Сочинение - эссе Письмо Победы

  9 мая 2015  года все прогрессивное человечество отметит 70  - летие Великой Победы  над фашистской Германией.     Наша страна готовится чествовать ветеранов, которых, к сожалению,       с каждым годом остается все меньше и меньше. Величественные  памятники их погибшим товарищам разбросаны по всей нашей необъятной земле, самым значительным из них является  мемориал  в Москве на Поклонной горе.  «Поклонимся великим тем годам», -  как бы призывает колокольный звон, встречающий всякого, кто приход...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ЭССЕ

«ПИСЬМО ПОБЕДЫ»

в рамках работы Волонтерского корпуса

70 - летия Победы

НОМИНАЦИЯ

«НАШИ ЗЕМЛЯКИ - УЧАСТНИКИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Э С С Е

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Ученицы 10 класса М К О У

«Байчуровская СОШ»

Поворинского муниципального

района Воронежской области

Аксёновой Виктории Владимировны

Учитель Соломахина Галина

Владимировна

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! А.Твардовский

9 мая 2015 года все прогрессивное человечество отметит 70 - летие Великой Победы над фашистской Германией.

Наша страна готовится чествовать ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше. Величественные памятники их погибшим товарищам разбросаны по всей нашей необъятной земле, самым значительным из них является мемориал в Москве на Поклонной горе. «Поклонимся великим тем годам», - как бы призывает колокольный звон, встречающий всякого, кто приходит сюда. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед воинами, павшими за свободу и независимость Родины, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле.

Я узнала много за годы учебы в школе о Великой Отечественной войне на уроках истории, литературы, классных часах, из рассказов ветеранов, с которыми мы встречались на митингах в День Победы, из поисковых материалов.

В моем представлении война - это зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути, искаженные ужасом лица женщин, прижимающие насмерть перепуганных детей, душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Война - это самое ужасное, что может случиться в судьбе человека и всей страны.

Мне хочется рассказать о двух памятных встречах с земляками -ветеранами Великой Отечественной войны, организованных учителями нашей школы. Эти герои жили и живут рядом с нами, и наша задача - не забывать, что, благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, мы, молодое поколение, живём под мирным небом. Низкий им поклон!

Много лет проработал учителем физкультуры в нашей школе ветеран войны Мешков Михаил Петрович. А в 1941году, когда началась Великая Отечественная война, он был пятнадцатилетним пареньком. Михаила Петровича и еще 150 человек из соседних деревень и городов отправили на правый берег Днепра заготавливать лес для укреплений. 7 марта 1943 года Михаилу Петровичу исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. После обучения он был направлен на Степной фронт в Полтавской области, где участвовал в боевых действиях. Принимал участие в освобождении от фашистских войск территории Украины, Венгрии, Австрии. 8 апреля 1945 года при штурме города Вены получил тяжелое сквозное ранение в шею с повреждением горла. Четыре месяца пролежал в госпитале города Шопрон, где и встретил День Победы. В феврале 2015 года не стало с нами любимого ветерана. Мы говорим ему: «Спасибо за ПОБЕДУ!»

Знакома мне военная судьба и другого замечательного человека, моего земляка, Шаманова Георгий Алексеевича.
Он, как и многие из его поколения, узнал не по книгам, что такое нужда и война. Получив профессию педагога и став сельским учителем в родной школе, молодой девятнадцатилетний парнишка мечтал посвятить свою жизнь воспитанию детей, но судьба распорядилась иначе: в 41-м Георгий Алексеевич добровольцем ушел на фронт. Весь его фронтовой путь в основном связан с освобождением Белоруссии, Западной Украины и Польши. Получив в октябре 44- го контузию и «повалявшись» в госпитале, артиллерист-зенитчик Шаманов был отправлен вместе со своим 12-м отдельным артдивизионом на Балтийский флот, где и встретил радостную весть о долгожданной Победе. Немало боевых и трудовых наград на груди Георгия Алексеевича: орден «Отечественной войны 2 степени», медали «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», знак Почета, медали «За доблестный труд», «За долголетний добросовестный труд».
Мы, молодое поколение, желаем ветерану здоровья, благополучия, исполнений всех желаний и ждем от него новых статей и стихов.

Но сколько их, героев-земляков, не вернулось с войны!

Трагически закончилась судьба бесстрашного летчика - истребителя П.Н. Конева.

Великую Отечественную войну он встретил в первый же день вблизи государственной границы. Командовал авиационной эскадрой, истребительным полком, был инспектором по полетам воздушной армии. За успешные боевые действия был награжден тремя орденами Красного Знамени. П.Н. Конев совершил 312 боевых вылетов, участвовал в 98 воздушных боях, сбил лично 14 и в групповом бою 18 самолетов противника. 30 декабря 1942 года, выполняя боевое задание командования, подполковник Конев встретил шесть фашистских истребителей МС-10 ЭФ и вступил с ними в неравный бой. Два самолета он сбил, но этот бой стал для героя последним.

На счету другого земляка, дважды героя Советского Союза Прохорова, 238 боевых вылетов. Всякое случалось, только не было случая, чтобы Прохоров не выполнил задание.

Вот, что я узнала из рассказа нашего школьного экскурсовода по Залу Боевой славы об одном из боевых вылетов Прохорова:

- Ленинградское небо не баловало летчиков хорошей видимостью. Когда гвардии старший лейтенант Прохоров, заняв место в кабине штурмовика, не увидел консолей: концы крыльев скрывал густейшим туман. За штурвал второго штурмовика сел Владимир Алексеенко. Несколько минут летчики не видели друг друга. Когда же в облаках появились просветы, Прохоров и Алексеенко обнаружили скопление вражеских танков и уничтожили противника. Летчики уже повели свои «Илы» в обратный путь. Но вдруг они обнаружили за собой четыре вражеских самолёта. Летчикам пришлось принять новый бой. Прикрывая друг друга, «Илы» стремились быстрее добраться до линии фронта. Но фашисты не отставали. Поочередно или все вместе они бросались в атаку. Уже зияли пробоины в крыльях «Ила». Высота падала, мотор еле тянул. Фашисты добивали израненную машину, и вдруг пулемет «Ила» подбил вражеский истребитель. Пораженные неожиданным огнем фашисты стали отставать. Прохоров начал производить посадку машины на огород, рядом с минным полем. Едва самолет коснулся земли, как отвалился хвост вместе с кабиной стрелка - радиста, оторвалось одно из колес самолёта.

Человеком, имя которого не померкнет в истории нашего государства и памяти поколений, является Герой Советского Союза, Перевозченко Николай Иванович. Он учился в нашей школе, и мемориальная доска на стене школы - это память в честь героя - земляка.
Боевой путь Николая Ивановича проходил от города Владимира - Волынского, что на границе с Польшей, до Сталинграда, а затем от Сталинграда до города Яворов Львовской области. Путь был тяжёлый, кровавый. Каждую минуту подстерегала смерть. После учёбы на курсах младшего лейтенанта Николая Перевозченко направили в 96-ю стрелковую дивизию. 12 июня 1943г. началось великое танковое сражение под Прохоровкой. Батарея Николая Ивановича подбила 18 танков и вывела из строя не менее тысячи солдат и офицеров противника. Гвардеец и герой стал инвалидом второй группы. Врачи порекомендовали ему умеренный климат, такой, как на Рижском взморье, где Николай Иванович долечивался. Так он и поселился в Риге. 30 декабря 2002 года Николая Ивановича не стало. Его вдова с дочерью проживают в Риге.
Я не могу не рассказать ещё об одном Герое Советского Союза, моем земляке, Стерлигове Василии Дмитриевиче.
Стерлигов В.Д. был призван в армию в августе 1942 года. Особо отличился в Берлинской стратегической наступательной операции. Младший сержант Стерлигов с бойцами своего отделения 17 апреля 1945 года преодолел реку Альте Одер в районе населенного пункта Ной-Харденберг и закрепился на левом берегу, чем способствовал успешному преодолению реки ротой. 23 апреля его отделение в числе первых ворвалось на окраину Берлина. В уличных боях заменил вышедшего из строя командира взвода. 27 апреля в бою уничтожил ручными гранатами 3 пулемётные точки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, младшему сержанту Стерлигову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В школьном Зале Боевой Славы хранятся имена всех погибших героев - земляков. Да, наш народ сумел пережить эту страшную войну. И не только пережил, но и вышел победителем. 1418 дней и ночей выстояли защитники нашей Родины. Нелегка была дорога к победе. Четыре огненных года прошагали наши солдаты дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы - 9 мая 1945 года.

Каждый год, 9 мая, салютует наша Отчизна в честь Великой Победы, и в этом году уже семидесятый раз. Разноцветными букетами вспыхнут в майском небе праздничные фейерверки. В них - отблески счастья, завоеванного для человечества, в них - немеркнущий свет нашей Победы.

Прошло 70 лет со дня Великой Победы. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван мир? Память о войне, о жертвах войны набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир. Почет и вечная слава всем, кто в годы войны защищал Родину от врага:

День Памяти - Победы праздник.

Несут веков живую вязь,

Тепло букетов красок разных,

Чтоб не терялась с прошлым связь.

И плиты скорбию согреты

Цветов дыханьем полевым.








© 2010-2022