Классный час Памяти Есенина

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час «Памяти Сергея Есенина посвящается…»

Цель.

  • Воспитание интереса к творческому наследию С. Есенина;

  • Обогащение представлений учащихся о России начала XX века и биографии С. Есенина в контексте эпохи;

  • Развитие творческих способностей учащихся.

Оборудование:

  • Попури песен на стихи С. Есеиина;

  • Документальные фото и видеокадры из сети Интернет;

  • Авторское исполнение стихотворений из сети Интернет.

Аудиофрагменты песен на стихи С. Есенина

  1. Ученица 1: Смотрю на кудри светлые, крутые

Как-будто изгнанных из рая облаков.

Тот не поймёт живой души России,

Кто не читал есенинских стихов.

(Рюрик Ивнев «С Е»)

На экране портрет Есенина

Учитель. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классный час «Памяти Сергея Есенина посвящается…» . 3 октября был день рождения С. Есенина. Мы узнаем, как прошло детство Серёжи, кто оказал влияние на становление его как личности - поэта; узнаем, где бывал поэт, прикоснёмся к творчеству и почтим память большого русского поэта - Сергея Александровича Есенина.

II. Ученица 2: Итак, в путь! На необъятной карте России, где-то под Рязанью,

затерялась едва приметная точка - старинное приокское село

Константиново.

Ученица3: В поля между Рязанью и Коломной

Ведёт меня широкая тропа.

Повсюду дружно землю проколола

Зелёной хвоей свежая трава.

Деревни, деревеньки, деревушки…

Над пашней туча чёрная грачей.

И, как ребёнок, синей погремушкой,

Звенит, играя, в ельнике ручей…

Мне в душу небо чистое глядится,

Ока сияет светлою слюдой.

Ну, разве мог Есенин не гордиться

В таком краю под первою звездой?!



Ученица 4: Сестра поэта Александра Александровна рассказывала о своём селе. «это было тихое, чистое, утопающее в садах, село. Внизу, у склона горы, на которой расположено старое кладбище, был высокий бревенчатый забор, загораживающий чуть ли не одну треть всего Константиновского подгорья, отделяя участок, принадлежащий помещице Л.И. Кашиной… на противоположной стороне села выстроились в ряд ничем не примечательные, обыкновенные крестьянские избы. За дворами тянулись узкие длинные полоски приусадебных огородов или садов».

(На экране виды Константиново).Ученица 5: Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) в селе Константиново Рязанской губернии и уезда в семье крестьянина Александра Никитича Есенина и крестьянки Татьяны Федоровны, урожденной Титовой. Родители поженились очень рано, когда отцу было восемнадцать, а матери шестнадцать с половиной лет. Сыграв свадьбу, отец уехал в Москву, а мать осталась в доме свекрови.

Ученица 6:Первые три года Сергей рос в доме бабушки - Аграфены Панкратьевны Есениной.

Полной хозяйкой была бабушка. В доме ее стояли постояльцы, их было много, и для них нужно было готовить, стирать, носить воду, за всеми убирать. Почти вся работа легла на плечи матери Серёжи, а в награду она получала воркотню и косые взгляды свекрови.

Отец поздно хватился улаживать жизнь матери, и после неудачных попыток тоже стал чуждаться ее. Через несколько лет Татьяна Фёдоровна, имея на руках трехлетнего Сергея, ушла от Есениных.

Ученица 3: Дедушка, Фёдор Андреевич Титов, взял Сергея к себе, но мать послал в город добывать хлеб себе и своему сыну.

Дядья его были ребята озорные и отчаянные, и по0особому воспитывали племянника. Трех с половиной лет они посадили его на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Серёжа очумел и очень крепко держался за холку. Потом его учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал его в лодку, отъезжал от берега, снимал с него белье и, как щенка, бросал в воду. Серёжа неумело и испуганно плескал руками, и пока не захлебывался, дядя Саша все кричал: «Эх, стерва! Ну куда ты годишься?» «Стерва» у него было слово ласкательное... Бабушка любила его изо всей мочи, и нежности ее не было границ.

Бабушкины духовные песни и сказки нашли отражение в будущем творчестве поэта.

Ученица 7: Стихотворение «Бабушкины сказки»

Ученица4: Татьяне Фёдоровне годы разлуки с сыном были полны трудностей и невзгод. Неграмотная, беспаспортная, не имея специальности, она устраивалась то прислугой в Рязани, то работницей на кондитерской фабрике в Москве. Но, несмотря на трудную жизнь, на маленький заработок, из которого она выплачивала по три рубля в месяц дедушке за Сергея, она все время просила у мужа развод. Развода он ей не дал, и, промучившись пять лет, мать вынуждена была вернуться к нему.. С тех пор Серёжа стал жить с родителями.

Ученица 1: В 9 лет Есенин переступил школьный порог и сел за парту. Учился Серёжа хорошо, но в третьем классе его оставили на второй год за плохое поведение. Уже в ранние школьные годы Есенина от всех других константиновских ребят отличало пристрастие к чтению. Собственные стихи Сергей начал сочинять в 8-9 лет. Были они во многом близки крестьянской частушке и народной песне, но было в них с самого начала неповторимое своеобразие и искренность.

Ученица 2: С константиновских раздолий

Не во сне, а наяву

Нас умчат лихие кони

В нашу матушку-Москву.

Тройка мчится, тройка скачет,

Колокольчиком поёт,

И есенинская песня нас в дорогу поведёт.


  1. (Панорама Москвы нач. XX века (на экране))



Ученик 8: Мелколесье. Степь и дали.

Свет луны во все концы.

Вот опять вдруг зарыдали

Разливные бубенцы.

Неприглядная дорога,

Да любимая навек,

По которой ездил много

Всякий русский человек.

Ученица 1: Московских адресатов немало в биографии Есенина. Но своего угла, о котором он мечтал и в котором остро нуждался, так и не появилось у поэта за всю его короткую, бурную жизнь. Виной тому и неуживчивый. Мятежный характер поэта, и его разбросанность в делах житейских, и постоянные, чаще всего неожиданные переезды.

Ученица 2: В Москве Есенин. В это время

Стихи читает перед всеми,

Он вхож в салоны, любит Блока

И пишет стих в мгновенье ока.

И первый сборник «Радуница»

Вот - вот уж должен появиться.


  1. (На экране поезд, виды Петрограда.)

Ученица 1: Затем поэтическая муза увела Есенина в Петроград.

Ученик9: Ученик в роли Есенина. «Блока я знал уже давно - но только по книгам. Был он для меня словно икона, и… я решил: доберусь до Петрограда и обязательно его увижу. Хоть и робок был тогда, а дал себе зарок: идти к нему прямо домой. Приду и скажу: вот я, Сергей Есенин, привёз вам свои стихи. Вам только одному и верю… Ну, сошёл я на Николаевском вокзале с сундучком за спиной, стою на площади и не знаю, куда идти дальше, - город незнакомый. А тут ещё такая толпа, извозчики, трамваи - растерялся совсем. Вижу, широкая улица, и конца ей нет: Невский. Остановил я прохожего, спрашиваю: «Где здесь живёт Александр Блок?» «Не знаю», - отвечает. Но вскоре я раздобыл нужный мне адрес».

Ученица 2: Встреча Есенина с Блоком состоялась 9 марта 1915 года. На квартире Блока на офицерской улице (ныне ул. Декабристов). Стих в исполнении С Есенина И сам Есенин, и стихи его из газетного свёрточка понравились Блоку.

  1. (На экране виды моря.)

Ученица 1: А в 1922 - 1923 гг. Сергей Есенин вместе со своей женой, известной танцовщицей Айседорой Дункан совершил длительную зарубежную поездку. Он побывал в Германии, Франции, Бельгии, Италии, 4 месяца пробыл в США.

Ученица 5: Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть…

Я не скоро, не скоро вернусь!

Долго петь и звенеть пурге.

Стережёт голубую Русь

Старый клён на одной ноге…

Ученица 2: Полтора года, проведённые Есениным за границей, были исключительным в его биографии временем без стихов - ничто не вдохновляло поэта вдали от его родной природы, стихов он почти не писал. В тех немногих стихах, что написаны за границей - боль за тех русских, кто вынужден жить на эмигрантском берегу, и тоска по России, и по родным.

Ученики 9, 10: по англ и по рус читают отрывок из «Письма матери»

  1. (На экране горные селения.)

Ученица 1: Вернулись мы из-за границы.

Но снова в даль уводят нас

Дорог и тропок вереницы.

Теперь мы едем на Кавказ.

Ученик 11: Стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»

Ученица 2: В этих стихах - теплота и нежность есенинского сердца, высказанная в ласковых словах, обращённых к восточной красавице, пленительная красота восточной природы, искренность и романтичность, сочетание восточного колорита с поэзией русских раздолий.

  1. (На экране виды Москвы).

Ученица 1: Пора из дальних странствий

И нам в Москву вернуться,

В её дела и будни

Привычно окунутся.

Ученица 2: Возвращаясь с Кавказа в Москву, Сергей Есенин хотел «не дружить» с богемой, оставить прежний образ жизни. Но это оказалось не так-то просто. Груз прошлых ошибок, чуждые идейные влияния, неустроенность личной жизни тяжёлым бременем ложились на душу поэта. Мрачные мысли не покидали его. Стремление переменить обстановку, избавиться от тяготившего его московского окружения приводит Есенина в Ленинград. Поэт выехал туда 23 декабря 1925 года. Москва живым его больше не видела.

Ученица 3: . Тверской бульвар, прими любви слова.

Ты - баловень, ты - Пушкину ровесник.

Тобой гордится матушка Москва,

Слагая в честь твою стихи и песни.

Событьям, именам не видится конца:

Платонов, Мандельштам, Конёнков, Герцен…

Здесь всяк бывал от старца до юнца,

Бульвару подарив частицу сердца.

Есенина приютный уголок.

Величья день - близ Пушкина прощанье…


Учитель.Подошло к концу наше ознакомительное путешествие по страницам жизни С. Есенина. Я предлагаю вам ещё прикоснуться к творчеству поэта. Перед вами тексты стихотворений, прочитайте их, найдите в них яркие выражения, в которых природа описывается как живое существо, возможно ярко определяется цвет, звук, запах. На доске прикреплён ватман, в центре написано Есенин, вокруг предлагаю написать яркие есенинские строки, на которые вы обратили внимание.

Викторина.

  1. Когда родился С. Есенин?

  2. Где родился С. Есенин?

  3. Как звали родителей?

  4. Как называется первый сборник стихов?

  5. С кем из русских поэтов встречался в Петербурге в 1915 году, позже сказал о нём «видел живого поэта»?

  6. Назовите последнее предсмертное стихотворение С. Есенина.

Ученица 5: Стих «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Учитель. Я предлагаю вам вспомнить то, что запало в душу, возможно у вас возникнут свои мысли, ассоциации. Почтим память большого русского поэта - С.А. Есенина. (на экране фоторяд есенинских фотографий с музыкальным сопровождением).

Литература.

  1. Есенин С.А. Стихотворения и поэмы/ Сост., автор вступ. статьи и примеч. И.К. Шулилина. - М.: Советская Россия, 1985. - 272с.

  2. Есенин С.А. Стихотворения и поэмы/ Составитель, автор вступительной статьи С.П. Кошечкин.- М.: Молодая гвардия, 1989. - 189с. - (XX век: поэт и время)

  3. Есенин С.А. Стихотворения и поэмы/ Вступительная статья и составитель Ю.Л. Прокушева. - М.: Московский рабочий, 1981. - 384с.

  4. Есенин С.А. Стихотворения; Поэмы./ Составитель и вступительная статья А. Козловского. - М.: Художественная литература, 1983. - 479с.

  5. Шишлина Е.А. Певучая душа России. Есенин и музыка: лит. - муз. вечер// Литература в школе. - 2013, № 10, С.38.

© 2010-2022