Конкурсное ученическое сочинение на тему Семейные традиции. Автор - Логвинова Анастасия

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пока играют в куклы люди,

Русь будет жить и мы жить будем.

Ю. Макаров


В каждой семье есть свои традиции, которые передаются от старшего поколения к младшему. Как говорит моя бабушка, семейные традиции способствуют воспитанию уважения к старшим, укреплению дружбы между членами семьи. Благодаря этим традициям, семья становится не только дружнее, но и счастливее. Ведь в совместной работе родные люди проводят вместе время, каждый заботится и беспокоится друг о друге.

В нашей большой и дружной семье строгим и бережным носителем, хранителем, а во многом и основателем семейных традиций является бабушка - Бычкова Дина Михайловна - удивительная женщина. Ей было уготовано судьбой жить в том самом доме, где родился и провёл своё детство известный художник Иван Николаевич Крамской. В их доме часто бывали интересные люди: художники, писатели, космонавты. Быть может, потому, что она жила в таком удивительном доме, а быть может, потому, что в роду были люди мастеровые, а они как никто другой знали цену своему труду и трепетно передавали из поколения в поколение семейные реликвии, в ней зародилась любовь и бережное отношение ко всему возвышенному и прекрасному. «Мастерство, сопряжённое с красотой, в любом из нас живёт - только надо прислушаться и выпустить на волю таланты, копившиеся веками», - говорит бабуля.

Как, наверное, во многих других семьях, у нас дома традицией стали домашние праздники. Особенно встреча Нового года. Накануне в зале ставится необычная ёлка, а необычность её в том, что украшена она нашими поделками, в основном, самодельными куклами.

В один из вечеров, сидя за вышивкой, я спросила у бабушки, почему у нас такая традиция, и вот что она рассказала мне.

Давно, в бабушкином детстве, они жили большой, дружной, трудолюбивой семьёй. Её дедушка был хорошим портным. Он вручную мастерил полушубки и шубы, рубашки и брюки. Пошив из овчины женский кожушок, переднюю полу обязательно вышивал красными шерстяными нитками - так научил его мастер. Месяцами дедушка жил у господ, пока обшивал всю их семью. Он тогда и деньги зарабатывал, и опыта набирался в портняжном деле.

Бабушка моей бабушки тоже была мастерицей «на все руки»: шить, прясть, ткать - всё могла. Поэтому детей своих она учила рукоделию. В сундук с приданым невесты каждой выходящей замуж дочери она клала куклу, скрученную из старой материнской кофты. Когда дочка скучала по дому, то доставала куклу и могла поделиться с ней своими переживаниями или радостями. Игрушки для детей мастерили между делом из того, что имелось под рукой. Будь то пучок соломы, початок кукурузы или просто обеденная ложка.

Самой первой куклой, появившейся в нашей семье, была кукла - оберег. Бралась полоска бумаги, на которой писалась молитва и заворачивалась в тряпочку. Сверточек покрывали косыночкой, а из лоскутка делали юбочку. Такую куколку клали в люльку ребёнку, чтобы она оберегала его от болезни. Дети подрастали, и куклы усложнялись. Появлялись куклы - ложки. Во время еды это была ложка, а после она превращалась в игрушку для детей. Следующей куклой была безликая кукла - скрутка. Её делали из старой сорочки или кофты, а безликой она называлась потому, что у неё вместо лица была просто чистая тряпочка. Эта кукла была без ног - чтобы не убежала; без иголки делалась - чтобы не было больно; без лица - чтобы не вселилась душа, способная навредить ребёнку. Они висели в избе возле печки и оберегали хозяев от болезней.

Конкурсное ученическое сочинение на тему Семейные традиции. Автор - Логвинова Анастасия.

Потом бабушка пошила тряпочную куклу, у которой были волосы из пряжи, глаза, нос и рот вышиты. Матерчатые куклы - простейшее изображение женской фигуры: кусок тканины, свёрнутый в «скалку», тщательно обтянутое белой тряпицей лицо, кудельная коса и наряд из пёстрых лоскутов ткани.

Конкурсное ученическое сочинение на тему Семейные традиции. Автор - Логвинова Анастасия.

Тряпичные куклы даже на жатву с собой брали, в гости с ними ходили, а потом в приданое клали. В куклы дозволялось играть даже «молодухе», пришедшей после свадьбы в дом жениха.

Среди тряпичных кукол встречается, в основном, женский персонаж. Это ещё одно подтверждение давней связи игрушки с древними представлениями о женщине - хранительнице. Если дети были в поле вместе с родителями, то куклы им делались из подручных средств: кукурузы и соломы.

Первые соломенные игрушки родились как бы прямо в поле в страду, когда крестьянки часто вынуждены были брать с собой малых детей. И для того чтобы унять дитя, крестьянка и сделала примитивную куклу из того, что попалось в руки: их соломенного жгута (свясла), применяемого для перевязки снопов. Сложенный пополам жгут отдалённо напоминал голову, а расходящиеся внизу веером соломины - платье или сарафан. Жители села после уборки устраивали на лугу особенный шалаш, убирали его цветами и венками: в середину ставили соломенное чучело, а перед ним ставили принесённое кушанье и другие лакомства. Вокруг шалаша одни поселяне разыгрывали хороводы, молодые плясали, иные пели песни.

Конкурсное ученическое сочинение на тему Семейные традиции. Автор - Логвинова Анастасия.

Куклы из кукурузных початков делались на поле во время уборки кукурузы, украшались лоскутками, рисовались глазки, и дети играли куклами.

Конкурсное ученическое сочинение на тему Семейные традиции. Автор - Логвинова Анастасия.

На Покров, когда заканчивались полевые работы, в дом вносились прялки, ткацкие станки. Вся большая дружная семья собиралась вместе, и каждый занимался своим делом. Младшие играли в куклы, старшие помогали взрослым, а взрослые под песни ткали ткань и вышивали, пряли пряжу.

Каждая кукла на нашей ёлке - это напоминание о традициях прошлых лет. Моя бабушка, Бычкова Дина Михайловна, смогла сохранить куклы, сделанные ещё её прапрапрабабушкой. И нас приучают к тому, что нужно очень бережно относиться к обычаям своей семьи. Каждый год на нашей ёлке добавляется новая куколка. Конечно, она красивее старых, у которых то платочек потерялся, то коса растрепалась. Но когда смотришь на них, то понимаешь, какая же всё - таки у нас замечательная семья, со своими обычаями и традициями, передающимися из поколения в поколение.

Главной целью нашей семьи сохранить истинно русские, народные, а также местные приёмы вышивки, вязания, ткачества и других ремёсел. Не бывает на свете людей равнодушных к красоте, так уж устроен человек.

6


© 2010-2022