Сочинение Д. Долинский на конкурс

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация Владимировская средняя общеобразовательная школа



Сочинение

на тему:

«О войне я начал на войне»

(По творчеству донского поэта Даниила Долинского)



Выполнил ученик 11 класс

Демко Алексей

учитель Курочкина Е.И.



2015 г.

Но посреди столетья мне досталось

Не раз, когда огненным бичом

дрожа, земля с оси своей срывалась,

в окопах подпирать её плечом!..

Д. Долинский

Много написано о Великой Отечественной войне. Начиная с 40-х годов ХХ века, мастера слова прославляли героизм русских воинов-победителей, воспитывали истинные общечеловеческие ценности. В центре внимания были важные нравственные категории, такие как Доброта, Любовь, Совесть, Честь, Патриотизм, Милосердие.

У меня в руках книга донского писателя Даниила Марковича Долинского - поэта-фронтовика. В 1943 году Долинского призвали в армию. Сначала его направляют в авиатехническое училище. Окончив его, он воюет на 3-м Украинском фронте механиком, затем военным корреспондентом. В 1944 году в газете публикуют его первые стихи. Лирический герой его стихотворений и поэм - человек, прошедший войну, любящий свою землю, размышляющий о высокой ответственности перед своим временем.

Даниил Маркович Долинский родился 15 июля 1925 года в Кременчуге в еврейской семье. Окончив 8 классов, пошёл работать актёром. Война забрала у него дом, семью и детство:

Ту улочку, тот дом, тот двор,

что 41 бросил под топор

я помню… Не осталось ничего.

И жаль мне детства моего.

Отец его работал счетоводом. Его не брали в армию из-за плохого зрения, но когда немцы высадили десант под Кременчугом, он добровольно пошёл в ополчение и погиб. Для Долинского отец был самым дорогим человеком, потому что мать умерла рано, и отец воспитывал его сам. После гибели отца поэт посвятил ему стихотворение «Отец».

Да, в атаке

Он был не лишний

этот тихий комок огня!

…Грохот пули, его свалившей

навсегда оглушил меня.

«Дедушку и бабушку из занятого немцами Кременчугом вывезти не удалось,- рассказывал Даниил Маркович,- деда убили гитлеровцы в очереди за хлебом и бросили в щель возле нашего дома. Бабушку провели через весь город в колонне евреев и расстреляли за городом». Сам Даниил Маркович спасся каким-то чудом, успев убежать с соседями и сесть в уходящий поезд.

В стихотворении «Я из тех» описана вся трагедия еврейского народа в ХХ веке:

…Я из тех,

чьи смолистые волосы выбелили

страх черносотенного погрома…

..Лишь запомнил я с детства в полголоса петые,

бередящие душу щемящие песни….

Я горюю: я слов этих песен не выучил.

Но втекли мои слезы в них жгучею горестью,

Когда год сорок первый - и тех, кто нас вынянчил,

и нас, малышей, - душегубками корчил.

Даже тихая речка вывернет камни,

если грудь ей сожмёт берегов её гетто…

Читаешь, и перед глазами всплывают сцены из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Маленький Давид идет с Софьей Осиповной к газовым камерам, у Давида в спичечной коробочке куколка светлячка и перед тем, как вступить в распахнутые ворота постройки, «…не зная почему, вынул из кармана коробочку с куколкой, не простившись с ней, швырнул ее в сторону. Пусть живет!» …

Нас в пепел стирали, золой рассыпали,

А мы - оживали! …

В поэзии Д. Долинского, как и в романе Гроссмана, чувствуется великая любовь к своему народу, к России, готовность идти даже на смерть во имя Родины:

… В солдатской шинели!

А мы - поднимались с алой звездою

На шапке - ушанке, на потной пилотке!

А мы - бедовали русской бедою

И русской махрой обжигало нам глотки!

И там, где на землю мы падали милую,

Где в травы осколок той битвы нас бросил,

Да светится вечно над братской могилой

Боль нашей России

Свечою берёзы…

Даниил Маркович Долинский на войне был механиком, но иногда участвовал в воздушных боях, заменяя убитых. Стихотворение «Первый полет» рассказывает о его впечатлениях. Понравились мне в этом стихотворении и сюжет, и ритм, но особенно юмор:

«…Кто это выдумал,- кричу,-

Что мне дано, лишь ползать?!

Я в молодых еще летах!

И - кличет медь литая…»

Кто даже не рожден летать,

Приказано - летает.

О своем боевом пути вместе с частями 17-й воздушной армии Долинский пишет в стихотворениях «Зимнее купание», «Сны после победы», «Я выжил, а кто-то глядит..», «Бомбил, стрелял Гвасалия!..»… Стихи Долинского подкупили меня своей искренностью, даже немного наивностью, ведь написаны они от имени семнадцатилетнего паренька, взрослеющего на войне. И все-таки в них звучит вера в Победу, гордость за своих предков и современников.

В этом году исполнилось 70 лет Великой Победе. Много, очень много внимания было уделено этой дате. Много написано, высказано, восстановлено, воскрешено. И среди всей этой информации в твиттере читаю сомнения моих сверстников о необходимости борьбы с фашистской Германией, о пренебрежении к исторической памяти нашего народа, к его подвигу в годы Великой Отечественной войны. Откуда это в нас? Сопоставляю нынешние идеалы и идеалы военного поколения и начинаю восхищаться старшим поколением, поколением моих дедушек и бабушек, их беззаветной любви к Родине, ответственности за ее будущее:

Но посреди столетья мне досталось

Не раз, когда под огненным бичом

Дрожа, земля с оси своей срывалась,

В окопах подпирать ее плечом.

Д. Долинский

Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться к своим сверстникам: читайте больше, и не только твиттер. Иногда возьмешь книгу, случайно завалявшуюся в домашней библиотеке, откроешь, прочтешь несколько строк, потом страниц… и поймешь - нашел друга.

© 2010-2022