Творческая работа на тему Пою мою республику

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Творческая работа ученицы Фархутдиновой А.И., посвященная Дню Республики Башкортостан
«Пою мою республику»

У каждого человека есть уголок на земле, куда он прикипел душой. Уголок, с которым связано самое сокровенное. Уголок, где он родился, вырос и где до боли знакомы каждая аллея, каждым дом, каждая тропинка. И куда бы его ни забросила судьба, он всегда стремится попасть туда снова и насладиться родной природо.

У меня, как и у всех, есть своя малая родина, моя колыбель - это город Дюртюли. Он расположился на прекраснейшем месте Башкортостана - среди лесов, на берегу реки Белой, у подножия величественной горы Тратау.

Конечно, наш город не имеет ничего общего с тем, что было при его основании. Дюртюли меняется буквально на глазах. Хорошеет наш город, растут высотные дома, зеленеют аллеи. Я считаю, что город Дюртюли хоть и маленький, но самый красивый, уютный, зеленый.

Я уверена, самое прекрасное в наших краях - природа. Особенно я люблю лес во время бабьего лета. Это что-то необъяснимое! Золотой покров, сухое шуршанье листвы, необыкновенная тишина. В это время года мы с семьей чаще стараемся быть в лесу и приезжаем одухотворенные, отдохнувшие, словно природа передала нам часть своей силы, энергии.

Вот такой мой город: спокойный и веселый, красивый, добрый. И как можно его не любить? Здесь всегда жили трудолюбивые люди, которые любили свой край и всегда старались, чтобы он процветал. Среди них я вижу своего любимого деда - Фархутдинова Асгата Фарраховича, который вложил хоть и малую, но значимую долю в развитие нашего Дюртюлинского района.

Он родился 20 февраля 1926 года в большой крестьянской семье в деревне Аюкашево. Отец деда - Фаррах - работал учителем в школе, а мать - Марьям - занималась хозяйством и воспитанием своих детей. Дедушка учился в школе и помогал родному колхозу. С весны и до глубокой осени работал наравне со всеми: сеял, полол, убирал хлеб, картофель и овощи. Так и проходили школьные годы моего деда.

Началась Великая Отечественная война. Самая страшная война, в которой миллионы людей потеряли своих близких. Она коснулась и моего деда. 11 ноября 1943 года ему пришла повестка на фронт. Дед радовался, ведь он, как и все мальчишки, рвался на фронт. Одновременно с радостью чувствовал легкую грусть, ведь, не зная дальнейшей судьбы, он отправлялся на фронт - в 29-ю отдельную стрелковую бригаду, где он служил автоматчиком, а далее в 577-ой артиллерийский полк. На месте его службы, на границе с Японией, он готовил данные опорных точек для топографических карт. «Эта была сложная и ответственная работа, без знаний не обходилось», - рассказывает дед, вспоминая эти годы. Однажды, во время выполнения заданий, их батарея оказалась в засаде, деда ранили в ногу. Рана была серьезной. Пролежав в госпитале два месяца, он был оставлен в хозяйственной части 692-ого полевого госпиталя. Только через пять лет после окончания войны он вернулся в родительский дом, полной грудью вдохнул воздух родных лесов. Как же он ждал своего возвращения в родные края.

Ведь только увидев родные места, он ощутил на душе радость и спокойствие. С родным краем связаны самые теплые воспоминания, веселые истории, радостные события. Родина встречала при рождении, сопровождала в детстве, долго снилась по ночам. Воспоминания о ней грели ему душу.

После прибытия на свою малую родину дедушка сразу же начал свою трудовую деятельность. В селе не хватало рабочих рук, в основном остались одни женщины. Он, как и прежде, продолжал трудиться на поле, помогать стране в столь трудное время.

После окончания посевных работ мой дед посещает месячные курсы подготовки учителей в учительском институте на отделении русского языка и литературы. В 1961 году дедушка получает диплом об образовании и начинает работать учителем начальных классов, в последующие годы работал завучем, а после - директором в разных школах района. Там он знакомится со своей будущей супругой - Раузой Зиннатовной, с которой они создали крепкую семью, вырастили и воспитали троих сыновей.

За успехи в работе мой дедушка, Асгат Фаррахович, награжден многими грамотами, дипломами и значками. Школа для учителя - это дом, где проходит значительная часть его жизни.

Даже после ухода на пенсию он не живет скучной жизнью. Свою послевоенную жизнь он посвятил воспитанию подрастающего поколения. Сейчас моему дедушке 89 лет, он на заслуженном отдыхе. Несмотря на свой преклонный возраст, дед ведет активную общественную жизнь. Его часто приглашают на мероприятия, посвященные Великой Победе, ученики часто пишут ему письма и навещают. Любит пообщаться с бывшими коллегами, подсказать, где и с чего нужно начать путь.

Стоит пообщаться с таким человеком, как он, и жизнь становится насыщеннее добрым чувством, светлыми эмоциями. А сколько мудрых слов, советов, добытых из суровых будней, я узнаю от него. Сколько нового открываю для себя! Его глубокие, знающие суть жизни глаза одновременно и добры, и строги. Сколько в нем чуткости и внимания к тебе и к твоему душевному состоянию.

В бабушкином комоде бережно хранятся награды деда. Рядом с орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями лежат медали за добросовестный труд.

© 2010-2022