Поисках живой души Сценарий вечера, посвященного Н. В. Гоголю

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Шафранская Людмила Владимировна

Сценарий литературного вечера, посвященного

200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя

«В поисках живой души»

«Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России»

В правом углу верстовой столб, символизирующий дорогу. Портрет Н.В.Гоголя Моллера. В левом углу канторка для исполнителя роли автора.Слайд 1.

1 вед. Сегодня пойдет речь о великом русском писателе Н.В.Гоголе, очень необычном человеке и чрезвычайно талантливом художнике и его надеждах и разочарованиях, о страстной любви к родине, о его поисках «живой души». Слайд 2

На верстовом столбе появляется плакат с надписью: Месяца марта 20 числа (1 апреля) 1809 года- начало пути.

2 вед. Существовало предание, что Гоголь родился в дороге, что разлившаяся река снесла мосты и не дала обозу из Васильевки вовремя попасть в Сорочинцы. И потом всю жизнь Гоголь называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу. Слайд 3

1 вед. Дорогу, которая началась 1 апреля 1809 года, дорогу в поисках счастья, в поисках правды, смысла жизни, высокого предназначенья.

Автор. ( выходит, сменяя ведущих, с папкой в которой исписанные листы, говорит, подсматривая в них) В те годы, когда я стал задумываться о моем будущем( а задумываться я начал рано, в те поры, когда все мои сверстники думали еще о играх), мысль о писателе мне никогда не всходила на ум, хотя мне всегда казалось, что я сделаюсь человеком известным, что меня ожидает просторный круг действий, что я сделаю даже что-то для общего добра (садится за стол, раскладывает листы).

На верстовом столбе появляется надпись «Нежин-Санкт-Петербург» На сцену выходит юноша.Слайд 4.

Чтец.

Благослови тот дивный миг,

Когда в поре самопознанья,

В поре могучих сил твоих

Тот , небом избранный постиг

Цель высшую существованья;

Когда не грез пустая тень,

Когда не грез пустая тень,

Когда не славы блеск мишурный

Его тревожит ночь и день-

Его влекут в мир шумный , бурный,

Но мысль и крепка и бодра

Его одна объемлет, мучит;

Желаньем блага и добра;

Его трудам великим учит.

Для них он жизни не щадит,

Вотще безумно чернь кричит;

Он тверд средь сил живых обломков,

И только слышит, как шумит,

Благословение потомков.

2 вед. Так писал в «Ганце Кюхельгартене» юноша Гоголь-Яновский. Через всю поэму проходит мысль о великом назначении человеческой личности.

(В это время автор прислушивается к чтению) Слайд 5.

1 вед. И благословение потомков пришло, но не в благодарность за самоотверженную государственную службу. Стал Николай Васильевич Гоголь великим писателем, добровольно взвалив на себя трудную обязанность- стать совестью России, очистить ее от всего , что уводит от ясной и счастливой дороги.

2 вед. Но не будем забегать вперед, а последуем дорогой, изведанной самим Гоголем. Дорогой, по которой, бывало, тащились чумацкие возы, крестьянские подводы, где и брички двигались с розовым верхом и важно прыгали рессорные экипажи , где плетни и мазанки под соломой, утопающие в буйстве вишен, яблонь , груш, сохранили уходящие в старину названия: Коляды, Яреськи, Шарлаевка, Воронянщина. Слайд 6.

1 вед. Писец, а потом - помощник столоначальника Департамента уделов, он по бедности своей не может позволить себе не только съездить в родную Васильевку, но прокатиться на извозчике или принять участие в товарищеской пирушке вскладчину. Но по ночам он пишет удивительную, ни на что не пожую книгу. Исполненная неподдельного живого юмора в ней раскрывается стихия народной жизни, похожей на сказку, оживают в занятных побасенках старые приметы, песни и предания, звучит лукавая малороссийская разговорная речь, дышит украинское небо, пахнут травы и деревья возникают неповторимо своеобразные характеры.

2 вед. Еще не решаясь написать книгу собственным именем, Гоголь сочиняет заодно и рассказчика : пасечника Рудого Панька. Но как назвать эту неизданную книгу, чтобы она привлекла внимание читателя? Ход его мыслей угадывается и представляется весьма вероятным. Его Васильевка рядовой малороссийский хутор безвестна. Диканька воспета Пушкиным. От Васильевки до Диканьки чуть более 10 верст. Расстояние от Гоголя до Пушкина в литературе пока неизмеримо больше, но Гоголь верит в свой талант. Итак, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Слайд 7

1 вед. 1831 год. Рудой - по-украински рыжий, а Гоголь был рыжеват, Панас в просторечии внук Опанаса, а деда по отцовской линии звали Афанасий Демьянович… В 1831 году вышла первая книга «Вечеров» . За тот короткий год как бы на могучих крыльях поднял безвестного чиновника Гоголя-Яновского до Гоголя- собеседника и соратника Пушкина и Жуковского.

Слова произносятся на фоне медленной украинской музыки. Слайд 8,9,10,11

АВТОР . Как упоителен , как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан ,сладострастным куполом нагнувшийся над землей, кажется заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая , прекрасную в воздушных объятьях своих. На небе ни облака, в поле ни речи. Все как будто умерло: вверху только, в небесной глубине дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки да звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно , будто гуляющие без цели , стоят подоблачные дубы и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темну., как ночь, тень, при которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемые статными подсолнечниками. Старые стога сена и золотые снопа хлеба стеной располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшись, висят от тяжести плодов широкие ветки черешен , слив яблонь груш; небо как чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах… как полно сладострастия и неги малороссийское лето! Такою роскошью блистал один из жарких дней августа тысяча восемьсот… восемьсот … да лет тридцать будет тому, когда дорогой, верст за десять до села Сорочинец, кипела народом, поспешавшим на ярмарку.

Слайд 12

Чтец . И по такой дороге одиноко тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею. За ним брел хозяин - Солопий Черевик. А на возу сидела хорошенькая дочка с круглым личиком, с черными бровями , с бесконечно улыбающимися розовыми губками. Она ехала на ярмарку первый раз. Тут же сидела неугомонная супруга Черевика.

Явление 1. слайд 11

Появляется группа парубков.

Грицько. Славная дивчина, я бы отдал все свое хозяйство , чтобы поцеловать её. А вот впереди и дьявол сидит. (Слышится хохот)

Хивря. Чтоб ты подавился негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком по голове стукнуло! Чтоб он поскользнулся на льду ! антихрист проклятый. Чтоб ему на том свет черт голову обжег.

Грицько. Вишь, как ругается. И язык не заболит у нее, у столетней ведьмы, выговорить эти слова.

Хивря. Столетней! Нечестивец! Поди умойся наперед! Я не видела твоей матери, но знаю, что дрянь! И отец дрянь! И тетка дрянь. Столетней…!

( Парубок хватает комок грязи, швырнул вслед и забрызгал грязью. Хохот усилился.)

Чтец произносит на фоне шумной ярмарки.(фонограмма)

Явление 2.

Шум, брань, блеяние рев - все сливается в один нестройный гул . Волы, мешки, сено, цыгане, горшки, бабы, пряники, шапки, все ярко пестро, нестройно. Разноголосые речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется из этого потопа ; ни один крик не выговорится ясно. Только хлопанье торгашей по рукам слышится со всех сторон ярмарки.

Чтец. Черевик привез на ярмарку десять мешков пшеницы и старую кобылу. А среди людей ходят упорные слухи, что для ярмарки отведено проклятое место, на котором, хоть тресни, ни зерна ни спустишь. Того и гляди опять покажется красная свитка!

Чтец 2 . Со страхом Солопий оборотился и увидел, что дочка его и парубок спокойно стоят, обнявшись и напевая друг другу любовные сказки, позабыв про все находящиеся на свете свитки.

Явление 3.

СОЛОПИЙ. Э-ге-ге, земляк! Да ты мастер, как вижу обниматься! А я на четвертый день после свадьбы выучился обнимать покойную мою Хвеську, да и то спасибо куму: бывши дружкою , уже надоумил меня.

ГРЫЦЬКО. Ты ,верно, человек добрый, не знаешь меня, а тотчас узнал тебя.

Солопий. Может и узнал.

ГРЫЦЬКО. Если хочешь, и имя и прозвище, и всякую всячину расскажу. Тебя зовут Солопий Черевик.

СОЛОПИЙ. Так. Солопий Черевик.

ГРЫЦЬКО. А вглянись-ка хорошенько, не узнаешь меня?

СОЛОПИЙ. Нет, не познаю . Не во гнев будь сказано, столько довелось наглядеться рож всяких, что черт и припомнит их всех!

ГРЫЦЬКО. Жаль , что не припомнишь Голопупенкова сына!

Сол. А ты , будто Охримов сын?

Грыцько. А кто же? Разве только один лысый дидько, если не я (обнимаются, целуются).Ну, Солопий, вот, как видишь ли , я и дочка твоя полюбили друг друга так , чтобы хоть навеки и жить вместе.

Солопий. Что ж ,Параска, может и в самом деле, чтобы уже, как говорят, вместе и того,… чтобы и паслись на одной траве! Что? По рукам! А ну-ка , новобранный зять, магарычу!. (уходят Солопий, Параска, Грыцько)

Явление 4.

Музыка. Хивря поет. Слайд13

Солопий. Ну, жинка, я нашел жениха дочке!......

Явление___

Автор. На ярмарке случилось странное происшествие: все наполнилось слухом, что где-то между товаром показалась странная свитка. Старик, продававший бублики, почудился сатана в образе свиньи, который беспрестанно наклонялся между возами. Как будто искал чего. Это быстро разнеслось по всем углам уже стихнувшего табора; и все считали преступлением не верить.

Чтец. На следующее утро случилось так, что Хивря вместо полотенца дала Солопию красную свитку. Собрались вести кобылу на ярмарку, Солопий потянул узду , и о ужас! Волосы его поднялись горою! Кусок красного рукава свитки. Плюнув, крестясь и болтая руками, побежал он от неожиданного подарка . По дороге цыган схватил Черевика и кума, обвинив их в краже, связал и бросил по телегу. Слайд 14

Автор. Но все закончилось благополучно . Грыцько , освободив Солопия и кума, взял с Черевика обещание сыграть свадьбу..

Явление последнее.

Параска, Солопий, Хивря, скрипач. Танец.

Автор. Все неслось, все танцевало.. Гром, грохот, песни слышались все тише и тише Смычок умирал, слабел и терял неясные звуки в пустоте воздуха. Еще слышалось где-то топанье, что-то похожее на ропот отдаленного моря, и скоро все стало пусто и глухо. Скрипач все замирает, слушая.

Занавес.

Ведущий. Поэзия народной жизни овеяна у Гоголя порывом высокой романтики. Это поэзия народной сказки, легенды, в которых преобладает атмосфера чистых человеческих отношений. Свет легко одолевает тьму, добро оказывается сильнее зла, любовь торжествует над ненавистью.

2 вед. Это поэзия юная, свежая благоуханная, роскошная, как поцелуй любви.

Автор. Великая торжественная минута. Боже, как слились и столпились около нее волны различных чувств. У ног моих шумит прошедшее: надо мной жизнь души моей! Мой гений! О, не скрывайся от меня! Какое же будешь ты , мое будущее? Блистательное ли , широкое ли, копишь ли великими для меня подвигами… О, будь блистательно, все преданное труду и спокойствию!

Открывается сцена.

Таинственный, неизвестный 1834! Где означу я тебя великими трудами. В моем ли прекрасном древнем, обетованном Киеве, увенчанном многоплодными садами опоясанным моим южным, прекрасным чудным небом, упоительными ночами, где горы усыпаны кустарниками, со своими гармоническими обрывами, и обмывающий ее, мой чистый и быстрый Днепр.

Чтец. «Чуден Днепр при тихой погоде.» слайд 15,16

Автор. О! Я не знаю, как назвать тебя, мой гений! Ты ,от колыбели еще пролетающий со своими гармоническими песнями мимо ушей моих, такие необъятные и упоительные лелеявшей во мне мечты! Я свершу.., я свершу… Жизнь кипит во мне, Труды мои будут вдохновенны.

Занавес открывается. Петербург. Парад героев. Слайд 17-24

  1. Герои «Ревизора», «Мертвых душ»-, «Женитьбы», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» на сцене.

  2. Все участники выходят, на заднем плане портрет Гоголя.

  3. Коллективное чтение. Слайд 25-28

Русь!... Русь! вижу тебя из моего чудного далека, тебя вижу… бедно , разбросано, неприютно в тебе. Ничто не влечет к тебе.

-Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря песня?

-Что в ней, в этой песне? Что зовет и рыдает, и хватает за сердце вокруг?

-Что пророчит сей необъятный простор?

-Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца, здесь ли не быть богатырем, когда есть место, где развернуться и пройти ему?

-Русь! Куда несешься ты, дай ответ?

-Не дает ответа.

Автор. Чудным звоном заливается колокольчик, гремит и становится разорванный в куски воздух; летят мимо все, что ни есть на земле и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Слова произносятся на фоне «Метели » Г. Свиридова.



6

© 2010-2022