Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Анищенко Елена Сергеевна, учитель русского языка и литературы ГБОУРК «КУВКИ ЛИ»

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя

1-й ведущий.

Поэт! Дитя мечты и снов,

В пылу могучих вдохновений

Не ты ль духовных царь миров,

Не ты ль душа всех их волнений?!

Ты призван в мир, чтоб громко петь

Жильцов земли твоей исканья,

На всё душой своей смотреть

И не от мира вдаль лететь,

Как мрачный дух всеотрицанья.

2-й ведущий.

Ты брат прекрасного, поэт!

Сердца людей - твоя стихия,

Ты заключаешь целый свет

В свои объятья молодые.

Ты вечно молод, вечно жив

Для тех, кто слушает поэта,

И страшен буйный твой порыв

К звездам всеведенья и света.

1-й ведущий.

В каждой великой литературе есть писатель, составляющий Великую литературу: Шекспир в Англии, Гёте - в Германии, Сервантес - в Испании, Петрарка и Данте - в Италии. В русской литературе высится вершина, никого не затмевающая, но сама по себе являющая Великую литературу,- Николай Васильевич Гоголь.

2-й ведущий.

Да, сегодня мы будем говорить о Н.В.Гоголе…

1-й ведущий.

В таком случае почему же «поэт»?

2-й ведущий.

Потому что в любой области человеческого знания заключается бездна поэзии. А Гоголь, как никто другой, сумел уловить и сохранить мимолётность поэзии природы; природы, которая украшает мир и даёт ему смысл. Вот сам(а) послушай!..

Отрывок «Знаете ли вы украинскую ночь?..»

1-й ведущий.

Сколько волшебного очарования в этих словах! Сколько музыки! Сколько поэзии! Прекрасные люди, чудесная природа родного края рождали под пером Гоголя песнь о народе, мелодия которой вбирала в себя широту украинских полей, звучала то печально, то ожиданием радости.

Музыкальный номер (украинская народная песня).

Сценка из «Майской ночи».

Хореографический номер (гопак).

2-й ведущий.

Надеюсь, все узнали отрывок из замечательной повести «Майская ночь или утопленница» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1-й ведущий.

Для многих из нас знакомство с Гоголем начинается именно с этих страниц. Кому неизвестны гоголевские «Вечера..»? Сколько в них остроумия, весёлости, поэзии и народности!

2-й ведущий.

А.С.Пушкин еще в 1831 году, сразу после выхода повестей в свет, сказал: «Эта книга изумила меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился. Мне сказывали, что, когда издатель вошёл в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики начали прыскать и фыркать. Управляющий объяснил их весёлость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу. Мольер и Фонвизин, вероятно, были бы рады рассмешить своих наборщиков. Поздравляю публику с истинно-весёлою книгою».

Музыкальный номер (украинская народная песня).

Сценка из «Сорочинской ярмарки» (Дорога на ярмарку).

1-й ведущий.

Говорено, что все мы выросли из гоголевской «Шинели». А «Старосветские помещики»? А «Тарас Бульба»? А «Петербургские повести»? А пьесы Гоголя? Из них разве никого и ничего не выросло? Да нет такого истинно русского человека, да и русского только… таких талантов, которые не испытали бы на себе благотворного влияния гоголевской мысли, не омылись бы волшебной, животворящей музыкой его слова, не поражались бы непостижимой фантазии.

2-й ведущий.

«Многое нами позабытое, пренебрежённое, брошенное следует выставить ярко, в живых, говорящих примерах, способных подействовать сильно: о многом существенном и главном следует напомнить человеку вообще, и русскому в особенности, - говорил Н.В.Гоголь. - В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал… и за одним разом посмеяться над всем».

Сценка из «Ревизора» (Действие четвёртое. Явление XII

Хлестаков и Марья Антоновна).

1-й ведущий.

В творчестве Гоголя есть книга книг, не от кого и не от чего не зависящая - «Мёртвые души». В этой книге, которую сам автор назвал поэмой, писатель дерзнул охватить Россию «со всех сторон». На небольшом пространстве «Мёртвых душ» уместилась вся Русь.

2-й ведущий.

Эта книга не просто учебник и энциклопедия русского национального характера, но явление высочайшего художественного достижения.

Ирония Гоголя и смех его повсюду горбки, однако не измены. Смеясь, Гоголь страдает. Обличая порок, он прежде всего в себе обличает его, в чём и признавался не раз, страдал и плакал, мечтая приблизиться к «идеалу».

Сценка из «Мёртвых душ» (Диалог Чичикова и Коробочки).

1-й ведущий.

Поэзия Гоголя, его скорбный смех - это не только обвинительный акт против нелепого существования, но и мучительный крик человека, стремящегося спастись прежде, чем его заживо похоронят в этом мире безумцев.

2-й ведущий.

Чтобы подобный крик мог вырваться из груди, надобно, чтобы в ней оставалось что-то здоровое, чтобы жила в ней великая сила возрождения. Гоголь чувствовал, что за мёртвыми душами стоят души живые.

Отрывок из «Мёртвых душ» («Птица-тройка»).

1-й ведущий.

«Где же тот,- восклицал Гоголь,- кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово вперёд? кто, зная все силы и свойства и всю глубину нашей природы, одним чародейным мгновением мог бы устремить нас на высокую жизнь?»

2-й ведущий.

Писатель даже не мог предположить, что ответом на его вопрос, этим всемогущим словом станет его творчество, сам он и вся его жизнь. Именно Гоголю обязаны мы всеми лучшими народными свойствами своими, своим величием, всем тем, что отличает нас от прочих народов и творит судьбы.

4


© 2010-2022