План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение краснодарского края«КАНЕВСКОЙ аГРАРНО технологический КОЛЛЕДЖ» (ГАПОУ КККАТК) План урока по дисциплине «Экономика» План урока:«Труд,формирование прибавочного продукта?» Количество аудиторных часов, отведенных на изучение темы в соответствии с рабочей программой: 2 ауд.ч. (по 45 мин) План урока одного аудиторного часа:I. Вводная часть.1. Орг. момент. (2 мин)2. Акту...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

План урока: «Труд, формирование прибавочного продукта?»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение краснодарского края

«КАНЕВСКОЙ аГРАРНО технологический КОЛЛЕДЖ»

(ГАПОУ КККАТК)






План урока по дисциплине

«Экономика»





План урока:

«Труд, формирование прибавочного продукта?»


План урока подготовил
преподаватель

А.В. Куприян


Характеристики урока:

Специальность/профессия: __________________________

Группа № _________________________________________

Дисциплина: Экономика

№ урока в перспективно-тематическом плане: № _______

Тип урока: комбинированный

Количество аудиторных часов, отведенных на изучение темы в соответствии с рабочей программой: 2 ауд.ч. (по 45 мин)

План урока одного аудиторного часа:

  1. Вводная часть.

  1. Орг. момент. (2 мин)

  2. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания устный опрос по пройденным темам. (7 мин)

II. Основная часть.

  1. Изучение нового материала. (27 мин.) через: лекцию преподавателя, выполнение студентами упражнений на определение видов денежных средств, функции денег.

  2. Закрепление изученного. Выявление степени усвоения материала. (3 мин.) через: формулирование тематических определений, вопросов по схеме студент-студент, выражение личного отношения к деньгам.

  3. Объяснение домашнего задания (3 мин)

  1. Итог

  1. Итог урока. Комментарий по оценкам. (5 мин)

*При изучение темы в соответствии с рабочей программой на 2 аудиторных часа (по 45 мин), д/з и итог урока в конце 2 аудиторного часа.

Цели учебного занятия:

1) образовательные:

- изучение и усвоение теоритического материала по теме

2) практические:

- применение терминов при изучении материала. Применение педагогических технологий адаптивного обучения через разнообразные виды контроля (студент - студент, преподаватель - студент, группа - группа).

3) воспитательные:

- воспитание профессиональной этики;

- воспитание профессионально важных качеств: профессионального долга, исполнительности и т.д.;

Средства обучения:

1) специальное оборудование:

- интерактивная доска;

- рабочие тетради;

Методы обучения:

1) информационно-развивающие: объяснение и самостоятельная работа с учебным материалом

2) проблемно-поисковые: учебная дискуссия в работе с малыми группами

3) репродуктивные методы: воспроизведение изученного материала, выполнение заданий

4) творческо-репродуктивные: подготовить реферат по теме урока.

В ходе урока применяются современные педагогические технологии в сочетании с использованием информационных и коммуникационных технологий:

- Метод проектов - реализуется непосредственно в мультимедийной презентации.

- Дифференцированный подход к обучению реализован с использованием опроса-тестирования в ходе презентации.

- Здоровье сберегающие технологии - предполагается физ. пауза (тренинг глаз-смотрим далеко в окно, и смена мест студентами)

Критерии к уровню освоения содержания занятия по теме:

В результате изучения данного материала студент должен

1) иметь представление:

- о будущей сфере деятельности;

- о нравственно-духовных аспектах деятельности.

2) знать:

- основные понятия по данной теме

3) уметь:

- работать в группе;

- формулировать и излагать свои мысли по вопросу происхождения денежных средств, используя проф. лексику;

- анализировать и обобщать полученную информацию.

4) владеть:

- навыками совместной работы в команде;

- навыками публичного выступления и отстаивания своей точки зрения


Межпредметные связи: Финансы и валютно-обменные операции, экономика, культурология, социология, этикет.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов: _____________________________________________________________________

Тема: « Труд, формирование прибавочного продукта»

Труд - целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый - физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый - умственный труд), орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

В процессе труда человек опосредует, регулирует и контролирует обмен между собой и природой. Изменяя в процессе труда природные условия своей жизни, человек изменяет и свою собственную природу, развивает свои творческие силы и способности. Труд представляет собой как способ отчуждения человека от природы, так и форму связи человеческого общества с природой.

Как экономическая категория, труд представляет собой один из факторов производства.

В историческом материализме труд рассматривается как своеобразная субстанция истории, как фундаментальный способ человеческой жизни, как «клеточка» всего многообразия форм отношения человека к миру. В процессе целенаправленной трудовой деятельности человек (субъект труда) с помощью созданных им орудий труда преобразует предмет труда в необходимый ему продукт. Продукт труда обусловлен спецификой предмета (материала), уровнем развития орудий, целью и способом его осуществления.

В цели продукт труда существует до его создания в голове человека идеально. Хотя цель организует процесс труда, подчиняя волю действующего субъекта, однако главным критерием развитости труда являются орудия труда. В них опредмечен (выражен в предметной вещественной форме) уровень развития материального производства, тип общественного разделения труда. Кроме того, в процессе труда возникают особые отношения между людьми - производственные отношения. Поскольку труд - деятельность общественная, коллективная, возникает потребность в средствах её организации. Таким организующим и контролирующим средством стала членораздельная речь, язык.

Дальнейшее развитие общества в значительной мере зависит от совершенствования орудий труда и производственных отношений. Эти характеристики труда существенным образом отличают характер человеческой деятельности от инстинктивного поведения животных, что позволило Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу рассмотреть труд в качестве своеобразного «творца» человеческой истории, создать «трудовую гипотезу» происхождения человека и общества (антропосоциогенез).

Проблема возникновения человека мыслящего, творящего, способного к трудовой деятельности, совместно с себе подобными, была рассмотрена Энгельсом в работах «Диалектика природы», «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Энгельс предположил существование сложного маятникообразного движения от биологических к качественно новым, социальным закономерностям и обратно в процессе антропогенеза. В силу изменения природных условий жизни будущий человек стал чаще использовать природные объекты (камни, палки) в своей предметной деятельности; он вынужден был распрямиться для лучшей ориентации в условиях изменившегося рельефа; искать защиту от холода при изменении климата. Эти природные предпосылки стимулировали развитие простейших трудовых навыков, которые, в свою очередь, привели к изменению строения руки. Освобожденная от участия в передвижении, рука стала органом и одновременно продуктом труда. Рука как биологический орган утратила свою естественную специализацию, что создало условия для совершенствования её неспециализированных навыков для расширения круга предметов, посредством которых можно воздействовать на природу. Все это приводит к тому, что человек смог действовать «по мерке любого вида» (Маркс К.).

Развитие общества и человека теперь напрямую связано с совершенствованием орудий труда. Производство орудий труда - процесс коллективный, который является его важнейшим, определяющим признаком. Животные могут использовать природные предметы в собственных действиях, но никогда не изготавливают орудия труда с помощью орудий труда. Даже самые примитивные орудия труда закрепляли и передавали другим индивидам инстинктивно незакрепленные «схемы деятельности». В орудиях труда, их форме и функциях закреплены идеальные, исторически выработанные, обобщенные способы трудовой деятельности. Орудия труда заставляют человека действовать по логике всеобщей схемы труда. В процессе обучения овладение орудиями труда становится важнейшим средством социализации индивидов, приобщения их к нормам культуры. Орудия труда были первыми предметными, материальными «абстракциями», что оказало влияние на процессы становления и развития собственно мышления.

В процессе коллективной деятельности у людей возникает и «потребность что-то сказать друг другу», и предмет «разговора», то есть появилось, что сказать другим. Потребность создала свой орган. Гортань обезьяны изменила свою структуру, это и стало биологической предпосылкой возникновения речи.

Маятникообразное движение от биологического к социальному, от социального к биологическому убыстряется. Причины практически невозможно отделить от следствий. В результате природно-биологические закономерности отходят на второй план, человек приобретает законченную социальную форму, биологическая эволюция закончена и отныне человек живёт по новым, общественным законам, он даже ест и пьёт «по-человечески». В силу вступает социальный отбор, что проявляется в совершенствовании процесса труда, в передаче трудовых навыков последующим поколениям. Труд становится регулятором отношений человека с природой, процессом, отделяющим человека от природы и связывающим его с ней. Усложняющиеся в процессе труда формы общения, речь и мышление приводят к появлению нового типа организации жизни - к обществу.

Язык не просто фиксирует (для запоминания) определённые смыслы предметов, он активно участвует в процессе порождения этих смыслов. Таким образом, возникает новая надбиологическая, протосоциальная целостность. Труд связывает участников совместной деятельности в общность, опосредует их общение. Дальнейшее развитие человека представлено развитием общественных отношений и культурных форм их сохранения и развития. В процессе создания форм культуры, культурных способов саморегуляции общественной жизни человек и себя создаёт как её субъекта и творца, т. е. как общественного человека.

В труде и посредством труда удовлетворяются все потребности человека. Труд становится основным способом самоутверждения человека в мире. Производство, таким образом, есть основополагающий, сущностный признак человека и общества. В труде совершенствуются физические и духовные качества человека, формируются собственно человеческие культурные потребности. Таким образом, в труде создаются не только продукты потребления, но и сам деятель, субъект труда - человек. В этом плане с полным основанием можно сказать - «труд создал человека». Животное лишь пользуется природой и производит в ней изменения только в силу своего присутствия. Человек заставляет природу служить своим целям и тем самым господствует над ней. В развитии форм труда от примитивных, навязанных внешней необходимостью, до свободно-творческих нашёл свое отражение процесс прогрессивного развития человечества.

Хотя «трудовая» гипотеза объясняет многие аспекты антропосоциогенеза, современными учёными, в том числе и отечественными, она признаётся недостаточной. Одним из существенных аргументов является то, что генетика отрицает наследование приобретённых признаков. Эта ситуация стимулирует учёных к поиску новых версий возникновения человека.

Труд, это свойство исключительно человека разумного, в составе структурированных общественных структур. Цель труда - уменьшить энтропию окружающего мира

Формирование прибавочного продукта. То, что стоимость создается не индивидуальным трудом, а общественно необходимым, имеет огромное значение в экономической жизни общества. Прежде всего, труд общественный приобретает способность производить в равные промежутки времени равновеликие стоимости, так как в нем все индивидуальные особенности труда нивелируются. А это позволяет обществу стремиться к росту производительности общественного труда, т.е. к экономии труда и рабочего времени. При росте производительности труда одна и та же величина стоимости будет приходиться на большее количество товара, следовательно, стоимость одного изделия уменьшается, товар становится дешевле.

Товарное производство связано с созданием прибавочного продукта, который играл и играет в развитии человечества особую роль. Всю инициативу, весь свой талант, свой гений человек посвящает в конечном итоге производству и присвоению прибавочного продукта. Развитие человеческой истории - это развитие форм производства и распределения этого же продукта. Народное благосостояние, богатство народов - всего лишь формы материализации прибавочного продукта. Государство, капиталист, бизнесмен, просто деловой человек - все они организуют «дело», производство с одной целью: произвести и получить прибавочный продукт, прибыль. Без этого нет ни общественного производства, ни инициативы, ни творческого гения человека. Данную идею очень четко выразил К.Маркс, сказав, что капитал боится отсутствия прибыли так же, как природа боится пустоты.

Рассмотрим процесс производства стоимостей или товаров в целом. Рабочий нанимается к капиталисту или государству, работает и за свой труд получает заработную плату. Что же входит в заработную плату? Человек должен есть, пить, одеваться, где-то жить, содержать семью, учить детей. Они впоследствии заменят родителей на производстве. Кроме того, человек должен иметь доступ ко всем тем благам, которые стали нормой потребления для данной страны в данный период времени. Кино, театр, газеты, цветное телевидение, автомобиль - все это норма для рабочих и служащих индустриально развитых стран. На удовлетворение всех названных потребностей необходимы деньги, которые наемный рабочий получает в виде заработной платы. Таким образом, мы перечислили жизненные средства человека, составляющие материальное содержание необходимого продукта. Необходимого для наемного работника. На необходимый продукт он живет сам, живет его семья, осуществляет свои индивидуальные и общественные функции. В общем, делает все то, благодаря чему он функционирует как свободный равноправный член общества.

Однако работодатель вряд ли наймет рабочего, если тот будет работать только на себя, производить необходимый ему продукт. Стоимость необходимого продукта - очень важная часть стоимости товара, но не единственная. В процессе производства рабочий способен производить значительно больше стоимости, чем стоит его необходимый продукт. (На это указывали еще А. Смит и Д. Ри-кардо. Конкретно же схему производства прибавочного продукта показал К. Маркс.) Продукт, который производит рабочий сверх необходимого ему продукта, называется прибавочным, а его стоимость - прибавочной стоимостью.

Чтобы лучше понять механизм производства прибавочной стоимости (прибыли, ренты, ссудного процента), рассмотрим следующий пример.

Предположим, в швейной мастерской, где работают 10 человек, производят мужские рубашки. Дневная стоимость рабочей силы, или дневная заработная плата, одного человека составляет 15 р. Восьмичасовой рабочий день. В час производится 5 рубашек.

Затраты на производство одной рубашки: ткани - 50 р.; нитки, пуговицы - 8 р.; электроэнергия - 2 р.; износ станков - 20 р.; заработная плата - 7,5 р. Стоимость одной рубашки - 87,5 р.

Капиталист продает рубашку именно по этой цене. Но он ничего не заработал на первой рубашке. И на второй, и на третьей, вплоть до 20-й рубашки, т.е. за половину рабочего дня. При производстве 20-й рубашки рабочие полностью создали фонд своей оплаты - 150 р. (7,5 р.-20). Материальные издержки капиталиста при этом составили 1600 р. Но ведь производство продолжается. К концу рабочего дня будет произведено еще 20 рубашек. Снова материальные издержки составят 1600 р., к которым рабочие прибавят еще 150 р. стоимости. Капиталист и эти рубашки продает по цене 87,5 р. Ровно во столько они ему обошлись. Но на этот раз он получил прибыль в размере 150 р. за счет способности рабочей силы функционировать больше, чем ей самой необходимо. Эта сумма и составляет стоимость прибавочного продукта, или прибавочную стоимость. Это - прибыль капиталиста, источник всех богатств человеческого общества.

В марксистской политической экономии ее называют неоплаченным трудом рабочего, а саму норму прибавочной стоимости - степенью эксплуатации наемной рабочей силы. В западной экономической науке ее характеризуют как вознаграждение капиталиста за риск, организацию производства, доход на капитал и т.д. В столь разных подходах к названию важнейшей экономической категории просматривается классовая, идеологическая подоплека. Так, марксистская политэкономия упорно не признавала экономически справедливым присвоение капиталистом прибавочной стоимости. На этой основе и была сформулирована необходимость социалистической революции и экспроприации капиталистической частной собственности. Западные экономисты упорно не замечали и не замечают механизма производства прибавочной стоимости, нигде его не рассматривают, а берут прибыль как нечто данное, естественное свойство капитала. И даже не употребляют термины «прибавочная стоимость» и «стоимость». Эта искусственная слепота иногда доходит до абсурда. Да, прибыль капиталиста есть вознаграждение за риск, за дух предпринимательства, за организацию им производства. Все верно. Но ведь источник этого вознаграждения сначала надо создать, произвести, а потом уже присваивать. Собственно, благодаря прибавочному продукту первобытный человек перестал поедать себе подобных. Ему стало выгоднее заставить их работать. Так первобытное общество перешло в рабовладельческое.

Именно благодаря прибавочному продукту появились: свободное время, науки, великие творения литературы, архитектуры и т.д.

И нет никакой необходимости избегать разговоров о прибавочной стоимости. Нужно только отбросить идеологические и классовые шоры в анализе этой проблемы. Что, собственно, и было сделано в крайней форме в нашей современной экономической науке: в первую очередь перестали вообще рассматривать эту скользкую проблему.

В прибавочной стоимости присутствуют и эксплуатация, и доход на капитал, и вознаграждение капиталисту за риск и организацию производства, и т.д. На это обратил внимание и Дж. М. Кейнс, когда писал о слишком большом разрыве в доходах и об исходящей от этого опасности для общества. Нам важно подчеркнуть - только прибавочный труд в производстве материальных благ и услуг создает то самое народное, национальное богатство, которым гордятся люди.

По Марксу стоимость любого товара определяется формулой

W= С+ V+ М,

где С- материальные затраты (износ станков, затраты на сырье); V - стоимость рабочей силы; М - прибавочная стоимость.

В нашем случае за день стоимость произведенных рубашек составила: 3200 + 150 + 150 = 3500 р. Именно это и позволяет предпринимателю, продавая товар по стоимости, зарабатывать деньги, получать прибыль экономически совершенно справедливо.

Норма прибавочной стоимости (доходности), т, определяется формулой

т = М/V*100%

Однако эта формула учитывает не все издержки предпринимателя, поэтому норма прибыли, рентабельности производства определяется формулой:

R=M/(C+V)*100

где R - норма прибыли.

Концентрация и специализация производства как формы общественного разделения труда. Кооперация и разделение труда влияют на концентрацию и специализацию производства.

Под концентрацией производства понимается способ организации, предусматривающий сосредоточение средств производства отдельных товаропроизводителей на крупных предприятиях.

К факторам осуществления концентрации относят:

• увеличение количества устанавливаемых станков, агрегатов, поточных линий, что характеризует производственно-техническую концентрацию;

увеличение единичной производственной мощности отдельного станка, агрегата, линии (агрегатная концентрация);

одновременное увеличение единичной мощности отдельного станка и количества станков.

В практике учета и анализа используются следующие показатели, характеризующие уровень концентрации промышленного производства:

средний объем производства продукции на одном предприятии, определяющийся как отношение общего объема выпуска продукции в натуральном или стоимостном измерении в данной отрасли (подотрасли) к числу предприятий, производящих данную продукцию;

удельный вес предприятий, относящихся по тому или иному признаку к определенной группе, в показателях, характеризующих развитие отрасли (подотрасли).

Выбор группировочных признаков зависит от специфики конкретных отраслей (подотраслей). Важнейшими критериями при отнесении предприятий к той или иной группе могут быть: численность рабочих (работающих), объем продукции, стоимость основных средств, производственная мощность предприятия (по профилирующей продукции), количество потребляемой электроэнергии или установленная энергетическая мощность оборудования и т. п.

Высокий уровень концентрации производства имеет две противоположные тенденции.

Одна тенденция - это повышение эффективности производства. Укрупнение предприятий приводит к росту объемов выпускаемой продукции, создает условия для приобретения высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов. В результате применения оборудования с большей единичной мощностью сокращаются удельные затраты на его приобретение, так как мощность оборудования, как правило, возрастает в большей степени, чем его стоимость. Создаются условия для массового производства, сокращения производственного цикла; уменьшаются затраты на подготовку производства и на управление им.

Укрупнение предприятий способствует снижению себестоимости продукции в связи с тем, что производительность труда возрастает быстрее, чем увеличивается заработная плата рабочих, уменьшаются накладные расходы. На крупных предприятиях имеются условия для создания серьезных научных подразделений и экспериментальных баз. Это способствует внедрению новых технологических решений и ведет к повышению конкурентоспособности продукции.

Другая тенденция, связанная с высоким уровнем концентрации производства, заключается в существовании экономически

целесообразной границы укрупнения производства. При увеличении объема выпуска продукции сверх некоторого предела себестоимости производительность и другие технико-экономические показатели практически не улучшаются. Чрезмерное укрупнение приводит к увеличению сроков строительства предприятий и освоения их мощностей. В результате на длительный период замораживаются значительные средства, снижается оборачиваемость оборотных средств, часто снижается маневренность предприятия. Кроме того, укрупнение производства может привести к возникновению монополий отдельных производителей.

Таким образом, возникает проблема выбора оптимального размера производства. Различают минимальный (обеспечивает возможность использования с необходимой загрузкой современного оборудования) и оптимальный (обеспечивает минимальные приведенные затраты на производство единицы продукции) размеры производства.

Специализация - процесс концентрации производства продукции, обладающей эксплуатационной и конструктивно-технологической общностью в минимально допустимых или оптимальных размерах.

Специализация приводит к обособлению отдельных производств, постепенному формированию новых отраслей и предприятий. Большое значение при этом имеет подбор таких видов продукции, которые могут быть объединены общностью технологии и методов организации производства.

Существует несколько форм специализации производства:

предметная (по номенклатуре готовых машин или многодетальных узлов, изготавливаемых по замкнутому циклу - от заготовительных до сборочных операций);

подетальная (по ограниченной номенклатуре унифицированных, стандартных деталей, малодетальных узлов, изготавливаемых по типовым технологическим процессам в больших количествах);

технологическая (по заготовкам и деталям, изготавливаемым по определенным операциям технологического процесса - литье, штамповка и т.п.);

функциональная (выделение в самостоятельные единицы вспомогательных и обслуживающих производств - ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки).

Наибольшая однородность производства достигается при подетальной и технологической специализациях, что определяет их высокую эффективность (табл. 3.2).

Показатели уровня специализации. Для характеристики уровня специализации в машиностроении используется система показателей по отрасли, объединению, рабочим местам.

Приведем основные показатели уровня специализации.

Для уровня специализации отрасли.

1. Удельная доля специализированного производства (или специализированной отрасли) в общем объеме выпуска данного ви
продукции всеми отраслями в стране. Характеризует степень сфо
мированности того или иного специализированного производств
или специализированной отрасли (подотрасли) и показывает, к
кую роль они играют в общем выпуске соответствующего ви
продукции. Такими показателями, например, являются: удельны
вес выпуска крепежных изделий (метизов) специализированнь
ми цехами, объединениями, заводами в общем объеме их прои
водства в целом по стране; удельный вес специализированног
производства химической аппаратуры в общем объеме ее выпуск
в народном хозяйстве и т.д.

Количество специализированных предприятий (цехов) п производству данного вида продукции в объединении, отрасл (подотрасли) укрупненно характеризует концентрацию произвол ства однотипной продукции. В практике учитывается количеств всех предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вид продукции в объединении, отрасли (подотрасли), в том числ количество специализированных цехов и заводов.

Удельная доля специализированных цехов, участков, заво дов, выпускающих данную продукцию. Этот показатель может быт определен на основе данных о количестве таких подразделений общей численности работников, стоимости основных производственных фондов и т.д.

Удельная доля основной (профильной) продукции в обще объеме выпуска профильной и непрофильной продукции по объединению, отрасли (подотрасли) промышленности.

Для целей организации специализированных производств продукция классифицируется по нескольким ступеням:

Ступень 1. Класс - совокупность изделий определенного рода, объединенных общностью более узкого эксплуатационного назначения и сходством отдельных показателей производственного процесса (например, электроизмерительные приборы, приборы времени, приборы для измерения механических величин).

Ступень 2. Вид - совокупность изделий определенного класса, объединенных общностью непосредственного эксплуатационного назначения (например, плуги, бороны, культиваторы - виды такого класса сельхозмашин как почвообрабатывающие).

Ступень 3. Разновидность - совокупность изделий определенного вида, объединенных общностью всех основных стадий производственного процесса (например, токарные станки с наибольшим диаметром обрабатываемых деталей до 400 мм, телевизионные приемники 2 класса для приема цветного изображения и т.д.).

Ступень 4. Тип - группа изделий, отличающихся от других групп данной разновидности размерами, внешним оформлением, некоторыми конструктивными элементами (например, телевизионные приемники «Темп» и «Рубин» и т.п.).

Ступени специализации создают соответствующие предпосылки для достижения определенного уровня технико-экономических показателей производства. По мере перехода от низшей ступени специализации к высшей изменяется и совершенствуется состав и техническая структура основных производственных фондов предприятий, улучшаются показатели применимости в производстве прогрессивных поточных линий, увеличивается распространение в производстве поточных методов, растет коэффициент сменности. Чем разнообразнее продукция предприятия, тем ниже уровень его специализации. При этом изменение уровня специализации происходит по ступеням; предприятие специализируется, например, по классу продукции либо по разновидности или типу

продукции.

Таким образом, ступени специализации производства, создавая различные предпосылки для внедрения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства, образуют различные условия производства. Соответственно этим условиям, предприятие, в зависимости от ступени специализации, обладает различными возможностями получения прогрессивных технико-экономических показателей (см. табл. 3.2). Следовательно, ступени специализации могут рассматриваться как своеобразные рубежи эффективности, которых может достичь предприятие, специализированное на изготовлении изделий, обладающих той или иной степенью общности при соответствующих масштабах производства.

Удельный вес продукции централизованного производства, изготовляемой предприятиями и базовыми цехами, подетально или технологически специализированными на выпуске отдельных видов заготовок, деталей или агрегатов, в общем объеме выпуска продукции в данной отрасли (подотрасли). Обычно применяется в отраслях (подотрослях), для которых наиболее характерной формой организации производства является подетальная или технологическая специализация. Определяется отношением стоимости продукции, изготовленной подетально и технологически специализированными предприятиями (объединениями) и цехами централизованного производства, к общему объему всей продукции данной отрасли (подотрасли).

Среднее количество видов, типоразмеров, приходящихся на одно предприятие, объединение в отрасли (подотрасли).

Для уровня специализации объединения, предприятия {цеха, участка). 1. Широта номенклатуры (ассортимента), т.е. число наименований (видов типоразмеров) изделий (продукции), выпускаемых

данным объединением, предприятием. При прочих равных уело-* виях, чем меньше наименований (типов, видов) продукции вы-| пускается, тем выше уровень специализации.

Удельный вес профилирующей продукции, определяемой как отношение основной профилирующей продукции, на выпуске! которой специализировано данное объединение, предприятие, к общему объему изготовленной продукции в действующих оптовых ценах. Расчет этого показателя может проводиться в ряде onyJ чаев также по трудоемкости или в натуральном выражении.

Коэффициент предметной специализации.

Коэффициент подетальной специализации.

Коэффициент технологической специализации.

6. Общий (интегральный) коэффициент специализации.
Для уровня специализации рабочих мест.

Число наименований различных операций, выполняемых на: одном рабочем месте (коэффициент серийности).

Средний уровень специализации рабочих мест, который определяется делением общего числа деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на потребное для выполнения производственной программы число рабочих мест, приведенных к односменному режиму работы.

Удельный вес трудоемкости основной (профилирующей) продукции (работы) в общей трудоемкости продукции, изготовляемой на данном рабочем месте.

Коэффициент подетальной специализации.

Коэффициент технологической специализации.

Общий (интегральный) коэффициент специализации.

Контрольные вопросы

Каковы сущность и формы кооперирования?

Какие показатели используются для оценки уровня кооперирования?

Как определяется экономическая эффективность разделения труда и кооперирования производства?

Назовите основные направления кооперирования в международном разделении труда.

Назовите исторические предпосылки появления натурального производства.

Назовите основные преимущества товарного производства перед натуральным.


© 2010-2022