Внеклассное мероприятие по русскому языку в 5-6 классах

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка внеурочного мероприятия, посвящённого Дню русского языка

Лингвистическая игра - путешествие для учащихся 5 - 6 классов

Тема: «Удивительная страна Лингвистика»

Цели: - развивать любовь и уважение к Отечеству, его языку и культуре;

-осознавать роль слова в формировании и выражении мыслей и чувств;

- осознавать возможности русского языка для самовыражения и развития творческих способностей;

- развитие метапредметных коммуникативных умений (работать в группах, договариваться о совместной деятельности, слушать и слышать друг друга);

- развитие предметных умений;

- развитие познавательных умений.

Мероприятие проводится для учащихся 5 - 6 классов. Заранее в каждом классе на параллелях выбираются участники игры (по 6 человек от класса), которые должны придумать для своей команды название, эмблему, девиз, выбрать капитана команды.

В самом начале игры главный ведущий приветствует участников, знакомит учащихся с членами жюри, ведущими, вручает маршрутные листы и «копилочки» для фиксации заработанных очков капитанам. В качестве помощников главного ведущего целесообразно привлечь старшеклассников.

Команды объявляют свои названия, произносят девиз. В маршрутных листах указаны номера кабинетов, в которых будут проведены различные конкурсы. Там же указан маршрут для каждой конкретной команды. На станциях участники игры зарабатывают баллы, которые при подведении итогов суммируются. Победит та команда, которая заработает больше всех баллов.

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие. Это путешествие не совсем обычное. Мы побываем в удивительной стране Лингвистике. Кто же сегодня вас будет сопровождать? В каждом «городе» страны Лингвистики вас встретит «гид»: госпожа Фонема (город Фонетика), мисс Флексия (город Морфемика), дедушка Глагол (город Морфология), миссис Грамматическая основа (город Синтаксис), озорная Запятая (город Пунктуация). А кто же сегодня отправится в путешествие? (Представление команд).

ВЕДУЩИЙ: Наша игра посвящена Дню русского языка.

Русский язык! Родной нам всем и близкий. Он имеет огромное значение в нашей жизни. Вот почему ему посвящено так много метких пословиц: Язык - стяг, дружину водит; Без языка как без рук; Слово не стрела, а пуще стрелы разит. На протяжении всей истории нашего народа могучее русское слово объединяло людей.

Русский язык - ценнейшее достояние и величайшее достижение русской нации. Русские писатели, собирая и изучая богатства народного языка, совершенствуя его, создали образцы сильной, точной и выразительной речи. Николай Васильевич Гоголь отмечал: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье ещё драгоценнее самой вещи».

Русский язык - это родной язык русского народа, государственный язык Российской Федерации, один из мировых языков общения в ближнем и дальнем зарубежье.

Любовь к нашей Родине, России, неразрывно связана с любовью к русскому языку. Что значит любить свой язык? Это значит глубоко, вдумчиво изучать его, читать как можно больше книг, учиться грамотно писать, постоянно следить за своей речью.

Надеюсь, путешествие в Лингвистику поможет вам в изучении родного языка. Успехов! В добрый путь!

Город Фонетика.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Очень рада видеть вас в нашем городе. Меня зовут госпожа Фонема. А город наш называется Фонетика. Жители нашего города…А вот и они сами. Что это там за шум? (Инсценировка).

Ученики изображают жителей города, гласные и согласные звуки.

- Мы, конечно, важнее! - кричат гласные. - Без нас никто и рта не раскроет!

- Ну, это ещё надо подумать! -возражают согласные. - Попробуйте - ка нас произнести, чтобы хоть немного не открыть рта. Ничего не получится.

- А вот и получится! Например, м-м-м.

- Разве только одно М, больше ничего.

- И всё - таки мы важнее! Без нас не обходится ни одно слово, ни один слог.

- Что верно, то верно. Зато без нас, согласных, ни одно слово не будет понятно!

В разговор вмешивается госпожа Фонетика.

Уважаемые звуки. У нас гости, а вы ссоритесь. Ребята сейчас быстро решат, кто из вас прав.

Ответьте нам, пожалуйста, юные друзья русского языка, кто из звуков важнее. Произнесите любые слова сначала без гласных, а затем без согласных. Понятен ли вам смысл слов?

Учащиеся приходят к выводу, что и без гласных, и без согласных нельзя обойтись.

Госпожа Фонетика: Вот видите! А вы ссоритесь…Как не стыдно! Лучше давайте поиграем с нашими туристами.

Задание 1. Загадки.

За каждую отгаданную загадку команда получает 1 балл. Все баллы фиксируются в «копилочке».

  1. Земля белая, а птицы на ней чёрные. (Бумага и буквы.)

  2. Чёрные, кривые, от рождения немые, станут в ряд - сразу заговорят. (Буквы.)

  3. Что слаще и что горше всего на свете? (Слово.)

  4. Из какой буквы надо выбросить А, чтобы получилось жилище? (Из-б-а.)

Задание 2. Слог за слогом.

Госпожа Фонетика называет слово, например, «линия». Все участники записывают это слово, а затем каждый играющий должен записать цепочку слов так, чтобы последний слог был начальным слогом следующего: я-ма, ма-ши-на, на-ру-ше-ни-е, е-жи-ха и т.д. Время ограничено: 3 минуты. Все слова в цепочках суммируются. Общий балл выставляется в «копилочку».

Задание 3. Цепочка.

Участники игры садятся в круг. Ведущий называет слово с безударной гласной О. Каждый из играющих поочерёдно говорит своё слово с этой безударной гласной, например, кора, гора, коса…Время на размышление: 20 секунд. Если участник медлит, то он выбывает из игры, а слово называет следующий игрок. Чем больше участников останется в круге к финалу игры, тем больше очков заработала команда. Время игры: 4 минуты.

Город Морфемика.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Вы прибыли в Морфемику. Меня зовут Флексия. Кто-нибудь из вас знает, что означает моё имя? Правильно, по-другому моё имя звучит ОКОНЧАНИЕ. Получается, что мы с вами давно знакомы. Уверена, что вы без труда находите меня в словах. Жители нашего города вам известны: части слова, морфемы. Давайте проверим, насколько вы с ними дружны.

Задание 1. Кто больше?

На доске написано слово ХОД. По сигналу ведущего участники игры придумывают родственные слова с корнем -ход-. Через 3 минуты запись прекращается. Чем больше слов запишут ученики, тем больше баллов они заработают.

Задание 2. Два - третье лишнее.

На доске записаны группы слов:

А) вода, водитель, наводнение;

Б) горец, горе, гористый;

В) гора, гореть, загорелый;

Г) рисунок, рисовый, зарисовка;

Д) носилки, носатый, поднос.

Учащиеся должны вычеркнуть слова, неродственные двум другим, и обосновать своё решение. Время: 2 минуты. За каждое правильно названное слово и обоснование - 1 балл.

Задание 3. Подбери слова правильно.

Подберите и запишите слова, состоящие:

  1. Из корня и окончания;

  2. Из корня, суффикса и окончания;

  3. Из приставки, корня и окончания;

  4. Из приставки, корня, суффикса и окончания;

  5. Из корня, окончания и нескольких суффиксов;

  6. Из нескольких приставок, корня, суффикса и окончания;

  7. Только из корня;

  8. Из приставки, корня, суффикса.

Время : 4 минуты. За каждое правильно подобранное слово команда получает 1 балл. Если команда затрудняется, подсказки можно «купить» в «Сувенирной лавке». Стоимость каждой подсказки - 3 балла.

Город Морфология.

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! Меня зовут ласково, дедушка Глагол. Приветствую вас в своём городе Морфология. Сейчас я проверю, насколько хорошо вы знаете моих подчинённых, зовут которых…Правильно: части речи.

Разминка. Ведущий в беседе с учениками выясняет значение термина «прилагательное». Помощники ведущего представляют инсценировку фрагмента комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» (сценка, в которой Митрофанушка говорит о двери, «приложенной к своему месту»).

Ведущий: Правильно ли рассуждал Митрофанушка? Какое определение даём мы этой части речи?

Игра 1. Загадки, в которых предмет узнают по его признакам.

  1. То рыжая, то серая, а прозваньем белая. (Белка.)

  2. В баню идёт чёрный, а из бани красный. (Рак.)

  3. В воду идёт красный, а из воды чёрный. (Раскалённый металл или уголь.)

  4. Я длинный и зелёный, вкусен я солёный, вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец.) (За правильный ответ - 1 балл).

  5. В зоопарк привезли животное. Какое? Это можно узнать по двум его признакам. Один признак обозначается словом с двумя Е на конце, а другой - словом с тремя Е. (Жираф. Признаки: млекопитающее, длинношеее.). (За правильный ответ - 1 балл, за каждый признак - по 1 баллу).

Задание 2. Запиши предложения правильно.

Запишите предложения, вставляя окончания слов. Определите род и падеж выделенных существительных.

  1. Театральн… ФОЙЕ заполнили зрители.

  2. Гигантск… кенгуру отличается быстрым бегом.

  3. Приятель был в нов… сер… пальто.

(Правильная запись окончания - 1 балл, определены род и падеж - 2 балла за слово). Время - 2 минуты.

Задание 3. Вспомни и напиши.

Вспомните и напишите как можно больше фразеологизмов, в состав которых входят местоимения. За каждый фразеологизм команда получает 1 балл. Время - 3 минуты.

Город Синтаксис.

Ведущая (миссис Грамматическая основа): Добрый день! Приветствую вас, дорогие путешественники, в славном городе Синтаксисе. Предлагаю вам выполнить задания и заработать ещё несколько баллов.

Задание 1. Составь предложение.

Составьте предложение, решив ряд задач.

  1. Из предложения Поздней осенью птицы улетают на юг возьмите существительное, обозначающее обстоятельство времени, употребив его в именительном падеже.

  2. Из предложения Мороз разрумянил щёки возьмите сказуемое, употребив его без приставки в 3 - м лице ед. ч. настоящего времени.

  3. Из предложения Кисти винограда свисали до земли возьмите подлежащее, выраженное существительным, употребите его как дополнение.

  4. Из предложения Рябины украшают наши леса возьмите существительное, выступающее в роли подлежащего, сделайте его дополнением, употребив в родительном падеже.

За правильный ответ - 2 балла. Время на выполнение задания - 4 минуты.

Задание 2. Найди главные члены предложения.

Определите, чем выражены подлежащее и сказуемое в предложениях?

  1. Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

  2. Иной мелет, да никто ему не верит.

  3. Смелый ничего не боится.

  4. Одиннадцать - нечётное число.

  5. Большое создаётся из малого.

  6. Чай пить - не дрова рубить.

  7. Никто не рождается с умными руками. Руки умнеют в труде.

За каждый правильный ответ - 1 балл. Время на выполнение задания - 4 минуты.

Задание 3. Роль фразеологизмов в предложении.

Определите, каким членом предложения являются фразеологизмы в данных предложениях.

  1. Ведь ты же этот предмет как свои пять пальцев знаешь!

  2. Тебе учиться надо, не покладая рук учиться, тогда ты засверкаешь как золото.

  3. Мой спутник держал своё слово и не трогал меня.

  4. Он был мастер на все руки: слесарь, столяр, плотник и даже механик.

  5. Когда те двое подошли ко мне, я была ни жива ни мертва от страха и любопытства.

За каждый правильный ответ - 1 балл. Время на выполнение задания - 5 минут. (Ответы: как свои пять пальцев - обстоятельство; не покладая рук - обстоятельство; держал своё слово - сказуемое; был мастер на все руки - сказуемое; была ни жива ни мертва - сказуемое).

Город Пунктуация.

Ведущий: Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! Проходите, не зевайте, пунктограммы вспоминайте. Запятайкой зовут меня, без знаков препинания не прожить ни дня!

Ребята, вы, конечно, понимаете, насколько важна роль пунктуационных знаков. Интересный пример приводит в своей книге писатель К.Г.Паустовский.

Как - то в редакцию, где работал К.Паустовский, автор принёс рассказ, интересный по теме, но очень «спутанный». Автор был человеком вспыльчивым, попросить его исправить рассказ никто не решался. Тогда один из сотрудников предложил:

- Дайте мне рукопись.

На следующее утро рассказ привёл всех в восторг.

- Как вы это сделали? - спросили сотрудники.

- Да очень просто, - ответил тот, - я правильно расставил знаки препинания.

Задание 1. Расставь знаки препинания в частях предложений.

Расставьте знаки препинания в частях предложений. Составьте предложения, используя данные конструкции.

  1. …не знаю когда…

  2. …взял потому что…

  3. …в лес который…

  4. …хочу чтобы…

  5. …и увидала что…

Время - 7 минут. За каждый правильно поставленный знак - 1 балл. За составленное предложение - 1 дополнительный балл.

Задание 2. Найди пунктуационную ошибку.

  1. Женя положила на край стола телеграмму, и вышла из комнаты.

  2. Красивый пейзаж вызывает у людей радостное чувство, отвлекает от грустных мыслей.

  3. Я вспоминаю то утро, когда отец вернулся из экспедиции.

  4. Ветер гнал к веранде кучу листьев, и теперь они лежали маленькой горкой.

(Ошибка в предложении №1.) За правильный ответ - 1 балл. Время - 2 минуты.

Задание 3. Найди сложное предложение.

Расставьте знаки препинания. Найдите сложное предложение. Составьте его схему.

За каждое предложение - по 1 баллу. Найдено сложное предложение - дополнительный балл. Схема составлена верно - дополнительный балл. Время - 5 минут.

  1. Мы на поезде добрались до станции и оттуда отправились в лес.

  2. Мы на поезде добрались до станции а там нас уже ждал отец.

  3. Мы на поезде добрались до станции и увидели там всех отца мать брата.

  4. Мы на поезде добрались до станции вышли на перрон и увидели отца.

(Ответ: Мы на поезде добрались до станции и оттуда отправились в лес.

Мы на поезде добрались до станции, а там нас уже ждал отец.- Сложное (сложносочинённое) предложение.

Мы на поезде добрались до станции и увидели там всех: отца, мать, брата.

Мы на поезде добрались до станции, вышли на перрон и увидели отца.)

После выполнения всех заданий участники команд возвращаются на старт. Ведущий подводит итоги игры, называет победителей, призёров, вручает грамоты и призы.

.







© 2010-2022