Конспект урока по теме: Русские женщины

Интересный конспект урока в 9 классе для школ с казахским языком обученияТема урока: Жизнь и творчество Н.А. Некрасова «Подвиг любви бескорыстной" в поэме "Русские женщины"Цели урока: 1 Ознакомить учащихся с жизнью и творчеством Н.А. Некрасова. Расширить представления обучающихся о событиях декабря 1825 года в России, их последствиях. Представить и раскрыть личности русских женщин, последовавших за своими мужьями в Сибирь как уникальное явление в русской истории. 2. Способствовать развитию интер...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Жизнь и творчество Н.А. Некрасова «Подвиг любви бескорыстной" в поэме "Русские женщины"

Цели урока: 1 Ознакомить учащихся с жизнью и творчеством Н.А. Некрасова. Расширить представления обучающихся о событиях декабря 1825 года в России, их последствиях. Представить и раскрыть личности русских женщин, последовавших за своими мужьями в Сибирь как уникальное явление в русской истории.

2. Способствовать развитию интереса учащихся к литературе 19 века; умения мыслить, высказывать свою точку зрения и обосновывать ее.

3.Развивать воображение, активность, творческие способности учащихся.

Домашнее задание группам:

- инсценировка фрагмента поэмы Н.Некрасова "Русские женщины";

- подобрать материал по заданным темам.

- Здравствуйте, дорогие ребята! Уважаемые гости! Желаю вам с пользой провести наш урок! Улыбнемся друг- другу и пожелаем удачного дня.

- Очень часто, обращаясь к историческим фактам, читая поэтические произведения и прозу, мы встречаемся с образами женщин, чьи имена навечно вписаны в историю государства

- Сегодня мы подготовили надпредметный проект «Подвиг любви бескорыстной». В нашем проекте участвуют следующие группы:

- историки - лицедеи - биографы

- Каждая группа ознакомит нас своим проектом. Но прежде чем ознакомить, вы должны озвучить цели, которые вы перед собой поставили.

Биографы: ознакомить с жизнью и творчеством русского поэта Н.А. Некрасова.

Историки: расширить представления о событиях декабря 1825 года.

Лицедеи: продемонстрировать отрывки из произведения « Русские женщины»

Слово предоставляем биографам. Учащиеся с помощью презентации знакомят с творчеством Некрасова.

Какие же исторические сведения подготовили историки? 2 слово предоставляется историкам. Учащиеся в ходе урока дополняют друг- друга.

- Есть вехи в истории страны, которые становятся все приметнее, чем дальше от них относит нас время. 14 декабря 1825 г., ровно 190 лет назад на Сенатской площади произошло одно из таких событий, которое вошло в историю под названием «восстание декабристов». Свыше трех тысяч солдат при тридцати командирах вышли на Сенатскую площадь, чтобы обновить Россию, добиться демократических свобод для крепостнической страны. Во имя счастья Отчизны "дети 1812 года" подняли восстание, которое закончилось полным поражением.

(Выходит учащийся и зачитывает указ Николая I.,

"Именем Его Императорского Величества. Немедленно отправить закованными, в двух партиях, преступников, имея при каждом отправленном преступнике одного жандарма и при каждых четырёх - фельдъегеря, дабы сии преступники были употребляемы, как следует, в работу и потуплено было с ними во всех отношениях по установленному на каторжников положению".

Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается, естественно, причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе как женою ссыльно-каторжного, и с тем вместе принимает на себя переносить всё, что такое состояние может иметь тягостного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защищать её…

^ Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне.

Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено...»

Царизм жестоко расправился с восставшими. По делу декабристов были привлечены к ответственности 579 человек, Пятерых император Николай I велел казнить; 121 человека отправил на каторгу и в ссылку, остальных разжаловали в солдаты и определили на Кавказ в действующую армию.

14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. Это было открытое выступление дворян, находившихся на военной службе, против самодержавия и крепостного права. Восстание декабристов было жестоко подавлено. Пять декабристов были казнены. Более ста - осуждены и отправлены на каторгу и поселение в Сибирь. Некоторых заключили в крепость или послали рядовыми солдатами на Кавказ, где шла война с горцами.

В обществе отношение к декабристам было неоднозначным. Но первыми, кто встал на сторону своих мужей- участников восстания, были их жены. Они начали бороться за близких, пуская в ход всё: родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя».

Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, едут в Сибирь за своими мужьями. Смело отправляясь в Сибирь, они вынуждены были оставить своих детей и родителей, так как царь разрешил ехать только жёнам, отказаться от наследственных прав

-Летом 1826 года первые декабристы отправились в Сибирь - на каторгу. И сразу вслед за мужьями в Сибирь поехали женщины. Тысячи таежных верст, стужа, метели, невыносимая тряска и скудная еда - ничто не остановило этих женщин.

"Они бросили все - знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга, самого свободного долга, какой только может быть. Ни в чем не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли все, что перенесли их осужденные мужья".

- Их было одиннадцать женщин, чьи имена и судьбы навсегда останутся в памяти народа

Лицедеи;.

-Я, Екатерина Ивановна Трубецкая - первая женщина, прибывшая в Сибирь. Двадцать восемь лет прожила с мужем в Сибири. Два года я не дожила до того дня, когда ссыльным разрешили вернуться из ссылки.

-Я, Мария Николаевна Волконская - приехала в Сибирь 20-летней девченкой и тридцать лет провела с мужем в ссылке. Именно со мной великий Пушкин передал свое послание декабристам.

- Я, Александра Григорьевна Муравьева прожила с мужем в Сибири всего пять лет. Я и мои двое детей навеки остались там, в Сибири.

- Я, француженка Полина Гебль (Аненнкова). Мне пришлось венчаться с женихом, которого привезли в кандалах. Семеро детей родились у нас на каторге и в ссылке. Я всегда и во всем помогала своему мужу Ивану Анненкову.

- Я, Анна Васильевна Розен после окончания срока каторги отправилась с мужем на войну, на Кавказ, куда был отправлен мой муж в качестве рядового. Наша семья является примером счастливейшей пары. Почти 60 лет шли мы по жизни вместе, помогая друг другу, вместе встречая испытания и преодолевая их силой любви и терпения.

- Я, Мария Казимировна Юшневская. Это я два года добивалась разрешения ехать к мужу. Он умер на поселении во время похорон своего друга -декабриста, а я осталась отбывать ссылку вместо своего мужа.

- Я, Наталья Дмитриевна Фонвизина. Мы с мужем потеряли на каторге всех своих родившихся детей, но воспитали приемных, дали им образование и достойную жизнь.

- Я, Камилла Ле Дантю (Ивашева) приехала в Сибирь за женихом. Пять лет всего длилось мое счастье. Уже на поселении я заболела и скоропостижно скончалась. Ровно через год в годовщину

моей смерти хоронили моего мужа, который не смог пережить мою смерть .

- Я, Елизавета Петровна Нарышкина -оставалась лучшим другом мужа: пять лет на каторге, пять лет на поселении, семь лет с мужем на Кавказе.

Я, Александра Васильевна Енстальцева. Сколько пришлось мне пережить! В ссылке мой муж душевно заболел, здесь я овдовела. Еще 10 лет я провела в ссылке после смерти мужа.

- Я, Александра Ивановна Давыдова рассталась с шестерыми детьми, чтобы отправиться вслед за мужем. В Сибири у нас родилось еще семеро детей, которых мы достойно воспитали

Биографы: 1: Екатерина Ивановна Трубецкая - урожденная графиня Лаваль. Перенесемся в те далекие времена, чтобы понять, какая пропасть лежит между жизнью этих блистательных женщин до и после восстания декабристов.

2: Петербургский дом графа Лаваля славился красотой и великолепием. Пол банкетного зала был выложен мрамором, привезенным из римского дворца императора Нерона. Одно это позволяет представить, сколь богат и роскошен дом, как чтят в нем состоятельность, знатность рода.

Трубецкая: Я помню балы во дворце моего отца… Какое изысканное общество собиралось здесь! Сам государь император мог почтить дом своим присутствием, и я танцевала с ним. Мы были молоды, веселы, шутили, говорили о заграничных поездках. Могла ли я подумать, что пройдет несколько лет и я буду умолять императора о разрешении выехать в Сибирь!..

1: Двадцатишестилетняя дочь графа Лаваля - Екатерина - первой покинула дом, отвергла блеск и роскошь, отказалась от богатства и доброго имени, порвала с прошлым и бросилась, как в пропасть, в неведомую Сибирь, чтобы разыскать своего мужа

Сам граф подушки поправлял,

Медвежью полость в ноги стлал,

Творя молитву, образок

Повесил в правый уголок

И - зарыдал…Княгиня- дочь…

Куда-то едет в эту ночь…

«Друг другу, но родной,

Скажи,что ж больше делать нам?

Поможешь ли тоской

Один, кто мог бы нам помочь,

Теперь… Прости, прости!

Благослови родную дочь

И с миром отпусти!

Бог весть, увидимся ли вновь,

Увы надежды нет.

Последний твой завет

Я буду помнить глубоко

В далекой стороне…

Не плачу я, но не легко

С тобой расстаться мне!

О, видит Бог!.. Но долг другой,

И выше, и трудней,

Меня зовёт…Прости родной!

Напрасных слез не лей!\

Далек мой путь, тяжел мой путь,

Страшна судьба моя,

Но сталью я одела грудь…

Гордись - я дочь твоя!..»

Трубецкая: Далекий путь был полон опасностей. То бушевали бураны, заметая дорогу, и мы были вынуждены останавливаться; то сбивались с пути, то кибитку преследовали волки…Когда сломался экипаж, я продолжила путь на перекладных. В Иркутске меня ждала большая радость и, пожалуй, самое суровое испытание. Мне посчастливилось нагнать партию осужденных, среди которых находился муж. Мы встретились, но свидание было коротким. Несчастных увезли, а я…

Биограф 2: Екатерина Трубецкая осталась в Иркутске. Губернатор города получил указание всячески задерживать тех, кто осмелился следовать в Сибирь за мужьями. Он уговаривал, угрожал, запугивал…

(Инсценируются фрагменты поэмы Н. Некрасова "Русские женщины". Выходит губернатор.

Трубецкая идет ему навстречу

Княгиня:

В Нерчинск! Закладывать скорей!

Губернатор:

Пришел я - встретить вас.

Княгиня:

Велите ж дать мне лошадей!

Губернатор:

Прошу помедлить час.

Дорога наша так дурна,

Вам нужно отдохнуть…

Княгиня:

Благодарю вас! я сильна…

Уж недалек мой путь…

Губернатор:

Все ж будет верст до восьмисот,

А главная беда:

Дорога хуже тут пойдет,

Опасная езда!..

Два слова нужно вам сказать

По службе, - и притом

Имел я счастье графа знать,

Семь лет служил при нем.

Отец ваш редкий человек,

По сердцу, по уму,

Запечатлев в душе навек

Признательность к нему,

К услугам дочери его

Готов я…весь я ваш…

Княгиня:

Но мне не нужно ничего!

(В сторону)

Готов ли экипаж?

Губернатор:

Покуда я не прикажу,

Его не подадут…

Княгиня:

Так прикажите ж! Я прошу…

Губернатор:

Но есть зацепка тут:

С последней почтой прислана

Бумага…

Княгиня:

Что же в ней:

Уж не вернуться ль я должна?

Губернатор:

Да-с, было бы верней

Историк 1: Но никакие преграды и препоны не могли остановить эту женщину. Она добилась разрешения и продолжила свой путь! Вы можете возразить: что же это за подвиг? Дальнейший наш рассказ поможет вам ответить на этот вопрос.

Трубецкая: Свидания с мужьями разрешались по часу два раза в неделю в присутствии офицера - в тюрьме. Поэтому женщины часами сидели на большом камне против тюрьмы, чтобы иногда перекинуться хоть словом с узниками. Солдаты грубо прогоняли их, а однажды ударили меня. Женщины немедленно отправили жалобу в Петербург с просьбой жить вместе с мужьями в тюрьме.

Историк 2: 28 сентября 1830 года Е.И. Трубецкая сообщила своей матери графине Александре Григорьевне Лаваль в Петербург…

Трубецкая «…Все мы находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже позволили, то все равно это было бы невыносимо из-за местных условий и строгих тюремных правил. Я живу в очень маленькой комнатке с одним окном, на высоте сажени от пола…Темь в моей комнате такая, что мы в полдень не видим без свечей. В стенах так много щелей, отовсюду дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей".

Историк 1: В 1839 году закончился срок каторги декабристов, осужденных по первому разряду. Каторгу сменили годы ссылки. Семья Трубецких поселилась в небольшом селе Оек близ Иркутска, а затем - в Иркутске. Трубецкие прожили вместе всю ссылку. Здесь они вырастили детей, выдали замуж дочерей. Их дом в Иркутске стал одним из центров местного света. Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в конце 1854 года, немного не дожив до амнистии. Сергей Петрович Трубецкой пережил жену на шесть лет.

Историк 2: Вслед за Трубецкой выехала к мужу 20-летняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь генерала Раевского, прославленного героя Отечественной войны 1812 года. Одна из самых образованных женщин своего времени (недаром же одним из её предков по материнской линии был гениальный Ломоносов). Первая красавица света, королева балов, в свои 19 лет она была прекрасна. В неё был влюблён Пушкин.

Биограф 2: Молодая женщина не знала о существовании тайного общества. И вдруг- арест мужа, суд, приговор… Только что Мария Николаевна стала матерью. Семья окружила ее заботами…и молчанием: ей не говорили правды о муже. Но как только Волконская узнала о его судьбе, она решила последовать за мужем в Сибирь.

:Волконская отправилась в путь 21 декабря 1826 года.

:В Иркутске Марию Николаевну Волконскую встретил губернатор, имевший тайное предписание убедить ее и других жен декабристов, последовавших за ней, к обратному отъезду. Но ничто не могло заставить княгиню отказаться от своего решения, никакие трудности и унижения властей не сломили эту женщину.

Волконская: "Сергей бросился ко мне: бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страданий. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом - его самого."

Душе моей милого голоса звук

Отцовской угрозы забвенье!

И с криком : «Иду!» я бежала бегом,

Рванув неожиданно руку,

По узкой доске над зияющим рвом

Навстречу призывному звуку...

Я только теперь, в руднике роковом,

Услышав ужасные звуки,

Увидев оковы на муже моём,

Вполне поняла его муки.

Он много страдал, и умел он страдать!

Невольно пред ним я склонила

Колени - и, прежде чем мужа обнять,

Оковы к губам приложила!


Наш урок подошел к концу.Ребята рассказали вам о жизни выдающихся женщин XIX века. В наш прагматичный 21 век трудно представить, что из чувства долга женщина способна сменить благоустроенную столичную жизнь с любящими родными и друзьями на сибирские морозы, "провинциальный быт" в глухом таежном поселке. Но эти женщины не могли поступить иначе. Их подвиг навсегда останется для нас примером бескорыстной и вечной любви!

Пленительные образы! Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали,

Их имена забыться не должны! Н.А. Некрасов

Оценивание: «Светофор» учащиеся оценивают себя по цвету. Синий- «отлично», зеленый - «хорошо», красный- «удовлетворительно».

.



© 2010-2022