Литературная гостиная, посвящённая творчеству Н. В. Гоголя

Сценарий литературной гостиной составлен для учащихся 7 класса. В сценарий включены произведения, уже изученные в 5-7 классах: "Ночь пред Рождеством", "Майская ночь, или утопленница", "Старосветские помещики", "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем","Тарас Бульба". Литературная гостиная поможет учащимся окунуться в яркую речь его произведений, услышать, как проникновенно поэтически звучат описания украинской природы. В своих произведениях Гоголь представил читателю нравы, обычаи, ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий литературной гостиной, посвященной творчеству Н.В. Гоголя

1 вед. «Давно уже не было в мире писателя. Который был бы важен для своего народа, как гоголь для России»,- писал Н.Г. Чернышевский.

2 вед. Имя Гоголя стало известно в русской литературе сразу после выхода в свет сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». На титульном листе книжки обозначено: Петербург, 1831 год.

1вед. Гоголю 22 года, он недавно приехал в Петербург после окончания Нежинской гимназии высших наук, служил, был знаком со многими литераторами.

2 вед. Но мысли о родной Украине не покидают юношу. У него с собой большая конторская книга, заведённая ещё в Нежине. На обложке Гоголь написал: «Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия. Нежин, 1826год.» сюда Гоголь записывал заинтересовавшие его слова, а скоро на белых листах книги появляются записи украинских преданий, народных песен.

1вед. Н.В. Гоголь просил мать:

«Вы имеете тонкий, наблюдательный ум. Вы знаете обычаи и нравы малороссиян наших, и потому, я знаю, вы не откажитесь сообщить мне их в вашей переписке. В следующем письме я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов. С поименованием, как это всё называлось у самых закоренелых, самых древних, самых наименее переменившихся малороссиян, - равным образом названия платья, носимого нашими крестьянскими девками до последней ленты, также нынешними замужними и мужиками. Ещё обстоятельственное описание свадьбы, не упуская наималейших подробностей… Ещё несколько слов о колядках. О Иване Купале, о русалках. Если есть кроме того какие-нибудь духи или домовые, то о них подробнее, с их названиями и делами. Множество носится между простым народом поверий, страшных сказаний, преданий, разных анекдотов и прочее. Всё это будет для меня чрезвычайно занимательно».

2 вед. Н.В. Гоголь познакомился с П.А.Плетнёвым, с В.А.Жуковским, а в феврале 1831 год Плетнёв познакомил Гоголя с А.С.Пушкиным. В 1831 году Гоголь уже не чиновник, а преподаватель истории, он увлечён новой деятельностью, готовится к лекциям. Это светлое время в жизни Гоголя. В Петербурге печатаются «Вечера на хуторе близ Диканьки». Имени автора не было , вместо него на титульном листе обозначено: «Повести, изданные пасечником Рудным Паньком».

1 вед. А.С.Пушки писал: « Сейчас прочёл «Вечера на хуторе близ Диканьки», они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А между тем какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился».

3 октября 1831 года.

-Отрывок «Знаете ли вы украинскую ночь»

-Инсценировка отрывка «Ночь пред рождеством» (от слов «Последний день пред Рождеством прошёл»…)

2 вед. В 1835 году один за другим выходят два сборника повестей Н В Гоголя «Миргород» и «Арабески». Это уже другой мир. Духом обывательщины веет от картин жизни помещиков Миргорода.

Автор: «Я очень люблю….до слов «…говорить о чём-нибудь постороннем»

Инсценировка отрывка из повести «Старосветские помещики» от слов :

-А что, Пульхерия Ивановна,… до слов

-Бог наказывает за такие речи

Но интереснее всего казались мне старички, когда бывали у них гости. Часто речь заходила о политике.

-Я сам думаю…

И Афанасий Иванович был доволен, что напугал Пульхерию Ивановну.

1 вед. Не менее привлекательны и два почтенных мужа города Миргорода

2 вед. Славная бекеша у Ивана Ивановича!

1вед. Прекрасный человек Иван Иванович!

2 вед. Прекрасный человек Иван Иванович!

1вед. А какой богомольный человек Иван Иванович!

Сценка «Иван Иванович и нищенка»

2вед.Очень хороший человек также Иван Никифорович. Его двор возле двора Ивана Ивановича. Они такие между собой приятели, какие свет не производил.

Инсценировка сцены ссоры И.И. и И.Н. от слов: «Помоги бог!....

1вед.Так поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович!

2вед. И мы вместе с Гоголем восклицаем: «Скучно на этом свете, господа!»

1 вед А как же жить? Так, как жили герои повести «Тарас Бульба». Гоголь уводит читателя из затхлого мира миргородских помещиков в необозримые степи Запорожской Сечи.

Чтение отрывка «Описание степи»:

-Степь чем далее…

-Воздух был наполнен…

-Вечером вся степь…

2вед.Таким же прекрасным, как и природа Миргорода, были герои Запорожской Сечи, отстаивающие свою независимость, свою веру. Их объединял дух товарищества.

-Речь Тараса Бульбы о товариществе

А.П.Чехов писал: «Как силён Гоголь, и какой он художник. Это величайший русский писатель»

Сам Н.В.гоголь писал:

«Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская.
Я сам не знаю, какая у меня душа. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно. Каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой: явный знак, что они должны пополнять одна другую»

Подведение итоов.


Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

И.И.: Помоги бог!

И.Н.: А! Здравствуйте, Иван Иванович! Почивали ли вы сегодня, Иван Иванович?

И.И. Почивал

И.Н. Так вы теперь и встали?

И.И.Я теперь встал? Христос с вами, Иван Никифорович! Как можно спать до сих пор! Я только приехал с хутора. Прекрасные жита по дороге! Восхитительные! И сено такое рослое, мягкое, злачное!

И.Н. Вы говорите, что жита хорошие?

И.И. Восхитительные жита, восхитительные! Что это вы, И.Н., платье развешиваете?

И.Н.: Да, прекрасное, почти новое платье загноила проклятая баба. Теперь проветриваю; сукно тонкое, превосходное, только вывороти - и можно снова носить.

И.И.: Мне там понравилась одна вещица, Иван Никифорович.

И.Н.: Какая?

И.И.: Скажите, пожалуйста., на что вам это ружьё, что выставлено выветривать вместе с платьем? Что вы с ним будете делать? Ведь оно вам не нужно.

И.Н.: Как не нужно? А случись стрелять?

И.И.: Господь с вами, Иван Никифорович, когда же вы будете стрелять? Разве по втором пришествии. Вы, сколько я знаю и другие запомнят, ни одной ещё утки не убили, да и ваша натура не так уж господом Богом устроена, чтобы стрелять. Послушайте, отдайте мне его.

И.Н.: Как можно! Это ружьё дорогое. Таких ружьёв теперь не сыщешь нигде. Я, ещё как собирался в милицию, купил его у турчина. А теперь бы то так вдруг и отдать его? Как можно? Это вещь необходимая.

И.И.: На что же она вам необходимая?

И.Н.: Как на что? А когда нападут на дом разбойники.. Ещё бы не необходимая. Слава тебе , Господи! Теперь я спокоен и не боюсь никого. А отчего? Оттого, что я знаю что у меня стоит в коморке ружьё.

И.И.: Когда не хотите подарить, так, пожалуй, поменяемся

И.Н.: А что вы мне за него дадите?

И.И.: Я вам дам за него бурую свинью, ту самую, что я откормил в сажу. Славная свинья! Увидите, если на следующий год она не наведёт вам поросят.

И.Н.: Я не знаю, как вы, Иван Иванович, можете это говорить. На что мне ваша свинья? Разве чёрту поминки делать.

И.И.: Опять! Без чёрта- таки нельзя обойтись! Грех вам, ей-богу, грех, Иван Никифорович!

И.Н.: Как же вы, в самом деле, Иван Иванович, даёте за ружьё чёрт знает что такое: свинью!

И.И.: Отчего она чёрт знает что такое, Иван Никифорович?

И.Н.: Как же вы бы сами посудили хорошенько. Это таки ружьё, вещь известная; а то - чёрт знает что такое - свинья! Если бы не вы говорили, я бы это мог принять в обидную для себя сторону.

И.И.: Что ж нехорошего заметили вы в свинье?

И.Н.: За кого же, в самом деле, вы принимаете меня? чтоб я свинью…

И.И.: Садитесь, садитесь! Не буду уже.. Пусть вам останется ваше ружьё, пускай себе сгинет и перержавеет, стоя в углу в коморке, - не хочу больше говорить о нём.

И.И.: говорят, что три короля объявили войну царю нашему.

И.Н.: Да, говорил мне Пётр Фёдорович. Что же это за война? И отчего она?

И.И.: Наверное, не можно сказать, Иван Никифорович, за что она. Я полагаю, что короли хотят, чтобы мы все приняли турецкую веру.

И.Н.: Вишь , дурни, чего захотели!

И.И.: Вот видите, а царь наш и объявил им за то войну. Нет, говорит, примите вы сами веру Христову!

И.Н.: Что ж? ведь побьют наши их, Иван Иванович!

И.Н.: Побьют. Так не хотите, Иван Никифорович, менять ружьеца?

И.Н.: Мне странно, Иван Иванович: вы, кажется, человек известный учёностью, а говорите, как недоросль. Что бы я за дурак такой..

И.И.: Садитесь, садитесь. Бог с вами! Пусть оно себе околеет; не буде больше говорить!... Слушайте, Иван Никифорович, я вам дам, кроме свиньи, ещё два мешка овса, ведь вы овса не сеяли. Этот год вам всё равно нужно будет покупать овёс.

И.Н.: Ей-богу, Иван Иванович, с вами говорить нужно, гороху наевшись Где видно, чтобы кто ружьё променял на два мешка овса? Небось бекеши своей не поставите.

И.И.: Но вы забыли, Иван Никифорович, что я и свинью ещё вам даю.

И.Н.: Как! Два мешка овса и свинью ха ружьё?

И.И.: Да что ж, разве мало?

И.Н.: За ружьё?

И.И.: Конечно, за ружьё.

И.Н.: Два мешка за ружьё?

И.И.: Два мешка не пустых, а с овсом; а свинью позабыли?

И.Н.: Поцелуйтесь с своею свиньёю, а коли не хотите, так с чёртом!

И.И.: О! вас зацепи только! Увидите: нашпигуют вам на том свете язык горячими иголками за такие богомерзкие слова. После разговору с вами нужно и лицо и руки умыть, и самому окуриться.

И.Н.: Позвольте, Иван Иванович, ружьё вещь благородная, самая любопытная забава, притом и украшение в комнате приятное…

И.И.: Вы, Иван Никифорович, разносились так со своим ружьём, как дурень с писаною торбою

И.Н.: А вы, Иван Иванович, настоящий гусак

И.И.: Что вы такое сказали , Иван Никифорович?

И.Н.: Я сказал, что вы похожи на гусака, Иван Иванович!

И.И.: Как же вы смели, сударь, позабыв и приличие и уважение к чину и фамилии человека, обесчестить таким поносным именем7

И.Н.: Что же тут поносного? Да чего вы, в самом деле, так размахались руками, Иван Иванович?

И.И.: Я повторяю, как вы осмелились, в противность всех приличий, назвать меня гусаком?

И.Н.: Начхать я вам на голову, Иван Иванович! Что вы так раскудахтались?

И.И Так я ж вам объявляю, что я знать вас не хочу!

И.Н.Большая беда! Ей-богу, не заплачу от этого!

И.И.: Нога моя не будет у вас в доме.

И.Н.: Эй, баба, холпче, возьмите Ивана Ивановича за руки да выведите его за двери!

И.И.: Как! Дворянина? Осмельтесь только подступите! Очень хорошо поступаете вы Иван Никифорович! Прекрасно! Я это вам припомню.

И.Н.: Ступайте, Иван Иванович, ступайте! Да глядите, не попадайтесь мне: а то я вам ,Иван Иванович, всю морду побью!

И.И.: Вот вам за это, Иван Никифорович! ( выставив ему кукиш)

Так поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович.

Иван Иванович и нищенка

И.И.: Здорово, небого. Откуда ты , бедная?

Н.: Я, панночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали маня собственные дети.

И.И.: Бедная головушка, чего же ты пришла сюда?

Н.: А так, панночку, милостыню просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб

И.И.: Гм! Что ж , разве тебе хочется хлеба?

Н.Как не хотеть! Голодна как собака

И.И.: Гм! Так может тебе и мяса хочется?

Н.: Да всё, что милость ваша даст, всем буду довольна

И.И.: Гм! Разве мясо лучше хлеба?

Н. : Где уж голодному разбирать. Всё, что пожалуете, всё хорошо

И.И.: Ну, ступай же с богом. Чего ж ты стоишь? Ведь я тебя не бью!

Учитель. Вопросы по повести «Тарас Бульба»:

1 Когда и куда отдавали учиться козаки своих детей?

2.Как добирались домой сыновья Тараса на каникулярное время? Почему?

3.Какие причёски носили? Почему?

4.Какой подарок и то кого получили Остап и Андрий, когда находились под Дубно?

Зачем надевали образок?

5. Кто оставался во главе казацкого войска?

6.как одевались на битву козаки?

7.В какой костюм должен был переодеться Тарас, чтобы попасть в тюрьму к сыну?

8 Кто спас Тарасу Бульбе жизнь?

9. Как Тарас Бульба попал в плен?

10Кто из героев повести не имеет имени? Почему?

11.Какие были последние слова перед смертью Андрия? Остапа? Тараса Бульбы?

12. Какие последние слова произносит Гоголь?


© 2010-2022