Презентация книги

Данная разработка предназначена для проведения уроков внеклассного чтения (региональный компонент)  для учащихся среднего звена ( 5-9 классов). Она знакомит не только с жизнью и творчеством  писателя Юрия Вознюка, но и содержит познавательный материал о флоре и фауне озера Ханка, на берегу которого расположена наша школа. Поэтому её можно использовать на уроках географии и биологии.    В настоящее время редко можно встретить настоящего книгочея, а данная презентация может заинтересовать учащихся, а книга Юрия Вознюка обрести своего читателя.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Презентация

книги

Юрия Вознюка

«В плавнях Ханки»















Озеро Ханка расположено около Китая, вся площадь водно - заболоченная и даже на самом собственно озере располагаются плавни - плотные переплетения- различных осок и трав с корнями, простирающиеся на зеркале воды на многие десятки километров. По этим плавням можно ходить, как по земле, мягкой пружинящей под ногами земле передвигаясь как по слабо натянутому батуту или скорее по тем надувным матам в надувных городках, на которых так любят толпой беситься пятилетние дети. А вот беситься там и не рекомендуется (на плавнях).

Плавни сотканы природой из травы и осоки, скреплённые корнями той же травы (прям природный гидропатический ботанический сад). В этих плавнях образуются места слабой прочности и, ступив туда, можно солдатиком тихо, мягко и незаметно для самого человека уйти под воду с головой. И так же тихо сплетение травы и корней сомкнётся над головой и уже не выпустит обратно. В проруби можно увидеть прорыв и пытаться плыть к нему, может и повезёт, так как здесь корни опять сплетаются, а под ними зелёный мрак и человек отправляется кормить русалок, как рыбок в аквариуме, но только собой - таковы вот реалии сказок.









Произведения Юрия Вознюка не уступают по интересности книгам Даррелла, но практически забыты в России... Его очерки публиковались в центральных газетах и журналах. В 1973 году вышла книга повестей «Таежная одиссея», в которой автор открывает нам красоту природы Приморья, богатства его тайги, озер, рек. В книгу включены повести «Таежная одиссея», «В плавнях Ханки», «Тепло отгоревших костров», рассказы «Больничная история», «У ночного костра», очерки «Внимание: женьшень!», «За тех, кого греет костер!», «Другой конец палки».









Каждая настоящая книга должна занимать своё место на полке. Имеют такое место и книги Юрия Вознюка. Не только на полке, но и в жизни читателей, потому что они учат одному из главных качеств - умению удивляться красоте. Здесь именно такое удивление определяет по-настоящему хороших людей.

С. Крившенко.

1 вед.

Край мой любимый,-

С туманными далями,

С шумной тайгою,

С болотными рясками...

Сколько бы новых земель

Не видали мы-

Нет тебя лучше,

Красивей и ласковей.

С. Смоляков.

2 вед . Знаете ли вы свой край, место , где живёте? А много ли вам известно об озере

Ханка, на берегу которого многим из вас посчастливилось родиться?

1. «В плавнях Ханки» - так называется книга Юрия Владимировича Вознюка, которую мы хотим представить.

2. Юрий Вознюк родился в Киеве 3 октября 1931 года. Когда пришла война, семью эвакуировали в город Воткинск. Отец был на фронте. После освобождения Киева семья вернулась в родной город. Здесь прошли школьные годы Юрия. В эти годы созревает желание стать моряком. Он уезжает на Дальний Восток. В 1955 году в Находке Юрий закончил мореходное училище, получил диплом судового механика и был направлен во Владивостокский рыбный порт . начался его главный университет - трудовая жизнь. Он работал бригадиром слесарей, механиком на судне. Впоследствии он пишет об этом очерк под характерным названием «Здесь мой причал».

3. Здесь был его причал, его дом. Отсюда он уходил в моря и в таёжные путешествия. В 1977 году его вновь пригласили друзья-учёные из ДВНЦ в интересную и сложную экспедицию. Предстояли ответственные работы по изучению жизни уссурийского тигра, занесённого, как известно, в Красную книгу. Но экспедиция ушла в тайгу уже без Юрия Владимировича - в сентябрьские дни 1977 года болезнь оборвала его жизнь.

4. Эта книга о дальневосточном крае, о его людях, о путях-дорогах, о тех, кто бродит по нелёгким таёжным тропам, открывает тайны природы, любуется её красотой, радуется её щедрости и по-хозяйски заботится о завтрашнем дне родной земли, частицы нашего великого отечества.

5. Это слово о человеческой мечте, о том, как помогает она выбрать свою тропу, увидеть в будничном подлинную красоту, найти своё призвание, найти себя.

6. Из неё вы узнаете о тех местах, где больше 86 лет назад вышли Арсеньев и Дерсу Узала к озеру Ханка. С тех пор столько снежных буранов пронеслось над озером, но всё также шумят ханкайские камыши.

7. Может быть одно из качеств, которое необходимо каждому человеку - это удивление перед красотой. В повести на такое удивление, очарование красотой способны только хорошие люди.

8. Герой первый раз приезжает на Ханку: «Здравствуй, Ханка! Здравствуй, мечта моих юношеских лет, к которой я так долго стремился! Пржевальский и Арсеньев, рассказав о тебе, всколыхнули моё сердце, и ты, надеюсь, не разочаруешь меня!»

1. Судя по повести, Ханка не разочаровала Юрия Вознюка и его спутников. О ней он всегда писал душевно, тепло, как об одном из главных героев:

2. «Стояла наша милая приморская осень. Есть в ней что-то женственно-грустное, что-то печальное, но близкое и дорогое сердцу».

3. «Погода все эти дни стояла солнечной и спокойной. Тиха октябрьская ночь на Ханке. Шепчутся о чём-то камыши, тихо плещутся о лодку вода. Таинственные шорохи, всплески. Жизнь непонятная, загадочная.

4. На озере было вдоволь неожиданностей, приключений, встреч. Верим, что и вы найдёте в повести «В плавнях Ханки» много познавательного, нового, интересного.

5. Вам кажется, что вы всё превосходно знаете о Ханке. А так ли это?

-Какое название носит полуостров в Ханке, издавна привлекавший внимание учёных и туристов?

- Какая водоплавающая птица обитает в неё плавнях?

- Какое название носит единственная река, вытекающая из Ханки?

- Какие озёра, примыкающие к Ханке, входят в заказник?

6. Ю.Вознюк объяснит вам, что полуостров на Ханке носит название Сопка Лузанова, что Сунгач - единственная река, вытекающая из Ханки , что заказник имеет в себе Богодуловские озёра, Гнилое, Большое, Тростниковое и Лопухово озёра, устье реки Илистой, Цаплинник.

7. Юрий Владимирович познакомит вас с представителями утиной породы: кряквой, лысухой, гоголем, шилохвостами, крохолями.

8. Вы узнаете, что крохали передвигаются под водой с помощью крыльев, которые являются основными двигателями. В воде крылья нырка превращаются в хорошие ласты, с завидной скоростью переносящие их на десятки метров от опасности.

1. Вместе с автором вы будете удивляться великолепным летунам и ныряльщикам - гоголям, которые появляются на свет в дуплах деревьев в количестве 7-8 пушистых птенцов, которых в определённое время родители переносят с дерева в воду.

2. Книга Вознюка притягивает и не отпускает. Скажите, где вы встретите такое разнообразие представителей фауны? Здесь и еноты, и ондатры, журавли и лебеди, маленькие серые птички-камышницы, цапли и утки. У каждого свой мир, свои особенности, своя жизнь, о которых великолепно рассказывает Юрий Владимирович.

3. В повести «В плавнях Ханки» Юрий Вознюк ведёт разговор о добром и злом отношении к природе. Во всём, о чём он писал, преобладало чувство - как научиться человеку, каждому из нас быть милосерднее, добрее к природе, как воспитать нетерпимость к браконьерам.

«...Волна подняла с Тростникового двух лебедей. Они летели не торопясь, большие белые птицы, живые символы гордой красы и верности. Всё произошло быстро и непонятно. Первый лебедь, запрокинув длинную шею и подвернув белоснежное крыло, неожиданно рухнул вниз. Через несколько секунд ветер донёс звук двух выстрелов. От такого кощунства нам стало не по себе».

4. Браконьерство и вооружённое сопротивление имеют место в книге. Жестокие люди наказаны. Добро и красота торжествуют.

5. «...С мутным рассветом начался пролёт. Тысячи пернатых, неизвестно где обитавших до этого, застлали небо. Швыряемые ветром, они, натужно махая крыльями, устремились к югу. Утки были всюду. Слева, справа, над нами, на разных высотах. Они неслись подобно лавине, напролом, не боясь ни нас , ни наших выстрелов. Зрелище, которое мы наблюдали, стоило всех наших бед и лишений. Ничего подобного никто из нас никогда не видел».

6. «...на фоне утиных стай стояли мои друзья. Охотники, каких мало, они стояли, опустив ружья, безмолвно провожая покидавших родную землю птиц. Нужно было очень любить эту землю, чтобы так её беречь. У них осталось больше 1 000 патронов, и они могли их расстрелять, но на берегу Ханки стояли люди, живущие не одним днём».

7. Вероятно, кто-нибудь слышал о повестях Ю. Вознюка «Таёжная одиссея»- о знаменитом тигролове Трофимове, «Тепло отгоревших костров», где вновь встреча с Ханкой.

8. Вот и мы представили вам книгу Ю.Вознюка «В плавнях Ханки». Как вы поняли, это книга о щедростях родной земли, о необходимости по хозяйски заботиться о ней, чтобы день будущий для новых поколений был радостным и удивительным в открытиях.

Прочтите эту книгу! И вы убедитесь, что она учит одному из главных качеств - умению удивляться красоте.







© 2010-2022