Открытый урок Творчество А. С Пушкина (9 класс)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технология МАСТЕРСКИЕ

Автор разработок: Качуро Елена Николаевна


Урок №1

«Поэзия - эхо любви»

Любовная лирика А.С.Пушкина

Цель:

  1. познакомить учащихся с поэтическими любовными посланиями А.С.Пушкина и их адресатами; помочь учащимся увидеть своеобразие любовной лирики А.С.Пушкина, которое заключается в необычайном уважении и восхищении любимой женщиной, ее личностью;

  2. развивать навыки анализа поэтического текста; развивать речь учащихся, умения презентовать свою работу;

  3. прививать интерес к творчеству Пушкина, воспитывать

Тип урока: урок-мастерская

Оборудование: портреты Н.Н.Гончаровой, А.П.Керн, М.Н.Раевской; аудиозапись романсов «Я помню чудное мгновенье» (М.Глинка), «Я вас любил»;

компьютер, проектор.

Эпиграфы к уроку:

Любви все возрасты покорны

Ее порывы благотворны…


А.С.Пушкин

Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех

хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел.

М.Н.Раевская

«Любовь у Пушкина - это не просто чувство человека,

но чувство человека-художника»


В.Г.Белинский

Ход урока

I. Индуктор.

На доске запись: Любовь, любовь, - гласит преданье…

Задание: продолжите, пожалуйста, поэтическую строчку (начало стихотворения Ф.И.Тютчева), выразив свои воззрения на предложенную тему. Это может быть прозаический или поэтический текст, ассоциативный ряд или рисунок, символ.

Самоконструкция

Социоконструкция

Социализация

II. Учитель предлагает учащимся сформулировать тему урока. Все предложенные варианты записываются на доске. Класс выбирает понравившийся вариант. Тема записывается в тетради. Учитель сообщает, что окончательный вариант формулировки темы учащиеся могут предложить много позже, в конце занятия.

Записываются 2 эпиграфа (1и2). Учитель просит учащихся оставить место для возможных вариантов эпиграфов.

III. Мастер: знакомство с пушкинскими стихами о любви предлагаю начать с небольшим по объему, но колоссальным по глубине мысли и чувства, выраженными в нем, шедевром «На холмах Грузии лежит ночная мгла»

Звучит звукозапись (читает Михаил Казаков). Учащиеся следят по тексту.

IY. Задания по анализу текста

Задание 1 (одинаковое для всех групп).

Опишите картину, которая возникла в вашем воображении после первоначального знакомства со стихотворением. Можете создать черновой вариант иллюстрации к стихотворению.

Самоконструкция

Социоконструкция Социализация

Мастер обобщает все сказанное участниками мастерской, вместе с ними выявляет общее в ответах.

Примерный ход рассуждения.

Стихотворение условно распадается на такие картинки: пейзаж (ночь, Грузия, холмы, шумливая горная река Арагва), на берегу реки он (лирический герой), переживающий разлуку с любимой (состояние лирического героя). Завершается произведение жизнеутверждающей нотой: «сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может».

Учитель сообщает, что по внешним своим признакам произведение тяготеет к элегии. Вводит понятие «элегия».

Проблемный вопрос: является ли элегией данное произведение в полном смысле этого слова?

Задание 2.

Гоголь писал о лирике Пушкина: «Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, все просто…все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт..»

Л.Я.Гинзбург (исследовательница русской поэзии): от прозрачного элегического стиля Пушкин шел не к повышенной образности, а, напротив того, к «нагой простоте» (…) Лирическое слово зрелого Пушкина живет не изменением или замещением значений, но непрестанным их обогащением» (Л.Я.Гинзбург. О лирике. М. 1997. С.209)

Подтвердим слова Гоголя и Гинзбург.

Задание 1 группе: 1) найдите в данном стихотворении и охарактеризуйте семантические тропы (художественно-выразительные средства лексического яруса); 2) подумайте, являются ли обнаруженные вами тропы яркими, «интересными» в художественном отношении.

Задание 2 группе: 1) сделайте наблюдения над синтаксическими особенностями данного стихотворения (предложения односоставные или двусоставные, словами каких частей речи выражены подлежащие (субъекты); 2) найдите (если они есть) стилистические фигуры (синтаксические конструкции, делающие речь выразительной, экспрессивной).

Задание 3 группе: 1) определите размер, которым написано произведение, способ рифмовки, характер рифмы; 2) сделайте вывод о том, как звучит стих

Примерный ход рассуждения

1 группа.

Метафора «сердце горит» стертая, настолько привычная, что уже не замечается. Это как поэтическое клише. Маяковский в своей поэме «Облако в штанах» намеренно оживляет это клише, создавая развернутую зрительную метафору «пожар сердца», который приехали тушить пожарные.

«Лежит мгла» (строго говоря) тоже метафора, но не литературная, а языковая, и ничего необычного здесь нет. К примеру, «зима уходит», «пришла весна» - подобные выражения нами уже не мыслятся метафорами.

Необычным в стихотворении являются высказывание «Мне грустно и легко». Правила языка и логики требуют между наречиями «грустно» и «легко» не союз и, а союз но. Ведь эти слова скорее антонимы, чем синонимы. В той же строке логические правила еще раз нарушены - в выражении «печаль светла». Печаль должна темной, а не светлой. Перед нами оксюморон - троп, представляющий собой сочетание взаимоисключающих, противоречащих друг другу образов и понятий. Понятие записывается в тетради. Примеры: «Горячий снег» (Ю.Бондарев), «убогая роскошь наряда» (Некрасов)

Почему поэт выразил свои чувства с помощью оксюморона? Почему у Пушкина печаль светла?

Потому что источник этой печали - любовь, а любовь у Пушкина - жизнеутверждающее начало (обращение к эпиграфу, к словам Тургенева).

Выводы: нет в стихотворении ярких эпитетов и метафор. Поэт стремится к простоте и ясности.

2 группа.

В стихотворении преобладают двусоставные предложения. Подлежащие в предложении (субъекты действия): мгла, Арагва, печаль, сердце. Ни разу лирический герой не представлен как субъект. Говорится либо о явлениях природы, либо о чувствах, которые как бы независимы от воли «я». Пушкин не использует местоимение Я, что помогает ему изобразить чувство, неподвластное воле «я». Сердце мое, а не «я» горит и любит. Любовь - стихия.

Синтаксический параллелизм: печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою

Значимой в пушкинском тексте оказывается и граница между двумя последними строками. Правила языка требуют такого построения «И сердце вновь горит и любит, оттого что не любить оно не может». Но правила ритма требуют паузы после слова оттого, благодаря чему происходит смещение значения.

3 группа.

Стихотворение написано шести- и четырехстопным ямбом. Способ рифмовки перекрестный. Чередуются мужские и женские рифмы.

Стихотворение отличается необычайной мелодичностью.

Пушкин: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия».

Задание 3.

Стихотворение «На холмах Грузии» было напечатано с подзаголовком «Отрывок». Предлагаю вам убедиться в том, что перед нами, действительно, только отрывок, обратившись к черновой редакции стихотворения.

Задание группам: сопоставьте окончательный и черновой варианты стихотворения, поделитесь своими наблюдениями. Обратите внимание на временные и пространственные рамки, на появление местоимения «Я» и др. Запишите вопросы, которые возникли у вас после знакомства с черновой редакцией.

Примерный ход рассуждения

1. Неизменными оставались 2 строки:

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою…

- значит именно они составляют ядро стихотворения, именно в этих словах заключен главный смысл.

2. Изменено художественное пространство. Кавказ - Грузия, Арагва. Пространство сузилось, конкретизировалось.

3.Изменено и временное пространство. В черновом варианте присутствуют две временные категории: прошлое (Прошли за днями дни. Сокрылось много лет.) и настоящее (Мне грустно и легко). В окончательной редакции есть только настоящее.

4.Выводы: окончательная редакция стихотворения отличается большей конкретностью и точностью, сужены временные и пространственные рамки.

5. Возникают вопросы:

- Кому все - таки посвящено стихотворение?

- К кому обращается поэт со словами «бесценные созданья»?

- Почему отказался Пушкин от последней строфы?

Задание 4. (Обращение к статье учебника, с.139)

Адресат стихотворения точно не установлен. Полагают, что это была Наталья Николаевна Гончарова, которой незадолго до отъезда Пушкин сделал предложение. Некоторые исследователи считают, что, оказавшись на Кавказе, поэт вспомнил давнее свое увлечение - Марию Николаевну Раевскую.

Действительно, пожалуй, не так важно, кому конкретно посвящено стихотворение, важен общий нравственный смысл. В чем он, по-вашему, заключен?

Примерный ход рассуждения

Любовь, по Пушкину, - источник новых переживаний и вдохновений. Поэт запечатлел психологическую правду любовных переживаний. Женщина для поэта - источник красоты и гармонии. В любовных стихах Пушкина образ любимой женщины лишен конкретности, лишен индивидуальных черт. Любимая женщина, по Пушкину, - это всегда «гений чистой красоты»

Обращение к эпиграфам.

Учебное исследование «Ты, кого назвать не смею…» (Пушкин и Мария Раевская) (подготовленный ученик)

Учебное исследование «Я помню чудное мгновенье…» (Пушкин и А.П.Керн) (подготовленный ученик)

Любовь поистине творит чудеса, ведь иначе как чудом назвать шедевр «Я помню чудное мгновенье» нельзя. Спустя 15 лет это чудо породило чудо музыкальное. Композитор Михаил Глинка создает романс на стихи Пушкина, будучи влюбленным в дочь А.П.Керн -Екатерину Ермолаевну. «Так мать и дочь вошли в бессмертие гением Пушкина и Глинки.

Звучит романс «Я помню чудное мгновенье…» (композитор М.Глинка)

Учебное исследование «Чистейшей прелести чистейший образец…» (Пушкин и Н.Н.Гончарова)

Y. Афиширование

Задание группам: создайте текст на тему: «Своеобразие любовной лирики А.С.Пушкина»

Рефлексия

- Какой нравственный урок вы вынесли, познакомившись со стихами А.С.Пушкина о любви?

Приложение

«Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, все просто...все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт..»

Н.В.Гоголь

«От прозрачного элегического стиля Пушкин шел не к повышенной образности, а, напротив того, к «нагой простоте» (...) Лирическое слово зрелого Пушкина живет не изменением или замещением значений, но непрестанным их обогащением»

Л.Я.Гинзбург. О лирике. М. 1997. С.209.

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия»

А.С.Пушкин

«В окончательной редакции не только (...) почти вовсе нет поэтических фигур и тропов (ни одного сравнения, всего одна-две метафоры: лежит мгла, сердце горит), но все оно написано самыми простыми, обыкновенными, употребляющимися в обычной разговорной речи словами. Среди них есть ряд слов, хорошо известных нам по циклу безнадежных сентиментальных, пессимистических(...) стихотворений Пушкина 1826-1828 годов: печаль, грусть, унынье. Но нет слов: тоска, скука. Да и элегический настрой стихотворения не заключает в себе на этот раз ничего тяжелого, угнетающего. Наоборот, поэту «грустно и легко», в его унынье нет ничего мучающего, тревожащего: печаль его светла».

Д.Д.Благой. Творческий путь Пушкина (1826-1830). 1967

«У всякого истинно русского человека. А Пушкин был чисто русским человеком, находится в душе чисто народная и возвышенная черта, заключающаяся в той святой деликатности духа, которая делает все наши сильные ощущения столь немногоречивыми, сдержанными и как будто робкими (...) Сказанной чертой характера Пушкин обладал в высшей степени: оттого так велик и славен, оттого поэзия его, богатая тихим интимным колоритом, будет веселить русское сердце и в отдаленные от нас годы»

А.В.Дружинин. Статья «А.С.Пушкин и последнее издание его сочинений»

Урок №2

Тема: Дружба в жизни А.С. Пушкина

Цели урока: познакомить с жанром послания; историей написания стихотворения «И.И. Пущину»; повторить понятие рифмы, эпитета; попробовать самим написать стихотворение, посвящённое дружбе.

Словарная работа: ассоциация, послание, благословить судьбу, провиденье, да озарит (да дарует), утешение, оптимизм, эмоциональность, гармоническое мироощущение (мировосприятие).

Оборудование: репродукции портретов А.А. Пушкина, репродукции картин (лицейские друзья, вид Царскосельского лицея, переводной экзамен в Лицее), распечатки слов А.С. Пушкина о дружбе и воспоминаний современников, друзей Пушкина.

Ход урока:

1.Слово учителя:

Скажите, у вас, ребята, есть друзья в вашем классе? Как вы относитесь к своим друзьям? Чем занимаетесь при встрече? О чём говорите? Как вы думаете, дружба - это на какое-то время или на всю жизнь?

Ребята, сегодня у нас необычный урок. Сегодня у нас урок-мастерская. Мы будем говорить о дружбе А.С.Пушкина, знакомиться с его стихами, посвященными друзьям; поразмышляем о роли друзей в его жизни и в жизни каждого человека и, наконец, писать стихи-послания своим друзьям (стилизация).

Запишите на своих листах те мысли-ассоциации, которые у вас появились сейчас.

Ассоциация - связь, возникшая при определённых условиях между отдельными ощущениями, восприятиями, представлениями и т. п.

Для начала, чтобы вам было уютно и ничто не мешало творчески подойти к уроку, пересядьте так, чтобы обстановка для вас в классе была комфортная и дала вам возможность сосредоточиться и творить

Возьмите альбомные листы и положите перед собой. А теперь нарисуйте то, что представите при словах Александр Сергеевич Пушкин.

Кто знает, какой праздник вчера отмечали все, знакомые с творчеством А.С. Пушкина? (день открытия Царскосельского Лицея).

- Когда было открыто в России это учебное заведение? (19 октября 1811 года).

-Посмотрите на доску и прочитайте тему нашего сегодняшнего урока. Эпиграфами к уроку могут служить высказывания друзей Пушкина и самого поэта, А.С. Пушкина. Прочитаем их.

Согласны ли вы со словами А.С. Пушкина, посвященными дружбе и друзьям?

- Особое место в сердце поэта занимали лицейские друзья:

Иван Пущин

Антон Дельвиг

Вильям Кюхельбекер

Пётр Вяземский

Друзьям посвящены многие лирические произведения Пушкина. Например, стихотворение 1816 года «Друзьям»:

Богами вам ещё даны

Златые дни, златые ночи,

И томных дев устремлены

На вас пленительные очи.

Играйте, пойте, о друзья!

Утратьте вечер скоротечный;

И вашей радости беспечной

Сквозь слёзы улыбнулся я.

Друзьям он посвятил знаменитые строки (из стихотворения «19 октября» 1825год):

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село!

-О каком учебном заведении вспомнил Пушкин в стихотворении «19 октября»?

Теперь отложите альбомный лист с рисунком и возьмите другой, где у вас написана ассоциация.

2. Подготовка к творческой работе.

-Я буду медленно читать прозвучавшие уже стихотворения, а вы выпишите в столбик из них те слова и словосочетания, которые вам понравились (Раздаточный материал: стихотворения «Друзьям», «19 октября» 1825год).

- Откройте учебник литературы на странице 53 и прочитайте ещё одно стихотворение Пушкина, посвященное другу. Кому? Кто-нибудь знает, какое событие нашло отражение в стихотворении? (Это 11 января 1825 год). (5 января 1828 года в Чите И.И.Пущиным получено стихотворение). Стихотворение написано в жанре послания

Послание.

(1. Письменное обращение, письмо к кому-либо (обычно пространное).

2.Литературное произведение в форме авторского обращения к кому-либо.)

Для послания характерны обращения, эмоциональность, выражающаяся в исповедальности, в восклицаниях, в особой выразительности эпитетов (Эпитет - художественное определение, подчёркивающее какое-либо свойство предмета или явления, на которое автор хочет обратить внимание).

- Выпишите и из этого стихотворения те эпитеты, которые вам понравились.

- Выпишите из всего, что записали на листе 3, на ваш взгляд, самых «тёплых» слова.

- Запишите их крупными печатными буквами в одну строчку.

- под каждым словом запишите до 7 слов, которые у вас ассоциируются с первоначальным словом.

- Из всех записанных слов выберите одно, самое, на ваш взгляд, главное, запишите его крупными печатными буквами посредине строчки.

- Придумайте к этому слову рифмы. Напоминаю:

Рифма - созвучие окончаний стихотворных строк.

- Слово, отдельно стоящее на строчке, возьмите за заглавие вашей работы.

3. Творческая работа.

А теперь напишите, опираясь на все те слова, которые у вас записаны выше, свои высказывания о дружбе, верных друзьях, а, может, послание своему другу.

4.Итог (рефлексия).

Тот, кто написал, свою работу вывешивает на доску, садиться на место и пишет на листе о тех чувствах, которые он испытывал во время работы, после работы. (Желающие встают рядом со своей работой и читают то, что у них получилось).

Озвучьте те мысли и чувства, которые вы испытали до работы, во время работы, после работы.

(Впечатления от урока).

Заключительное слово учителя:

Пушкинские стихи о дружбе даровали этому поколению бессмертие, создали идеал, к которому мы невольно стремимся, может быть, впервые в жизни задумавшись о том, как много значит в жизни человека дружба, каким щедрым и терпимым ты должен быть, чтобы и твою жизнь озарило такое сильное и прекрасное чувство.

9


© 2010-2022