Урок-проект по русскому языку на тему Стили речи

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Стили речи»

Технология: урок - проект (практико - ориентированный)

Осваиваемые учебные действия: поиск текстов определён-

ного стиля речи, информационная обработка

текстов определённого стиля, определение

стилей речи, создание текстов.

Цели: научиться определять стиль речи, находить образцы

в разных источниках, создавать собственные тексты.

Ключевые компетенции: организовывать собственные

приёмы изучения, уметь работать с

документами, уметь работать в

группе.

Задачи: доказать, что об одном предмете речи

можно и нужно говорить по-разному.

Оборудование: научная и художественная литература,

словари, Интернет, памятки, стенд

«Учебный проект», таблица «Стили речи»

Класс: 9а

Учитель: Туисова Л.В.


Ход 1 урока:

  1. Сообщение темы и технологии.

  2. Повторение компонентов учебного проекта (ИКТ, опора -схема:

Проблема --- Почему это важно?

Цель --- Зачем я делаю?

Задача --- Что для этого делаю?

Способ действий --- Как могу делать?

Результат --- Что должно получиться?

  1. Обсуждение этапов проектирования.

  2. Составление таблицы «Стили речи» с использованием учебных пособий. (Учебник М.М.Разумовской, П.2, 10)

Стили Речевая ситуация Обстановка Задача Язык


  1. Распределение по группам: 1гр. - тема «ГРОЗА»

2гр. - тема «ЛЕС»

3гр. - тема «СПЕПЬ»

4гр, - тема «РЕКА»

  1. Составление матрицы проекта:

. название,

. авторы,

. проблема,

. цель,

. задачи,

. тип,

. учебные предметы, содержание которых включено в проект

. план действий,

. описание результата,

. количество участников,

. ресурсы.

7. Рефлексия: Как оцениваете свои возможности и способ-

ности для создания проекта?


  1. Домашнее задание: Подобрать тексты разных стилей на

определённую тему или создать свой

текст.

План 2 урока:


  1. Презентации проектов (демонстрация оформления: на отдельных листах напечатаны собранные материалы - тексты,

Матрицы, можно использовать слайды с изображением предмета речи: грозы, леса, степи, реки).


  1. Дальнейшую работу можно провести по-разному: простой способ: каждая группа защищает свой проект, доказывая, к какому стилю речи относятся тексты, сложный способ: поменяться материалами и определить стили речи неизвестных текстов.


  1. Выступление групп.


  1. Материал 1 группы. Гроза

А) Гроза - атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками и землёй возникают электрические разряды - молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево - дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра.

(Википедия)

Б) До ближайшей деревни оставалось ещё вёрст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся Бог знает откуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам. Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон… Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах.

(Л.Н.Толстой)

В) Как вести себя во время грозы? Специалисты из МЧС рекомендуют во время грозы отключить в доме все электроприборы, не пользоваться обычным и мобильным телефонами, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережёте от непредвиденных проблем и своё здоровье, и свою технику. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить, так как дым из трубы обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Г) - Ты видел, какой вчера пожар был?

- Да. А из-за чего это произошло?

- Говорят, был очень сильный дождь и молния ударила в антенну.

- Вчера, и правда, был жуткий ливень. У меня промокла вся терраса. А на пожаре никто не погиб?

- Слава Богу, все остались живы… Дом жалко: второй этаж полностью выгорел, и пожарные не смогли его потушить.

- Какой ужас! Вот это погода! Может, больше такой грозы не будет?

Д) Сегодня 12 июня 2011года. Наш репортаж ведётся с улиц города Чехова. Народ собрался на празднование Дня независимости России. В программе концерт, аттракционы, ярмарка. Но всеобщее веселье прерывает гроза. Неожиданно на улицы города врывается ураган. Неистовые порывы ветра ломают деревья, обрывают провода, срывают афиши, рекламу. Оглушительные раскаты грома пугают отдыхающих, молнии с треском разрывают пополам. Небо разверзлось. Потоки дождя смывают краски праздника, машины как будто плывут по дорогам. Проходит всего полчаса - и гроза отступает. Последствия удручающие: десятки поваленных деревьев, пробки на дорогах, обесточенные улицы. Да, природа преподнесла «праздничный» сюрприз… Сколько сил потребуется, чтобы привести город в порядок!

Учащиеся определяют речевую ситуацию, задачу, языковые особенности. Работают все группы в своих таблицах.



  1. Материал 2 группы «Лес»

А) Мы подъехали к Калиновому лесу. Около оголившихся корней того дуба, под который я сел, по серой, сухой земле, между дубовыми листьями, желудями, пересохшими, обомшелыми хворостинами, жёлто-зелёным мхом и изредка пробивавшимися тонкими зелёными травками кишмя кишили муравьи. Я перегородил им дорогу. Надо было видеть, как они, презирая опасность, полезли через хворостину, а некоторые, которые были с тяжестями, совершенно терялись и не знали, что делать.

Б) Лес - один из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами. Для леса характерны также кустарники, травы, мхи. Лес - жизненная среда для птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов; имеет важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение. Лес покрывает около 30% суши. Бывают хвойные, лиственные, листопадные и вечнозелёные.

(Энциклопедия)

В) Если вы заблудились в лесу, остановитесь, не паникуйте, не бегайте беспорядочно в поисках тропы. Определите время, которое вы находитесь в лесу. Подайте голос, позовите на помощь. Если вы одни, определите местоположение солнца, вспомните, где оно находилось, когда вы заходили в лес, определите стороны света. Если погода несолнечная, посмотрите на стволы деревьев: на северной стороне у них растёт мох. Заберитесь на дерево, осмотритесь вокруг. Мобильные телефоны в лесу могут не принимать сигнал, а на дереве он может появиться. Тогда сообщите близким о своём положении. Если помощи ждать не от кого, тогда идите в одном направлении, можно выйти к реке, железной дороге, трассе, высоковольтной линии. Помните: отправляясь в лес, берите компас, питание, воду или собаку.

Г) - Ты бы ,доченька, в лес сходила по малину. Тут малины видимо-невидимо. Хоть лукошко набери.

- Где, где, маменька, где тут малинка?

- Да вон на опушке, за теми ёлочками. Пойдём, покажу.

Д) Как живётся лесу? Как дышится? Поют ли на его ветках птицы? Не перевелись ли в нём грибы - ягоды? Почему человек, осваивая природу, входит в лес, как варвар: вырубает деревья в погоне за длинным рублём, превращая лес в стройматериалы, засоряет отходами своей жизнедеятельности, неосторожно обращается с огнём, выжигая сотни кубометров леса. А ведь лес - лёгкие планеты. Что же можем сделать мы, чтобы шелест листвы и птичьи голоса продолжали звучать? Давайте, пока не поздно задумаемся и сделаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить лес, наше достояние.


  1. Материал 3 группы. Степь.

А) Степь - природная зона умеренных и субтропических поясов Северного и Южного полушарий. Степи занимают обширные площади в Евразии, Северной Америке (прерии), Южной Америке (пампасы) и Новой Зеландии (туссоки). В сомкнутом травостое преобладают ковыль, житняк, тонконог. В фауне - грызуны, стадные копытные, хищники.

Б) Вождь выслушал Марию Никифоровну молча и вежливо, потом сказал:

- Травы мало, людей и скота много: нечего делать, барышня. Если в Хошутове будет больше людей, чем кочевников, они нас прогонят в степь на смерть. Мы не злы, и вы не злы, но травы в степи мало. Кто - нибудь ругается.

- Мы работали три года, а вы стравили посадки в трое суток. Я буду жаловаться на вас.

- Степь наша, барышня. Зачем пришли русские? Кто голоден и ест траву родины, тот не преступник.

Платонов «Песчаная учительница»

В) Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, всё пространство до самого Чёрного было зелёною, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений… Вся поверхность земли представлялася зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!..

Гоголь «Тарас Бульба»

Г) При освоении степей, залежных земель, нужно помнить, что при тщательной обработке залежи можно использовать под посевы яровой пшеницы в течение 3-4 лет подряд. Затем вводите севообороты с полосным размещением чистого пара и пшеницы. При первой обработке глубоко и тщательно вспашите , лучше ранней весной, когда ещё сохранилась влага, засейте зерном. Применяйте почвозащитную обработку плоскорезами.

Д) Степи в опасности! Неправильное использование залежных земель, ошибочные приёмы обработки, неэффективные технологии освоения привели к истощению земель, обезвоживанию. Исчезают травы и животный мир. Сафари на машинах наносят огромный вред природе. Человек, остановись, подумай, что ты можешь сделать, чтобы сохранить эти вековые степи, и начинай действовать.


  1. Материал 4 группы. Реки.

А) Река - природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении - постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.

Б) Игриво поверхность земли рассекая,

Волнуясь и пенясь, кипя и сверкая,

Хрустальные реки текут в океан,

Бегут, ниспадают по склону земному

В бездонную пасть к великану седому,

И их поглощает седой океан.

В) Как себя чувствуют реки нашей Чеховской земли: Лопасня, Теребенка, Чалвенка? Чистая ли вода течёт в руслах этих рек? Любят ли чеховцы отдыхать у воды? Пройдём по берегам Теребенки. У Вокзальной площади чистый пруд, ухоженные скверы, ажурный мост. Это любимое место отдыха чеховцев. Вот рыбаки на маленькой пристани ждут улова - значит, вода чистая. А вон дальше, у плотины, Теребенка засорена отходами жизнедеятельности человека, упавшими деревьями. Да, не везде умеют сохранить красоту и чистоту

Так что реклама, развешанная по всем дорогам: «Город Чехов - чистый город», не всегда объективна. От нас, жителей, зависит порядок.

Г) ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые отдыхающие!

Предупреждаем Вас о том, что в составе воды реки Теребенки найдены болезнетворные бактерии и тяжёлые металлы. Поэтому купаться в водоёме запрещается.

12.06.2011г. СЭС

Д) - Ребята, Смотрите, какое отличное место для привала!

- Да, речка рядом. И вода такая чистая, тёплая. Можно искупаться.

- Сначала проверь дно. Вдруг глубоко.

- Это потом. Надо разместиться. Палатку поставим здесь. Берег ровный, песочек мягкий.

- Оставьте место для игр.

- Само собой!

- А я пойду, рыбки для ухи наловлю. Её здесь должно быть много.

- Клёво!

- Палатка готова.

- Класс!


  1. Во время защиты проектов оппоненты могут вносить коррективы, дополнения, вступать в споры.


  1. Рефлексия. Учащиеся дают самооценку, взаимную оценку, учитель подводит итог. Предлагает новые темы: «Горы», «Луга», «Болота», «Снегирь», «Пудель».

МАТРИЦА ПРОЕКТА


  1. Название: «Использование разных стилей речи при описании грозы»

  2. Авторы: Алексеева Д., 9а

Белякова Ю.

Нуштаева Ю.

КононоваЕ.

Сысоева А.

Алиева Д.

Руководитель: Туисова Л.В.

  1. Проблема» Допускаем стилистические ошибки при написании сочинений, не всегда умеем определить признаки стилей речи.

  2. Цель: Хотим научиться создавать тексты разных стилей, владеть композиционными приёмами и выработать навык использования языковых средств и готовы научить других.

  3. Задача: доказать, что, говоря об одном предмете речи (например, грозе), в разных речевых ситуациях мы используем разные языковые средства.

  4. Тип проекта: информационно-исследовательский.

  5. Учебные предметы: русский язык, литература, география, физика, ОБЖ, ИЗО.

  6. Результат: тематический мини-сборник «Стили речи), таблицы, слайды, сочинения-исследования на лингвистическую тему.

  7. Ресурсы: художественная литература ( Толстой Л.Н.), учебники , Энциклопедический словарь, Интернет, СМИ.

Список использованной литературы

  1. Википедия

  2. Гоголь Н.В. «Тарас Бульба», « Московский писатель», 1999.

  3. Иллюстрированный энциклопедический словарь под редакцией Бородулина В.И., Москва. « Большая Российская энциклопедия», 1998

  4. Толстой Л.Н. «Детство. Отрочество. Юность.» Москва. Просвещение, 1988



.

© 2010-2022