Устный журнал «Энергия души не замирает». Жизнь и творчество будённовской поэтессы Р. А. Карановой

Данная разработка предназначена для учащихся 5-8 классов. Здесь собран богатейший материал о жизни и творчестве будённовской поэтессы Р.А. Карановой, что позволяет познакомить ребят с биографией Риммы Алексеевны, с её поэзией, расскрыть красоту, силу любви поэтессы к своей малой Родине, вызвать чувство гордости за талантливого человека Прикумской земли, приобщить к духовно-нравственным ценностям литературы родного края, обычаям, культуре  Ставрополья, развивать эстетический вкус и творческие спо...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 города

Буденновска Буденновского района»,

Мадатова Наталья Павловна,

учитель русского языка и литературы


Тема: Устный журнал «Энергия души не замирает». Жизнь и творчество буденновской поэтессы Р.А.Карановой. (Слайд №1)

Цели урока:

- воспитательные: развитие эстетического вкуса и творческих способностей учащихся, их умений самостоятельно мыслить и работать, обобщать и использовать краеведческий материал в рамках урока литературы.

- развивающие: развивать навыки работы в группах, парах; вовлекать учащихся в процесс сотрудничества;

- образовательные: познакомить присутствующих с личностью поэтессы Р.А. Карановой, с её поэзией; раскрыть красоту, силу любви поэтессы к родине, вызвать чувство гордости за талантливого человека Прикумской земли.

Ожидаемые результаты:

личностные:

- умение чувствовать красоту и выразительность русской речи;

- стремиться к совершенствованию собственной речи;

- воспитание уважения к Отчизне, к Малой Родине;

метапредметные :

- умение высказывать и обосновывать свою точку зрения;

- извлекать информацию, представленную в разных формах и уметь перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую;

предметные:

- приобщение к духовно-нравственным ценностям литературы родного края, обычаям, культуре Ставрополья;

- способность свободно, правильно излагать свои мысли, адекватно выражать своё отношение к фактам, явлениям окружающей действительности.

Для подготовки и проведения устного журнала класс был разделён на пять групп, в которых учащиеся получили общие и индивидуальные задания.

  1. Любители поэзии: подобрать и выучить наизусть стихи Р.А. Карановой.

  2. Биографы и краеведы: подобрать материал для работы секции «Страницы жизни Р.А. Карановой».

  3. Исследователи творчества: проанализировать стихи поэтессы, написать небольшие сочинения-зарисовки на тему «Прикумье в творчестве Р.А. Карановой».

  4. Книголюбы: подобрать стихи, наметить отрывки из них для работы секции «Карановские чтения.

Эпиграф: О Муза нежная моя,

Пошли мне светлый стих,

Чтоб на изломе бытия

Мой голос не утих.

О Муза, и в мои года

Мне власть твоя нужна:

Ведь в красках осени всегда

Есть светлые тона.

И да продлится благодать

Над помыслом благим,

Чтоб всё, что я сумела взять,

Могла отдать другим…

Р.А. Каранова

Оборудование: презентация, выставка книг поэтессы, ксерокопии стихов, писем, рисунки учащихся.

Ход урока

Учитель: (Cлайд № 2)

Ребята, сегодня у нас необычная встреча. Наш рассказ пойдёт о человеческой и поэтической дороге Риммы Алексеевны Карановой, которая жила и

творила на Прикумской земле. Эта замечательная женщина оставила так много тепла, смогла проложить кратчайший путь от своего сердца к нашим сердцам. Воспоминания о Римме Алексеевне, отношение к ней складывались под впечатлениями встреч, бесед с людьми, которые знали и любили её.

На уроке работают три творческие группы: биографы и краеведы, которые расскажут о жизни и творчестве Р.А. Карановой; исследователи творчества, книголюбы прочитают стихи Р. Карановой и поделятся своими впечатлениями о почитанных строках, зачитают сочинения-зарисовки «Прикумье в творчестве Р.А. Карановой»; любители поэзии поэтессы прочитают свои стихотворения и познакомят присутствующих с выставкой книг будённовской поэтессы.

Эпиграфом к сегодняшней встрече я взяла слова Р.А. Карановой, которые как нельзя лучше подчёркивают стремление этой замечательной женщины передать свои чувства, переживания в стихах и донести их людям. (Cлайд №3).

Первая страница устного журнала «Энергия души не замирает» называется «Детство - тяжёлая пора» и представят её ребята из творческой группы «Биографы и краеведы»(Cлайд №4).

Мы у костра садились на песок

И славен быт, где простота - основа,

Чтоб в детство возвратиться на часок,

Год этой жизни я отдать готова…

Ученик:

Римма Алексеевна Каранова родилась в сентябре 1937 года в посёлке Вознесенский республики Калмыкия. Предки были переселенцами из Польши и Украины. В период коллективизации дед и бабушка с детьми были сосланы на Урал, в город Чердынь, там и умерли. Дети попали в детдом. Старшая из дочерей, Васса, мать Риммы Алексеевны, спустя некоторое время забрала сестёр из детдома и перевезла в Калмыкию.

Отец - участник Великой Отечественной войны - попал в плен к англичанам. После освобождения из плена на десять лет попал в сталинские

лагеря. В 1958 году, освободившись, забрал семью, скитавшуюся до этого по сёлам без документов, и уехал в город Элисту. С тех пор жизнь начала налаживаться. Отец начал строить дом. Дети, в том числе и Римма, помо-

гали месить глину. С тех пор она начала болеть. Ревматизм - жестокая болезнь, дающая осложнение на весь организм.

Ученик: (Cлайд № 5)

После окончания десяти классов Римма училась на курсах связистов под Черкесском, в 1957 году начала работать в посёлке Северный, куда её направили после окончания курсов. Там же встретилась со своим будущим мужем Павлом Сергеевичем, который был старше неё на 15 лет. Вначале, видя беспомощность молодой связистки, взял над ней шефство, а потом родились чувства. Римма долго не давала согласия на брак, ссылаясь на болезнь. Но Павел Сергеевич убедил девушку, что будет оберегать её от тяжёлой работы, и делал это всю жизнь.

Римма Алексеевна со школьной скамьи писала стихи самые разные по своей тематике: лирические, сатирические, философские. Поэтическое творчество не стало её постоянным делом. Стихи она писала по вдохновению, когда не писать их просто не могла. По её словам, в такие минуты «душа будто отделяется от тела».

Таинству рождения стихов

Не могу найти я объясненья.

Вновь в калейдоскопе многих слов

Подбираю рифмы, ударенья…

Ученик:

Римма Алексеевна уехала из Калмыкии в город Будённовск в 1959 году и прожила там более сорока лет. Она очень скучала по родным просторам. Может поэтому родились такие строки:

Чего-то не хватает здесь немного,

Быть может, дыма от костра степного,

От той земли, где Родина моя…


В Калмыкии прошли её детство и юность.

Всюду пески. Обделённая водами,

Дремлет моя Элиста.

Только степняк, закалённый невзгодами,

Выжить мог в этих местах…

Учитель:

Вторая страница устного журнала называется «Дорогие мои старики».

Ребята расскажут о родителях поэтессы, о её отношении к самым близким и родным людям. (Cлайд № 6)

Хороши те дороги, которые к дому,

А не те, что от дома куда-то ведут.

Хорошо возвращаться к порогу родному,

Где тебя помнят и где тебя ждут…

Ученик:

Самые волнующие воспоминания Риммы Алексеевны Карановой связаны с родителями, родным домом.

Родному по крови и духу человеку, маме, поэтесса посвятила стихотворение «Мамины руки». С нежностью, любовью она вспоминает те мгновения, когда могла целовать мамины руки, когда эти руки нежно гладили по голове, будто бы отводя все невзгоды, сгрудившиеся над дочкой, когда можно было уткнуться заплаканным лицом в тёплые, пахнущие хлебом, родные мамины руки.

Были ветры и бури, и гром,

Взлётов, полётов мажорные звуки.

Нас лебединым подняли крылом

Мамины руки, мамины руки.

Небо покрыто серым свинцом

Преодолею путы разлуки,

Чтобы заплаканным мокрым лицом

Снова уткнуться в мамины руки.

Ученик: (Cлайд № 7)

Римма Алексеевна очень любила своего отца. Он был для неё и отцом, и старшим другом, и советчиком. Эта связь, как говорила сама поэтесса, не

прерывалась всю её жизнь. В рассказе «Мой тополь», который она посвятила своему отцу, пишет:

«Наверное, у каждого человека есть свое дерево. У меня - Тополь. Его посадил мой отец, будто знал, что не сможем мы жить друг без друга: Мой тополь и я…

О Тополь мой! Не от тебя ли тяга к корням родным? Не от тебя ли муза в душе моей? ... Не от тебя ли добро и любовь в сердце моем? ... Увижу ли снова тебя, услышу ли шепоток листьев твоих? Или это последняя

встреча с тобой, мой тополь? Лебединая песня моя. И когда проплыву над тобой белым облаком, то прольется на ветви слезы мои росой утренней, белым инеем».

Учитель:

Третья страница устного журнала называется «Любовь и семья в жизни Р.А. Карановой» (Cлайд № 8)

Главным в жизни каждого человека является любовь, семья, дети. Как сложились семейные отношения Карановых? Как они смогли сохранить чувство любви до конца своих дней?

Пытались люди дать определение

Любви, что греет и волнует кровь

Но до сих пор единого нет мнения.

Так что же это все-таки любовь?

Ученик.

Римма Алексеевна Каранова с мужем Павлом Сергеевичем прожила долгую и счастливую жизнь в любви, мире и согласии. «Бывало выйдем, - вспоминала Римма Алексеевна,- да пройдём рядышком, все смотрели нам след с восхищением». Семейная пара Карановых была всегда хорошим примером семейного взаимопонимания и уважения друг к другу. Немало строк поэтесса посвятила своему любимому мужу. Вот одно из них.

Мы согреем чайник на двоих,

Сядем, милый, друг напротив друга.

Дети разлетелись, что от них?

Ты старик, и я уже старуха.


А бывало, рядышком пройдём -

Взгляды восхищённые ловили.

Где б ни появились мы вдвоём:

«Ах, какая пара!» - говорили.

Ученик: (Cлайд № 9)

Плодами их любви стали сын и дочь. В их характере есть что-то материнское: оба - творческие натуры. Сын Сергей, названный в честь люби-

мого поэта Сергея Есенина, был первым слушателем и ценителем её стихотворений. Сергей, как и сестра Наташа, не пишет стихи, но они нашли себя в другом виде творчества - рисовании. С любовью, с трепетом Римма Алексеевна посвящает эти строки своим детям:

…Родится девочка иль, может, мальчик -

Былого с будущим связующая нить,

В них соль родной земли, а это значит:

Им дух землячества и связь времён храним…

Учитель:

Четвертая страница - «Творчество поэтессы». (Cлайд № 10)

Ребята из группы «Исследователей» расскажут о творчестве

Р.А. Карановой.

Таинству рождения стихов

Не могу найти я объясненья.

Вновь в калейдоскопе многих слов

Подбираю рифмы, ударенья…

Ученик:

Влюблённая в жизнь, в окружающих её людей, Римма Андреевна Каранова до тонкости выражала всё в своих стихах, поэтому они были так душевны и лиричны. Эта милая женщина жила скромно, и сама была очень стеснительным и скромным человеком. Она очень любила людей, умела прощать, учила терпению. Ей присущи такие человеческие качества, как: тактичность, внимание к окружающим, доброта, мудрость. Как воспитанный человек не терпела предательства, лжи.

(Cлайд №11) Её стихи пропитаны любовью к родному краю, к людям, проживающим на этой благодатной земле. Каждое стихотворение поэтес-

сы - откровение. Всё, о чём писала Римма Алексеевна, пропускала через своё доброе сердце. Она пишет:

Ох ты, бедное сердце моё!

Я тебя, не жалея, кромсала.

И, как горьковский Данко благой,

По кусочкам другим отдавала…

Поэтесса, как и все женщины, была очень ранима, поэтому часто в её стихотворениях звучат мотивы печали и грусти.

Присяду на сухой песок,

Настало время отрешенья.

Земли надёжный уголок

Доставь мне час уединенья.

Уходит взгляд в степную даль,

А мысли стройны, беспечальны.

Того, что пройдено, не жаль:

Дороги жизни изначальны.

Песок уходит, как вода,

Сквозь пальцы тонкими струями.

Уходят люди навсегда,

В какую даль - не знают сами.

Что мы? Песок, вода, металл…

И это всё душой хранимо.

Природы вечный карнавал…

А душу жаль, она ранима…

Ученик:

Любимым временем года у Риммы Алексеевны было бабье лето. Время, когда острее всего ощущается мимолётность бытия. Она любила ярко-жёлтый цвет, цвет солнца, и маленькие ярко-жёлтые цветы. Поэтесса могла любоваться красками бабьего лета, сравнивая любимое Прикумье «с невестой, идущей к венцу».

Прикумье долго ожидало,

Как ждут невесту у крыльца,

Гонца, но осень запоздала,

Знать лету не было конца.

Ей платье белое примерить,

Как полагается, к венцу

И надо же, придётся верить,

Что ей зелёное к лицу!

И солнцем ласково согреты,

Забрались розы в палисад,

Предвосхищая бабье лето,

Одели лучший свой наряд.

Ученик:

В последние годы жизни в творчестве поэтессы всё чаще слышались нотки сожаления о том, что жизнь так быстротечна, возникали мысли о смерти, о сущности бытия, о смысле жизни. Покидая этот мир, Римма

Алексеевна думала о самом близком и родном человеке, её супруге. И может, эти строки её стихотворения утешат его в часы одиночества:

Ты не думай, что дом опустел.

Кое-кто в нём, наверно, остался.

Вот сверчок вдруг за печкой запел,

Сам учуял момент, догадался…

Торопливо снуют на плите

Муравьи. Отдыхает улитка.

Да тоскливо вздохнула калитка…

Ты не думай, что дом опустел…

(Cлайд № 12) Живя в городе Будённовске поэтесса в конце 70-ых годов впервые стала печататься в городской газете «Советское Прикумье». Расцвет творческой деятельности наступил в конце 80-ых начале 90-ых годов. Более десяти лет Римма Каранова была членом литературного клуба «Лана» в городе Будённовске.

Ученик:

Творческий путь этой талантливой женщины - более сорока лет. У Риммы Карановой был тихий голос, но стихи слышали далеко за пределами Будённовского района. Она вела активную переписку с многими любителями поэзии. Стихотворения Риммы Алексеевны печатались не только в районной газете «Вестник Прикумья», но и далеко за пределами края: у неё на родине в газете Элистинские новости», в московской газете «Гороскоп».

(Cлайд № 13 -14) Как итог творческой деятельности Р.А. Карановой - несколько сборников стихотворений, сказок, рассказов. Поэтесса говорила: «Стихов было много. Их разбросало по страничкам газет. Хотелось объ-

единить их в единый сборник. И сборник вышел под названием «Осенний мотив», благодаря поклоннице моего творчества - Юлии Насыбулиной». Эта книга увидела свет в конце 1998 года. Скромна, молчалива, как и сама

автор. Презентация состоялась в день приезда на Прикумье писателя

Г.В. Пряхина. Юлия Насыбулина писала:

Пусть переплётчик серый, неприметный,

Суть ведь не в том.

Живая память поколений

Пусть переплетётся в нём!

Поэтесса услышала много тёплых слов и отзывов о сборнике. Один из них написала сотрудница Калмыцкого музея имени Н.Н. Пальмова М. Дорджиева: «Кто-то из мудрых сказал, что «поэт волен петь всё, потому что он - поэт, значит, певец жизни». Я не могу судить о том, совершенны ли стихи Р.А. Карановой, но они доходчивы, понятны мне, созвучны моим

мыслям, а такое происходит, когда Поэт находит верные ответы на жизненные вопросы».

Представление учащимися своих рисунков на тему: «Родное Прикумье в творчестве Р.А. Карановой».

Чтение сочинений - отзывов на понравившиеся стихотворения поэтессы.

Учитель:

Пятая, заключительная, страница устного журнала посвящена памяти Р.А. Карановой (Cлайд №15)

Ребята творческой группы « Любители поэзии Риммы Алексеевны» прочитают свои стихотворения, посвящённые памяти поэтессы, стихи её соратников по перу.

Ученик:

Рано или поздно человек покидает этот бренный мир. Кто-то уходит тихо, незаметно, а кто-то оставляет после себя след. После смерти Риммы Алексеевны Карановой остались её замечательные стихи, сказки, рассказы.

Её творчество не оставляет никого равнодушным. Стихи проникают в самое сердце, оставляют неизгладимый след в душе читателя. Хочется

вновь и вновь вчитываться в строки уже полюбившихся стихотворений. Будённовский поэт В.Л. Николаев посвятил Р.А. Карановой замечательные строки:

Римма Алексеевна нас выше,

Теперь она всё чувствует, всё слышит.

Земная суета не для неё…

Здесь, на земле, окончила своё…

Оставив светлые воспоминанья,

И грусть до нового свиданья,

Чтя дружбы сокровенные черты,

Немеркнущей любви и красоты!

Близкая подруга Р.А. Карановой Раиса Платоновна Райко посвятила памяти своей подруги замечательные строки (Слайд № 16).

Ребята творческой группы «Любители поэзии Р.А. Карановой» читают стихотворения собственного сочинения, которые посвящены памяти будённовской поэтессы. (Слайд № 17)

Помним мы Вас, наш друг!

Помним, любим, скорбим!

Головы низко склонив,

Тихо мы здесь постоим.

Скажем спасибо мы Вам

За доброту, за тепло!

От Ваших добрых стихов

Всем нам легко и светло!..

Кто-то может возразить: «Мало ли стихов великих, признанных поэтов!» Много, но это наш поэт, поэт Прикумья. И ещё очень хочется сказать: «Спасибо Вам, Римма Алексеевна, за минуты чудесного общения!»



© 2010-2022