Использование кейс-технологий на уроках русского языка

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Использование инновационных технологий на уроках русского языка и литературы как фактор, повышающий качество филологического образования.

(Из опыта работы Борисовой Инны Викторовны, учителя русского языка и литературы МОУ «Гимназия №23» го Саранск)


  1. Вступление.

Ведь наша с вами профессия не только самая нужная, но и самая трудная. Мы, подобно греческому философу Диогену, «днём с огнём ищем Человека», но наша задача безмерно сложнее: нужно не только почувствовать Человека в каждом из своих учеников, но и показать им человеческое в героях произведений, научить гуманности, патриотизму, заразить тягой к прекрасному. Именно поэтому одной из первостепенных задач сегодня является повышение качества филологического образования.

  1. Инновационные технологии.

Трудность педагогической профессии заключается и в том, что невозможно предвидеть и запрограммировать все ситуации, возникающие на уроке. Именно поэтому в мастерской каждого учителя существует большое количество разнообразных приёмов и средств, позволяющих поддержать высокий уровень преподавания. Тем не менее, ни один учитель не может считать свою методическую копилку наполненной. Меняемся мы, наш взгляд на жизнь, меняются наши ученики. Время вносит коррективы в образовательный процесс, а значит, арсенал методических средств должен постоянно пополняться. Сегодня непременным условием успешности является владение инновационными образовательными технологиями и внедрение их в свою практику. Именно это требование к современной школе стало определяющим среди прочих в «Концепции модернизации российского образования».

В настоящее время основная цель обучения - подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В приоритете воспитание творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно. Инновационные формы и методы обучения призваны обеспечить занимательность занятий, учесть индивидуальные особенности группы, использовать содержание учебного материала, активизировать познавательную деятельность, отыскать резервы времени, наладить процесс сотрудничества учителя и ученика, а значит, они актуальны как никогда.

Цели инновационного обучения представлены на слайде . Ими обусловлены задачи:

- создание обстановки сотрудничества ученика и учителя;

- выработка долговременной положительной мотивации к обучению;

- включение учащихся в креативную деятельность;

- тщательный отбор материала и способов его подачи.

Перед вами технологии, составившие основу инновационного обучения. Следует отметить, что на сегодняшний день этот список гораздо шире.

Так что же такое «инновационное обучение» и в чём его особенности? Определение «инновация» как педагогический критерий встречается часто и сводится, как правило, к понятию «новшество», «новизна». Между тем инновация в точном переводе с латинского языка обозначает не «новое», а «в новое». Именно эту смысловую нагрузку вложил в термин «инновационное» в конце прошлого века Дж. Боткин. Он и наметил основные черты «дидактического портрета» этого метода, направленного на развитие способности ученика к самосовершенствованию, самостоятельному поиску решений, к совместной деятельности в новой ситуации. Иными словами, инновации - это нововведения, которые разрабатываются и внедряются не государственными органами власти, а работниками системы образования и науки, и в первую очередь, нами, уважаемые коллеги. Творчески мыслящий учитель разрабатывает свои формы урока или корректирует то, что предлагает ему педагогическая наука в соответствии с уровнем развития своих учащихся, их запросами, интересами, прогнозируемым результатом. Таким образом, под внедрением инновационных технологий в современном образовании следует понимать создание для учителя-практика ситуации внутренней свободы, названной по-другому ситуацией «созревания идей». Выступая перед вами, я, возможно, буду говорить о технологиях, с которыми вы уже знакомы. Моя задача сегодня - поделиться некоторыми идеями по их использованию, опираясь на собственный опыт работы.

  1. Кейс-технология.

Один из вариантов информационных технологий, который я успешно использую в течение четырёх лет для подготовки выпускников к сочинению-рассуждению в формате единого государственного экзамена по русскому языку - кейс-технология. Она основана на предоставлении учащимся информационных образовательных ресурсов в виде специальных наборов (так называемых кейсов) учебно-методических материалов, предназначенных для изучения. В чём для меня состоит привлекательность этой технологии? Во-первых, наши старшеклассники свободно работают с книгой, электронными носителями, умеют самостоятельно добывать и систематизировать информацию. Традиционный урок русского языка в 11 классе просто не может быть для них развивающим. Во-вторых, наша гимназия экономико-правовая, то есть русский язык не является профильным предметом и изучается на базовом уровне (1 час в неделю). Даже при условии, что дополнительный элективный час включается в расписание, времени на достойную подготовку к выпускному экзамену ничтожно мало. А бывают еще пропуски уроков по болезни, выпускники участвуют в различных олимпиадах, тестированиях, спортивных соревнованиях. Каждый знает, как трудно потом устранить эти пробелы. Здесь кейс-технология стала для меня настоящей находкой, потому что даже в случае пропуска занятий учащийся видит ещё не освоенные им вопросы и может поработать над ними самостоятельно, он сам планирует время работы над данной темой.

Именно поэтому я решила освоить кейс-технологию - интерактивную технологию для краткосрочного обучения, в основу которой положена теория проблемного обучения. На слайде представлены три её направления. В данном случае мы разрабатывался метод «погружения», или кейс-стади, применяемый при блочном обучении.

Немного о трудностях, с которыми я столкнулась. Во-первых, нужно было пересмотреть структуру рабочей программы по русскому языку в 11 классе, поскольку её разделы не совпадают с конкретным материалом для подготовки к аттестации; нужно было выделить парные уроки с общей темой «Готовимся к ЕГЭ» и подтемой «Заветные 23 балла» для открытия возможности кейсовой технологии. Во-вторых, при любом нововведении учителю необходимо самому выполнить ту работу, которую он хочет предложить ученикам, чтобы яснее увидеть трудоёмкость её выполнения, понять критерии оценки, а также возможные сложности. Для этого потребовалось внимательно изучить всю информацию по данному вопросу, проанализировать уже опробованную другими преподавателями методику кейс-технологии, создать собственные опорные кейсы-основы. Большим подспорьем для меня стала книга, которую хотела бы вам порекомендовать сегодня - Русский язык. Применение кейс-технологии при подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С). 10-11 классы. Методическое пособие с электронным приложением / Авт.-сост. Т.А. Балясникова. - М.: Планета, 2011.

Итак, серию занятий начинаем с вводных уроков, которые пока во многом напоминают организованную работу в малых группах. Ребята знакомятся с планом и композицией экзаменационного сочинения, особенностями данной работы, определяют границы абзацев и соразмерность частей. Далее целесообразно перейти к главному - умению находить проблему в тексте. Именно с этого момента в работу включаются подготовленные учителем кейсы. Рассмотрим этапы работы на этом занятии.

  1. ступень - это введение в задачу: деление на рабочие группы по 3-5 человек, в которых есть «ведущий» (он организует обсуждение вопроса), «аналитик» (он подвергает сомнению идеи и формулировки), «протоколист» (он фиксирует все, что относится к позиции группы, а затем участвует в обсуждении), «наблюдатель» (он следит за последовательностью действий в соответствии с представленной задачей); совместное чтение представленного текста. На любом уроке мы первоначально ставим ребят в позицию затруднения: есть задача по конкретному тексту, им придётся самостоятельно её решить.

  2. ступень - сбор информации по кейс-задаче в зависимости от темы, к примеру, что такое проблема, где её можно найти в тексте, каким способом можно сформулировать, чем отличается от темы, какова функция проблемы, сколько можно найти проблем, какими речевыми клише можно воспользоваться. Методические рекомендации и указания выдаются каждой группе, но они могут воспользоваться и другими источниками, среди которых интернет. Чем больше разнообразной информации, тем сложнее работа.

  1. ступень - принятие решений, допустим, выбор одной проблемы, её формулировка одним словом или словосочетанием или выделение проблемы в форме вопроса.

  2. ступень - рассмотрение альтернатив: выступление «протоколиста» каждой группы с предложением своей проблемы, выбор одной общей и сравнение с эталонным вариантом, предложенным учителем.

5 ступень - сравнительный анализ: в рабочей тетради каждого к этому времени зафиксирован путь решения задачи. Ребята сравнивают записи, выбираются правильный варианты.

6 ступень - презентация решений: составляется методическое пособие для каждого этапа работы над сочинением: записываются рабочие материалы в специально заведенные тетради или оформляется страничка электронного сборника «Заветные 23 балла»; составляется презентация для обновлённого кейса с включением не только отработанного материала, но и типичных ошибок, которые возникают при проверке по «Общим критериям оценивания».

Кейс-технология позволяет предоставлять учебно-методические материалы учащимся на различных видах носителей и любыми приемлемыми для организации учебного процесса способами. Но гораздо удобнее, если будет возможность проводить эти уроки в компьютерном классе или хотя бы в кабинете, оборудованном мультимедийным проектором. В противном случае необходимо обеспечить ребят раздаточными материалами в виде текстов, таблиц, распечатать кейсы-основы, подготовленные учителем, что достаточно трудоёмко само по себе. Нельзя не сказать и о других ограничениях на использование кейс-технологии:

- кейс-технология не будет работать в начале учебного процесса, когда у учащихся не актуализированы знания;

- кейс-основа, подготовленный учителем, должен содержать избыточную информацию, чтобы организовать отбор необходимой (учителю нужно это предусмотреть заранее);

- она неэффективна, если мы не создадим на уроке ситуацию альтернативных путей решения (именно здесь будет полезен компьютер с выходом в интернет).

Такие уроки ведутся по всем пунктам плана работы над сочинением-рассуждением; всего, включая дебрифинговые и зачетные уроки, их получается 15. К концу года у каждого выпускника собирается методическая копилка (кейсы) в полном объеме. Их перечень и содержание на слайде.

На первый взгляд, мы «изобретаем велосипед», ведь сейчас широко распространены учебно-методические пособия по подготовке к сочинению в формате ЕГЭ и среди них достаточно качественные, например, книга Н.А. Сениной «Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки». Она содержит большое количество тренировочных упражнений, схем и таблиц. Учителю с ними работать проще. Но существенный недостаток этих таблиц в том, что они предлагаются ребятам в готовом виде. Нам же хочется, чтобы ребята научились писать не по шаблонам и готовым клише, а значит, необходимо выбирать активные, развивающие формы обучения. Есть ещё один важный момент: наши старшеклассники сейчас интернету доверяют безоговорочно, хотя мы знаем, что многие материалы на его просторах сомнительного качества. Кейс-технология поможет нам приучить ребят анализировать и объективно оценивать добытую информацию. Я целенаправленно включала в свои кейсы-основы ссылки на шаблоны или клише из интернет-источников, не подходящие по критериям. Чаще всего ребята сами в процессе работы их исключали.

В прошлом учебном году уроки по подготовке к экзаменационному сочинению заняли третью учебную четверть, а задание по пополнению «Энциклопедии аргументов» (кейса 3) ребята получили в виде индивидуальной работы на каникулы. Подавляющее большинство отнеслось к заданию серьёзно, ребята подготовили солидные проекты этого кейса. Во-первых, их мотивировали сроки (2 месяца до экзамена); во-вторых, они уже владели необходимой им информацией, имели практический навык и чёткое представление о том, что и как необходимо собрать, а значит, получили возможность для самоподготовки к этой части экзамена без привлечения репетитора.

Чтобы оценить уровень подготовленности учеников и скорректировать свою дальнейшую работу, я просмотрела все кейсы, составленные учениками самостоятельно, и на групповых консультациях мы исправили допущенные ошибки. Основными критериями для разработки кейса стали рекомендованные Т.А. Балясниковой

Кроме того, я учитывала грамотность, читательскую эрудицию и свежесть приводимых аргументов, умение отступить от шаблона, точность в аргументировании (как оказалось, самое трудное для ребят, привыкающих судить поверхностно).

Сегодня я уже могу оценить результаты моей работы в выпускных классах, где применяла при подготовке к экзамену кейс-технологию.

Результаты ЕГЭ учащихся МОУ «Гимназия №23» в 2011/12 учебном году.

Кол-во

сдававших

ЕГЭ

От 35 до

50 баллов

(удовлетворительно)

От 51 до

70 баллов

(хорошо)

От 71 балла

(отлично)

От 85

баллов

и более

(отлично)

Уровень

обученности

%

Качество знаний

%

76

9 (12%)

39 (51%)

28 (37%)

6 (8%)

100%

88%

Результаты ЕГЭ учащихся МОУ «Гимназия №23» в 2014/15 учебном году.

Кол-во

сдававших

ЕГЭ

От 36 до

57 баллов

(удовлетворительно)

От 58 до

71 баллов

(хорошо)

От 72 баллов

(отлично)

От 80

баллов

и более

(отлично)

Уровень

обученности

%

Качество знаний

%

51

5 (10%)

26 (51%)

20 (39%)

7 (14%)

100%

90%

Достойный результат получен благодаря систематической подготовке, и в этой системе, я считаю, заслуженное место заняла кейс-технология. Я планирую использовать её и в новом учебном году. Есть идея для упрощения трудоёмкой учительской работы в содружестве с учителями информатики разработать вместо бумажных электронные таблицы учёта знаний, которые используются при оценке работы каждого ученика в группе над тренировочными текстами. Конечно, представить технологию в рамках ограниченного по времени выступления достаточно трудно. Но, может быть, какие-то идеи вас сегодня заинтересовали. Я благодарю вас за внимание. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Пословица гласит: «У каждого человека свои звёзды». Желаю успеха Вам и Вашим ученикам через тернии к своим звёздам!

6


© 2010-2022