Пушкин в Тверском крае

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Значение творчества А.С. Пушкина

Пушкинские места Верхневолжья.

Цель урока: показать, что Пушкин всегда был и будет всем нам необходим, как поэт, у которого можно найти ответ на любой вопрос, любое томящее сердце сомнение, найти отклик, сопереживание, когда вдруг покажется, что нет выхода из душевного тупика.

Оборудование: применение Икт ( карта Тверской области)

План урока.

  1. Значение творчества А.С.Пушкина.

(читаю стихотворение Л.Ошанина)

Неуемный, страстный, некрасивый,

С песней, перебитой январем,

Был он первым солнышком России,

Библией и первым букварем.

При лампадах. При свечах, при лампах

Перед каждой буйной головой

Из горячих, из гремучих ямбов

Возникает взор его живой.

Звончатый, улыбчивый, красивый,

Излучает он все тот же свет,

Как бывало, числясь по России

Вот уже почти что двести лет.

Стихотворение написано в 1972 году. Каждый год 6 июня, мы отмечаем день рождение А.С. Пушкина, чьё творчество наполнено любовью к Родине, верой в силы человека, в победу света и жизни над силами мрак.

Пушкин давно вошел в жизнь и сердца людей всех возрастов. Едва малыш начинает понимать человеческую речь, в его сознание, как волшебное заклинание, входит: « У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»

Подрастая, он присоединяется к союзу «друзей Людмилы и Руслана», добрым его «Приятелем» становится Онегин.

Приходит срок - и его пронзает непреходящая точность строк:

Я знаю: век уж мой измерен,

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я…

А сколько отважных сердец сподвигнули на большие дела твердая пушкинская уверенность, что «есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю, и в разъяренном океане.

Пушкин и сейчас воспринимается как живое явление.

Тютчев написал после его гибели:

Тебя ж, как первую любовь,

России сердце не забудет!..

Пушкин оказался для России- любовью не только первой, но зрелой,

постоянной, на всю жизнь.

НА ВСЮ ЖИЗНЬ РОССИИ.

Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но произведения Пушкина читают и любят и в наши дни. Пушкин учит нас смелости, учит не робеть перед опасностью, мужественно преодолевать трудности. Он продолжает «пробуждать» в нас «добрые чувства».

Устав от суеты мирской,

В благом молчанье одиноком,

Мой Пушкин, каждою строкой

Я говорю с тобой как с богом.

И повторяю вновь и вновь:

Твой пламень время не остудит,

Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет!

( Н.Доризо)

  1. Пушкинские места Верхневолжья.

И Пушкин не забыт. К нему « не зарастает» народная тропа. С 1967 года в России начал проводиться Пушкинский праздник поэзии. В 1971 году он пришел и на Тверскую землю.

Посещения поэтом Тверской губернии нашли отражение в его творчестве. Встречи с друзьями и добрыми знакомыми, поездки по живописным местам этого обширного края, расположенного в самом сердце России, давали Пушкину материал для многих его произведений, подсказывали сюжеты и образы. Природу этих мест поэт запечатлел на страницах романа «Евгений Онегин», в лирических стихах и прозе.

Прошлое Верхневолжского края, богатое историческими событиями, вызывало глубокий интерес поэта. Дружба с людьми, которые были связаны с этим краем, житейские и литературные дела часто приводили его на «берега сих молчаливых вод».

Впервые Пушкин увидел эти места двенадцатилетним мальчиком, когда летом 1811 году ехал из Москвы в Петербург для поступления в Лицей.( «Государева дорога» между двумя столицами проходила через тверскую губернию. В последний раз побывал он на «гордых волжских берегах» в 1836 году. Между двумя этими датами- встречи с друзьями, веселые обеды « у Пожарского в Торжке» и дни упорного труда в Малинниках и Павловском, поездки в Берново, Курово-Покровское.

На страницах пушкинских рукописей, в письмах и дневниках мелькают названия многих городов, сел и деревень Тверской земли. Они и сегодня, словно вехи, обозначают маршруты странствий поэта по дорогам Верхневолжья. Время не пощадило многое из того, что связано с пребыванием Пушкина в этих «мирных краях». Но все, что сохранилось, объявлено в 1971 году историко-литературным заповедником. На его территории- здания усадеб, где бывал поэт, живописные парки, музеи. Все это объединяет литературный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», в который входят Тверь, Торжок, Грузины, Берново, Павловское, Курово-Покровское, Малинники, Старица, Чукавино, Коноплино.

Мы совершим заочную экскурсию по «Пушкинскому кольцу Верхневолжья» вослед за пушкинской строкой, по местам, где бывал поэт и которые воспел в своих стихах.(Смотрим слайды «Пушкинское кольцо Верхневолжья»).

Тверь.

  1. Панорама города.

Впервые А.С.Пушкин проехал по «государевой дороге» в 1811 году, когда летом его везли из Москвы в северную столицу для поступления в лицей. В Твери была сделана остановка. Он увидел древний город, великую русскую реку Волгу.

Часто потом поэт останавливался в Твери. Этот древний город привлекал его своей историей. Основанный в XII веке, он был одним из главных городов на Руси, столицей Тверского княжества.

Тверь была богатым и красивым городом. Здесь процветали ремесла и торговля. Отсюда отплыл по Волге в далекую Индию тверской купец Афанасий Никитин.

  1. Путевой дворец.

После пожара 1763 года город был отстроен заново. В Твери были произведены большие строительные работы, совершенно изменившие облик древнего города. Тогда же были построен Путевой дворец по проекту М.Ф. Казакова.

С 1809 по 1814 год в Твери работал выдающийся архитектор К.И. Росси. По его плану был перестроек Путевой дворец, выполнена отделка народных помещений дворца.

  1. Дом Ф.Н. Глинки

В Твери жили друзья и добрые знакомые Пушкина. Здесь провел свое

Детство И.А. Крылов, с которым поэт часто встречался в Петербурге. Здесь учился любимый лицейский преподаватель Пушкина Александр Петрович Куницын.

После возвращения из ссылке в Твери жил поэт-декабрист Федор Глинка, мужество и талант которой Пушкин высоко оценил. В заметке о поэме Глинки «Карелия» он писал: «Изо всех наших поэтов Ф.Н. Глинка, может быть, Самый оригинальный». В 1830 году Пушкин навестил Глинку в Твери, где он прожил 2 года (1830-1832), а в 1862 году поселился в Твери навсегда ( ул. Желябова, 30, дом сохранился), до 1880 года. Глинка принимал активное участие в культурной жизни города, собирал экспонаты по истории края, продолжал работу над своими стихотворениями и песнями. Многие из них пользовались широкой известностью, а такие песни, как «Не слышно шуму городского», «Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой» поют и сейчас.


  1. Памятник А.С. Пушкину.

Проезжая через Тверь, Пушкин обычно останавливался в гостинице, владельцем которой был итальянец Гальяни. Это здание, восстановленное после почти полностью уничтожившего его пожара, и сегодня стоит на углу улиц Пушкина и Радищева. На нем - мемориальная доска. Сейчас здесь жилой дом.

Летом 1974 года Пушкин вновь вернулся на воспетые им волжские берега: в канун 175- летия со дня рождения поэт ему был открыт памятник, выполненный скульптуром О.К.Комовым.

Композиция органично вписалась в уютную тишину старинного городского сада и открывающийся за ним простор Волги. Лицо поэта, обращенное к проходящим мимо людям. Точно пропускают через себя величавую красоту волжского простора. Настраивает на тот поэтический лад, к которому всегда жадно тянется сердце человека.

Торжок.


  1. Застава при въезде в Торжок.

На тракте Петербург - Москва расположена следующая остановка на «Пушкинском кольце»- Торжок.

Путь поэта по России составил около 35 тыс. верст, из них половину он проехал по «государевой дороге».

В стихотворении «Дорожные жалобы»

Пушкин писал:

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом.

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,

Не средь отческих могил,

На большой мне, знать, дороге

Умереть господь судил,

На каменьях под копытом,

На горе под колесом,

Иль во рву, водой размытом,

Под разобранным мостом

Иль чума меня подцепит,

Иль мороз окостенит

Иль мне в лоб шлагбаум влепит

Непроворный инвалид…

Вот такой шлагбаум был и при въезде в Торжок.


  1. Панорама города.

В Торжке Пушкин бывал более 20 раз. Расположенный на быстрой реке Тверце, разбросанный по холмам, Торжок очень живописен. Ему уже более 1000 лет. Раньше он назывался Новый Торг, через него полноводной Тверцой шли суда из Новгорода на Волгу. В 18 веке через Торжок прошел Московско - Петербургский тракт.


  1. Деревянная церковь.

Торжок поражает своей живописностью, своеобразием. Многочисленные памятники зодчества делают его особенно привлекательным.

На крутом правом берегу Тверцы стоит жемчужина нашего города- Вознесенская церковь. Это деревянная церковь, каких у нас в стране сохранилось немного. Когда и кем она построена неизвестно, но стоит уже более 350 лет. Её стены срублены из сосны « в лапку» без единого гвоздя. Позднее обшиты тесом. В основании здания - четверик, на нем поставлены 3 постепенно уменьшающиеся восьмерика наверху на барабане - луковичная главка. Барабан и главка покрыты деревянной чешуей - лемехом. Материалом для лемеха служила свежесрубленная осина, которая со временем приобретала серебристый оттенок.

Простое по форме деревянное здание кажется легким и стройным.

И место для церкви было выбрано удачно: крутой обрыв, внизу молчаливая речка, рядом старые березы, в вершинах которых шепчется ветер. И далеко видны наши родные просторы.


  1. Борисоглебский монастырь.

Одним из старейших в России является Борисоглебский мужской монастырь г. Торжка основан в 1038 году. В центре его более 700 лет стояла

Церковь во имя Бориса и Глеба. Она разрушилась, и на ее месте построили

В конце XVIII века новый храм по проекту замечательного архитектора Н.А. Львова, нашего земляка, уроженца с. Никольское. Вот этот храм перед нами: величественный, пятикупольный. Очень красива колокольня. Она возвышается над всем городом. Привлекая к себе внимание легкостью и красотой своего силуэта. Здание четырехъярусное. Нижний ярус въездные ворота. Следующий ярус - надвратная церковь; третий ярус - звонница, где висели колокола. Особенно красив верхний ярус в виде круглой сквозной беседки с острым шпилем.

В розовой башне была монастырская библиотека.


  1. Гостиница Пожарского.

В Торжке было много постоялых дворов, трактиров. Особой известностью пользовалась гостиница Пожарского, где, по преданию, Пушкину отводили комнату с эркером на втором этаже. Здесь он всегда был желанным гостем. Отдавал должное радушию хозяйки Дарьи Пожарской, ее кулинарному таланту.


  1. Портрет Пожарской

В послании Соболевскому Пушкин писал:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

( именно котлет)

И отправься налегке.

Портрет Д. Пожарской написан придворным художником Т. Неффом по заказу.


  1. Фойе гостиницы Пожарского.

В лавке при гостинице продавались изделия торжокских золотошвей. Здесь устраивались выставки золотошвейных изделий, неповторимо прекрасных, выполненных с большой выдумкой и истинным мастерством. В ноябре 1826 года Пушкин приобрел в Торжке шитые золотом пояса в подарок жене своего близкого друга В.Ф. Вяземской. Он восхищался искусством новаторских мастериц.


  1. Дом Олениных.

Из гостиницы Пожарского Пушкин приходил в одноэтажный деревянный дом на Ямской улице, где жило семейство Олениных, петербургских друзей Пушкина.

  1. Портрет П.А. Оленина.

В ту пору здесь поселился Петр Алексеевич Оленин, приятель Пушкина, сын А.Н. Оленина, президента Российской академии художеств.


  1. Портрет А.А. Олениной (художник О. Кипренский).

Пушкин серьезно увлекся Анной Олениной, связывал с нею свои дальнейшие жизненные планы, посвятил ей прекрасные стихи: «Предчувствие», «Ты и Вы», «Ее глаза», «Я вас любил…»

Я вас любил: любовь еще быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

11-12. В музеи А.С. Пушкина.

Оленинский дом в Торжке стал пушкинским музеем (1972 г.)

Он рассказывал о связях Пушкина с Тверским краем, о Торжке и Новоторжском м уезде. С 1979 года экспозиция музея посвящена «годам странствий» Пушкина по дорогам России и прежде всего - частным поездкам по тракту Петербург - Москва.

Устами своего героя из «Станционного смотрителя» он мог сказать: « В течение 20 лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков м не знакомы». Поэт и героев своих проводил по тем местам, где бывал сам.

В Торжке, если верить местной легенде, впервые увидел Пушкин имя и фамилию главного героя своего романа в стихах. В ту пору на одной из лавок красовалась вывеска: «Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер». Благозвучное сочетание имени и фамилии, должно быть, запомнилось поэту. На старом Пустынском кладбище сохранилась родовая могила Онегиных.

Митино.

  1. Дом Львовых.

Недалеко от Торжка находится санаторий «Митино». Раньше он

располагался в бывшем доме Львовах, где также бывал Пушкин. Усадьба была построена в 18 веке. Её владельцем был уездный предводитель дворянства С.Д. Львов, состоящий в родстве с Олениным, Вульфами, Полторацкими. В Митине гостила А.Керн, урожденная Полторацкая.


  1. Портрет А.Керн

  2. Могила А. Керн.

Недалеко от Митино находится деревенька Прутня. Здесь среди

Вековых деревьев стоит маленькая церковь. Сквозь кусты акаций белеет мрамор надгробия с высеченными на нем удивительными совами:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистый красоты.

Здесь похоронена А.П. Керн. Погост Прутня стал местом паломничества ценителей поэзии Пушкина.

На сельском меленьком погосте,

Под скрипку грустную дождя,

Стоим, примолкнувшие гости,

В эпоху Пушкина входя,

Средь всех событий и явлений

Мы различаем их черты:

Поэзии высокий гений

И гений чистой красоты.

Они сошлись, потом расстались,

И не замечены никем,

Их встречи может быть, остались,

И кто бы вспомнил Анну Керн?

Но почему ж, как откровенье,

Как сердца собственного грусть,

«Я помню чудное мгновенье»…

Мы произносим наизусть?

О та лазурная влюбленность,

Та для полета высота,

Где вдохновенья окрыленность

И строк парящих красота!

«Стоим мы тихо и несмело,

Не смея слова проронить.

Как эта женщина сумела

Поэту душу озарить!

А на погосте - дождь и осень,

И робких туфелек следы:

Приносят, все еще приносят

Сюда от Пушкина цветы

Эти строки Юрия Щелокова родились здесь, в Прутне.

Грузины.

В Грузинах ждала поэта и другая встреча -с человеком необыкновенным - сельским учителем А.А. Раменским, отец которого учился с А.Н. Радищевым. Народный просветитель помощник Н.М.Карамзина по собиранию древних архивов, он был гостем Пушкина в столице, рассказывал ему много тверских преданий. Как не отблагодарить такого человека! И Пушкин пишет дарственную надпись Раменскому на томике романа Вальтера Скотта «Айвенго», набрасывает строчки из неоконченной еще «Русалки»:

Как счастлив я, когда могу покинуть

Докучный шум столицы и двора

Уйти опять в пустынные дубровы,

На берега сих молчаливых вод.

Он доверительно оставляет учителю и другой томик романа. На нем виден пушкинский рисунок казненных декабристов и шесть стихов из 10-й главы «Евгения Онегина», написанных рукой поэта.

Глинкино.

Дом Ртищевых.

У дороги к Бернову, торном Пушкинском пути в старицкие места, в деревне Глинкино возвышается постройка начала ХIX века. Счастливая судьба сохранила нам прекрасный образец труда тверских плотников - деревянный дом Ртищевых. Построенный в стиле русского ампира на высоком фундаменте из старицкого камня, он стоит на дороге как живая иллюстрация быта провинциальных помещиков.

Ртищевы были знакомыми Пушкина. У них он останавливался в пути, встречался с ними у других старицких помещиков.

Дом в Глинкине сохранился как уникальный образец деревенской усадьбы пушкинской поры.

1. Усадьба Полторацких.

Весной 1829 года Пушкин, направляясь из Петербурга в Москву, в

Торжке своротил с почтового тракта вправо. Проехав 14 верст, оказался у ворот величественной усадьбы Полторацких в селе Грузины.

Дважды сворачивали в Грузины царские поезда: Елизавета Петровна и

Екатерина II почли своим долгом навестить имение знатного вельможи.

В пушкинские времена хозяином усадьбы был К.М. Полторацкий, боевой генерал, участник войны 1812 года.

Второй раз заехал Пушкин в Грузины через год - в марте 1830 года - по пути в Малинники, где жила П.А.Осипова-Вульф.

2. Валунный мост.

Усадебный дом в Грузинах. Старый парк с каскадом прудов. Речушка Жаленка с валунным мостиком напоминают о том времени, когда сюда приезжал поэт.

3.Каменные избы.

А. Керн, происходивщая из семейства Полторацких, рассказывая о

Своей бабушке Агафоклее Александровне Полторацкой, писала: «жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке. Он стоял на возвышении. Перед ним лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян…»

Берново.

  1. Усадебный дом.

Каждый год в день рождения пушкина в берново приходят сотни

людей. Музыкой. Стихами наполняется тенистый парк, тропинки которого сходятся у большого каменного дома.

Берново - самое богатое «вульфовское гнездо». Вульфы стали владеть им с начала 18 века. Имение в ту пору когда приезжал сюда Пушкин,

Принадлежало И.И. Вульфу. Поэт в Бернове не жил подолгу, а бывал день-два. Писал свои стихотворения обыкновенно утром, лежа в постели, положив бумагу на подогнутые колени. Но никогда не любил их читать вслух. Берновский дом отреставрирован, в нем создан музей.

2-3. Залы музея.

  1. Берновский парк.

Поэт любил гулять в парке. Который в те времена был еще

Молодым и выглядел очень живописно. В дальнем конце парка - крутой холм, который прозвали Парнасом. По преданию. Сюда часто ходил Пушкин, сидел у могучей сосны на вершине холма. Откуда открывался прекрасный вид на долину реки Тьмы.

  1. Церковь.

Она предстает немалую архитектурную ценность.

  1. Омут.

В окрестностях села, на реке Тьме- знаменитый омут. Как гласит

старое предание, в нем утопилась несчастная дочь берновского мельника.

Легенда эта. Слышанная Пушкиным во многих вариантах, вероятно, преломилась в сюжете драмы «Русалка».

Позднее живописный уголок берновского пейзажа запечатлел на холсте отдыхавший здесь Исаак Левитан, создав свою картину «У омута».

Павловское ( в 2 км. От Бернова).

Пушкин любил бывать в Павловском у Павла Ивановича Вульфа,

К которому питал искреннюю привязанность. В первый раз он заехал сюда осенью 1828 года. Через месяц он с Алексеем Вульфом прогостил здесь уже целую неделю. Павел Иванович был много старше, Пушкина, но отношения их были добродушные и искренние.

Осенью 1829 года Пушкин возвращался из Арзрума в Петербург.

Неожиданно он появился в Павловском. На этот раз прогостил около месяца.

Много и вдохновенно работал.

Стоял октябрь. Ранние морозы сковали землю, и она звенела под копытами коня. Когда скакал Пушкин по окрестным опустевшим полям. Какой простор открывался его взору!

Как радостно было мчаться через «дол завялый» навстречу неярким огонькам

Далекой деревеньки.

Вечером, вспоминая славную прогулку, писал он, прислушиваясь к завыванию ветра:

Полезен русскому здоровью

Наш укрепительный мороз:

Ланиты. Ярче вешних роз,

Играют холодом и кровью



© 2010-2022