Сочинение на тему Охранная грамота ( К 70-летию Победы)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Всё мы видели. Всё испытали -

Голод, холод, побои и страх.

К голым нарам порой примерзали

Малыши с сединой на висках.

А. Родина.

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,

Чтобы наши дети
Об этом помнили,

Как мы.

Ю. Воронов

Книги о событиях Великой Отечественной войны раскрыли передо мной душевную силу, стойкость и мужество нашего народа. Такого массового героизма ещё не знала история человечества. Война не только не "отменяет", она делает ещё более острыми нравственные проблемы, чувство гражданского долга, ответственности. Каждое из произведений освещает какую-то одну грань войны, но вместе они образуют поразительного размаха картину, запечатлевшую обрушившуюся на страну беду и величайшее мужество народа. На могиле Неизвестного солдата в Москве высечены слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Книги о войне тоже памятники погибшим. Они решают одну из проблем воспитания - учат нас, молодых, любви к Родине, стойкости в испытаниях, учат высокой нравственности на примере отцов и дедов. Их значение все более возрастает в связи с огромной актуальностью темы войны и мира в наши дни.

Когда готовилась к экзамену по литературе, то помимо художественной литературы прочитала «Блокадную книгу» А. Адамовича, Д.Гранина, в которой на большом фактическом материале - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, - авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В книге звучат живые голоса переживших ужасы войны. Трудно представить, как люди могли жить в таких условиях, именно жить, а не выживать. В книге много нелицеприятных моментов: факт людоедства, поедания домашних животных, воровство и пр. Все это было! И многие семьи блокада разрушила не из-за смертей, а именно из-за наличия таких явлений. Например, девушка так и не смогла простить свою мать, когда та приготовила из их кота обед. Она ушла из дома и больше не появлялась там. Сложно представить, как мы бы повели себя в такой ситуации. Немецко-фашистские захватчики ставили опыты на блокадниках, точечно разрушая продовольственные склады и заводы. И они так и не смогли объяснить, каким образом людям удалось выжить в условиях изоляции, это было за гранью их понимания. Фашисты знали о людоедстве, о голодных смертях и не сомневались: город обречен, должен погибнуть. А Ленинград выстоял, выстоял потому, что жители города были сильны духом. Пища духа во многом заменяла ленинградцам физическую пищу. Блокада показала, что может человек, какие запредельные ресурсы духа он имеет. Не случайно люди спасали библиотеки, книги, памятники, берегли коллекции редких семян в Ботаническом институте, слушали Шостаковича, праздновали юбилей Низами в Эрмитаже…

Просматривая газету «Аргументы и факты», обратила внимание на рубрику, посвящённую детям блокадного Ленинграда с заметками Д. Гранина. Редакция газеты готовит ко Дню Победы издание, не имеющее аналогов в истории: под одной обложкой будут собраны дневники, которые вели дети нашей страны во время Великой Отечественной войны. Ведь им, совсем малышам, трудно было понять, что произошло. Отчего вдруг чистое небо и яркое солнце перестали быть таковыми. Отчего вдруг пение птиц сменилось на яростный свист пуль и грохот от взрывов. И почему лица взрослых стали такими печальными и тревожными. У детей войны не было детства.

И мне захотелось прочитать детские блокадные дневники. В них особенный взгляд на блокаду: там подчас нет чувства страха, зато проступают непосредственное любопытство, интерес к жизни и, невзирая ни на что, ожидание лучшего будущего. Хотя есть и пессимизм, бессилие, отчаяние, как у взрослых.

Меня потряс дневник школьника Юры Рябинкина - две обгоревшие тетрадки, в которых предстаёт история мук совести мальчика в страшных условиях голода. Каждый день он сталкивался с невыносимой проблемой - как донести домой матери и сестре кусок хлеба, полученный в булочной, и удержаться, чтобы не съесть хотя бы довесок. Всё чаще голод побеждал, Юра мучился и клял себя, зарекаясь, чтобы назавтра не повторилось то же самое… Голод его грыз, и совесть грызла. Шла смертельная непримиримая борьба -кто из них сильнее. И так день за днем. Голод - понятно, но на чём же держалась совесть, откуда она брала силы, что заставляло её твердить вновь и вновь: нельзя, остановись?!

Листая дневник Тани Вассоевич, вместе с ней переживаешь те тяготы войны, которые выпали на её долю. В блокаду она потеряла брата и мать, да и сама чудом выжила. Для неё и погибшего брата Вовы главным было чувство долга и верность дружбе.

Из дневника Гали Зимницкой, мы видим, как дети в нечеловеческих условиях пытались сохранить в себе человека. Она не могла простить себе все эти годы того, что не встала на защиту мальчика, у которого пытались забрать украденный им кусок хлеба. Стояла, смотрела и молчала.

Девять страниц дневника Тани Савичевой. На каждой - дата смерти близких: мамы, бабушки, брата, сестры, дяди. Этот дневник был предъявлен на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.Сочинение на тему Охранная грамота ( К 70-летию Победы)

На Васильевском острове дружно жила большая семья Савичевых - 8 человек: взрослые и дети. Работали, учились, ходили в кино, читали книги... и всё это было счастье. Но вот грянула война. Мужественно встретили её Савичевы. Началась блокада. В декабре 1941-го замер городской транспорт. Невыносимо тяжело было Жене, старшей сестре Тани Савичевой, каждый день ходить пешком через весь город на работу. Несколько раз она падала без сил на этой мучительной дороге, попадала в больницу. Немного поправившись, снова шла на завод. А однажды упала и больше не смогла подняться... В дневнике Тани Савичевой появилась первая запись: «Женя умерла 28 декабря, в 12 ч. 30 мин. утра 1941 г.». А затем и следующие надписи: «Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Лёша - 10 мая в 4 часа дня. Мама - 13 мая в 7.30 утра. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Но и Таня прожила недолго. Её уже невозможно было спасти.

Уцелел и дневник школьницы Лены Мухиной, которая нашла в себе силы описать голодную смерть своей матери. Девочка выжила и вела свой ежедневник вплоть до эвакуации. Его страницы - ещё одно свидетельство того, что в самое бесчеловечное время люди, в том числе дети, не расчеловечились и пытались сохранить свою сущность. Их силами, в том числе, мы отстояли Ленинград, который так и не был стёрт с лица земли.

Нынешний человек, к сожалению, лишен того сочувствия, которое было у блокадника. Совсем недавно самой обсуждаемой в блогосфере и в СМИ была трагическая история с блокадницей Раузой Галимовой, обвиненной в воровстве трех пачек масла из магазина сети «Магнит» и скончавшейся впоследствии в полицейском участке. Блокаду пережила, а равнодушие и чёрствость современного общества - нет. Забыли, что в войну даже кружка кипятка, которую делили с умирающим или подобранным на улице человеком, и то спасала иногда. Интересно, что те, кто спасал других, чаще выживали, чем те, кто просто лежал, потеряв надежду на жизнь.

Мне кажется, «Блокадную книгу» и дневники следовало бы прочитать всем: и взрослым, и школьникам, особенно тем, кто мало что ценит в этой жизни и жалуется на отсутствие нового Айфона. Знаю, внутри нас всегда будет продолжаться борьба духа и плоти, света и тьмы, Бога и дьявола. Каждый, по большому счёту, воюет не с внешним врагом, а с самим собой. Сегодня линия фронта проходит внутри нас. Увы, врага внутреннего уничтожить невозможно, как нельзя изменить человеческую природу. Но знаю одно: отдавай любовь, и тебе воздастся. В мире существует обратная связь: добро возвращается и заполняет пространство вокруг тебя. Это и будет твоя охранная грамота.

МОУ СОШ с. Малая Семеновка Балашовского района Саратовской области



«Я хочу рассказать о книге…»

Эссе «Охранная грамота»

Сыстеровой Евгении Викторовны

11 класс





Сочинение на тему Охранная грамота ( К 70-летию Победы)



Руководитель:

Поликарпова Ольга Александровна,

учитель русского языка и литературы



с. Малая Семёновка

2015 г.

© 2010-2022