голосовых данных не имеет…".


2 ведущий: Наступило время репетиций, бурных дискуссий об искусстве, поэзии, жизни. И всё чаще студента Высоцкого видели с гитарой.
1959 г. Режиссёр В.Ордынский приглашает Высоцкого на роль студента Пети в фильме "Сверстницы". Это дебют в кино.
Апрель 1964 г. Владимир пришёл в Театр драмы и комедии на Таганке.


3 ведущий: Театр был его призванием, а Высоцкий - неповторимым актёром. Он абсолютно владел залом, был хозяином сцены, обладал удивительной энергией, которая, как луч сильного прожектора, била в зал.
Гамлет - основная и любимая роль Высоцкого. Он просил, он кричал Любимову: "Дайте Гамлета! Дайте мне сыграть Гамлета!". Любимов дал ему Гамлета и сделал с артистом роль, которая стала для Высоцкого вершиной, любимой и в которой в своё время он не знал себе равных в Европе. Шекспир - поэт, Гамлет - поэт, Высоцкий - поэт. Тут всё связалось в прочный узел.

(Стих. Высоцкого «Мой Гамлет»)


Поэт: Гамлет - любимая роль. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда кажется: ну, это в последний раз, больше не выдержу… Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть, себя.

Я Гамлет, я насилье презирал.
Я наплевал на Датскую корону, -
Но в их глазах - за трон я глотку рвал
И убивал соперников по трону.

4 ведущий: Гамлет - тема всего творчества Высоцкого. Гамлет - это прежде всего талант. Человек, которому дано видеть больше, чем другим. А кому много дано, с того много и спросится. Это прекрасно понимал Гамлет Высоцкого; он понимал, что невозможно играть в прятки со временем. Вот почему Гамлет не может бездействовать, хотя знает, что это приведёт к его гибели.

Гамлета Высоцкий играл 10 лет, Гамлет был последней ролью, которую поэт играл перед смертью.


1 ведущий: Яркие образы Высоцкий создал в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Служили три товарища», «Вертикаль» и во многих других.

2 ведущий: Но сегодня хотелось бы поговорить о Высоцком как о поэте, авторе-исполнителе.

Под многими его строчками подписались бы миллионы людей, и правильно сказал Михаил Боярский: «нам всем сейчас не хватает Высоцкого, он - наша совесть, он - душа нашего времени».


Звучит песня Высоцкого «Кони привередливые»


3 ведущий: В одном из интервью для газеты Владимира Высоцкого спросили…

Журналист: Владимир Семенович, ваши любимые черты в характере человека?
Поэт: Одержимость, отдача, но только на добрые дела.
Журналист: Отвратительные качества человека?
Поэт: Глупость, серость.
Журналист: К каким человеческим недостаткам вы относитесь снисходительно?
Поэт: К физической слабости.
Журналист: Что вы цените в мужчинах?
Поэт: Сочетание доброты, силы и ума. Я, когда подписываю фотографии ребятам, - ещё подросткам, даже детям, - я обязательно напишу ему: "Вырасти сильным, умным и добрым". Вот это сочетание.


Звучит стихотворение Высоцкого " Корабли постоят и ложатся на курс".


4 ведущий: Стихи Высоцкого учат, как жить правильно, как воспитать настоящего мужчину, человека чести.

Журналист: Почему у Вас так много военных песен? Ведь Вы не воевали? Почему так часто обращаетесь к военной теме?
Поэт: Почему у меня так много военных песен? Почему я так часто обращаюсь к военной теме? Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет волновать - это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к военной теме будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером. Во-вторых, у меня военная семья.
Мы дети военных лет - для нас это вообще никогда не забудется. Один человек метко заметил, что мы "довоёвываем" в своих песнях.
У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли участие в войне. Я вот отдаю дань тому времени своими песнями.

Звучит песня Высоцкого «На братских могилах»


1 ведущий: Судьба нашего общества сложна и противоречива. Культ личности, лагеря, война, послевоенные осложнения…. Судьба поэта - всё это отражать. Высоцкий, как истинный поэт, пропустил время через своё сердце. Творчество поэта нравственно, потому что честно.

Такие понятия, как честь, совесть, долг поэт объяснял так:
И во веки веков, и во все времена
Трус - предатель всегда презираем.
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна,
И всегда на неё уповаем.

2 ведущий: поэзия Владимира Высоцкого проникнута большой любовью к Родине и пропитана музыкой. Высоцкий всегда был лирик, но его стихи о любви были почти неизвестны.

3 ведущий: Он познакомился с Мариной Влади в 1967 году, в театре на Таганке, а в 1970 стали официально мужем и женой, за 12 лет не растеряли чувства влюблённости. Марина Влади говорила: «Он был больше, чем муж. Он был хорошим товарищем, с которым я могла делиться всем, что было на душе. Володя старался показать как можно больше всего из того, что он любил, что ему было дорого. Это не просто влюблённость, мы сильно любили друг друга».

Но до самой смерти Высоцкого Марина Влади чаще жила во Франции. И всегда, когда Высоцкого осеняла новая песня, он звонил в Париж, и любимая женщина становилась первой его слушательницей и ценительницей. Так, во время ожидания обратной связи с Парижем родилась песня «07».


Звучит песня «07», затем - стих. Высоцкого «Марине Влади»

4 ведущий: 25 июля 1980 года в возрасте 42-х лет поэта не стало. Похороны

Высоцкого вылились в подлинное проявление народной скорби.

(Демонстрируется слайд, изображающий похороны поэта).

В Москве шла Олимпиада, был прекрасный пятничный день, на стадионах во всю раздавали медали, и казалось, всем было не до того. Только к 12 дня под окнами кирпичного кооперативного дома на Малой Грузинской собралось человек 30. Стояли молча, окаменев.

(Выходят … учащихся по очереди с цветком и со своими словами. Выстраиваются клином. Каждый, сказав свои слова, передаёт цветок следующему, последний - к портрету Высоцкого).

1 ученик: Через несколько часов вышла «Вечёрка» с «рамкой». Спасибо

«Вечёрке», она была одна… «Рамка» выглядела скромно, всего несколько

строк: «с глубоким прискорбием… артист Театра на Таганке…»

2 ученик: К ночи народу прибавилось. С балкона восьмого этажа были

видны обращённые вверх лица. Стояли всю ночь. Это тоже давняя традиция

русской поэзии… Все были светло потрясены тем проявлением всенародной

любви, которая выплеснулась на Таганскую площадь, на Интернациональную

улицу, через Яузу и дальше, дальше, на пять километров по набережной. Не

могло быть и речи о том, что скромное старое здание театра, где шло

прощание, пропустит сквозь себя хоть малую часть скорбящих. Но люди

стояли.

3 ученик: К началу второго стало безоговорочно ясно, что проблеска и надежд

нет. И тогда люди стали просить впереди стоящих передать туда, в театр

цветы. Их передавали над головами. Река цветов текла над тысячами голов…

4 ученик: Марина Влади в своей книге «Владимир или прерванный полёт»

пишет: «На улице бьёт в глаза яркий свет. Волнуется людское море,

растянувшееся на километры. И над толпой поднимается твой голос - сотни

людей взяли с собой магнитофоны и включили свои любимые песни…»

(Звучит песня Высоцкого «Я, конечно, вернусь»)


1 ведущий: Из воспоминаний Булата Окуджавы: «Он был гораздо моложе меня. Мы были друзьями, несмотря на то, что встречались редко. Просто мы принадлежали к разным поколениям. И потом, у нас разный темперамент. Он был светский человек, актёр. Я - домосед, одиночка. Но друг к другу мы относились хорошо. Он - исключительно богатое явление нашей культуры. Он был сатириком с трагическим пафосом. Когда он умер, я написал стихи, их которых получилась песня…»

О Володе Высоцком я песню придумать решил:

вот ещё одному не вернуться домой из похода.

Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…

Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом

отправляться и нам по следам по его по горячим.

Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,

ну, а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем.

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,

но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился…

Белый аист московский на белое небо взлетел,

чёрный аист московский на чёрную землю спустился.

(Булат Окуджава)

(на фоне песни Высоцкого «Я не люблю» учитель читает стих.)

Ещё одной звезды не стало.

И свет погас. Возьму упавшую гитару,

Спою для вас

Слова грустны.

Мотив невесел,

В одну струну.

Но жизнь,

Расставшуюся с песней,

Я помяну.

И снова слышен хриплый голос.

Он в нас поёт.

Немало судеб укололось

О голос тот.

И над душой, что в синем небе,

Не властна смерть.

Ах, чёрный лебедь, хриплый лебедь,

Мне так не спеть.

Восходят ленты к нам и снимки.

Грустит мотив.

На чёрном озере пластинки

Вновь лебедь жив.

Лебедь жив…

(А. Дементьев «Чёрный лебедь»)

(Демонстрируется слайд, изображающий памятник на могиле Высоцкого)

Учитель: Поклониться Высоцкому в день его памяти приходят не только родственники, друзья, артисты. Незнакомые люди, которые любят его песни, стихи, приходя отдать дань памяти своему кумиру.

Поэт: Я - снова я, и вы теперь мне верьте, -
Я немного прошу взамен бессмертья -
Широкий трак, холит друга на коне
Прошу покорно, голову склоняя,
Побойтесь бога, если не меня,-
Не плачьте вслед, во имя Милосердия!

Литература:

  1. Демидова В.В. Высоцкий. - М.: 1989 г.

  2. Влади М. Владимир, или прерванный полёт. - М.: Прогресс, 1989.

  3. Высоцкий В. Ловите ветер всеми парусами. - Санкт-Петербург: Ф/амфора, 2012.

  4. Высоцкий В. Спасите наши души! М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002.

  5. Сборник песен В.Высоцкого.

  6. Ресурсы Интернета.

9


© 2010-2022