Фольклорная программа Аксаковского праздника

В нашем районе с уважением относятся к творческому наследию С.Т.Аксакова, а потому ежегодня проводят Аксаковские праздники, к которым тщательно готовятся. В этом году мы разработали такую программу праздника ПРОГРАММА АКСАКОВСКОГО ПРАЗДНИКА 2013 Приветствие. Торжественная встреча гостей. Экскурсия по школе. Просмотр выставки ( творческие работы обучающихся, произведения ДПИ народных талантов) Открытые уроки и мероприятия: Урок внеклассного чтения в 4 классе по теме «Волшебство в сказке С.Т.Акс...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФОЛЬКЛОРНАЯ ПРОГРАММА

«ПОСИДИМ РЯДКОМ - ПОГОВОРИМ ЛАДКОМ»

1 ведущий:

Сергей Аксаков на сращенье
Европы с Азией рожден.
Певец семьи и просвещенья
И дух России слави
Среди башкирского народа
Звучал его российский слог
Во славу доброты, природы,
Что вечных ценностей залог!
О юности Багрова-внука,
О хронике большой семьи
Писал потомкам - в том наука,
По праву им гордимся мы!

2 ведущий: Сергей Тимофеевич Аксаков всегда гордился родством с нашей древней, прекрасной землей, любил и воспевал ее, с болью и тревогой думал о ее будущей судьбе.

1 ведущий: Сегодня у нас Аксаковский праздник. Он воспринят народом Башкортостана не только как преклонение перед памятью писателя, но и как символ единства, символ веры и дружбы, символ национальной идеи многонационального Башкортостана.
2 ведущий: Сергей Тимофеевич Аксаков - один из немногих писателей из провинции, сумевших прославиться на всю Россию.

1 ведущий:

О, Россия!
С нелёгкой судьбою страна…
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу -
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу…

Песня про Россию (исполняет Алексеев Никита 6 класс)

2 ведущий:

Самый родной на земле и любимый

Башкортостан- край ты неповторимый.

Нет на земле ничего нам дороже,

Ближе, милее, щедрее, пригоже.

Ласково солнце теплом согревает,

Нежно звучат переливы курая.

В поле от ветра склонилась осина,

А на опушке краснеет рябина.

Все мы твоею любовью хранимы,

И от тебя мы неотделимы.

Любим тебя и гордимся тобой,

Башкортостан- ты дом наш родной.

Башкирский танец в исполнении Алимгузиной Э.Г.

1 ведущий:

Недалёко-далеко
В Башкортостане есть село
Славное, красивое,
Как сама Россия!
Как у нас в Максимовке
Недалеко-вдалеке
Люди разные живут,
Песни всякие поют


Песня «Максимовка наша» (исполняет хор)

2 ведущий:

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

1 ведущий:

На завалинках, в светелке

Иль на брёвнышках каких

Собирали посиделки

Пожилых и молодых.

2 ведущий:

При лучине ли сидели

Иль под светлый небосвод -

Говорили, песни пели

И водили хоровод.

ХОРОВОД (исполняют девочки 6 и 7 классов)

1 ведущий:

Быт людей отмечен новым веком,

Поменялся старый мир.

Нынче все мы по «сусекам»

Личных дач или квартир.

2 ведущий:

Наш досуг порою мелок,

И чего там говорить:

Скучно жить без посиделок,

Их бы надо возродить!

НАЧИНАЮТСЯ ПОСИДЕЛКИ

Действующие лица: Большуха (хозяйка избы); Подруга (городская); Соседка; Кума; Родственница

(Деревенская изба. Несколько женщин рукодельничают, поют песню «Деревня моя»

Входит Соседка.)

СОСЕДКА: Здравствуйте, люди добрые! Здравствуйте, гости дорогие! Здравствуйте, хозяюшки! По какому случаю собрались? Не меня ли дожидаетесь?

БОЛЬШУХА: Заходи, заходи, соседушка. Какая беседа без тебя, какой праздник?

СОСЕДКА: А какой праздник-то нынче?

БОЛЬШУХА: А вот подруженька моя из городу приехала. (Показывает на Подругу). Наша она, деревенская, а за городского взамуж ушла. Долго в городу-то живет.

ПОДРУГА: А тянет на родное-то место, тянет…

КУМА: Сидим, жизнь свою вспоминаем. Ведь проходит, а не замечаешь даже!

РОДСТВЕННИЦА: И повторить ничего нельзя: ни первый крик младенческий, ни песню девичью!

БОЛЬШУХА: Песню-то можно! Давайте-ко, девушки!

(Поют песню «Жизнь прошла стороной»)

(Некоторое время работают молча.)

СОСЕДКА: Что-то вы приуныли, соседушки! Не грустите. Аль вся жизнь столь скучна была? Верно слово, женская доля тяжеленька, но давайте-ко вспомним, как мы жили - не тужили!

РОДСТВЕННИЦА: И то! Как мы дело крестьянское ладно справляли, в мире дом содержали, с соседями ладили, землю свою, как мать родную, любили…

ПОДРУГА: Живу в городу столь годков, а как вспомню деревню-то - сердце заходится!

КУМА: И не говори, милая. Я вот на Нагорном родилась. О людях наших, было, говаривали, что добротолюбием славны. Когда-то моих земляков по лицу узнавали: открытое, доброе, приятственное. А сметливы были! И гостей принимать любили! А кому что обещали - слово держали, не обманывали!

РОДСТВЕННИЦА: В нашей деревне не хуже люди были. И друг друга знали, не в лицо, а понаслышке. Дверей запертых не держали, неясных слов не имели, а дел - и подавно. Нельзя ведь осрамиться-то. Бывало, идешь и кто-то незнакомый встретится, сейчас отчет давай: мол чья ты, девка, каких честных родителей?

ПОДРУГА: Деревни всяки жили: иная такова затрапезна, а наша больно хороша. Деревня на холмах все да на горушках, в озера глядятся. Наше-то село прям над озером стояло, а церковка над водой -ровно лебедь белая.

БОЛЬШУХА: Да чего говорить! Родное и есть родное. И отступник злобный, и забулдыжник какой, хоть за тридевять земель угодил - все домой стремился. Любая радость на людях, любое горе на виду. Суд-то людской разборчив: иное всерьез примет, иное не очень, иное и вовсе мимо дум пропустит, а каждому по истинной правде воздаст.

РОДСТВЕННИЦА: Это ты, сударушка, в аккурат сказала. Вот мово Егора вся округа знала-почитала за руки золотые! Я ведь помню - Василий из соседней волости меня взамуж звал. Девки завидовали.

БОЛЬШУХА: А то как же! В чужу-то деревню выходить - форсу больше!

РОДСТВЕННИЦА: Нет, лежала душенька к Егорушке, так за него и выскочила. И не печалилась с того. Добрый он был, жалел меня горячо.

БОЛЬШУХА: Верно молвится: на что и клад, коли в доме лад! У кого в семье любовно да согласно, тот и в миру достоинство блюдет, себя не роняет, людей уважает. Где уступить, где промолчать, где на своем поставить - всему-то дома научишься.

КУМА: А главное - старших почитать. Всегда своих родителей вспоминаю. Нас, дочерей-то, трое было. А чтоб ослушался кто отца или мать - не припомню. У маменьки нрав был строгонек! А уж тятенька всегда приголубит, гостинцев с ярмарки привезет. От всякой прибыли тятенька откладывал, да не вдруг, а понемножку. Говорил: «Моим-то девам приданое будет!» И жалел же нас! А как состарились тятенька с маменькой, тут уж наша за ними заботушка! Кто родителям долг не оплатит, того и люди осудят, и Бог проклянет. Грех великий!

БОЛЬШУХА: Ой, девоньки, ведь сегодня маменьки моей година, давайте помянем. (Гаснет свет, зажигаются свечи, поют молитвенную песню)

СОСЕДКА: А нам-то беда была: померла маменька, а детушек - пятеро! Я за старшую осталась: хозяйство управляла, а братьям-сестрам заместо матери. Смех и грех! Братец-то Семенушка одним годком меня помене, вместе в зыбке лежали-посапывали. А ведь понимал старшинство-то, слушался меня. Все дела важнеющие вместе решали, семейно да посоветно. В палисаде у нас пять деревьев растет. Березку отец высадил, как я родилась; через годок - для Семенушки тополек, а уж после - липу, рябинку да клен. Деревца растут, детушки подрастают.

РОДСТВЕННИЦА: Девоньки! А я с детства егоза была! Мальчишек сроду не боялась! Сколь свистулек мы с ними переделали! Это уж потом застеснялись в свистульки дудеть да вместе играть. Пора другая настала: не играть, а траву косить, лен теребить.

СОСЕДКА: А мы еще бороновали!

КУМА: Хвою рубили, корье драли! Жито жали, да все с песнями.

(песня «Посылала меня мать»)

РОДСТВЕННИЦА: Это я сейчас «баба хемалдоськая» - палец в рот не клади! Да и маленька была - егозила, а уж в девках много не похохочешь. Без спросу гулять не пойдешь! Мать, а то и бабушка живехонько осадят: «Всяк бы девушку знал, да не всяк видал».

БОЛЬШУХА: И то! А моя бабушка еще говаривала: «Рот-то на опашке помене держи!» Не хохочи, значит.

РОДСТВЕННИЦА: А дома как усидишь! Я в девках и хороша красовалась, ухажеров полна улица, кем хочу, тем и верчу. А влюбилась - притихла, тайну в себе сохраняла. Стыд от любого греха убережет!

БОЛЬШУХА: Нас родители вольно содержали: гуляйте, пока молоденьки! Да мы свое понимали: честь-то потеряешь - никто не вернет! Играешь да хороводишь, а про себя все помышляешь: каков-то суженый будет, как себя для него соблюдешь!

КУМА: Бабушка моя покойная много про старину сказывала. Так-то суженых выбирали: если парню молодому приглянулася девка, оставлял он на ее крылечке черемухову веточку. Коли мил парень девичьиму сердцу - давала она ответ, да не словами! Ленточку цветную на перильце положит - значит, веди, парень, честную речь, засылай сватов.

СОСЕДКА: Про себя скажу: дом содержала, тятеньке помогала, младшеньких растила, но с подружками любила повеселиться, на беседу сходить аль на гулянье. Да не так часто, как хочется. Дома-от забот полон рот.

РОДСТВЕННИЦА: Веселье делу не помеха, надо только меру знать. Не до ночи обедню справлять, не до утра гулянку править.

БОЛЬШУХА: Ох, а на гулянье-то со всех волостей молодежь собиралась. И парни с девками там знакомились. Иной своих же соседей девку приглядит, да на деревне не скажется, а уж на гулянье-то непременно присоседется.

СОСЕДКА: Верно слово: так я Митьку своего увидала на гулянье. Да не увидала сперва, а услыхала. Думаю, что это такое рядышком - скрип да скрип, скрип да скрип… А это Митя мой заговорить стесняется, с ноги на ногу переминается, в сапогах-то со скрипом.

БОЛЬШУХА: Да, особый шаг был - сапоги со скрипом, голенище с гармошкой.

СОСЕДКА: Сапоги-то Митенька сам работал! Хороший сапожник был, на всю волость почин имел. К нему дело-то сапожное от родителя пришло, а к тому - от прадедов! Семейное дело! Митя нашего мальчонку обучал: сидят они, бывало, работают, да песню затеют, а я по хозяйству тружусь, да к ним и пристаю. (Запевает шуточную песню, все подпевают).

РОДСТВЕННИЦА: Мне иной раз жалко, что наши сыны по родительским стопам не пошли. Мой-то печник был. Попробуй сейчас хорошего-то мастера найти! В деревне без печи не житье. Печь и согреет, и накормит-напоит, и успокоит. На печке, бывало, и дите родишь. А бабушки печкой только и спасаются: как заломит косточки - полезай на печь.

БОЛЬШУХА: Что и говорить! Горит огонь, печка греет - жива семья! Сколько печей за войну поостывало… По печкам сосчитать можно, кто вживе остался, а кто с того свету не воскрес.

РОДСТВЕННИЦА: Лучше моего Егора никто в округе печи не клал. Умел и печку, и щиток, и лежанку, и каменку сложить. Все тонкости ведал: как устье построить, свод вывести, повороты выложить. Стук, бывало, по кирпичу - он и расколется, как надобно! Неподражаемы были печи, Егорушке и заказывать не надо - сам знал: чтоб неугарна была, велика, да ровна, жарка, да не жадна, чтоб дым не выкидывало, да черти бы в трубе не выли! И к тому же - чтоб красива была, миловидна, как невеста!

ПОДРУГА: А мой плотничал. Как парнишкой малым сделал первое топорище, так и прикипел к дереву, душой его почувствовал. Своим инструментом обзавелся - это непременно: хороший плотник чужим топором не работает! Мужики его хвалили: умеет, дескать, рубить и «в лапу», и «в крюк». Секреты плотницкие не прятал: кто спросит, тому завсегда помогал да советовал. Дом наш вчерне артелью рубили, а уж красовитость всю Михайла сам выводил! Всяко узорочье измыслил - не дом, а терем…

КУМА: Не могу удержаться, подруженьки, своего муженька похвалить желаю. Сам-то молчалив был, да зато работящ! Кузнецкое дело знал крепко: и коня подковать, и какую утварь сработать - все мог. А главное - обувал колеса тележные: вся округа Ивана просила - никому отказа не было. Зайдешь, бывало, в кузню - ох, грех! Грохот, дым, пламя так и пышет, горячее железо в воде шипит, и Ванюша с молотом - черный весь, ровно страшной бес! Недаром в старину думали, будто кузнец с нечистой силой знается! Да это сказки все. Главное - мастерству человек привержен, то и ладно!

БОЛЬШУХА: Верно слово твое, кумушка! Кто своему ремеслу приобучен, тот и жизни своей господин, и у людей в почете.

СОСЕДКА: А вот братец мой лодки мастерить навыкал. Спервоначалу-то, вестимо, трудно было: то осина рассохлась, то разводить стал - треснула! Да он горяч: другие, мол, делают, а я чем хуже! И добился пользы, научился. Не боги горшки обжигают!

ПОДРУГА: Вестимо, не боги, а все мастера! Вспоминаю, как гончары на ярмарку приезжали. Привозили и простые горшки, и художество всякое. Заглядишься, бывало, так глаза и разбегутся: посуда облитая, с узорами разными, глянцем блестит! И на всяко дело свой товар: те же горшки, большие и малые, кубышки, кашники, рыльники, лотки… А детишкам - игрушки!

БОЛЬШУХА: На деревне мастера вот как нужны, не обойдешься без них: пастух, коновал, мельник, шорник, бондарь, портной, знахарь… Помню, даже нищие не бездельем бродили: кому дров поколоть, кому воды наносить, а не то сказку сказать, былину или частушку спеть.

Девочки исполняют частушки

РОСТВЕННИЦА: Ох, песня-то хороша! Теплее солнышка греет, краше лета утешает.

СОСЕДКА: А я весну люблю. Помню, как услышим первый гром весенний - давай кувыркаться!

ПОДРУГА: Это зачем же?

СОСЕДКА: А чтоб спинушка не болела. Непременно кувыркнуться надо, пока гром-от не затих.

РОДСТВЕННИЦА: А летом, летом-то, девушки, как хорошо! Мужики - косить, мы сено гресть! А по грибы-ягоды! Раздолье! Приволье! Душа не нарадуется!

КУМА: Да и осень без добра не живет. Солнышко-то сквозь слезы улыбается, смотрит - все ли нивушки сжаты, всем ли детушкам хлеба вдосталь…

БОЛЬШУХА: А я зиму любила! Не беда, что холодно, зато красота неописуема! Да и спешить-торопиться зимой не надо: дела-то бабьи все домашние. Вспомните, как собирались мы лен трепать. Пыльна работа, слов нет. Зато вместе весело! А прясть сойдемся - тут и пошли беседы, да разговоры, да песни развеселые! Ну-ко, девки, не томите - запевайте! (Поют плясовую; пляшут.)

ПОДРУГА: Ох, наплясалась я! Как снова молода родилась! Прошлы годы вспомнила, душеньку потешила, ровно и впрямь праздник нынче.

БОЛЬШУХА: А чем же, подруженька, не праздник? И поем мы, и пляшем, и гостей полон дом. Надо-ко их употчевать. (Угощает подругу и гостей блинами.) Кушайте, пробуйте, гости дорогие! Спасибо люди добрые, что приехали к нам, не загордились, не заленились! И в другой раз милости просим к нам путь держать, мимо не проезжать!

1 ведущий:

Может, было, что иначе,-

Уж простите. И тем паче,

Что впервые мы взялись

Претворить преданья в жизнь.

2 ведущий:

Это только лишь начало,

Чтоб традицией вновь стать,.

Это празднество большое

Нужно чаще повторять.

1 ведущий:

Чтоб с открытою душою

Мы все вместе раз за разом

Без гордыни и сарказма,

2 ведущий:

Очень бережно, с почтеньем

Возвращались бы к прочтенью

Обычаев и нравов старины,-

Все: Они для очищенья нам нужны.


1 ведущий:

Прощаясь с вами, мы желаем

В мире жить, всем дружить,

Родным краем дорожить,

А на праздниках веселых

Петь, плясать и не тужить!

Песня «Некогда жить»

© 2010-2022