Обособление второстепенных членов предложения

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.ГОРОДНЯ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ







Система упражнений по теме:

«Простое осложненное предложение.

Обособление второстепенных членов предложения»

(9-11 класс)





Еремина Лариса Викторовна, учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ с.Городня

Конаковского района Тверской области











2013г.

Обособление вводных слов.

Спишите предложения. Расставьте знаки препинания. Объясните постановку знаков препинания.

  1. Мы долго кружили по просторному , наполненному птицами заливу и разумеется заблудились.(С.-М.) 2. Он полз задыхаясь падая в снег, теряя сознание от напряжения полз торопясь скорее добраться до гребня пригорка , с которого наверно должна быть видна спасительная дорога.(Пол.) 3. Наш соловей был по- видимому из опытных старых певцов .(С-.М.) 4. Из всех певчих птиц пожалуй самая близкая к человеку птица - это скворец.(С.-М.) 5.К счастью Печорин был покружен в задумчивость глядя на синие зубцы Кавказа , и кажется вовсе не торопился в дорогу.(М.Л.) 6. Вронский к ужасу своему почувствовал , что он сделал скверное , непростительное движение (Л.Т.) 7. Утро на такое счастье выдалось свежее, чистое, с упругими облаками , с голубым небом.(А.) 8. По его словам я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом (П.) 9. Мы были по словам охотника первыми москвичами, попавшими в эти места за последние десять лет.(Пауст.) 10. Не было ничего, что бы не пригодилось по мнению Плюшкина в хозяйстве.(Г.)11 Итак, я вам советую , как приятель , быть осторожнее.(Л.) 12 Впрочем он все-таки написал Алексею, и написал довольно скоро.(Пол.) 13. Скоро однако в пролете лесной дороги глянула просторная водная гладь. (Бун) 14. Одним словом дом, где жил Петя , во всех отношениях был превосходный..

Ключи

Мы долго кружили по просторному , наполненному птицами заливу и ,разумеется, заблудились.(С.-М.) 2. Он полз, задыхаясь, падая в снег, теряя сознание от напряжения, полз, торопясь скорее добраться до гребня пригорка, с которого , наверно, должна быть видна спасительная дорога.(Пол.) 3. Наш соловей был, по- видимому, из опытных старых певцов. (С-.М.) 4. Из всех певчих птиц , пожалуй, самая близкая к человеку птица - это скворец. (С.-М.) 5.К счастью, Печорин был покружен в задумчивость, глядя на синие зубцы Кавказа , и , кажется , вовсе не торопился в дорогу. (М.Л.) 6. Вронский , к ужасу своему, почувствовал , что он сделал скверное , непростительное движение (Л.Т.) 7. Утро, на такое счастье, выдалось свежее , чистое , с упругими облаками , с голубым небом.(А.) 8. По его словам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом. (П.) 9. Мы были, по словам охотника, первыми москвичами , попавшими в эти места за последние десять лет. (Пауст.) 10. Не было ничего, что бы не пригодилось, по мнению Плюшкина, в хозяйстве. (Г.) 11. Итак, я вам советую, как приятель , быть осторожнее.(Л.) 12 Впрочем, он все-таки написал Алексею, и написал довольно скоро.(Пол.) 13. Скоро, однако, в пролете лесной дороги глянула просторная водная гладь. (Бун) 14. Одним словом, дом, где жил Петя, во всех отношениях был превосходный..

Обособление уточняющих членов предложения.

Спишите предложения. Расставьте знаки препинания. Графически объясните постановку знаков препинания.

1.Здесь в лесном краю родилась моя любовь к живой, радостной природе, к родной земле. (С.-М.) 2. Ранним утром еще до рассвета я затоптал костер и оправив свое охотничье снаряжение отправился на ток.(С.-М.) 3.Среди соснового парка

на песчаном бугре ребята разбившись кучками расположились на отдых.(А.Г.) 4. Соловей уже не по-вчерашнему отрывисто и нерешительно , а по-новому неторопливо и спокойно заливался на весь сад.(Л.Т.) 5.Перед самой войной ему удалось побывать дома в маленькой деревеньке на берегу извилистой луговой речки.(Пол.) 6. Поздно вечером то есть часов в одиннадцать я пошел погулять по липовой аллее бульвара. (Л.) 7. Тайга всегда даже лютой зимою наполнена жизнью. (Перм.) 8.Даже в городах например в Москве когда тронется мелководная Москва-река, все ее берега и мосты бывают усыпаны народом. (Акс.) 9. После чая Анна Сергеевна предложила пойти погулять , но стал накрапывать дождь , и все общество за исключением княжны вернулось в гостиную .(Т.) 10. Взгляд далеко обнимает пространство и ничего не встречает кроме белоснежного песку разноцветной и разнообразной травы да однообразных кустов.(Г.)

Ключи.

1.Здесь , в лесном краю, родилась моя любовь к живой, радостной природе, к родной земле.(С.-М.) 2. Ранним утром, еще до рассвета, я затоптал костер и , оправив свое охотничье снаряжение, отправился на ток.(С.-М.) 3.Среди соснового парка,

на песчаном бугре, ребята, разбившись кучками, расположились на отдых.(А.Г.) 4. Соловей уже не по-вчерашнему, отрывисто и нерешительно , а по-новому, неторопливо и спокойно , заливался на весь сад.(Л.Т.) 5.Перед самой войной ему удалось побывать дома, в маленькой деревеньке на берегу извилистой луговой речки.(Пол.) 6. Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел погулять по липовой аллее бульвара. (Л.) 7. Тайга всегда, даже лютой зимою, наполнена жизнью. (Перм.) 8.Даже в городах, например в Москве, когда тронется мелководная Москва-река, все ее берега и мосты бывают усыпаны народом. (Акс.) 9. После чая Анна Сергеевна предложила пойти погулять, но стал накрапывать дождь , и все общество, за исключением княжны, вернулось в гостиную .(Т.) 10. Взгляд далеко обнимает пространство и ничего не встречает, кроме белоснежного песку, разноцветной и разнообразной травы да однообразных кустов.(Г.)

Обособление обстоятельств.

Спишите. Расставьте пропущенные запятые. Подчеркните деепричастные обороты как члены предложения.

1.Выбравшись на чистую воду старая утка поплыла вдоль залива испуганно оглядываясь и тревожными криками подзывая к себе утят. 2. Встречая день на прибрежной иве снова заворковали горлинки, удивительно нежные птицы. 3.Пробираясь к скале он услышал стрельбу и обогнав остальных разведчиков ринулся туда ломая кусты как медведь в смелой и страшной ярости. 4.Капельки бегут наперегонки и истекая ими светлеет делается прозрачной розовая на заре сосулька отливая радугой, а свет пробившись сквозь неё разделяется на белом стволе березы семью цветами спектра.

5.Бледная со слабой недоуменной улыбкой на запыленных губах она с опаской посматривала на тихое небо, по которому переваливаясь и клубясь торопливо плыли яркие летние облака.

6.Над деревней занятой красными снаряды неслись с воем и свистом заглушая всё и падая взлетали вверх развороченные глыбы земли..7. Лентяй сидя спит лежа работает. 8. Кокетка судит хладнокровно Татьяна любит не шутя.9. Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки.10.Черная речка вследствие таяния снега и ледников вышла из берегов и затопила низинные пастбища.

Обособление обстоятельства.

1.Выделить деепричастные обороты.

2.Произвести морфологический разбор деепричастий .

Ожидая паром ,они оба легли в тень от берегового обрыва и долго и молча смотрели на быстрые и мутные волны Кубани у их ног.

Ленька задремал , а дед Архип , чувствуя тупую , давящую боль в груди, не мог уснуть . На темно-коричневом фоне земли их потрепанные и скорченные фигуры едва выделялись двумя жалкими комками; утомленные , загорелые и пыльные физиономии были совсем под цвет бурым лохмотьям.

Костлявая и длинная фигура дедушки Архипа вытянулась поперек узкой полоски песка; задремавший Ленька лежал калачиком сбоку деда . Ленька был маленький , хрупкий , в лохмотьях , он казался корявым сучком, отломленным от деда- старого иссохшего дерева , принесенного и выброшенного сюда, на песок , волнами реки.

Дед , приподняв на локте голову , смотрел на противоположный берег, залитый солнцем и бедно окаймленный редкими кустами ивняка . Его тусклые и воспаленные глаза, с красными опухшими веками , беспокойно моргали , а испещренное морщинами лицо замерло в выражении томительной тоски.

Остановив на внуке увлажненный слезой взгляд , дед осторожно погладил шершавой рукой его голову. ( М.Горький)

Обособление второстепенных членов предложения.

Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Расставьте пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения и обстоятельства.

1(.Не)вдалеке что(то) т_желое грохнулось в воду и шумно дыша двинулось (в)перед. 2.В камышах испуган__о припадая на передние ноги заходил лось. 3.(Не ) заметив опасности великан обессилено упал в камыши и застонал протяжно и жалобно.

4. Когда занялась з__ря положив первые румяна на озеро охотника разбудил всплеск. 5. Человек свистнул- лось откинув на спину гордую голову помчался через камыши в лес и скрылся.

6.По небу плыли табунки круглых облаков изумительно белых похожих на комочки пены. 7.Главный бой последний и решительный разгорался непосредственно на городских подступах.

8.Снег сухой и сыпучий несся по высветлен__ым рельсам и вздымаясь ввысь дымился под крышами вагонов.

9.Моему спутнику старому охотнику удалось встретить в лесу леопарда. 10. Сосны большие свечи теплились солнечным сиянием.

Ключи.

1.Невдалеке что-то тяжелое грохнулось в воду и, шумно дыша, двинулось вперед. 2.В камышах испуганно, припадая на передние ноги, заходил лось. 3. Не заметив опасности, великан обессилено упал в камыши и застонал протяжно и жалобно.

4. Когда занялась заря, положив первые румяна на озеро, охотника разбудил всплеск. 5. Человек свистнул- лось, откинув на спину гордую голову, помчался через камыши в лес и скрылся.

6.По небу плыли табунки круглых облаков, изумительно белых, похожих на комочки пены. 7.Главный бой, последний и решительный, разгорался непосредственно на городских подступах.

8.Снег, сухой и сыпучий, несся по высветленным рельсам и, вздымаясь ввысь, дымился под крышами вагонов.

9.Моему спутнику, старому охотнику, удалось встретить в лесу леопарда. 10. Сосны, большие свечи, теплились солнечным сиянием.

Обособленные определения.

Спишите , расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения.

Согласованные определения , относящиеся к личным местоимениям, стоящие перед определяемым словом.

1.И , убеленный сединою я вновь иду в поля твой, чтоб вечно пели надо мною моей России соловьи .(И.Палькин) 2.Рожденный в далекие годы под смутною сельской звездой я русскую нашу природу не хуже люблю , чем другой.(Сурк.)

Согласованные определения , относящиеся к личным местоимениям, стоящие после определяемого слова.

1.Не страшны нам юным ни бури , ни штормы , ни трудные страдные дни.(Сурк.)

2. И вся она худая , большеглазая, легкая неожиданно преобразилась из старухи- богомолки в молоденькую девушку .( Пол).

Согласованные определения, отдаленные от определяемого слова. (личного местоимения.)

  1. Опечаленный вернулся я домой и засунул браунинг на прежнее место. ( А.Г.)

  2. Он сделал несколько движений и соскользнул обессиленный и немощный. (Пол)

  3. Он ухищрялся безнаказанно пробираться почти вплотную к воображаемым вражьим постам и преследуемый градом выстрелов из ружей из пулеметов , возвращался невредимым в свой стан. ( А.Г.)

Согласованные распространенные определения, выраженные причастным оборотом , стоящие после определяемого существительного.

1.Молва о красных флагах вывешенных в Краснодоне в честь революции прошла по всем городам и поселкам Донецкого бассейна .(А.Ф.) 2. Валько был старый хозяйственник, выдвинутый из рабочих -шахтеров .(А.Ф) 3. В раскрытое окно выходившее в сторону шахты , видно было движение воинских частей , грузовых машин покидавших город колонны эвакуируемых жителей .(А.Ф)

Согласованные определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами, стоящие после определяемого существительного.

  1. По небу плыли табунки круглых облаков изумительно белых похожих на комочки пены .(Сарт.) 2. В первую голову славились они боевыми делами известными далеко за пределами своей части . (Кат.) 3. Играй , мой баян , и скажи всем друзьям отважным и смелым в бою , что , как подругу , мы Родину любим свою. ( Л.Давидов.)

Два однородных согласованных нераспространенных определения , стоящие после определяемого слова.

1.Снег сухой и сыпучий несся по высветленным стылым рельсам меж вокзальных платформ и, вздымаясь ввысь , дымился под крышами вагонов 2. Ситцевая занавесочка шевельнулась , и я увидел лицо Анки бледное и исхудавшее . (А.А.) 3. Главный бой последний и решительный разгорался непосредственно на городских подступах. (Фурм

Согласованные определения, стоящие перед определяемым существительным и имеющие добавочное обстоятельственное значение.

1.Прогретые солнцем тронулись в лагунах медлительные черепахи.(С.-М) 2. Обессиленный навязчивой мыслью о парусе дедушка впадал в забытье

( Кат.) 3. Неприхотливый в одежде Алексей начал вдруг ежедневно гладить себе брюки , чистить пуговицы форменной куртки, ежедневно брил свою жесткую щетину .(Пол.)

Согласованные определения, отдаленные от определяемого слова.

1.Окруженное легкой мутью показалось багровое солнце .(Ч .) 2.Окаймленное кустами молодых ракит разноцветными огнями озеро блестит . (Ник.) 3 Он стоял удивленный неожиданной встречей и, тоже смущенный , собирался уйти .(Остр.)

Несогласованные определения , относящиеся к именам существительным и личным местоимениям.

1.Шумной толпою с сумками в руках они шли серединой деревенской улицы .(С.-М) 2.Люба с перекинутым через руку пальто вошла в подъезд незнакомого ей дома. (Фад.)

Ключи.

Согласованные определения , относящиеся к личным местоимениям, стоящие перед определяемым словом.

1.И , убеленный сединою , я вновь иду в поля твой, чтоб вечно пели надо мною моей России соловьи .(И.Палькин) 2.Рожденный в далекие годы под смутною сельской звездой , я русскую нашу природу не хуже люблю , чем другой.(Сурк.)

Согласованные определения , относящиеся к личным местоимениям, стоящие после определяемого слова.

1.Не страшны нам , юным, ни бури , ни штормы , ни трудные страдные дни.(Сурк.)

2. И вся она, худая, большеглазая, легкая, неожиданно преобразилась из старухи- богомолки в молоденькую девушку .( Пол).

Согласованные определения, отдаленные от определяемого слова. (личного местоимения.)

  1. Опечаленный, вернулся я домой и засунул браунинг на прежнее место. ( А.Г.)

  2. Он сделал несколько движений и соскользнул , обессиленный и немощный. (Пол)

  3. Он ухищрялся безнаказанно пробираться почти вплотную к воображаемым вражьим постам и , преследуемый градом выстрелов из ружей , из пулеметов , возвращался невредимым в свой стан. ( А.Г.)

Согласованные распространенные определения, выраженные причастным оборотом , стоящие после определяемого существительного.

1.Молва о красных флагах , вывешенных в Краснодоне в честь революции , прошла по всем городам и поселкам Донецкого бассейна .(А.Ф.) 2. Валько был старый хозяйственник, выдвинутый из рабочих -шахтеров .(А.Ф) 3. В раскрытое окно , выходившее в сторону шахты , видно было движение воинских частей , грузовых машин , покидавших город , колонны эвакуируемых жителей .(А.Ф)

Согласованные определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами, стоящие после определяемого существительного.

  1. По небу плыли табунки круглых облаков , изумительно белых , похожих на комочки пены .(Сарт.) 2. В первую голову славились они боевыми делами , известными далеко за пределами своей части . (Кат.) 3. Играй , мой баян , и скажи всем друзьям , отважным и смелым в бою , что , как подругу , мы Родину любим свою.

( Л.Давидов.)

Два однородных согласованных нераспространенных определения , стоящие после определяемого слова.

1.Снег , сухой и сыпучий , несся по высветленным стылым рельсам меж вокзальных платформ и, вздымаясь ввысь , дымился под крышами вагонов .2. Ситцевая занавесочка шевельнулась , и я увидел лицо Анки , бледное и исхудавшее . (А.А.) 3. Главный бой , последний и решительный ,разгорался непосредственно на городских подступах. (Фурм)

Согласованные определения, стоящие перед определяемым существительным и имеющие добавочное обстоятельственное значение.

1.Прогретые солнцем, тронулись в лагунах медлительные черепахи.(С.-М) 2. Обессиленный навязчивой мыслью о парусе , дедушка впадал в забытье.( Кат.) 3. Неприхотливый в одежде , Алексей начал вдруг ежедневно гладить себе брюки , чистить пуговицы форменной куртки, ежедневно брил свою жесткую щетину .(Пол.)

Согласованные определения, отдаленные от определяемого слова.

1.Окруженное легкой мутью , показалось багровое солнце .(Ч .) 2.Окаймленное кустами молодых ракит , разноцветными огнями озеро блестит . (Ник.) 3 Он стоял , удивленный неожиданной встречей , и, тоже смущенный , собирался уйти .(Остр.)

Несогласованные определения , относящиеся к именам существительным и личным местоимениям.

1.Шумной толпою , с сумками в руках , они шли серединой деревенской улицы .(С.-М) 2.Люба , с перекинутым через руку пальто , вошла в подъезд незнакомого ей дома. (Фад.)

Обособление причастных и деепричастных оборотов.

Запишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните причастия и деепричастия как члены предложения. Покажите графически границы причастных и деепричастных оборотов .

Солнце прорвавшись скво…ь обл..ка осв..щает желт..ватый еловый лес. Мы стоим возле камен..ого столба утвержден..ого н…когда на границ… между двумя губерниями ; поднявшийся в гневе медведь кажется нам скорее мужицким гербом , нежели дворянским . Высокая, освеще…ая солнцем ель , вся в дли..ых медных шишках, простерла вокруг т..желые м..хнатые лапы. Ш…фер остановившей-

ся тут же грузовой машины , должно быть, из-за солнца и смолистого духа и запаха та…щего снега , схватил вдруг валявшийся здесь обломок жерди , швырнул его вверх , и старая ель потр..воженная им мгновенно оделась скв..зными , с..яющими , летящими семенами . Каждое семечко пр..креплено к основанию крошечного крыла , но в полете в..ртясь оно кажется мотыльком весело помахивающим двумя крылышками .

Поблескивая медле..о опускаются на землю крылатые семена.

1.Выделить причастные обороты.

2.Произвести морфологический разбор причастий .

Ожидая паром ,они оба легли в тень от берегового обрыва и долго и молча смотрели на быстрые и мутные волны Кубани у их ног.

Ленька задремал , а дед Архип , чувствуя тупую , давящую боль в груди, не мог уснуть . На темно-коричневом фоне земли их потрепанные и скорченные фигуры едва выделялись двумя жалкими комками; утомленные , загорелые и пыльные физиономии были совсем под цвет бурым лохмотьям.

Костлявая и длинная фигура дедушки Архипа вытянулась поперек узкой полоски песка; задремавший Ленька лежал калачиком сбоку деда . Ленька был маленький , хрупкий , в лохмотьях , он казался корявым сучком, отломленным от деда- старого иссохшего дерева , принесенного и выброшенного сюда, на песок , волнами реки.

Дед , приподняв на локте голову , смотрел на противоположный берег, залитый солнцем и бедно окаймленный редкими кустами ивняка . Его тусклые и воспаленные глаза, с красными опухшими веками , беспокойно моргали , а испещренное морщинами лицо замерло в выражении томительной тоски.

Остановив на внуке увлажненный слезой взгляд , дед осторожно погладил шершавой рукой его голову.

( М.Горький)

Использованная литература:

1.Г.А.Костяева, Г.М.Чуриков. Сборник диктантов по пунктуации 8-9 классы.

М.Просвещение.1989г.

2.Сборник задач и упражнений по русскому языку. Для 9 класса средней школы. Под редакцией Ю.С.Пичугова и Б.И.Фоминых.

М. Просвещение. 1991г.

3.Типовые экзаменационные варианты. Русский язык . Под редакцией И.П.Цыбулько. Национальное образование. М.2015г

4. Н.А. Сенина, С.В.Гармаш, Г.Н.Кобякова, А.Г.Нарушевич. Русский язык . 9 класс. Тренировочные варианты на 2015 год. Легион. Ростов- на- Дону.2014г



© 2010-2022