Урок-подготовка к ЕГЭ. «Сложное предложение: синтаксис и пунктуация»

Будучи ребенком, я, еще не умея читать, рассматривала эти знаки в книжках и терялась в догадках: «Зачем они нужны? Откуда они? Что обозначают?»    Я долго вглядывалась в маленькую точку, в закорючку, в две точки, расположенные одна над другой и т.д. Мое воображение рисовало различные детские картины, одна фантастичнее другой, но разделить знаки на  «добрых» и «злых» я не могла. Тогда я не знала о великой тайной силе этих загадочных знаков. Мне было жаль до слез  маленькую – маленькую точечку, потому что она казалась мне одинокой среди разных по форме букв. А этот искривленный знак над маленькой точкой и высокомерная длинная палочка каза... А теперь, когда мне известно назначение каждого знака как  в составе простого, так и сложного предложения, я хочу, чтобы мои дети не допускали пунктуационных ошибок, и в связи с этим в моих поурочных конспектах всегда присутствуют разные формы практических работ. Один из таких конспектов урока я предлагаю Вашему вниманию.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок русского языка

по теме

«СП (сложное предложение):

синтаксис и пунктуация»



(подготовка к ЕГЭ)




















Жакбалеева Талшинай Муратовна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «СОШ №2 р.п. Дергачи»

Саратовской области

Электронный адрес: [email protected]

Всякое правило о знаках препинания

есть пункт договора между пишущим и читающим.

(По А.Б.Шапиро)

Знаки препинания.…

Будучи ребенком, я, еще не умея читать, рассматривала эти знаки в книжках и терялась в догадках: «Зачем они нужны? Откуда они? Что обозначают?»

Я долго вглядывалась в маленькую точку, в закорючку, в две точки, расположенные одна над другой и т.д. Мое воображение рисовало различные детские картины, одна фантастичнее другой, но разделить знаки на «добрых» и «злых» я не могла. Тогда я не знала о великой тайной силе этих загадочных знаков. Мне было жаль до слез маленькую - маленькую точечку, потому что она казалась мне одинокой среди разных по форме букв. А этот искривленный знак над маленькой точкой и высокомерная длинная палочка казались мне страшными корягами! Встречая их на страницах книги, я вся сжималась, словно ожидая какого - то вопроса или крика.…

А теперь, когда мне известно назначение каждого знака как в составе простого, так и сложного предложения, я хочу, чтобы мои дети не допускали пунктуационных ошибок, и в связи с этим в моих поурочных конспектах всегда присутствуют разные формы практических работ. Один из таких конспектов урока я предлагаю Вашему вниманию.

Урок - практикум (подготовка к ЕГЭ)

«СП (сложное предложение): синтаксис и пунктуация»

Цели урока:

Обучающая: уметь различать синтаксические конструкции, выявлять связующую роль союзов и их тип; обобщить и систематизировать материал о сложных предложениях, отработка умения находить СП в тексте, различать СП и ПП

Развивающая: научить находить в главном предложении указательные слова и определять место придаточного предложения по отношению к главному;

совершенствовать пунктуационные навыки учащихся; развивать умения аргументировать, доказывать; развивать навыки постановки знаков препинания в СП в тексте

Воспитывающая: формирование языковой компетенции, воспитание сознательной дисциплины и воспитание любви к литературе.

Тип урока: систематизации и обобщения знаний. Урок-практикум.

Методы обучения: метод активизации познавательной деятельности,

метод актуализации опорных знаний.

Педагогические технологии: компьютерные, здоровьесберегающие, технологии развивающего обучения (проблемное обучение), личностно-ориентированные, предметно - ориентированные

Формы: классно-урочная форма обучения, фронтально-индивидуальный, письменный и устный опросы, индивидуальная, коллективная форма организации работы, тренинговые упражнения, тестовые задания, графический диктант, лабораторные работы.

Учащиеся должны знать: сложные предложения разных типов.

Учащиеся должны уметь: определять смысловые отношения между частями СП, расставлять знаки препинания в СП.

Средства обучения: интерактивная доска, мультимедийный проектор, тренажер «Русский язык», презентация «СП», раздаточный материал.

Дифференцированный подход: индивидуальная работа со слабоуспевающими, сильными учащимися.

Ход урока

1 шаг - мотивационный

Разминка - установка:

Знаки препинания! Зачем вы нам нужны?

Знаки препинания! Неужто вы важны?

Можно ли без вас прожить? Я думаю, что нет…

Ведь нам так хочется дружить, читать стихи,

Любимым много слов сказать, поспорить с другом,

Покричать, и вдруг надолго замолчать…

Послушать звон капели, звук ручья…

Все вместе - это знаки препинания…

Вопрос: так ли необходимы знаки препинания? Почему?

Показ слайдов.

Отдельный показ презентации (6 слайдов)

Учащиеся свободно излагают свои любые варианты.

2 шаг - тренировочно-поисковый

Блок 1. Задача: чем различаются простые и сложные предложения?

-Светит яркое солнце.

-Светит яркое солнце, и я вышла в сад.

-Когда светит солнце, я выхожу в сад.

Поиск от простого к сложному - первое предложение - 1 грамматическая основа, два главных члена - двусоставное, распространенное, т.к. один второстепенный член - определение, точка в конце предложения - повествовательное, невосклицательное, простое по строению.

Второе предложение, третье предложение - аналогичная работа по вариантам.

Блок 2. Задача: назовите общие правила классификации сложных предложений по целенаправленности. А чем они различаются?

-Сейчас пройдет дождь, и все в природе освежится и легко вздохнет.

-Буди дедушку, давайте ехать!

-К чему толпы неблагодарной мне злость и ненависть навлечь, чтоб бранью назвали коварной мою пророческую речь?

Поиск от сложного к более сложному - две грамматические основы, соединяются сочинительным соединительным союзом, двусоставные, повествовательное, распространенное. (ССП)

Вывод:

Второе предложение тоже сложное, но бессоюзное, односоставное, распространенное, побудительное.

Третье - сложное, подчинительная связь, двусоставное, придаточное обстоятельственное, распространенное, вопросительное.

Здесь для ребят обширное поле деятельности - они ненавязчиво для себя вспоминают очень много изученного материала, например, строение односоставных и двусоставных предложений, виды связи простых предложений в составе сложного и т.д.

Продолжение урока предлагаю в разных вариантах:

3 шаг - интеллектуальный

Диктант-практикум.doc

4 шаг - заслуженный отдых

Физминутка Супер физкультминутка.exe

5 шаг - творческий для сильных учащихся Практические советы.doc

и остальных учащихся - выполнение интерактивных тестов на выбор

Синтаксис словосочетания и простого предложения; текст. Вариант 1.exe с результатами

Практикум.ppt с проверочной работой

5 шаг - испытания для всех - дом.задание - рассылка на электронные адреса учащихся

Графический диктант.doc

Лаб раб.doc

+ дистанционное обучение учащихся (справка)

Первые страницы.

Дистанционный курс с обучающимися 11 А класса

МКОУ «СОШ №2 р.п. Дергачи» в 2012-2013 учебном году.

Сегодня перед учителем стоит сложная задача: подготовить учащихся к итоговой аттестации в форме ГИА и ЕГЭ. И каждый из нас в принципе этим занимается на протяжении многих лет. Однако введение инновационных технологий в учебный процесс значительно облегчает результативность достижений. И, на мой взгляд, дистанционное обучение - это большой плюс в работе с обучающимися. Конечно, прежде чем научить детей, мы сами обязаны апробировать эти новшества, ибо «каждый из нас, кто предполагает, что может руководить другими, а мы руководим нашими детьми, должен постоянно учиться» по высказыванию Луначарского, а я всегда отталкиваюсь именно от этих слов, потому что в первую очередь необходимо повышать свои познания.

С азами дистанционного обучения я ознакомилась еще в 2005 году на первых Интел-курсах. И сегодня это уже не новый вопрос - мы обучаемся сами, принимаем дистанционно активное участие в Интернет - конференциях, вебинарах и т.д. И вот сегодня я хочу рассказать о работе своего курса. Конечно, я испытывала трудности, и сейчас я считаю, что это экзамен для меня, но лично мне нравится.

Мой курс называется school.saripkro.ru/ «Пунктуация в СП», количество учащихся 6 из 11А класса. Введение в курс дается через пояснительную записку, в которой имеется краткая аннотация назначения курса. Из названия следует, что он предназначен подготовке аттестационных работ в части В и, конечно, части С. Система расстановки знаков препинания формируется через теоретический фундамент и практические умения, никакое «натаскивание» не поможет в выборе предлагаемых вариантов обучения.

Но я представляю свой курс совсем по другой плановой схеме: после пояснительной записки сразу следует практикум: предлагаются разные варианты решения разных уровней. Отсутствие традиционной структуры подачи материала я объясняю тем, что это учащиеся 11 класса, уже владеющие теоретическими знаниями. Поэтому, с одной стороны я стараюсь обеспечить обязательный уровень знаний, умений и навыков, а с другой - развить потенциальные творческие возможности и мыслительные способности учащихся. Каким образом? На мой взгляд, сегодня к тотальному сквозному тестированию необходимо готовиться чуть ли не с первого класса, чтобы целенаправленно привести учащихся к будущей экзаменационной работе. И создавая этот курс (не забывайте, что это апробация возможностей не только детей, а в первую очередь учителя) я представила материал блочным методом планирования.

Блочный метод планирования предполагает следующие этапы school.saripkro.ru/mod/resource/index.php?id=276:

-практический блок - 1 уровень - «знания - умения» - ученик способен использовать знания при решении практических задач;

(решение задач различного уровня через графический и тренировочный диктант, тесты, интерактивный тренажер metodisty.ru/talzin);

-теоретический блок - 2 уровень - «знания - копии» - ученик может самостоятельно или, используя теоретический банк, вспомнить правила, формулировки, опорные схемы через презентационный материал;

(уроки-лекции, форумы, презентационный материал);

- самостоятельный блок - 3 уровень - «знания - творчество» - характеризуется свободным владением учебного материала, способностью к аналитическому и творческому мышлению.

(разноуровневые домашние задания (задания повышенной сложности) и контрольные работы;

Этот метод не навязчивый, но помогает пройти все уровни усвоения учащимися учебного материала: безотметочный зачет - проверка уровня усвоения теоретических знаний через практикум позволяет учащимся не испытывать скованности в собственных высказываниях, создавая в воображении какие-то ассоциации. И самое главное, они самостоятельно определяют начало своей работы: на странице учета деятельности ребят вы видите выбор каждого ученика: кто-то начинает с выполнения творческой работы, а кто-то с практического материала и т.д. Выбор за ними! Но в этой системе работать тоже сложно: нужно самостоятельно разрабатывать и подбирать практический материал, чем я и занимаюсь в последнее время, создаю папки по разделу с презентациями по теме, с практическими заданиями, с текстовыми материалами.

Конечно, я затрачиваю много своего времени, но когда есть результат, даже если он незначительный, то испытываешь глубокую радость. Я считаю, что с помощью дистанционного обучения возможна организация индивидуальной, фронтальной, самостоятельной работы, работы в малых группах, домашней работы, дополнительных занятий, творческой деятельности. Сегодня любое начинание всегда трудоемкий процесс, но для меня этот процесс уже рабочий, пусть в начальной стадии, пусть не отшлифованный, с наличием структурных ошибок. Но он есть, и мне и детям симпатичен. И я уже подала заявку на авторский элективный курс по теме «Загадочные знаки препинания», хочу продолжить свой идейный замысел, который поможет достичь новых результатов в качестве задания для самоподготовки, снизить затраты времени и сил. В этом 2013-2014 году на мой курс записались уже 8 учащихся 10-го класса.

В заключение хочу сказать, что правильная расстановка знаков препинания играет особую роль (все знаем примеры жизненных ситуаций, когда от одной запятой зависела чья-то судьба), а это еще раз утверждает, что пунктограмма есть обязательный продукт речевой деятельности, как письменной, так и устной.

school.saripkro.ru/

school.saripkro.ru/user/index.php?contextid=18624 участники

school.saripkro.ru/course/view.php?id=276 курс
school.saripkro.ru/mod/lesson/index.php?id=276 лекции

school.saripkro.ru/mod/forum/index.php?id=276 форум

school.saripkro.ru/mod/assignment/index.php?id=276 задания

school.saripkro.ru/mod/resource/index.php?id=276 ресурсы

metodisty.ru/talzin

metodisty.ru/m/files/view/sintaksis_2013_03_25 файл с интерактивными тестами


© 2010-2022